Home / Фетвы / Джихад / Обяанность Оказания Помощи Мусульманам в Газе и Запрет на Оставление их Без Поддержки

Обяанность Оказания Помощи Мусульманам в Газе и Запрет на Оставление их Без Поддержки

AbuMuhammadШейх Абу Мухаммад Асим аль-Макдиси

Вопрос:

Шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси, некоторые обвиняют ХАМАС, порицают его и считают, что нет пользы от джихада в Газе из-за знамени ХАМАСа и его известных многочисленных отклонений. Они считают, что плодами джихада воспользуется ХАМАС, а не моджахеды.

Что Вы думаете по этому поводу, особенно сейчас, когда евреи совершают зверства над нашими семьями в Газе? Не будет ли это считаться оставлением без поддержки угнетенных мусульман в войне с иудеями и христианами? Что Вы посоветуете молодежи в этом вопросе? Мы надеемся на исчерпывающий ответ.

Ответ:

Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха!
Мы просим у Аллаха, Господа великого трона, оказать помощь войскам единобожников и спасти угнетенных в Газе и повсюду.

Нет сомнения в том, что помощь нашим угнетенным братьям в Газе и в других местах, является неизбежной обязанностью всех мусульман.

فَلْيُقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ الَّذِينَ يَشْرُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا بِالآخِرَةِ وَمَن يُقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَيُقْتَلْ أَو يَغْلِبْ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا وَمَا لَكُمْ لاَ تُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَالْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاء وَالْوِلْدَانِ الَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا أَخْرِجْنَا مِنْ هَـذِهِ الْقَرْيَةِ الظَّالِمِ أَهْلُهَا وَاجْعَل لَّنَا مِن لَّدُنكَ وَلِيًّا وَاجْعَل لَّنَا مِن لَّدُنكَ نَصِيرًا

Пусть сражаются на пути Аллаха те, которые покупают (или продают) мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Того, кто будет сражаться на пути Аллаха и будет убит или одержит победу, Мы одарим великой наградой. Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника»? (Сура 4 «Ан-Ниса», аяты 74–75)

Таким образом, оставление без поддержки мусульман или воспрепятствование оказанию им помощи в Газе или где бы то ни было, является одним из проявлений качеств и нрава лицемеров, которые не подобают верующим. Всевышний Аллах предостерег нас от этих качеств в суре «Покаяние». Он сказал:

لَوْ خَرَجُواْ فِيكُم مَّا زَادُوكُمْ إِلاَّ خَبَالاً ولأَوْضَعُواْ خِلاَلَكُمْ يَبْغُونَكُمُ الْفِتْنَةَ وَفِيكُمْ سَمَّاعُونَ لَهُمْ وَاللَّهُ عَلِيمٌ بِالظَّالِمِينَ

Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту. Среди вас найдутся такие, которые станут прислушиваться к ним. Аллах знает беззаконников (Сура 9 «Покаяние», аят 47).

Упомянутые в вопросе отклонения ХАМАСа ни в коем случае не оправдывают препятствование оказанию помощи нашим братьям в Газе или в любом другом месте, якобы для того, чтобы единобожник не запятнал себя или не растерял плоды джихада под неправильным знаменем. Пусть у единобожников будет свое чистое и ясное знамя, и пусть их джихад будет чистым, тогда им не повредят их противники. При необходимости дозволено вести джихад в одиночку с целью обороны от агрессора, и даже в этом случае человек будет вознагражден за это.

فَقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ لاَ تُكَلَّفُ إِلاَّ نَفْسَكَ وَحَرِّضِ الْمُؤْمِنِينَ عَسَى اللَّهُ أَن يَكُفَّ بَأْسَ الَّذِينَ كَفَرُواْ وَاللَّهُ أَشَدُّ بَأْسًا وَأَشَدُّ تَنكِيلاً

Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого, и побуждай верующих. Быть может, Аллах удержит мощь неверующих. Аллах могущественнее всех и суровее в наказании (Сура 4 «Ан-Ниса», аят 84).

И потом, какое доказательство или текст может воспрепятствовать поддержке угнетенных и их обороне, какими бы они не были и каким бы не было их знамя? Пока мусульманин-единобожник воюет под знаменем джихада, его сражение считается сражением на пути Аллаха. И если он воюет для возвышения слова Аллаха (Единобожия), а не других, и нет у него других целей, кроме этой, — даже если остальные люди воюют для героизма, известности, имущества или других целей, — т. е. пока он воюет, защищая угнетенных от агрессора, ни здравый смысл, ни Шариат не станут препятствовать этому сражению. Более того, согласно Шариату, все мобилизуются для защиты от агрессора — и праведники, и грешники.

Намерения всех воюющих будут рассмотрены Аллахом.
Известно, что сражение с целью обороны от агрессора является обязанностью. В этом виде сражения больше свободы действий и меньше условий, согласно словам Всевышнего Аллаха:

وَلْيَعْلَمَ الَّذِينَ نَافَقُواْ وَقِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْاْ قَاتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَوِ ادْفَعُواْ قَالُواْ لَوْ نَعْلَمُ قِتَالاً لاَّتَّبَعْنَاكُمْ هُمْ لِلْكُفْرِ يَوْمَئِذٍ أَقْرَبُ مِنْهُمْ لِلإِيمَانِ يَقُولُونَ بِأَفْوَاهِهِم مَّا لَيْسَ فِي قُلُوبِهِمْ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا يَكْتُمُونَ

И узнал лицемеров. Им было сказано: «Придите и сразитесь на пути Аллаха или хотя бы защитите самих себя». Они сказали: «Если бы мы знали, что сражение состоится, то мы непременно последовали бы за вами». В тот день они были ближе к неверию, чем к вере. Они произносят своими устами то, чего нет в их сердцах, но Аллаху лучше знать о том, что они утаивают. (Сура 3 «Али Имран», аят 167)

Призадумаемся над тем, как Аллах порицает лицемеров за их отказ защищаться от агрессора, хотя они и обороняются не ради Аллаха, т. к. лицемеры вообще не воюют ради Аллаха. В этом аяте Аллах упомянул два вида сражения:

Первый — наивысший вид — сражение верующего на пути Аллаха. Это самый благородный вид сражения — сражение ради возвышения слова Аллаха, т. е. Единобожия. Верующий воюет ради великой цели — возврата людей к поклонению Единому Аллаху, для вывода людей из поклонения людям к поклонению Господу людей, для практики пречистого Шариата Аллаха и отмены всех выдуманных людьми законов. Он также воюет для защиты своих угнетенных братьев под сенью Слова Аллаха, для осуществления целей этого Слова.

Второй вид — защита от агрессора (أَوِ ادْفَعُواْ т.е. защищайтесь). Этот вид сражения имеет более широкий смысл, в нем участвуют верующие, и к нему призываются все желающие защитить свою честь, семью, имущество, неприкосновенность или землю, даже если это лицемеры, как сказано в аяте.

Ни здравый смысл, ни священные тексты не могут препятствовать людям, какими бы они не были, в таком виде сражения. Ранее я уже писал нечто подобное в письме нашему брату писателю Абу Катаде аль-Фаластыни (Да вызволит его Аллах из плена!). Некоторые подвергли письмо критике, не понимая истинного его смысла. Я писал, что когда поднимается вопрос о знамени, под которым воюет единобожник, ответом может быть только — знамя Единобожия, даже если под ним совершаются грехи (которые не отвращают само знамя от Единобожия), все равно, совершаются ли эти грехи командующим или армией, согласно единому мнению Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а о дозволенности сражения с грешным амиром до тех пор, пока его грехи касаются только его самого.

Что касается общего сражения мусульман, групп и джамаатов для защиты от агрессора, то здесь сражение принимает более широкий смысл, как мы уже упоминали в комментарии к этим аятам.

Сейчас, в эти трудные для жителей Газы минуты, мы как никогда нуждаемся в таком понимании различия между двумя видами сражения. Поэтому я советую моим братьям-единобожникам, чтобы они расширили свой кругозор и не сужали то, в чем Аллах проявил широту. Я советую им быть конструктивными в данной ситуации, особенно при общении с простыми людьми, и сторониться критики ХАМАСа или обвинений именно в данное время, что может привести к оставлению без поддержки джихада и угнетенных, хотя именно единобожники — самые достойные люди для ведения джихада и оказания поддержки своим угнетенным братьям. Есть большая разница между наставлением, разъяснением, предостережением и бранью, беспочвенными обвинениями и т. п., что не соответствует нраву верующих.

Нам следует оценивать ситуацию и масштабы катастрофы и сторониться детализации мелочей, которые простой народ даже не понимает до конца или нуждается в тщательном разъяснении этих деталей, на которые сейчас нет времени. Подача для обывателей этих деталей в общих чертах приведет к скандалам в секуляристских СМИ, которые не станут оправдывать невиновных или искать виноватых, а просто очернят имидж приверженцев Истины среди толпы невежд.

В таких случаях нужно, наоборот, побуждать в проповедях к поддержке мусульман в Газе и участию в их беде, а также опровергать всех пораженцев и предателей, которые пытаются помешать этому. Нужно поднимать моральный дух и побуждать мусульман к джихаду и мученичеству, к самопожертвованию ради защиты религии и чести.
Побуждение к защите от агрессора должно охватить всю Умму, а не какую-либо конкретную группу. Этому не могут помешать группы, воюющие ради национализма или чего-то другого. Всевышний Аллах, приказывая побуждать к сражению, не упомянул при этом никаких условий. Т.е. Он повелел призывать к этому достойному виду поклонения всех мусульман, будь то даже лицемеры или слабые верой люди, т. к. речь идет об обороне от агрессора, где условия джихада облегчены.

Нет никаких разногласий относительно того, что в этом аяте речь идет об оборонительном джихаде, т. е. защите женщин, детей, земли, чести и имущества. Поэтому просто неразумно в данной ситуации запрещать людям сражаться с евреями или защищать приверженцев Ислама, даже если в сражении участвуют лицемеры, рафидиты и невежды, и даже если они сражаются под джахилийским знаменем. Главное, чтобы у приверженцев Единобожия было свое чистое знамя, и чтобы они не вставали под знамена невежества или национализма. Все остальные пусть сражаются, как хотят. И не следует говорить то, что говорят некоторые молодые люди, мол, вы к кому обращаетесь за поддержкой Газе? Вы обращаетесь к заблудшим или распутникам?

Мы же говорим, что мы обращаемся ко всей Умме, к праведникам и грешникам. И даже если на наши проповеди откликнулись грешники, распутники, рафидиты или вероотступники и стали сражаться, мы ничего не имеем против и не станем им препятствовать, т. к. нам это не повредит. Главное, чтобы мы сами не сражались под знаменем заблудших или не растворились в их рядах. У нас должны быть свои ряды и свое чистое знамя.

Я прошу у Аллаха, чтобы Он помог всем моим братьям по Единобожию повсюду и направил их к тому, что Он любит и чем Он доволен, а также, чтобы Он использовал их для поддержки Своей религии.

О, Аллах, спаси угнетенных верующих! О, Аллах, спаси наших братьев в Газе и в Палестине, в Ираке и в Сомали, в Чечне и в Афганистане и повсюду! О, Аллах, даруй им победу над теми, кто враждует с ними! О, Аллах, исцели их больных и раненных, вызволи их пленных, утешь их печаль, накорми их голодных, одень тех из них, кто наг! О, Аллах, объедини их ряды, сделай точными их выстрелы и прими их шахидов! Помоги им против народа неправедного! О, Боже, ниспославший Книгу и быстрый в расчете, нанеси поражение враждебным племенам, о, Боже, победи их и потряси их! О, Аллах, уничтожь их и сделай их уничтожение делом их же рук, оберни их козни против них самих! О, Аллах, повергни в прах тиранов и их войска из евреев, христиан и их приспешников, повергни в прах коммунистов и их приверженцев! О, Аллах, не поднимай их знамени и не оправдывай их надежд! О, Аллах, сделай их знамением для следующих поколений! О, Аллах, разгони их сборище, всели смуту в их ряды, убей их всех и не оставляй никого из них! И сделай то, чем они обладают, трофеями мусульман. О, Аллах, возвысь знамя Единобожия и опусти все остальные знамена! О, Аллах, даруй правление над мусульманами наилучшим из них, а не наихудшим! О, Аллах, не наказывай нас за то, что делают глупцы из нас, и удали от нас Свой гнев! О, Аллах, даруй этой Умме группу, которая возвысила бы Твоих друзей и унизила бы Твоих врагов, призывала бы к одобряемому и запрещала порицаемое и практиковала бы Твое Писание. О, Аллах, благослови и приветствуй Своего пророка Мухаммада, его сподвижников и его семейство!

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Дозволено ли оставлять муджахидов без помощи по причине допускаемых ими ошибок?

Вопрос: Дозволено ли оставлять муджахидов в Секторе Газа или в каком-либо другом месте без помощи …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.