Home / Фетвы / Брак и развод / Может ли младший брат выступать попечителем, если ее отец и братья не молятся?

Может ли младший брат выступать попечителем, если ее отец и братья не молятся?

semyiaВопрос:

Я живу в Канаде. Я хочу жениться на верующей девушке из Франции. Проблема в ее вали (попечителе). Ее отец и брат не молятся. Что мне следует сделать, чтобы не причинить ей неудобства? Только ее младший брат молится иногда. Как мне быть? Я считаю эту девушку религиозной и следующей Исламу. Пожалуйста, дайте совет.

 

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

 

Во первых:

Для того чтобы женитьба была действительной, необходимо согласие ее вали (попечителя), потому что Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет женитьбы без вали» (Абу Дауд 2085, Тирмизи 1101, ибн Маджа (1881) из хадиса Абу Мусса аль Ашари, оценен как сахих шейхом Албани в  Saheeh al-Tirmidhi)

 

Он ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не действительно замужество, не действительно замужество, не действительно замужество женщины без вали. Если они поставлены под сомнение, то правитель является вали тому, у кого нет попечителя» (Ахмад 24417, Абу Дауд 2083, Тирмизи 1102; оценен как сахих шейхом Албании в Сахих аль Дажми, 2709).

 

Во вторых:

Если женщина мусульманка, то необходимо чтобы ее вали был мусульманином, согласно консенсусу ученых.

Ибн Кудама сказал: Что касается кяфира, то он не может быть вали для женщины мусульманки ни при каких обстоятельствах, согласно иджме ученых, включая Малика, Шафи, Абу Убайда и асхабу рай. Ибн Мунзир сказал: Все ученые у которых мы приобрели знания единогласны в этом» al-Mughni (9/377).

 

В третьих:

Если человек не молится, потому что отрицает обязательность этого, то он кяфир, согласно иджме ученых. Если он не молится по причине лени и пренебрежения, то мнения ученых разделились в этом вопросе, но наиболее правильным мнением основанное на Коране и Сунне и мнении сахабов это то, что подобный человек кяфир.

Основываясь на этом, тот кто не совершает молитву не может выступать в качестве вали для мусульманки.

 

Право попечительства переходит к следующему близкому родственнику (после отца) т.е. к деду. Если деда нет или он не может выступать в качестве вали, то право переходит к братьям. Если же самый младший из них молится, то право попечительства переходит ему, если он совершеннолетний, иначе это право переходит к сыновьям брата, затем к дядям, затем их сыновьям, затем к шариатскому судье, если такой имеется.

 

Для того чтобы избежать затруднений, ее брат или тот, кто может стать вали, может составить брачный контракт в присутствии двух свидетелей с хорошим характером и это будет действительным брачным соглашениeм. Что касается контракта составленный ее отцом, то он не будет действительным, но нет ничего неправильного в том, чтобы составить контракт и с ним, для того чтобы избежать проблем и неудобств. Также необходимо постоянно призывать его совершать молитву.

 

Мы просим Аллаха о помощи и наставлении.

Аллаху известно лучше.

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Жена, отказывается, чтоб муж повторно женился

Вопрос: Существует ли постановление, в котором говорится, что жена в брачном контракте может отказать мужу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.