Home / Библиотека / Имам Анвар Аль-Авлаки: «44 способа поддержать Джихад»

Имам Анвар Аль-Авлаки: «44 способа поддержать Джихад»

sheikhanvaralavlaki2cd2pk2Анвар Аль-Авлаки

Джихад — величайшее деяние в Исламе и спасение Уммы лежит в его выполнении. Вo времена подобные этим, когда мусульманские страны оккупированы кафирами, когда тюрьмы тиранов переполнены пленными мусульманами, когда в этом мире отсутствует господство закона Аллаха и когда Ислам находится под угрозой уничтожения, Джихад становится обязанностью каждого мусульманина. Джихад должен выполнятся детьми даже если родители запрещают, женой даже при возражении мужа и должником даже если кредитор против.

Дорогие братья и сестры, этот вопрос является безотлагательным, так как наш враг сегодня не является ни народом ни расой. Наш враг — это система куфра с её всемирным влиянием. Кафиры плетут свои заговоры против нас как никогда прежде. Быть может, мы приближаемся к той самой великой битве между Римлянами и Мусульманами – “Ал Малхама” — о которой говорил Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует ?

И опять же, этот вопрос должен быть подчеркнут:  Джихад сегодня является обязанностью каждого способного мусульманина. Таким образом, как мусульманe ищущиe довольства Аллаха, мы обязаны его выполнять и поддерживать.  Далее перечислены 44 способа поддержать Джихад на пути Аллаха: 

  1.  Иметь правильное намерение

Mы должны иметь намерение встать в ряды муджахедов. Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто умер и не сражался или не имел намерение сражаться, умер нa однoм из видов лицемерия.» (Передано Муслимом.) Признак того является ли намерение человека искренним, это готовится  ли он к Джихаду или нет. Аллах сказал: «И если бы они собирались выступить, то они бы приготовились к нему (Джихаду).» (9:46).  Существует 5 условий для оборонительного Джихада согласно таких ученых как Абу Кудама: Ислам, половая зрелость, вменяемость, финансовая дееспособность, и отсутствие физических недостатков. Если у человека не хватает средств и он не может найти никого кто может его обеспечить или он страдает от болезни или недостатка который освобождает его от Джихада, тогда признаком искренности намерения такого человека будет его искренное огорчение его освобождением от Джихада.

Аллах говорит о тех, кто не мог себе позволить присоединиться к походу нa Табук: «Также нет греха на тех, которым, когда они пришли к тебе, чтобы ты обеспечил их верховыми животными, ты сказал: «Я не могу найти животных для вас». Они вернулись с глазами, полными слез от огорчения тем, что они не нашли средств на пожертвования.» (9:92)

  1.  Мольба к Аллаху о степени шахида

Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто искренне просит Аллаха даровать ему шахаду, получит награду шахидов даже если он умрет в своей постели.» Передано Муслимом. Мольба к Аллаху о смерти шахида нравится Аллаху потому что она показывает Eму что вы желаете отдать свою жизнь ради Него. Но надо быть осторожным, чтобы это не было просто словами. Тот, кто искренне молит о шахаде, ответит на призыв к Джихаду когда-бы он его не услышал и будет настойчиво искать смерти на пути Аллаха.

Причина того почему враги Аллаха преуспели в победе над некоторыми мусульманами и оккупации их земли в том, что они потеряли любовь к шахаде на пути Аллаха. Посланник Аллаха сказал: “Народы нападут на вас подобно группе людей пожирающей блюдо. “ Асхабы спросили: “Это потому что нас будет мало?” Он сказал: “Нет, вы будете многочисленны, но вы будете подобны морской пене, и Аллах удалит страх перед вами из сердец ваших врагов и бросит в ваши сердца «вахн». Они сказали: “Что такое «вахн» о Посланник Аллаха?” Он ответил: «Любовь к этому миру и ненависть к смерти.» Передано Абу Даудом.
Наша традиция шахады на пути Аллаха нуждается в возобновлении, потому что враг Аллаха не боится ничего так как нашeй любви к смерти.

  1.  Джихад имуществом

Финансовый Джихад предшествует физическому в каждом аяте Корана за исключением одного. Это указывает на важность Джихада имуществом потому Джихад зависит от него. Другими словами, нет денег, нет Джихада, a Джихаду средств требуется много. Вот почему Куртуби в своем тафсире указывает что награда за деньги отданные на садаку увеличивается в 10 раз, тогда как награда за деньги отданные на Джихад увеличена на 700!

Аллах сказал: «Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает.» (2:261)
Вероятно самым большим вкладом для Джихада мусульман живущих на Западе будет Джихад их имуществом потому что в большинстве случаев муджахeды нуждаются в деньгах больше чем в людях. Как сказал шейх Абдуллах Аззам: «Мужчины нуждаются в Джихаде, а Джихад нуждается в деньгах.»

  1. Собирание средств для муджахeдов

Помимо выделения денег из нашего кармана, мы также должны призывать остальных следовать нашему примеру. Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот кто направит других к благому поступку получит награду равную тем кто совершает его.» Собирая деньги для Джихада, мы также выполняем сунну Посланника Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, которую он часто делал перед тем как отправиться на битву.

  1. Финансирование муджахида

Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто снарядит воина на пути Аллаха, сражался сам.” (Мажма ал Заваид)
Это включает в себя все расходы муджахeда, включая также его дорожные издержки. Благодаря этому и богатые и бедные могут получить награду Джихада, бедные своим участием в нем и богатые своим их финансированием.

  1. Забота и помощь семье муджахeда

Помощь семье муджахeда может быть: их защита, исполнение их нужд, финансовая поддержка и защита их чести. Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас кто присматривает за семьей и имуществом муджахeда получит половину награды муджахида.» (Муслим)  Обязанность защищать честь жен муджахeдов на тех кто остаются дома подобна защите чести их собственных матерей.
1      Если остающийся дома обещает помогать жене муджахeда, но потом предает его, в День Суда муджахeду будет сказано что этот мужчина предал тебя, а потому бери что пожелаешь из его благих дел. И тогда он возьмет что он пожелает. (Муслим)
2      Кто не сражался, не снабжал воина и не помогал семье воина,

будет наказан несчастьем до своей смерти. (Абу Дауд)

Если кто-то боится за безопасность своей семьи, Шайтан может воспользоваться этим и помешать ему выйти на Джихад. Даже если такой человек ослушается Шайтана и выйдет на Джихад, Шайтан может прийти к нему и ослабить его сердце нашептывая ему о его близких, которых он оставил позади. Поэтому помощь семьям воинов усилит их боевой дух и неслучайно Ислам уделяет столько внимания присмотру за семьями и имуществом муджахeдов.

  1. Спонсирование семьи шахида

Шахид сражался за Ислам и мусульман. Он отдал свою жизнь за тебя и меня. Поэтому семьи шахидов надо чтить и им помогать.
Когда Джафар бин Аби Талиб был убит в битве при Муьте, Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал своим женам: «Приготовьте еды для семьи Джафара потому что они заняты своим делом (похоронами)» и он посетил дом Джафара. (Передано Абу Даудом и Тирмизи). Имам Ахмад пересказал что когда Посланник Аллаха получил известие о смерти Джафара, он посетил его дом и попросил привести его детей. Когда они пришли к нему, он обнял и поцеловал их, а из его глаз лились слезы. Асма — жена Джафара — сказала: «Я спросила Посланника Аллаха не случилось ли что. Он сказал: «Да, Джафар был убит сегодня.» Асма сказала: Когда я услышала это, я начала плакать и кричать. Тогда Посланник Аллаха ушел и сказал своим женам: «Не забудьте приготовить еды для семьи Джафара потому что их событие переполнило их.»

Дети шахидов должны найти отцовскую заботу у мужчин этой Уммы. Жена шахида должна иметь возможность повторно выйти замуж если она того желает.

Это требует 2х радикальных изменений:
1. Исламское общество должно изменить свое негативное отношение к разведенной и овдовевшей женщине. К несчастью, мужчины сегодня избегают вдов и разведенных. Эта дискриминация наших овдовевших и разведенных сестер должна быть преодолена.
2. Исламское общество сегодня очень нетерпимо к многоженству – которое особенно становится необходимостью в военное время. Неужели это справедливо лишать миллионы наших сестер благодати брака?
Во времена сахабов ни одна женщина не была оставлена без мужа — партнера который бы позаботился о её психологических, физических и финансовых нуждах. Когда Джафар умер, Абу Бакр женился на его вдове и взял на себя заботу о его детях.

  1. Спонсирование семей пленных мусульман

Забота о семье пленного равна по своей ценности заботе о семье муджахeда. Очень важно чтобы это стало нормой и чтобы когда наши братья отправлялись на Джихад, они знали, что если они погибнут или попадут в плен, о их семьях позаботятся.   

  1. Распределение заката муджахeдам

Распределение заката муджахeдам ограничено 8 категориями: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. (9:60)
На пути Аллаха здесь относится к муджахeдам. Факих Маликитского мазхаба Абу Бакр бин ал Араби сказал: » Имам Малик сказал: «Путей Аллаха много, однако нет никакого разногласия в том что «на пути Аллаха» в этом аяте подразумевается Джихад.»

Имам ал Навави пишет в ал-Минхаж о распределении заката: «Воин на пути Аллаха получает все что ему требуется чтобы покрыть свои расходы и издержки своей семьи с момента отъезда до момента возвращения, даже если он отсутствует долгое время.»

Немного людей сегодня отдают закат муджахeдам. Но если бы мусульмане избавились от наущений Шайтана, они бы поняли что самый лучший способ распределения заката это отдать его муджахeдам потому что Посланник Аллаха сказал: » Садака не может быть отдана богатому за исключением пяти случаев.» Посланник Аллаха упомянул один из них как: «Воин на пути Аллаха». (Передано Абу Даудом). Теперь если закат может быть отдан муджахидам даже если они богаты, то что тогда о муджахeдах нашего времени которые подпадают под 4 из 8 категорий заката: Они бедны, они нуждаются, они путники и они на пути Аллаха! Потому отдавайте свой закат муджахeдам и призывайте других.

  1. Помощь на медицинские нужды муджахeдов

Муджахeды сильно нуждаются в любой медицинской помощи, которую они могут получить. Им нужны врачи, больницы и клиники готовые открыть им свои двери и им нужны лекарства. Среди мусульман есть множество врачей и докторов, однако мы слышим много историй о муджахедах, которые были легко ранены, но не получив медицинской помощи, страдали от боли пока не умерли. Мусульмане, которые изучали медицину и говорят что они делают это ради Аллаха и для пользы мусульман, мы говорим им: Где вы?!

Говорят что когда Хаттаб — великий исламский полководец в Чечне — был ранен в битве и его соратники не могли найти для него доктора мусульманина, они были вынуждены отнести его в Красный Крест и заставили врачей лечить его под дулами автоматов!

Мусульманские врачи несут большую ответственность и обязаны нести вклад в дело Джихада. В действительности, их награда может быть даже больше чем награда воинов.

 

Скачать полную версию книги

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.