Home / Статьи / Ученые Ислама / Шейх был как отец для муджахидов во всем мире…

Шейх был как отец для муджахидов во всем мире…

Hamud_ShuaybiХвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!»

(Аль ‘Имран 3: 102)

«О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь (разрывать) родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами!»

(ан-Ниса 4: 1)

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите благие слова! Исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!»

(аль-Ахзаб 33: 70-71)

А затем:
Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.

Нации не прекращают записывать биографии великих личностей, каждые из которых ее гордость, чтобы те, которые приходят за ними, могли последовать их примеру. Поэтому обязанность на этой Умме — запоминать историю своих великих личностей, и прежде всего историю ее ученых. С тех пор, как эта умма появилась, она останется до тех пор, пока не пробьет Час Суда. И через великих людей из нее, Аллах Всемогущий открывает знание мирам, и через них Аллах наставлет своих рабов поклоняться и подчиняться Ему.  И лучшие из этих людей — учёные, так как они являются наследниками Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а Пророк является самым благородным из Посланников, с самым благородным наследством, и с самыми достойными наследниками.

В пятницу, 18 января 2002 года, что соответствует 4 зуль-када 1422 года хиджры, мы засвидетельствовали трагическую кончину одного из самых старых и уважаемых учёных, благородного шейха Хамуда Ибн Укла Аш-Шуайби, да смилуется над ним Аллах.

 

Эта потеря возможно была наибольшей как для муджахидов, так и для всей Уммы мусульман со времени убийства Абдаллаха Аззама в 1989 году. Поэтому мы решили составить небольшую биографию шейха, большая часть которой переведена с его сайта aloqla.com , официального веб сайта шейха Аш-Шуайби.

 

Биография

Полное его имя – Абу Абдуллах Хамуд Бин Абдуллах Бин Укла Бин Мухаммад Бин Али Бин Укла Аш-Шуайби Аль-Халиди  из Аль-Джинаах, из племени Бани Халид. Его пятый прадед, Укла, переселился из восточных провинций Аравийского полуострова в Шакру, а затем в Касим, и поселились там. Его брат же поселился в аль-Джауф, и остался жить там, и от них и берет свое происхождение шейх.

Родился он в городе Аш-Шакка, расположенном в одном из северных районов округа Бурайда, в провинции Касим, находящейся между Риядом и Мединой, в 1925 году (1346 г хиджры), и вырос там в нем. Когда он достиг возраста шести лет, его отец приставил к нему учителей, и он быстро освоил чтение, письмо и арифметику. В возрасте 7 лет, он потерял зрение в результате оспы, которая была широко распространена во многих районах страны в то время, и это случилось в 1931 году (1352 г.х.)

Тем не менее, он продолжал свои уроки с учителями, по настойчивой просьбе его отца, да будет Аллах милостив над ним. Его отец помогал ему во всем, и он помог ему выучить Коран, договорившись с шейхом Абдаллахом Ибн Мубарак Аль-Умари. В возрасте тринадцати лет, он стал хафизом, однако не оставил изучение пока в совершенстве не овладел всеми аспектами таджвида и запоминания Корана, в 1940 году. Его отец играл важную роль в его воспитании и образовании, и он, да помилует его Аллах, очень хотел, чтобы его сын пошел по стопам людей знания.

 

После того, как он закончил заучивание Корана, юный тогда ешё шейх Хамуд помогал отцу с работой в поле, и по мере своих возможностей, помогал ему возделывать землю и поливать пальмы.

 

Требование знаний

Затем, в 1946 (1367) году, он приехал в Рияд требовать знания, по поручению своего отца, да смилуется над ними обоими Аллах.  Там он начал обучение у благословенного шейха, алима,  Абдуль Латииф Бин Ибрахим Аль Аш-Шейх. Он прошел с ним книги ‘Аль-Аджрумия’, ‘Усулю-Ссаляса’, ‘Рабияту филь Фараид’,  ‘Кауаидуль Арба «, которые он освоил и запомнил.

Затем, полтора года спустя, он пошел учиться с Его Преосвященством,  шейх Мухаммад бин Ибрахим Аль аш-Шейх. Он прошел с ним «Зад Аль-Мустагни», «Китабу Ттаухид», «Кашф аш Шубухат» шейха Мухаммада Ибн Абдель Уаххаба, «Акида Аль Васатия» шейх уль Ислама Ибн Теймия, «40 хадисов» Ан-Навави, «Булюг Аль Марам» Ибн Хаджара Аль Аскалани,  «Альфияту Ибн Малик»,  все это было у шейха Мухаммада Ибн Ибрахима как норма в обучении, и как должное. После того, как Хамуд Аш-Шуайби прошел эти книги, он начал заниматься отдельно с досточтенным шейхом Мухаммадом Ибн Ибрахимом, да смилуется над ним Аллах.

В своих воспоминаниях шейх Хамуд отметил, что тот, кто был самым главным примером и оказал наибольшее влияние на него, был Его Высокопреосвященство бывший муфтий страны шейх Мухаммед бен Ибрахим – да смилуется над ним Аллах. С ним отдельно он прошел такие книги как «Акида Ат Тахави», «АдДурар Аль Маданийа» Ас-Сафарини, и «Хамауия» Ибн Теймии. Шейх Аш-Шуайби выучил все эти книги наизусть точно так же, как он запомнил суру «Фатиха»!  Его отец- был обычным человеком и он только читал Коран, но не заучивал его.  Однако еще в раннем детстве он заставлял шейха запоминать необходимое число аятов в день, прежде чем отправить его к учителям, и это помогло шейху развить память.

 

Так он занимался индивидуально со своим отцом в знаниях, шейхом Мухаммадом Ибн Ибрахим, пока не открылся Институт Исламских Знаний, первый институт такого рода в этом регионе.

 

Некоторые из учителей шейха включают в себя:

Шейх Абдул-Азиз бин Баз – да помилует его Аллах, преподававший ему Таухид и Хадис.
Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкити

Шейх АбдурРахман Аль-Африки- выдающийся учёный по науке Хадиса.

Шейх Абдул-Азиз бин Рашид — выдающийся ученый,  преподававший ему Фикх

Шейхи Абдуллах Аль-Хуляифи и шейх Хамад Аль Йасир, учившие его сomposition and dictation
Ряд ученых из Египта, у которых шейх учился грамматике и красноречию, в том числе Юсуф Умар Хасанейн, Абдул-Латиф Сархаан и Юсуф Ад-Дабаа.
Шейх Сауд бин Рашуд (Судья Эр-Рияда)
Шейх Ибрагим бин Сулайман

Преподавание

В 1955 году (1376 гх), Шейх был назначен преподавателем в институте. И в течение 30 лет, до 1985 (1407 г.х.) года, он был преподавателем в университете, а затем его заставили уйти из преподавания. В университете он преподавал Фикх, Хадис, Таухид, Усуль Аль Фикх, красноречие, грамматику, а также многие другие предметы, которые обычно преподаются в колледже шариата. Он также руководил рядом диссертаций на титулы магистра и доктора.

Некоторые из учеников Шейха:

Муфтий Абдул-Азиз Аль Аш Шейх (Нынешний муфтий Саудовской Аравии, председатель Комитета старших ученых)
д-р Абдулла бен Абдель Мухсин Ат-Турки, бывший министр по делам ислама

д-р Абдулла бен Мухаммад бен Ибрахим Аль Аш Шейх, министр юстиции
д-р шейх Салех Бин Фаузан Аль Фаузан — член Комитета старших ученых
Шейх Гхайхаб аль-Гхайхаб
Шейх, Судья Абдур-Рахман бин Салих аль-Джабер
Шейх, Судья Абдур-Рахман бин Гэйт
Шейх Абдур-Рахман бин Абдуллах бин аль-‘Аджлан, бывший руководитель суда в провинции Касим

Шейх Сулейман бин Муханна, начальник судов Рияда
Шейх Абдул-Азиз бин Абдур-Рахман ас-Саид, глава комитета по призыву к одобряемому и удержанию от порицаемого

Шейх Мухаммад бин Мухаввас, руководитель расследования и судебного преследования
Шейх д-р Абдулла аль-Гунайман

Шейх Хамад бин Фарьян, бывший прокурор министерства юстиции
Шейх Ибрагим бин Дауд, прокурор в министерстве внутренних дел
Шейх также преподавал шейху Салеху аль-Люхейдану, глава Высшего совета судей, и Шейху Мухаммад бин Салих аль-Усеймину, но только в качестве дополнительного учителя.

Во время своей преподавательской работы в университете, шейх Хамуд Аш-Шуайби помог целому ряду студентов в защите докторских диссертаций, и назначению на ответственные должности, и среди них были:

Абдул Кадир Шаиба аль-Хамад
Абу Бакр аль-Джаза’ири

Мухаммад Аман аль-Джами ас-Сомали
Раби ‘бин Хади аль-Мадхали
Мухаммад бин Салих аль-Усеймин

Некоторые из учеников, бравших уроки у Шейха в провинции Касим, включают в себя:

Шейх Салман бин Фахд аль-Ауда
Шейх Али Худейр бин Аль-Худейр

Первоначально шейх получал ежемесячную заработную плату в 1200 риалов. Все другие ученые получали 1000 риалов, но шейх Абдул-Латиф попросил за него, потому что он был слеп, и ему был необходим помощник для чтения. После того, как его принудили выйти на пенсию в 1985 году, он получал пенсию в размере 17250 риалов.

 

Шейх выражал желание принимать участие в радио-программах по Исламу, но ему не разрешили это делать. В 1957 году, Шейх совершил свой первый хадж, в который он приехал на машине. В то время дорог не было, и путь лежал через пустыню. Путешествие из Эр-Рияда в Мекку заняло девять дней, машины были не очень хорошие, и дорога была трудной.

Сыновья и дочери шейха помогали ему читать и писать, и он является автором целого ряда научных работ, которые включают в себя:

«Очевидные доказательства веры в Аллаха и последний день»

«Имамат и государство в соответствии с нормами Ислама»

«Тайсир Аль Вусуль», написанная вместе с шейхами Абдуль Мухсин Аббадом и Атийа Салимом.

«Предпочтительное из мнений о том, кто ищёт помощи у неверных», которую он направил шейху Усаме бин Ладену, который написал 20 страничное предисловие к ней, прежде чем она была распространена.

Сборник фетв, в котором содержится около 100 фетв по самым разным вопросам

И многие другие труды

 

Любовь к муджахидам.

Его жизнь была вокруг джихада и муджахидов. Он всегда следил за новостями джихада во всем мире. На самом деле его позиция в вопросах джихада была хорошо известна — он говорил, когда другие молчали

Он всегда говорил то, во что верил, и не боялся никого кроме Аллаха. Он был одним из немногих учёных на Аравийском полуострове, публично объявивших о неверии правителей Саудовской Аравии, за их помощь неверующим против мусульман.

По этой причине, несмотря на то, что шейх был слеп и ему было за семьдесят лет, он был заключен в тюрьму в 1995 году.

У шейха было поразительное чувство сопереживания к нынешней ситуации муджахидов в Афганистане, до такой степени, что многие из его ближайших соратников боялись, что что-то может случиться с ним. Один из его близких учеников сказал:

«Большая часть его ночей проходила в мольбах за муджахидов в Афганистане.  Он был человеком с очень мягким сердцем, глаза которого легко увлажнялись. Всякий раз, когда доходила какая-либо из хороших новостей, он плакал от счастья, а когда это была плохая новость,  он плакал от горя.»

Всякий раз, когда кто-то  клеветал на муджахидов, он очень сердился. Его ученики могли узнать нынешнюю ситуацию муджахидов, только глядя на его лицо, когда он заходил в круг, где они сидели, требуя знаний.

После падения Кундуза, он был настолько расстроен, что его студенты опасались, что он умрет от горя. Он продолжал повторять — «Где мусульмане?», Где мусульмане? »

Он был очень благочестив и аскетичен. Он был также очень сопереживающим к своим братьям мусульманам.

Он поддерживал Истину, и ее людей, и был суров в борьбе с нечестием и его людьми. Он был очень мужественным и смелым, и говорил правду, игнорируя последствия.  Это несмотря на то, что многие из его ближайших соратников призывали его не говорить обо всем, о чем он говорил, но он не слушался их.

Он был одним из первых ученых на Аравийском полуострове, давших фетву, в которой он призвал Умму Мусульман поддержать Талибан, и он же дал фетву по Чечении, когда на нее напала безбожная Россия.

 

После событий 11 сентября 2001 года, в то время как многие в мусульманском мире заняли сторону Америки и нарядились в траур по ней, он издал фетву  с разъяснением правды, и призвал мусульманскую Умму прийти на помощь к талибам и иностранным муджахидам в Афганистане. Многие его ученики ответили на его призыв и отправились в Афганистан, многие из них были убиты на пути Аллаха и мы надеемся что Аллах примет их как шахидов.

Незадолго до того, как он умер, он опубликовал письмо исламских ученых в Пакистан вместе со своими студентами, шейхом Сулейманом аль-Ульваном и шейхом Али аль-Худейром. Кроме того, он написал письмо в поддержку амир-уль-му’минин, Мулла Мухаммад Умар Муджахид.

О Аллах!
Прости шейха Хамуда Бин Укла Аш-Шуайби, пролей на него свою милость, расширь и освети его могилу..

Сделай его могилу садом из садов Рая!
Защити его от испытания в могиле!

Защити его от великого ужаса в Судный День!

И спаси его от расплаты в День Расчета!

Амин..
Шейх был как отец для муджахидов во всем мире. И хотя он, возможно, не встречался с большинством из них во всех точках мира, где идет Джихад, все мы просим Аллаха, чтобы он обьединил его вместе с ними всеми, на самых высших ступенях Рая, вместе с Пророками, правдивыми, Шахидами, и праведниками, и как же прекрасны эти спутники. Аминь..

 

Перевел Абдуль Азиз Ас-Сури

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Доктор Тарик Абду-ль-Халим, короткая биографическая справка

Доктор Тарик Абду-ль-Халим родился в 1948 г. в Каире. Закончил инженерный факультет Каирского университета и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.