Home / И'дад и Рибат / Оружие / Оружие. Часть 4. «Токарев, Стечкин … — это уже не фамилии…»

Оружие. Часть 4. «Токарев, Стечкин … — это уже не фамилии…»

Stechkina_2Калашников, Драгунов, Макаров, Токарев, Стечкин – это уже давно не фамилии конструкторов, а знаменитые во всём мире оружейные системы.

Поэтому здесь в дополнение разберём ещё 3 «советско-российских» пистолета и 1 пистолет-пулемёт, встречающиеся в сражениях на Пути Аллаха. А после, если Даст Аллах перейдём к оружию по мощнее.

 

Тульский Токарев – пистолет ТТ.

TT_1

Это очень старая оружейная система (пистолет принят на вооружение в 1930-33г.). Но применяется до сих пор, не столько из-за своих качеств, сколько просто надо израсходовать оставшийся в складах боезапас. Качество исполнения, удобство, надёжность оставляет желать лучшего так, как производилось до второй мировой и во время её, и тут как ясно о качестве материалов и сборки не могло идти и речи, но всё же оно было создано, и применялось вплоть до принятия на вооружение ПМа.

Также он неоправданно тяжелый и большой. И во время боёв на фронте (1945-49г.) преподносил много сюрпризов, вплоть до нанесения травм владельцу. Также у него нет открытого (наглядного) предохранителя (хотя предохранитель у него есть), поэтому случаи самострела были с ним не редкими. И один из главных недостатков это то, что ТТ не стреляет самовзводом. Т.е. если в стволе есть патрон, но курок спущен, не получится выстрелить, надо будет предварительно взвести курок. После при стрельбе затвор сам будет взводить курок.

Но при всех недостатках, у этого оружия есть и свои плюсы. Это мощный боеприпас и хорошая кучность. Эти два фактора позволяли вести из этого оружия точную стрельбу на дистанции до 100 метров (иногда и дальше, в зависимости от умения стрелка).

Характеристики ТТ:

Калибр (боеприпас) – 7,62 мм / 7,62х25 ТТ

Вес без патронов – около 850 г., с патронами – около 950-1000г.

Длина – 19,5 см, Высота – 13,3 см.

Магазин 8 патронов.

TT_2

 

Применение ТТ.

1) Вставить магазин с патронами.

2) Передёрнуть затвор.

3) Выстрелить.

4) По окончании стрельбы, снять курок с боевого взвода – удерживая пальцем курок, нажать крючок, мягко (не допустив удара) отпустить курок.

5) Поставить на «предохранитель», немного отжать курок

TT_3

 

TT_4

На курок нажать уже не получится, но все, же будьте осторожны.

Снимается с предохранителя просто взведением курка.

6) Во время продолжения стрельбы, при израсходовании патронов, затвор остаётся в заднем положении.

TT_5

7) Для дальнейшей стрельбы следует вынуть магазин, нажав на защёлку. Вставить снаряженный  магазин и отвести назад затвор, и отпустить (затвор должен резко встать вперёд). Или нажать вниз на затворную задержку.

В общем ТТ, хороший пистолет для точной стрельбы на дальние дистанции (по пистолетным меркам), но система давно устаревшая. Ношение ТТ это дело вкуса муджахида (или кафира) или вынужденная необходимость, при отсутствии других оружейных систем.

 

Автоматический Пистолет Стечкина – АПС.

Stechkina_1

Это не большой ПМ, хотя у них много схожего, но совершенно другая оружейная система. Всем известный «стечкин» применялся в артиллеристских, танковых (и других кому не было возможно носить Автомат) войсках. А также зачастую применяется в спецотрядах, всяких там «гру», «альфа» и т.д.

Главное, что АПС одна из любимых оружейных систем муджахидов.

Stechkina_2

«Стечкин» большой и тяжёлый пистолет, но в отличие от ТТ, это оправдано, так как у него есть ряд качеств:

Во-первых, это возможность ведения автоматического (очередями) огня. За счёт этого АПС может быть достаточно мощным оружием, с хорошей плотностью огня.

Для этих же целей был увеличен боезапас – магазин 20 патронов (в отличии 8 ПМ). А в комплекте с 4 магазинами боезапас, носимый с собой (как у муджахида на фото), составляет 100 патронов. Также работа двухрядного магазина (как у АК) является очень надёжной, в отличие от некоторых современных пистолетов, где патроны перестраиваются в один ряд.

АПС дальнобойное (по меркам пистолетов) оружие, так как у него длиннее ствол – 14см (у Макарова – 9,3 см).

Stechkina_3А прицельное устройство настраиваемо (редкость у пистолетов) для стрельбы на 25, 50, 100, 200 метров.

На 200 метров попасть конечно сложно, но до 100 м огонь из АПС при соответствующих навыках, вполне действителен.

 

Второй особенностью, и ещё одним фактором для прицельной стрельбы, является кобура для переноски пистолета, которая присоединяется (защёлкивается на пазы снизу) к рукоятке и работает как приклад.

 

Stechkina_4

Также приклад помогает вести более стабильный огонь очередями на небольших дистанциях, так как без него, пистолет сильно подкидывает очередями выстрелов вверх.

Характеристики АПС

Калибр (боеприпас) – 9мм, 9х18 ПМ.

Длина – 22,5 см; 54см с прикладом.

Вес с магазином без патронов – 1,02 кг; с патронами — 1,22 кг.

Емкость магазина 20 патронов.

 

***Применение АПС***

1) Вставить магазин снаряженный патронами.

2) Перевести переводчик/предохранитель на режим одиночного огня «ОД» (флажок вниз) для стрельбы на близкой дистанции, или на дальней дистанции с прикладом.

Stechkina_5

3) Выстрелить. По окончании стрельбы, поставить оружие на предохранитель, переставив флажок влево «ПР».

4) При израсходовании патронов, затвор остаётся в крайне заднем положении.

Stechkina_6

5) Для продолжения стрельбы, нужно сменить магазин. Чтобы извлечь магазин надо нажать на защелку в рукоятке (как у ПМ)

Stechkina_7 6) Вставить снаряженный магазин. Отвести назад затвор и отпустить (он должен резко встать обратно вперёд). Также можно нажать вниз затворную задержку, и затвор также встанет вперёд. Можно продолжить стрельбу. Также АПС может стрелять самовзводом (как и ПМ) – если в стволе есть патрон, но курок не взведен (с предохранителя снят), при нажатии на крючок, курок будет взведён и произойдёт  выстрел.

7) Для стрельбы очередями, флажок надо поставить вправо — положение  «АВТ». Стрелять желательно на небольшие дистанции до 25 метров с прикладом, так как из-за отдачи, пули в очереди могут пойти выше цели. Поэтому очереди более 3 выстрелов не имеет смысла. Или для внезапного столкновения в упор стрельба очередью (без приклада, но крепко удерживая пистолет) по группе врага, может произвести вполне подавляющее действие на противника.

По окончании стрельбы разрядить пистолет (проверить, нет ли в стволе патрона) и поставить на предохранитель.

Неполная разборка и чистка АПС производится так же, как и Пистолета Макарова (Полная немного сложнее, смотрите «Наставление по АПС»).

«Стечкин» очень надёжный «ствол», имеет хороший ресурс, и при правильном уходе должен верно служить своему владельцу. Носится муджахидами как и самостоятельное оружие, так и как оружие для ближних боёв снайперами, гранатомётчиками и спецотрядами. Ещё есть его модификация – АПБ (бесшумный, с глушителем), но о нем и другом бесшумном оружии, позже Инша Аллах.

Также при ношении АПС основным оружием, хорошо сочетается еще с ношением ПМ, под единый патрон.

 

Пистолет Специальный Малогабаритный – ПСМ.

PSM_1

Если «Стечкин» самый большой пистолет, то ПСМ наверное самый маленький и плоский. Таким он и был разработан, толщиной со спичечный коробок, для скрытного ношения служб мвд (тогда ещё кгб) и всяких спец подразделений. Помимо этого он сделан максимально гладким, без выступающих деталей, что облегчает его мгновенное извлечение. Сейчас он зачастую используется и муджахидами, из-за удобства незаметного ношения.

PSM_2Ещё к достоинствам этого «карманного» пистолета можно отнести достаточно мощные патроны (калибра 5,45мм), которые, в некоторых случаях,  способны пробить бронежилеты, которые не пробиваются из ПМ. Также они обладают хорошей кучностью, позволяя при хороших навыках стрельбы, эффективно поражать цели до 50 метров.

К недостаткам этого оружия можно отнести, пожалуй, что только не большую распространенность оружия и боеприпасов к нему, в отличие от ПМ и патронов к нему, которые применяются и на АПС и на пистолетах-пулемётах руснийского производства (о них дальше, Инша Аллах).

 

PSM_3

Большинство узлов аналогична ПМ, но с небольшими изменениями. Например, у ПСМ нет ручки затворной задержки, но сама она есть. И предохранитель немного другого вида:  флажок вниз «А»– предохранитель выключен, положение «к бою»;

флажок вверх «Б» – на предохранителе.

PSM_4   PSM_5

Характеристики ПСМ:

Калибр (боеприпас) – 5,45/ 5,45х18 МПЦ

Длина – 15,5 см Высота – 10,6 см

Ширина 17 мм

Вес с патронами — 500 г, без – 460г.

Магазин 8 патронов.

 

***Применение ПСМ***

1) Вставить снаряженный Магазин

PSM_6

2) Снять с предохранителя – флажок вниз.

3) Передёрнуть затвор – отпустить.

4) Выстрелить. По окончании стрельбы поставить на предохранитель – флажок вверх. При постановке на предохранитель, при  взведенном курке происходить «автоспуск» как у ПМ, курок бьёт, но выстрела не происходит – при этом всё равно будьте осторожны.

5) При продолжении стрельбы, по израсходованию патронов, затвор остаётся в крайне заднем положении. Для продолжения стрельбы нужно вынуть магазин (нажав защёлку как у ПМ).

6) Вставить снаряженный магазин, потянуть назад затвор и отпустить, затвор должен встать вперёд, дослав в ствол патрон.

***

Разборка производится так же как у ПМ.

В общем ПСМ хороший пистолет для скрытого ношения в городе. Маленький и лёгкий, не обременяет ношение его, но довольно мощный, в отличие от иностранных аналогов, с малым калибром. Трофейный ПСМ может быть хорошим дополнением к арсеналу любого муджахида.

 

Пистолет-пулемёт Драгунова «Кедр»

Kedr_1Если пистолет это короткоствольное оружие для ношения в кобуре (кармане), то пистолет-пулемёт (ПП) это полноценное основное оружие для боёв на близких (до 50 метров) дистанциях и носится как автомат на ремне или в руках. И внешне они больше похожи на автоматы, имеют приклад, длинный ствол и объёмный магазин, но всё же они называются пистолетами из-за того, что: используются пистолетные боеприпасы и пистолетную автоматику (отдача свободного затвора).

Здесь, для примера, рассмотрим с вами одну из самых распространенных моделей ПП – «Кедр»

Kedr_2

ПП «Кедр» разработан знаменитым конструктором снайперских винтовок Евгением Драгуновым (автор знаменитой СВД) для мвд, спецслужб и охранных служб для которых ПМ маломощен, а автомат тяжёл в ношении. «Кедр» удобное, несложное в обращении и уходе оружие. Допускает ведение огня одиночными выстрелами, короткими очередями или непрерывной очередью. Имеет приклад, который раскладывается/складывается для прицельной стрельбы. Есть варианты, которые могут снабжаться глушителями (как у амира СайфуЛлаха на фото) для бесшумной стрельбы и лазерным целеуказателем (ЛЦУ).

Kedr_3

Характеристики ПП «Кедр»

Калибр/Боеприпас – 9мм / 9х18 ПМ

Длина с откинутым прикладом / без — 53см / 30,5 см

Масса с неснаряженным магазином на20 (30) патронов – 1,54 кг. (1,57кг)

Ширина – 5,4 см.

Kedr_4

Разобраный «Кедр».

 

***Применение ПП «Кедр»***

Разложить приклад, нажав на защёлку приклада (см. фото), но при необходимости можно стрелять со сложенным прикладом, крепко удерживая оружие.

1) Вставить магазин снаряженный патронами.

2) Снять  с предохранителя, поставить в положение (будьте внимательны, надо чётко фиксировать флажок, не допуская промежуточных положений) «ОД» — одиночный огонь (одно деление вверх), или «Ав» — автоматический.

3) Передёрнуть затвор за ручку (слева).

4) Выстрелить. По окончании стрельбы поставить  на предохранитель (флажок вниз).

5) При израсходовании патронов, отделить магазин, нажав на защёлку и вставить снаряженный.

***

«Кедр» не редко можно увидеть в руках муджахидов, особенно у амиров, а также у охранников зданий мвд (фсб, и т.д.), «судебный» конвоиров и телохранителей глав кафиров и муртадов.

На этом пожалуй можно завершить краткий осмотр короткоствольного оружия и если Даст Аллах можно перейти к более мощному огнестрельному оружию – пулемётам. Да поможет нам Аллах.

 

Ваш брат, Абдуллах.

Конец 4 части.

 

Формат doc

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Как сделать оружие у себя дома? Часть — 2

3. Изготовление магазина. Как мною уже было упомянуто ранее, лучше всего сделать магазин для патронов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.