И так мы переходим к одним из наиболее мощных видов стрелкового оружия – пулемёты. Это вид оружия, которое даёт наибольшую плотность огня, и имеет большее количество боеприпасов. Для использования ими нужны хорошие навыки, и хорошая физическая форма – так как они довольно большие и самые тяжелые. Пулемёты бывают двух видов: ручные и ротные, самые распространенные из которых мы рассмотрим.
Ручные – представляют из себя «большие автоматы». Имеют туже компоновку, но более длинный ствол (следовательно, и более кучную стрельбу), больший боезапас (магазин) и сошки для стрельбы лёжа (или стоя из окопа). Здесь рассмотрим 2 ручных пулемёта – Ручной пулемёт Калашников (РПК) калибра 7,62 и РПК-74 калибра 5,45 – точно также как и у автоматов Калашникова. Кстати магазины (барабаны) одного калибра подходят и к автоматам и к пулемётам. Т.е. магазин на 45 патронов от РПК-74 подойдёт для АКСУ-74(меленького автомата), причём муджахиды так часто делают.
Работа автоматики, режимы огня, разборка/сборка, чистка производится так как и у Автоматов Калашникова соответствующего калибра.
РПК калибра 7,62.
Характеристики.
Калибр (боеприпас) – 7,62мм / 7,62х39 АК
Масса
С магазином 40 патронов – 5,9 кг / 5,3 кг без патронов
С барабаном 75 патронов – 7,1 кг.
Длина со сложенным прикладом – 82см, с разложенным – 104см.
Прицельные приспособления такие же, как у АК (но размечен на большую дистанцию), также есть модели с возможностью крепления оптических и ночных прицелов.
РПК-74 калибра 5,45
Характеристики.
Калибр / боеприпас – 5,45 / 5,45 АК-74.
Масса с магазином 45 патронов – 5,61 кг / без патронов – 5,15 кг.
Длина с откинутым прикладом – 106см / 84,5 см со сложенным.
Также есть модели с возможностью установки оптических и ночных прицелов.
Ротные пулемёты – тяжелые пулёметы, имёют самый наибольший боезапас, «питаясь» из лент до 250 патронов. Применяют самые мощные боприпасы – пулемётно-винтовочные патроны. Тут также расмотрим 1 наиболее распространённый пулемёт.
Пулемёт Калашникова –ПК.
Пулемёт Калашникова немного более сложное оружие, чем автомат того же конструктора и имеет ряд отличиий. Например, питание осуществляется не из магазина, а из ленты (ленты по 50 патронов), которые носятся в патроной коробке 100, 200, 250 патронов. ПК стреляет только очередями.
Автоматика основана на отведении части пороховых газ в трубку под стволом. ПК бывают не только ротные, но также устанавливаются на танки (ПКТ), бронетранспортёры (ПКБ), и устанавливаются на станки (ПКС) в укреплениях (блиндажах). Также бывают модели с возможностью установки ночных и оптических прицелов.
Также ствол пулемёта быстросъёмный, имеет ручку для переноски пулемёта и отсоеденения ствола, и может быть заменён при сильном нагревании или неисправности.
Применяемый боеприпас – патрон 7,62 х 54R (R – означает выступающий «фланец» в основании гильзы).
Это очень мощные патроны, бывают со стальным сердечником (ЛПС), трассирующие, бронибойные, и бронибойно-зажигательные, а также «снайперские» для винтовок СВД (но о них позже, Инша Аллах).
Характеристики ПК.
Масса – 9 кг (без патронов и коробки)
Масса снаряжёных коробок 100 / 200 / 250 патронов – 3,9 / 8 / 9,4 кг.
Длина – 117 см.
***
Стрельба из ПК.
1) Повернуть рукоятку пулёмета (ствола влево) и открыть крышку ствольной коробки, нажав кнопку фиксатор (как у АК)
2) Вытянуть из коробки справа ленту с патронами, и вставить первый патрон как показано на фото, закрыть крышку ствольной коробки.
3) Поставить предохранитель в положение огонь.
4) Отвести затвор за ручку назад, оружие готово к стрельбе.
5) Стрельба из ПК ведётся с сошек лежа, или стоя из окопа, так как отдача очень сильная. Огонь ведётся очередями, пока держится спусковой крючок.
Представленное здесь описание очень поверхностное, и не полное. ПК сложное оружие и изучать его без наглядного оружия трудно. Здесь автор даёт вам лишь понятие о принципе работы и пользовании. Но возможности применения ПК очень разнообразны, и могут стать очень полезными для отряда (группы), для обороны и нападения.
А дальше, инша Аллах, разберём СВД.
Ваш брат, Абдуллах.
Конец 5 части.
Формат doc
ИА ИсламДин