Home / И'дад и Рибат / Оружие / Оружие. Часть 5. «Пулемёты РПК, РПК – 74, ПК»

Оружие. Часть 5. «Пулемёты РПК, РПК – 74, ПК»

pk_2И так мы переходим к одним из наиболее мощных видов стрелкового оружия – пулемёты. Это вид оружия, которое даёт наибольшую плотность огня, и имеет большее количество боеприпасов. Для использования ими нужны хорошие навыки, и хорошая физическая форма – так как они довольно большие и самые тяжелые.  Пулемёты бывают двух видов: ручные и ротные, самые распространенные из которых мы рассмотрим.

Ручные – представляют из себя «большие автоматы». Имеют туже компоновку, но более длинный ствол (следовательно, и более кучную стрельбу), больший боезапас (магазин) и сошки для стрельбы лёжа (или стоя из окопа). Здесь рассмотрим 2 ручных пулемёта – Ручной пулемёт Калашников (РПК) калибра 7,62 и РПК-74 калибра 5,45 – точно также как и у автоматов Калашникова. Кстати магазины (барабаны) одного калибра подходят и к автоматам и к пулемётам. Т.е. магазин на 45 патронов от РПК-74 подойдёт для АКСУ-74(меленького автомата), причём муджахиды так часто делают.

Работа автоматики, режимы огня, разборка/сборка, чистка производится так как и у Автоматов Калашникова соответствующего калибра.

 

РПК калибра 7,62.

rpk_762

Характеристики.

Калибр (боеприпас) – 7,62мм / 7,62х39 АК

Масса

С магазином 40 патронов – 5,9 кг / 5,3 кг без патронов

С барабаном 75 патронов – 7,1 кг.

Длина со сложенным прикладом – 82см, с разложенным – 104см.

Прицельные приспособления такие же, как у АК (но размечен на большую дистанцию), также есть модели с возможностью крепления оптических и ночных прицелов.

rpk_762_2

 

РПК-74 калибра 5,45

rpk_74_

Характеристики.

Калибр / боеприпас – 5,45 / 5,45 АК-74.

Масса с магазином 45 патронов – 5,61 кг / без патронов – 5,15 кг.

Длина с откинутым прикладом – 106см / 84,5 см со сложенным.

Также есть модели с возможностью установки оптических и ночных прицелов.

rpk_74_2

Ротные пулемёты – тяжелые пулёметы, имёют самый наибольший боезапас, «питаясь» из лент до 250 патронов. Применяют самые мощные боприпасы – пулемётно-винтовочные патроны. Тут также расмотрим 1 наиболее распространённый пулемёт.

 

Пулемёт Калашникова –ПК.

pk

 

Пулемёт Калашникова немного более сложное оружие, чем  автомат того же конструктора и имеет ряд отличиий. Например, питание осуществляется не из магазина, а из ленты (ленты по 50 патронов), которые носятся в патроной коробке 100, 200, 250 патронов. ПК стреляет только очередями.

pk_2

 

Автоматика основана на отведении части пороховых газ в трубку под стволом. ПК бывают не только ротные, но также устанавливаются на танки (ПКТ), бронетранспортёры (ПКБ), и устанавливаются на станки (ПКС) в укреплениях (блиндажах). Также бывают модели с возможностью установки ночных и оптических прицелов.

patronaj

 

Также ствол пулемёта быстросъёмный, имеет ручку для переноски пулемёта и отсоеденения ствола, и может быть заменён при сильном нагревании или неисправности.

stvol_pk

 

Применяемый боеприпас – патрон 7,62 х 54R (R – означает выступающий «фланец» в основании гильзы).

patron_pk_2

patron_pkЭто очень мощные патроны, бывают со стальным сердечником (ЛПС), трассирующие, бронибойные, и бронибойно-зажигательные, а также «снайперские» для винтовок СВД (но о них позже, Инша Аллах).

Характеристики ПК.

Масса – 9 кг (без патронов и коробки)

Масса снаряжёных коробок 100 / 200 / 250 патронов – 3,9 / 8 / 9,4 кг.

Длина – 117 см.

***

 

Стрельба из ПК.

 

 

1)  Повернуть рукоятку пулёмета (ствола влево) и открыть крышку ствольной коробки, нажав кнопку фиксатор (как у АК)

strelba_pk

 

2)  Вытянуть из коробки справа ленту с патронами,  и вставить первый патрон  как показано на фото, закрыть крышку ствольной коробки.

strelba_pk_2

3)  Поставить предохранитель в положение огонь.

strelba_pk_3

4)  Отвести затвор за ручку назад, оружие готово к стрельбе.

5)  Стрельба из ПК ведётся с сошек лежа, или стоя из окопа, так как отдача очень сильная. Огонь ведётся очередями, пока держится спусковой крючок.

Представленное здесь описание очень поверхностное, и не полное. ПК сложное оружие и изучать его без наглядного оружия трудно. Здесь автор даёт вам лишь понятие о принципе работы и пользовании. Но возможности применения ПК очень разнообразны, и могут стать очень полезными для  отряда (группы), для обороны и нападения.

А дальше, инша Аллах, разберём СВД.

 

Ваш брат, Абдуллах.

Конец 5 части.

 

Формат doc

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Как сделать оружие у себя дома? Часть — 2

3. Изготовление магазина. Как мною уже было упомянуто ранее, лучше всего сделать магазин для патронов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.