Home / Статьи / Сподвижники Пророка / Акъида Ахлю Ас-сунна в отношении сподвижников, да будет доволен ими Аллах

Акъида Ахлю Ас-сунна в отношении сподвижников, да будет доволен ими Аллах

jhgХвала Аллаху Господу Миров, мир и благословление Пророку  Мухаммаду и всем, кто последовал за ним. А Затем:

Ибн Хаджар сказал: «Сподвижник это тот, кто встречался с посланником Аллаха, уверовал в Аллаха и умер на этом (в имане).

Приверженцы Ахлю Ас-Сунна уа Аль-Джамагъа хорошего мнения о сподвижниках. Они не говорят о них ничего кроме блага, просят для них довольства Аллаха, уважают, прислушиваются их мнения. Считают их самыми сильными иманом и знанием.

Аллах говорит в Коране: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом, Он знал, что в их сердцах и ниспослал им спокойствие и вознаградил их близкой победой» (Сура Фатх18). Джабир ибн Абдуллах сказал: «Нас было 1400человек» Аль-Бухари, книга сражений 4154.

Эта присяга получила название «присяга довольства» . Причиной этой присяге стало то, что Пророк (салляАллаху гъалейхи уасалама) послал к многобожникам Усмана бин Аффана, да будет доволен им Аллах, чтобы передать жителям Мекки, что он не пришел с войной, он пришел посетить дом Аллаха. До него дошли слухи, что Усмана убили. Тогда, Пророк мир и благословение Аллаха, собрал сподвижников и взял с них присягу воевать с многобожниками до смерти.

Имам Муслим в своём достоверном сборнике приводит хадис, в котором посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему, сказал:  «Не войдёт в ад тот, кто присягал под деревом».

Шейх аль Ислам ибн Таймия сказал: «Довольство одно из атрибутов Аллаха и Он не доволен никем, кроме тех, кто заслужил это, а кем Он сказал, что доволен, больше не гневается на него и он из обитателей Рая».

Ибн Хазм сказал: «Про кого Аллах сказал, что Он знает, что у них в сердцах, и Он остался этим доволен, и ниспослал Своё спокойствие, никому не разрешено молчать и не говорить о них благо или сомневаться в них».

Нам велено говорить о них и не скрывать их достоинства, а  некоторые невежды «умудряются» их поносить. Также Аллах сказал: «Мухаммад посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой, ты видишь, как они кланяются  и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах, Так они представлены в  Таурате. В Евангелии они представлены посевом, на котором пророс росток. Он укрепил его и тот стал толстым и выпрямился на своём стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.» (Сура Альфатх,29).

Имам ибн Аь-Джаузий сказал: «Это описание относится ко всем сподвижникам».

Также Аллах Субханаху уа Тааля сказал: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили всех в имане , и теми, кто последовал за ними, а так же они довольны Аллахом. Он приготовил для них райские сады, где внизу текут реки. Они там будут вечно. Это великое преуспеяние». (Ат-Тауба 100).

Ибн Таймия сказал: «Аллах доволен первыми мусульманами без условий, а их последователям поставил условие, чтобы они следовали за первыми».

Также Аллах Всевышний сказал: «Аллах принял покаяние Пророка, мухаджиров и ансаров,  которые последовали за ним в трудный час, после того как их сердца чуть не уклонились в сторону. Он принял их покаяние, ибо Он Сострадательный и Милостивый» (Ат-Туба 117).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

1) «Не ругайте моих сподвижников, поистине если кто-то из вас потратит золото весом как гора Ухуд, он не сможет достичь их достоинства» Аль Бухари, Муслим.

2) «Лучшие люди мое поколение, потом поколение, которое за ними, потом поколение за ними». Аль бухари. Муслим

3) «Уважайте моих сподвижников, поистине они лучшие из людей» Ибн Маджа, Ахмад.

Из текстов Корана и сунны мусульманину выясняется:

1) Аллах засвидетельствовал, что сподвижники чисты от неверия и лицемерия.

2) Аллах сказал, что доволен ими и принял их покаяние и приготовил для них лучшую награду.

3) Посланник Аллаха приказал нам уважать их.

4) Сподвижники Пророка лучшие из людей.

Большинство учёных того мнения, что нет поступка лучше, чем спутничество Посланника Аллаха мир ему и благословление. Имам ибн Аль-Джаузий  сказал: «Спутничество хоть на мгновение — ничто не сравнится с ним, и никаким поступком не достичь этой степени, это милость Аллаха, это отношению к ним»

Кто ругает сподвижника, обвиняя его в неверии и лицемерии — нет сомнения в его куфре. А кто говорит о человеческих недостатках, то он нечестивец и грешник. И частью вероубеждения  салафитов — молчание о тех разногласиях, которые были между ними.

Мы не имеем права обсуждать, кто прав кто виноват, мы просим для них прощения Аллаха, и Его довольства, как приказал нам Аллах.

Мы молчим, о чем нам велено молчать и говорим об их достоинстве, берём с них пример. Но если появился нововведенец в этом вопросе, то обладателю знаний разрешается затрагивать эту тему с целью разъяснения.

В завершении Хвала Аллаху Господу Миров.

 

Абдур-Рахман Карачаевский

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Умар ибн аль Хаттаб. Часть 14. Солдаты мусульманской армии

Саад ибн Абу Уаккас Рады Аллаху Анху послал своего представителя на переговоры с Рустамом. Рустам …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.