Гранатомёты являются, пожалуй, самым мощным оружием, которое можно носить в руках. Они предназначены для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, они могут быть использованы для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких укрытиях (окопы, блиндажи), а также в сооружениях городского типа. Кстати последнее мы не раз видели и слышали, как применяют кафиры при штурмах домов (квартир) с муджахидами. Но и муджахиды используют их не с меньшим успехом. Далее рассмотрим виды гранатомётов, и самые «популярные модели».
Ручной противотанковый гранатомёт – РПГ–7 (РПГ-7Д).
РПГ-7 один из самых распространенных гранатомётов в мире у повстанцев, партизан, и, конечно же, муджахидов. Но хоть это ещё «советское оружие», мощность его до сих пор не вызывал недовольства «пользователей». РПГ пробивает большинство видов существующей брони, а афганские муджахиды даже сбивают с них вертолеты, хотя они не для этого разработаны.
Принцип работы основан (говоря просто), на том, что граната выстреливается из ствола, и через некоторое время (когда она достаточно отлетит от стрелка) активирует ракетный двигатель, который разгоняет гранату до её максимальной скорости. Ствол у гранатомёта «сквозной», поэтому он не имеет отдачи, но стоять позади гранатомёта ближе 2 метров (или упирать его в стенку) нельзя, см. фото!
РПГ-7Д – десантный, складной вариант
Гранатомёт заряжается спереди «выстрелами» (гранатами). РПГ -7 может снаряжаться выстрелами с разными видами действия:
Осколочная
граната, поражающая осколками (До 70 метров), получающимися при взрыве гранаты.
Кумулятивная
граната, предназначенная для пробития брони. (ПГВ-7, ПГВ-7м – самые распространенные снаряды)
Тандемная
граната, состоящая из двух частей, первая из которой пробивает «Динамическую защиту» современных танков.
Термобарическая
вид боеприпаса, который при взрыве сначала распыляет горючий состав, а потом поджигает его, нанося поражение цели, особенно людям в помещении.
Гранатомёт имеет свои прицельные приспособления (Открытый прицел), но также есть варианты с возможностью установки оптических и ночных прицелов.
Прицельная дальность до 500 метров.
Характеристики РПГ-7, РПГ-7Д.
Длина незаряженного гранатомёта – 95см. Сложенный РПГ-7Д – 63см.
Вес с оптическим прицелом РПГ-7/РПГ-7Д – 6,3 кг/ 6,7 кг.
Вес гранаты ПГ-7В, ПГ-7ВМ – 2,2 кг/ 2 кг.
***
Стрельба из РПГ-7.
1) Подготовить выстрелы. Выстрел состоит из двух частей: порохового заряда и самой гранаты. Для снаряжения выстрелов надо сначала снять со дна гранаты предохранитель (если он есть), и прикрутить пороховой заряд гранаты до упора. После этого надо выдернуть чеку предохранителя спереди у гранаты.
Обычно муджахиды носят уже готовые заряды, но умение самостоятельного снаряжения тоже очень важно.
2) Подготовить гранатомёт. Снять с него и оптики (при наличии) защитные чехлы, проверить, не засорён ли ствол. Взять готовую гранату и вставить спереди в ствол до щелчка пока граната надёжно не зафиксируется в стволе.
3) Установить прицельные приспособления.
открытый прицел – поднять целик и мушку, зажав хомутик на целик установить его на нужную дистанцию стрельбы.
Оптическим прицелом – посмотреть в прицел, навести сетку на цель соответственно дистанции, на картинке дистанция 300 метров (вертикальная полоска 3).
4) Удержание гранатомёта.
Гранатомёт ложится на левое плечо, левой рукой удерживается за рукоятку, правой за ударно-спусковой механизм. Выбирая место для стрельбы и положение, надо быть осторожным, чтобы самому не пострадать от раскаленных газов вырывающихся сзади гранатомёта при выстреле, а также следить, чтобы там сзади ни кого не было, и не вести огонь ближе, чем 2 метра к препятствию.
5) Снять с предохранителя.
Предохранитель представляет собой кнопку на рукоятке, при нажимании его с права – гранатомёт снят с предохранителя, слева – поставлен, и огонь вести не получится.
6) Взвести курок.
Положить большой палец на курок и взвести его (А)
7) Навести на цель и плавно спустить курок.
Для продолжения стрельбы просто вставить следующий выстрел (гранату).
Гранатомёт, также как любое оружие требует ухода, нельзя допускать засорения ствола и его повреждения. Также следует следить за исправностью ударно-спускового механизма и оптики.
РПГ-26.
Реактивная противотанковая граната РПГ-26 является индивидуальным оружием одноразового применения, т.е. после выстрела его невозможно перезаряжать. Предназначен он для тех же целей что и РПГ-7. Состоит из корпуса, прицельных приспособлений, ударно-спускового механизма и гранаты.
***
Использование РПГ-26.
Перевести из походного в боевое положение.
1) Для начала нужно установить прицельные приспособления в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Для этого на предохранительной стойке есть отверстия – диоптр, через которые производится прицеливание. Он устанавливается на три положения, в зависимости от температуры: «+15» — температура воздуха выше 15 градусов, «- 15» ниже 15 градусов, «± 15» — в промежутке от -15 до +15 градусов.
2) Выдернуть чеку.
3) Поднять мушку вверх до упора.
4) Принять положение для стрельбы, положить гранатомёт на правое плечо.
5) Поднять вверх до упора предохранительный рычаг.
6) Для прицеливания смотреть в отверстие диоптра, и выбрать на мушке соответствующее деление, в зависимости от стрельбы: 50, 150, 250 метров.
8) Для производства выстрела плавно нажать на спусковой рычаг сверху.
9) Если выстрела не произошло (осечка), снова взвести рычаг и нажать на спуск.
10) Если необходимость выстрела отпала, то можно поставить гранатомет на предохранитель, опустив предохранительный рычаг.
Внимание! Не все гранатомёты можно ставить на предохранитель, некоторые виды в любом случае придётся выстрелить.
Подствольный Гранатомёт – ГП–25.
У подствольников другое назначение, чем у ручных реактивных гранатомётов. Они применяются для заброса гранаты на расстояние или высоту (в окно, например), которое не сможет добросить человек. В них применяются осколочные гранаты, для поражения живой силы противника осколками и ударной волной. Но стрельба из них по бронетехнике не имеет смысла, из-за недостаточного пробивного действия гранаты (в них отсутствует кумулятивный эффект).
Подствольный гранатомёт может присоединяться к автоматам АКМ (АКМС), и АК-74(АКС-74), АК-74М.
Для стрельбы из гранатомёта применяются выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П.
Это осколочные боеприпасы, с зоной эффективного поражения 7 метров. ВОГ-25П отличается тем, что при ударении об землю он «подпрыгивает» на некоторое расстояние от земли, для лучшего поражения противника осколками.
Прицельная дальность стрельбы из гранатомёта – до 400 метров. При стрельбе быть осторожными, чтобы не попасть в своих, и не стрелять ближе, чем получается разлёт осколков (около 100-200 метров). Прицельные приспособления гранатомёта – мушка и целик. Прицеливание ведётся двумя способами – прямой (прямо в цель) и навесной наводкой, для чего на прицеле есть две шкалы – прямая наводка (белые цифры 1-4), навесная (красные цифры 3, 2).
Также он имеет своё спусковое устройство, которое взводится при нажатии на спуск.
При выстреле гранатомёт имеет ощутимую отдачу, поэтому в комплекте с ним идут специальные резиновые затыльники для приклада, смягчающие отдачу на плечи.
***
Стрельба из ГП-25.
1) Для заряжания гранатомёта, надо взять выстрел и просто вставить его хвостовой частью гранаты спереди в ствол, до щелчка.
2) Нужно принять положение для стрельбы, в зависимости от дистанции стрельбы и выбранной траектории. Пример показан на рисунке (плакат «ГП-25»)
3) поставить переводчик в положение ОГ (огонь).
4) Плавно нажимать на спуск, пока не произойдёт выстрел.
5) если необходимость стрельбы отпала, поставить переводчик в положение ПР (предохранитель) .
6) для продолжения стрельбы просто вставить новый выстрел, так как гильза сама вылетает через ствол, что облегчает перезаряжание.
Обычно муджахиды всегда носят гранатомёты заряженными, но в данном случае следует соблюдать осторожность, и если стрельба не планируется всегда держать гранатомёт на предохранителе. Обычно носимый с собой боезапас – 10 выстрелов, в специальной разгрузке. Масса 1 выстрела ВОГ-25 = 255г.
Вот общий осмотр темы «Гранатомёты», да поможет нам Всевышний этим и другим оружием в нашем деле. А теперь Инша Аллах перейдём к теме «Бесшумного Оружия».
Ваш Брат, Абдуллах.
Конец 7 части.
Дополнение. Российская бронетехника, уязвимые и наиболее желательные для попадания из гранатомёта места помечены.
Формат doc
ИА ИсламДин