Home / Трибуна, Мнение / «И если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок ..»

«И если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок ..»

d1uaС именем Аллаха.

Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление нашему любимому Пророку и всем тем, кто на его пути. А затем:

Ни одно творение Аллаха не может обойтись без Аллаха и все нуждаются в том, что у Него, тогда как Он не нуждается в них и не зависит от них.

Аллах Всемогущий обязал своих рабов взывать к нему с мольбой, сказав в священном Коране: Ваш Господь сказал: «Взывайте ко мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением мне, войдут в Геенну униженными». (Аль Му’мин, 60).

То есть над мольбой. В этом аяте Аллах дал понять, что дуа это – поклонение.Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах гневается на того, кто, не о чем не просит Его».

Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, даже за самой ничтожной вещью обращались к Аллаху. И они не обращались ни к кому из людей. И это по причине их привязанности к своему Господу и их близости к Нему и следования Его словам: «И если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне.» (Бакара, 186)

Дуа занимает высочайшее место у Аллаха и является одним из почетных и благородных дел. Дуа мусульманина не остается без ответа. Как сообщил  Посланник Аллаха, взывающему непременно будет даровано одно из трёх:

1)Либо ему будет даровано то, что он просит.

2)Либо эта мольба останется для Судного Дня как благое дело.

3)Либо Аллах отведёт от него какое нибудь зло, равное его мольбе.

И на сегодняшний день, многие по разным причинам не могут принимать участия в Джихаде. Но есть  способ помочь муджахидам и принять участие в Джихаде. Это дуа за муджахидов и за Ислам.

Существуют причины, приводящие к получению ответа на Дуа:

Предшествующее дуа, праведное дело, как милостыня или намаз, обращение в сторону Къыблы, поднятие рук (кроме некоторых ситуаций, когда Посланник Аллаха не поднимал), восхваление Аллаха и использование его имён. Также благословление на Пророка, признание своих ошибок и выражение благодарности за милость Аллаха, выбор времени, когда дуа не остается без ответа.

В Течении суток:

Последняя треть ночи, когда Аллах спускается на нижнее небо, между азаном и икъаматом, после омовения, во время совершения земного поклона, перед саламом в намазе, после обязательных намазов, после полного перечитания Корана, при крике петуха, во время путешествия.

А также дуа притесняемого, родителей за ребенка, дуа за брата в Исламе в его отсутствии, при встрече с врагом для сражения..

В течении недели:

В пятницу. Одни ученые сказали, что это промежуток времени, когда имам поднимается на минбар, другие сказали что это время после намаза аср.

Среди месяцев:

В Рамадан. Во время сухура и разговения, в ночь Предопределения.

В местах:

В мечетях в общем, у Каабы, у места стояния Ибрахима, на холмах Сафа и Маруа, на горе Арафат, во время питья Зам-Зам.

А также предшествующее этому дуа, искреннее покаяние, возвращение людям не справедливо взятого.

Следует также заботиться о том, чтобы еда, питье и одежда были благими и приобретенными дозволенным образом. Необходимо совершать как можно больше богоугодных дел и отстраняться запретного, оставлять сомнительное, а также необходимо, чтобы мольба была от сердца. При этом надо полагаться на Аллаха, вверяя ему себя, не терять надежду на получение ответа, проявлять смирение и повторять мольбу снова и снова.

Также есть препятствия, мешающие получению ответа. Из них:

Обращение с дуа к кому нибудь наряду с Аллахом, упоминание ненужных подробностей, мольба в котором грех, когда человек торопит ответ и думает, что Аллах не ответит на его мольбу, дуа о невозможном, делать дуа специально в стихотворном виде. Желательно, чтобы человек взывающий к Аллаху, упорядочил свой дуа таким образом:

1) Восхваление АЛЛАХА.

2) Призыв благословения на пророка.

3) Признание грехов и покаяние.

4) Выражение благодарности за Его милости.

5) Использование дуа, переданные от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

6) Завершение дуа призывами благословения на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду, его семейству и всем , кто последовал за ним.

 

Абдур-Рахман Карачаевский

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.