Home / Трибуна, Мнение / Об этом Дунья

Об этом Дунья

542546522Хвала  Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому пророку и всем кто последовал по истинному пути. А затем.

Ад-Дунья в арабском языке означает низкий, меньший, ничтожный, в терминологии же ад-Дунья означает ту мирскую жизнь, в котором  мы живем до смерти. Называется она ад-Дунья, потому что она ниже и короче жизни вечной и ничто по сравнению с ахиратом. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Площадь, которую занимает плетка, в раю, лучше, чем весь этот мир и всё что на нем есть» Аль-Бухари.

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Поистине будущая жизнь лучше для тебя, чем настоящая» Ад-Духа, 4.

Также Аллах Всевышний сказал: «Знайте что мирская жизнь это всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами и стремление обрести богатства и детей» Аль-Хадид, 25

В этом Аяте Аллах разъясняет нам об истинном значении мирской жизни и  всём, что  в нем есть. Аллах сказал нам о цели этой жизни (поклонение Ему), а в этом Аяте говорит о том, чем заняты люди, позабыв  о поклонении Аллаху. Потом Аллах Всевышний сказал: «Мирская жизнь-это всего лишь предмет обольщения».

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения» Аль-Имран, 14.

Абдуррахман Ас-Саади сказал: «Аллах разъясняет что людям приукрашено всё это для их испытания, и после того как всё это было приукрашено для людей, люди разделились на две категории. Первая из них — это те, для которых эти приукрашения — цель их жизни. Они полюбили эти проходящие удовольствия больше чем  Аллаха и его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, предпочли мирскую жизнь жизни вечной. Они так увлеклись мирскими делами, что не различают разрешенного и запретного, забыли, для чего созданы. Просим у Аллаха защиты  помощи.

Вторая категория это те, кто понимают, что это — испытание от Аллаха и не забывают о поклонении Аллаху, и во всём стараются угодить Аллаху и получить Его довольство.

В Аяте также упомянуто достоинство бедной жизни. Ведь бедный человек ему нечем хвастаться и ничто его не отвлекает от поклонения Аллаху. Также в Аяте упомянуто то, что лучше всего этого — райские сады, где внизу текут реки. Также Аллах Всевышний сказал: «Мирская жизнь это всего лишь игра и потеха, а последняя жизнь – это  настоящая жизнь, если бы они знали» Аль- Анкабут, 64.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «То чего я боюсь для вас это, то, что вам откроются  блага этого мира и украшения его» Аль Бухари. А также сказал: «Этот мир сладок и зелен, Аллах сделал вас наместниками на ней только для того, чтобы посмотреть какими будут ваши дела, бойтесь этого мира и бойтесь женщин» Муслим.

В предыдущих  аятах и хадисах  говорится о достоинстве аскетизма. Аскетизм это не оставление запрещенного, как понимают многие. Аскетизм (Аз-Зухд) это оставление того, от чего нет пользы в ахирате, даже если это разрешено. Также передают, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О Аллах, нет жизни кроме как в ахирате» Аль-Бухари, Муслим.  В толковании этого хадиса Шейх Аль-Усеймин, да помилует его Аллах сказал: «Жизни спокойной, достойной, счастливой»

Передают, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для того чтобы сравнить этот мир с ахиратом пусть каждый из вас засунет палец в море и посмотрит что он оттуда извлечёт» Муслим. Море это ахират, а то, что извлекается пальцем это ад-Дунья.

Джабир да, будет доволен им Аллах, рассказал: «Однажды посланник Аллаха проходил через рынок и увидел мёртвого козленка. Он взял его за ухо и сказал: «Кто хочет купить его за один динар?» Люди сказали: мы не хотим, чтоб он был нашим, что мы будем делать с ним?» Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «А кто хочет, чтоб он достался ему бесплатно»? Ему сказали: «Даже если бы он был живым, он не принёс бы нам пользы, потому что у него больные уши, так зачем он нам мертвым? Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, этот мир ничтожнее перед Аллахом, чем он перед вами» Муслим.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: «Этот мир тюрьма для верующего, рай для неверного» .

И историки рассказали историю про великого исламского учёного из числа табиинов Абдулла ибн Мубарака, который отличался от  всех учёных тем, что был невероятно богат. Он однажды вышел на своем коне и его встретил какой-то неверный, который нёс на спине тяжесть. Этот неверный обратился к Абдулле ибн Мубараку: «О Абдулла, разве ваш пророк не говорит, что этот мир тюрьма для  верующего и рай для неверного, а теперь посмотри на себя и меня. Абдулла ибн Мубарак ответил ему: «Если сравнить меня с обитателями рая, то я в тюрьме, а если сравнить тебя с обитателями ада, то ты в раю сейчас».

Также из жизни праведных предков можно привести примеры аскетизма и то, как в то время, когда он жили в этом мире, их сердца были связаны только с ахиратом.

Передается, что посланник Аллаха спал на мешке, набитом пальмовыми волокнами, от которого оставался красный след на его боку. Мать правоверных Аиша, да будет доволен ею Аллах, сообщила, что она видела два новых месяца, между которыми у них в доме не разжигали огня, для приготовления еды.

Умар Ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, питался хлебом с маслом. Ахмад ибн Ханбал размачивал отвердевший хлеб в кипятке и питался этим. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, привязывал к животу камень, чтобы не чувствовать боль в желудке от голода.

Аллах не дал им богатства, но дал им Иман. Ведь богатство Аллах даёт тем, кого любит, и тем, кого не любит, а на правильный путь наставляет только тех, кого любит. И тот, кто утверждает, что он верующий и любит Аллаха и его посланника пусть готовит себя для трудностей.

Ведь  тот, кто хочет попасть в рай, тот должен пройти трудности, который прошёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его последователи.

Однажды Посланнику Аллаха один из мусульман сказал: «О Посланник Аллаха, я люблю тебя». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал  ему: «Подумай что ты говоришь».  Он сказал: «Я люблю тебя, О Посланник Аллаха». Тогда он ему ответил: «Если ты любишь меня приготовься к бедности, поистине бедность постигает того, кто любит меня, быстрее, чем вода во время наводнения».

Потому что тот, кто любит посланника Аллаха, не будет занят мирскими делами и будет сражаться на пути Аллаха имуществом. Потому что, кто действительно, на самом деле, сердцем, а не на словах, любит посланника Аллаха, тот никогда не ослушается его.

И из хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, можно сделать следующий вывод: чем больше испытаний проходит верующий в этом мире, тем больше степень его награды. Кого Аллах любит, того испытывает трудностями, таким образом наказывая его за его грехи в этом мире, чтоб не наказывать его в ахирате.

Трудность испытаний зависит от степени имана. И самым трудным испытаниям подвергались пророки, да благословит их Аллах и приветствует. Но, тем не менее, Аллах обещал  истинным верующим награду уже и в этом мире. Из них:

1). Защита верующих и оборона. Аллах Всевышний сказал: «Воистину Аллах обороняет (защищает) верующих» Аль-Хадж, 38.

2). Помощь в борьбе с врагами. Аллах Всевышний сказал: «И было нашим долгом помогать верующим» Ар-Рум, 47.

Конечно, Аллах никому ничего не должен, все мы должны поклоняться Ему, Свят он и Пречист. Но Аллах Сам Себя обязал помогать верующим.

3). Покровительство Аллаха. «Аллах покровитель верующих» Аль-Бакъара, 257.

4). Неверные никогда не будут иметь власть над верующими. «Аллах никогда не откроет пути неверным против верующих». Ан-Ниса 141.

5). Стабильную, спокойную жизнь. «Он непременно одарит их возможностью исповедовать свою религию, и сменит их страх на безопасность». Ан-Нур, 55.

6). Могущество. «Аллах обладатель величия, его Посланник и верующие» Аль-Мунафикъун, 8.

Теперь смотрите кто настоящий верующий. Кто кроме муджахидов имеет всё это? Из всех благ сегодня именно у них нет стабильной спокойной жизни. Инша Аллах, и это вопрос времени. И обратите внимание на то, что обладатели знаний сказали: «Кто не смог получить те блага в мирской жизни и не старался на этом пути, тот не сможет получить награду в ахирате»

Мы говорим, что хотим попасть в рай, но не хотим умирать, но ещё никто не попадал в рай, не умерев. Кто полюбил встречу с Аллахом, Аллах полюбил встречу с ним. Кто возненавидел встречу с Аллахом, Аллах возненавидел встречу с ним. Враги Ислама бросились на мусульман как падальщики на жертву, а мы возненавидели смерть. Если у нас нет ничего из того, что приготовил Аллах для верующих в этом мире, какие же мы верующие? Пусть каждый на себя посмотрит, есть ли у него признаки верующего? Выйдя на Джихад, даже если именно нам не удастся установить шариат, мы сможем защитить себя от наказания в могиле и в день Суда.

 

Абдур-Рахман Карачаевский

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.