Home / Статьи / Джихад / Причины неудач некоторых движений джихада

Причины неудач некоторых движений джихада

AbuBasir_TartusiВся хвала принадлежит Аллаху, Господу всех миров.
Благословение и мир последнему пророку и посланнику.

Всякий раз, когда мы поднимаем  тему  восстания против режимов неверия  и предательства,  и  необходимости джихада против этих режимов  и замены их  праведным исламским строем, основанным на том, что ниспослал Аллах – а делаем мы это потому, что ясные шариатские тексты обязуют нас к этому – некоторые люди выступают против нас  (а Аллах лучше знает, каковы их цели и намерения)  со своими старыми и новыми сомнениями, протестуя и опровергая, говоря: «Неужели вы хотите повторить неудачи  джихадистских организаций, как это было в некоторых странах?

Посмотрите, что произошло и происходит в таких странах как Сирия, Египет, Алжир, на отрицательные, разрушительные последствия и результаты, по причине выхода мусульман этих стран против правящих режимов!.. Неужели вы хотите повторить страдания, постигшие мусульман этих стран?.. Ваш призыв к восстанию против системы правления подразумевает только это и ведет только к этому!!!»

Я не буду говорить о положительных сторонах и результатах, достигнутых искренними джамаатами муджахидов в этих странах, это отдельная тема. Здесь я  ограничился только ответами  на упомянутое выше обвинение, которое считается сильнейшим аргументом тех, кто противоречит принципу восстания против режимов неверия, преступления и коллаборационизма.

Прежде чем рассмотреть реальные причины неудач некоторых движений джихада в деле замены кафирской власти на исламскую, я укажу, что протест противников этих движений есть в действительности протест против Всевышнего Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Это протест против шариатского закона, который возложил на мусульманскую Умму обязанность выступить против предводителей неверия, вероотступничества и беззакония, и обязанность ненавидеть их и их режимы неверия, которые работают на кафиров и воюют против Аллаха, Его посланника и всех верующих.

Также этот протест в действительности является обвинением, что закон Аллаха Всевышнего, обязующий восставать против системы куфра, ведет к фитне, погибели и несчастью. И пусть противники обратят на это внимание, пусть приготовят ответ на это, в день предстояния перед Могущественным и Могучим. Он их спросит об их отношении и об этом их протесте. И каково тогда будет их положение!

Что касается причин, которые ведут к неудаче некоторых движений джихада, то все это объясняется совершением нами грехов и зла, и Аллах, Свят Он, и Его посланник непричастны к этому. Аллах Всевышний сказал: «Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: Откуда все это? Скажи: От вас самих. Воистину, Аллах способен на всякую вещь». (Аль Имран, 165) т.е. по причине вас самих, вашей небрежности и из-за отсутствия  подчинения лучников приказам посланника Аллаха в день битвы при Ухуде, вас и постигло, то, о чем вы спрашиваете!

Этот аят был ниспослан по поводу благородных сподвижников, он был обращен к ним, а они являются наилучшим поколением Уммы до Судного дня, и законы, на которых Всевышний Аллах создал творения, одинаковы ко всем!

Я постараюсь кратко изложить самые важные причины, которые привели к неудачам  некоторые современные движения джихада:

1.              Недостаточное использование возможностей для обязательной подготовки к восстанию против системы неверия. Поспешность в противостоянии, сбор урожая до созревания плодов – это то, что ведет к запретному, к делам, результаты которых не будут похвальными. И кто спешит в каком-либо деле прежде его времени, будет наказан лишением результата. Есть причины победы и власти, ведущие к  этому; тот же, кто уклонится от этих причин, от него уклонится победа и сам он сойдет с пути победы!

Всевышний Аллах сказал: «Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к нему. Однако Аллах не пожелал, чтобы они отправились в поход, и задержал их. И было им сказано: Отсиживайтесь с теми, кто остался отсиживаться» (Ат-тауба, 46.) Признаком искренности в намерении выйти на джихад является подготовка к нему. И тот, кто не готовится к джихаду, неискренен  в своем утверждении, что он хочет выйти!  И именно подготовка отличает искреннего в желании выйти на джихад от лживого!

2.              Уверенность, основанная на необдуманности. Которая далека от организованности и тщательного планирования на каждом этапе борьбы, без чрезмерной отваги и без панического отступления…

3.              Увеличение сферы деятельности и количества фронтов сверх сил и возможностей муджахидов. Часто кафирские режимы умышленно (используя их мощные возможности) навязывают муджахидам боевые действия там, где им это выгодно. Нет сомнения в том, что если  человек, который имеет возможность вести только один бой в день, будет вынужден вести  другие бои, которые ему не по силам, то он потерпит неудачу. Такое уже было в практике!

Нет сомнения в том, что брат, способный командовать десятерыми, вскоре потерпит неудачу, если ему доверят командование над сотней муджахидов.

4.              Внимание количеству, а не качеству. И занятость простолюдинами, безвольными, и даже такими, кого и убивать-то нельзя,  и оставление тем самым  предводителей неверия и тагутов, и принимающих решения и управляющих делами. И это было причиной многих бед.

Помимо того, что такой метод не изменяет ничего в ситуации тагутов и в их системе и затягивает время сражения и борьбы с ними, он также приводит к пустой растрате ограниченных сил и возможностей муджахидов. И во второстепенных боях нет никакой пользы, которую можно было упомянуть!

Уже несколько раз мы говорили нашим братьям, что змею убивают с головы, если отрубишь голову, то все тело успокоится, и основы будут разрушены. В частности, многими системами неверия, властвующими над уммой, управляют определенные личности, но не народ. Однако братья желают сражаться с концом и хвостом, которые безвредны.

А если скажут – и уже сказали – что добраться до головы трудно, я отвечу:  никто не требует от вас поспешности. Дойти до головы сможет только очень сдержанный человек. И если ты не будешь из числа сдержанных и терпеливых, то ни в коем случае не стремись к этому, особенно на первых этапах!

5.              Огромная разобщенность в среде руководителей исламских движений в вопросе законности восстания против  режимов неверия, и погружение в бесплодный спор, который не прекращается больше пятидесяти лет, относительно  неверия правителей и законности выхода против них, и большой или малый у них куфр. Без сомнения, это укрепляет тагутов и продливает их жизнь, а также отрицательно влияет на единство в рядах и мнениях, на силы муджахидов и на результаты их джихада!

6.              Положение многих исламских движений и джамаатов, находящихся на территории войны в положении зрителя, наблюдающего за результатами борьбы, чтобы получить гарантии безопасности себе и своим семьям, и чтобы по завершению борьбы остаться с победителем, даже если победу одержит тагут и его партия. И так уже случалось!

Мы даже знаем некоторых шейхов и лидеров в некоторых странах, в которых происходит борьба между муджахидами и правящей системой неверия, которые попросили  у тагутов документы, по которым войска тагута будут узнавать что они и их последователи не из числа муджахидов,  чтобы обезопасить себя от внезапных нападений и от допросов в тагутских учреждениях!!!

7.               Занятая многими религиозными деятелями, авторитетными среди людей, позиция в рядах сторонников тагута против муджахидов и тех, кто думает выступить против тагутской системы. И нет сомнения, что это влияет на результаты борьбы и результаты выхода против тагутов.

Многие шейхи говорят – лежа на диване —  критикуя, издеваясь и отвергая результаты, достигнутые движением джихада в некоторых странах, но они упускают, что, отсиживаясь, оставляя муджахидов без помощи и удерживая других от джихада, они становятся основной причиной  этих отрицательных результатов!!

8.              Отклонения, которые происходили и происходят со многими движениями на пути  джихада и выступления против кафирских режимов… Они начинают как движения джихада, воюющие на пути Аллаха, а затем заканчивают как движения, добивающиеся демократии, светского атеистического строя, в котором законодательная власть предоставляется народу,  а любовь и дружба основаны на патриотизме!!

Как это видно на практике в Сирии, когда партия братьев мусульман и многие другие партии закончили тем, что заключили национальный договор с партиями неверия, вероотступников, еретиков-лицемеров и безбожников. Они назвали это «национальным альянсом  освобождения Сирии». Они единогласно сошлись в этом договоре на отстранение Ислама от правления государственными делами, заменив его  светским демократическим строем, гарантирующим свободу всем. А власть предоставляется тому, кого изберет большинство людей!!

Также произошло на практике в Алжире, когда большая их часть, причем с самого начала, выбрала путь демократии и сосуществования с тагутом и его режимом, а тагут до настоящего времени не доволен ни их решением, ни ими самими!!

Это искажение в методике, представлении реальности и вероубеждении, без сомнения,  отрицательно влияет на результаты борьбы, более того, лишает мусульман благодати победы. Как сказал Всевышний: «Мы также взяли завет с тех, которые сказали: Мы христиане. Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до дня воскресения. Аллах вскоре поведает им то, что они творили». (Аль-маида,14)

Это наказание не ограничивается только христианами, напротив, оно распространяется на всех тех, кто оставил часть из религии и единобожия, и как много частей религии, которые забыли эти исламские движения. И после этого они будут спрашивать друг друга, почему помощь и победа так долго не приходят к ним!!!

Всевышний Аллах сказал: «О те которые уверовали, если вы поможете Аллаху, то Он поможет вам и укрепит вам ваши стопы» (Мухаммад,7) Аята подразумевает, что если вы не поможете Аллаху, не войдете в Его единобожие, Его поклонение и не проявите искренность, любовь и помощь по отношению к Его религии, и если вы все это не сделаете основной целью в вашем джихаде, то Аллах не поможет вам и не укрепит вам ваши стопы.

9.              Игнорирование  роли народа в деле смены режима, пренебрежительное отношение к людям, ограничение на усилиях нескольких сотен а то и десятков  муджахидов. Без сомнения это является большой ошибкой!

В то время, когда против системы неверия выходит несколько десятков молодых муджахидов, ты заметишь, что миллионы людей продолжают поддерживать этот правящий режим силой, средствами, продлевающими им жизнь, и всеми  видами помощи и ведут себя так, будто происходящее на поле битвы не касается их, а касается только этой кучки муджахидов!

Поэтому муджахидам, необходимо сплотиться с мусульманским народом, чтобы вопрос восстания против предательских кафирских режимов стал проблемой всех, заботой всех и ответственностью всех. Эта религия является доверенным (амана) каждому, каждый из нас находится на охране границы своей религии и несет ответственность за свою службу!

Мусульманские народы должны оборвать вервь поддержки, помощи, силы и жизни, которую они протягивают  тагутам и их системе. Таков смысл десятков текстов Корана и Сунны, которые приказывают нам отделяться, отдаляться  и проявлять непричастность к тагутам!

Передовому отряду муджахидов необходимо напряженно трудиться для развития мусульманских народов, которое доведет их до пробуждения в сознании понимания и выполнения обязанностей, а иначе  мы будем продолжать терпеть урон и поражения!

Вышеизложенное является наиболее важными и явными причинами безуспешности некоторых движений джихада в делах изменения строя. И всякая неудача в выходе против предводителей неверия и беззакония произошла из-за одной причины из вышеупомянутых причин или некоторых из них, или большинства.

Все это происходит, как я думаю, по вине нас самих  и по причинам, исходящих от нас, но не по причине поступков в соответствии с шариатскими постановлениями, которые приказывают выход против режимов неверия и предательства!

Богобоязненность, справедливость и разум, —  все это, требует от нас обвинять самих себя  в случае поражения или отсрочки победы, требует от нас исправлять ошибки в методике, удалять бесследно причины поражения и потерь… а не чтобы мы обвиняли Пречистого и Всевышнего Творца, или обвиняли Его закон и решение, , что не прилично и недопустимо, осознанно это делается или несознательно!

«О, те которые уверовали, бойтесь Аллаха и говорите правильное слово, тогда Он исправит вам ваши дела и простит вам ваши грехи, и тот кто повинуется Аллаху и Его посланнику получит большой успех» (Аль-ахзаб,70-71)

И в заключении, воздадим всю хвалу Аллаху Господу всех миров.

Абду-ль-Мун’им Мустафа Халима Абу Басыр  ат-Тартуси 19 шавваля 1423 г. по хиджре

Оригинал статьи:أسباب فشل بعض الحركات الجهادية في عملية التغيير

Перевод: Абдулла Абу Дауд под редакцией Муслима Галанчожского

ИА «ХУНАФА»

About islamdin

Прочитать также

Глава законности джихада

В этой главе рассмотрим четыре следующих вопроса: 1) Представим картину положения исламского государства в Медине …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.