Home / Манхадж / Шейх Хамуд ибн Укла Аш-Шуайби: «Правильное определение понятия «Терроризм»»

Шейх Хамуд ибн Укла Аш-Шуайби: «Правильное определение понятия «Терроризм»»

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Вся хвала Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и праведным сподвижникам.

Много различных слов сказано в попытке определить понятие «терроризм». Мнения, высказанные на данный момент, противоречили друг другу, и, несмотря на множество различных определений, и терминов, которыми пытались выразить значение слова «терроризм», мы до сих пор не пришли к точному и полному пониманию реальности «терроризма».

Любое определение реальности, которое не согласуется с истиной и не полностью ее отражает, не может быть правильным определением. Несмотря на множество исследователей в этой области, упомянувших более сотни определений, все они неудачны с той или иной стороны, и мы не можем, опираясь на них, различать между актами терроризма и другими актами.

Вот несколько примеров определений терроризма:

Терроризм – это действие, которое заставляет, кого-то чувствовать себя в опасности и бояться.

Терроризм – это то, что вызывает увеличение страха среди людей путём насилия.

Терроризм – это использование преднамеренных и организованных действий, вызывающих страх, для достижения конкретных целей.

Терроризм – это ужасный варварский акт.

Терроризм – это действие, противоречащее общественным устоям, и покушающееся на честь людей.

Если ты проанализируешь данные определения, и на ту степень, после которой можно понять, является ли какое-то действие терроризмом согласно данному определению, то ты поймешь, что все эти определения абсолютно не могут дать четкое категоричное описание сути терроризма. Эти определения являются либо слишком широкими, либо слишком узкими, и нет достаточно объемлющих и объективных определений.

И разница в определениях терроризма вызвана различием во взглядах, интересах и идеологиях, которые существуют в разных государствах. Каждое государство определяет терроризм так, как выгодно исходя из его политики и интересов, независимо, соответствует ли истине данное определение, или противоречит ей.

И это причина того, что ты слышишь, как какое-то действие, совершенное группой лиц или одним человеком, описывается как «террористический акт», а другое такое же действие, возможно куда более жестокое, но совершенное другими, не рассматривается как терроризм.

Самый подходящий пример здесь – вопрос Палестины. Более чем 50 лет, нечестивые сионисты дали нашим палестинским братьям почувствовать на себе все виды жестоких наказаний – из убийств, взрывов, разрушений, уничтожений селений – и эти истязания рассматриваются как самооборона оккупантами, а также их крестоносными хозяевами в Америке и Европе. А то, что притесняемые люди делают с камнями, рассматривается ими как насилие и терроризм!

 

Правильное определение слова «терроризм»

Правильное определение «терроризма» базируется на двух факторах:

– Определение термина «терроризм» согласно арабскому языку.

– Определение термина «терроризм» согласно текстам Шариата.

 

Определение термина «терроризм» согласно арабскому языку

И что касается языка, то все слова типа «террор», «терроризм», «террорист», «терроризируемый», происходят от корня رحب (рохиба) – “вызывать страх”, “ужасать”, “бояться”, “запугивать”, “наводить ужас”, “испуганный”, “нарушение общественного спокойствия” – все эти слова синонимы, и все они относятся к страху. Некоторые из этих слов имеют более сильный смысл чем другие, и если мы исследуем этот вопрос в Священном Коране, то мы найдем, что رحب связано именно с очень сильным страхом.

Аллах, Слава Ему, сказал: «…и бойтесь меня».

И Он сказал: «Они взывают к нам со страхом и надеждой».

И Он сказал: «Приготовьте против них, сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо». (8:60)

Ибн Джарир Ат-Табари говорит: «Говорится: “Я устрашил врага “, и это приходит там, где он затерроризирован, террором и устрашением».

И из этого – слова Туфайл Аль Ганави: «Горе Умм Хейй, ударили вы им в сердцевину, и пробудились они с паникой и ужасом».

Ибн Джарир также говорит: “Бишр рассказал нам, от Язида, от Катады, فإما تثقفنهم في الحرب فشرد بهم من خلفهم  т.е. от страха. Это тафсир терминам ар–рухб (террор) и ар-ру’б (страх), доказывающий, что эти слова – синонимы, а их смысл – крайний страх. Это подтверждает слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Я одерживаю победу благодаря страху (ар-ру’б), который вселяется в сердца моих врагов на расстоянии месяца пути”. (Тафсир Ат Табари, 14-24)

Это краткое описание термина «терроризм» с точки зрения арабского языка.

Определение термина «терроризм» согласно текстам Шариата
Что же касается значения термина «терроризм» в Шариате, то оно содержит две категории:

Первый вид терроризма в исламе заключается в том, что ненавистно и запрещено, будучи из больших грехов, и те, кто делает это, заслуживает наказания, и критики, будь то на уровне государства, группы или отдельных лиц. Он проявляется в реальности, как нападение на мирных людей посредством разграбления и разбоя, осуществляющееся преступными государствами, или группами или отдельными лицами.

Это происходит путем кражи имущества и собственности, чиня запреты, и делая дороги небезопасными, и через действия репрессивных правительств, притесняющих своих граждан, подавляющих их права, а также правление по страстям и желаниям, и тому подобное.

Второй вид терроризма – который узаконен Аллахом для нас, и приказанный Им – необходимая подготовка к борьбе с врагами Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Аллах говорит:«Приготовьте против них, сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить (терроризировать) врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо». (8:60)

В этом благородном аяте, ясные слова используются в отношении обязательства прилагать усилия, чтобы терроризировать врага, знакомясь и улучшая вооружения, и тренируя армию так, что это может заставить врага бояться мусульман и тысячу раз подумать, прежде чем выступать с войной на мусульман.

И я утверждаю, что обязанность подготовки к сражению является вопросом, на котором все уляма пришли к иджма, независимо от того, является ли этот Джихад оборонительным или наступательным.

Следует отметить, что физическая и финансовая подготовка не является достаточной для победы – она должна быть подкреплена моральной силой духа. Это достигается через укрепление сильной веры в Аллаха, упование на него, совершение хороших деяний и воздержание от того, что Ему ненавистно.

Тот, кто изучал историю, прекрасно понимает правдивость этих слов. Говорит Всевышний: Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять. (8:25)

Когда командир армии в битве при Ярмуке написал повелителю правоверных Умару Ибн Аль Хаттабу, он сказал: «Мы сталкиваемся с людьми, число которых как песчинок в пустыне, так помоги же нам силой и снабди нас людьми».

Умар, да будет доволен им Аллах, ответил ему: «БисмиЛляхи Ррахмани Ррахим. От раба Аллаха, Умара Ибн Аль Хаттаба, командиру армии, такому-то, сыну такого-то, а затем:
Знай, что ты сражаешься с врагом не числом и силой, напротив, ты сражаешься с ними твоими праведными деяниями, поэтому, если вы превзойдёте их праведными деяниями, вы победите, а если вы превзойдете их во грехе, то проиграйте. Поэтому будьте на страже от ваших грехов, как вы на страже от вашего врага»

Примеров в поддержку данного тезиса много в истории. Например, битва при Ярмуке, когда враг превосходил мусульман, как по числу, так и по подготовке. По одной из цепочек передачи до нас дошло, что римлян было 120000, вооруженных лучшим оружием своего времени, включая катапульты, огнеметатели, и тому подобное, а мусульман было только 12000, вооруженных простым оружием, таким как мечи и луки. Несмотря на это, мусульмане одержали победу над своим врагом, благодаря силе своего духа, основой которого был Иман в Аллаха и упование на Него.

Вот это – верное, корректное понимание термина «терроризм», но враги Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и Ислама из числа крестоносцев, и сионистов, понимают «терроризм» в другом свете. Согласно заблудшим неверным, терроризм это Ислам и Джихад: а террористы – это мусульмане-муджахиды.

По этой причине, неверные со всего мира собрались на войну с Исламским Эмиратом Афганистан, под предлогом борьбы с терроризмом, несмотря на тот факт, что нет доказательств на то, что Эмират или Усама Бин Ладен, как то связаны с тем, что произошло в Америке.

Крестоносцы и сионисты отлично знают, что то, что произошло в Нью Йорке и Вашингтоне, сделано руками радикальных произральских организаций и движений, но, так как они увидели исламское пробуждение на землях Афганистана, и испугались из-за того, что правительство Исламского Эмирата правило по Шариату.

Они испугались, что исламское пробуждение может распространиться и на окружающие народы, и поэтому они вышли с этой компанией террора против мусульман, в которой они использовали все виды оружия, запрещенные их же законами, такие как кассетные бомбы, подземные бомбы, и другие виды вооружений, убив тысячи мирных жителей, женщин, и детей.

И что грустно, то это, то, что многие из правителей арабов и мусульман и некоторые из учёных заняли сторону неверных. Они поддержали войну против мусульман в Афганистане. Они не знают истинное значение слова терроризм, а понимают его так, как это определено Америкой и ее друзьями в неверии.

Для тех же, кто уделил время для прочтения того, что я написал по данному вопросу, то можно заключить, что единственной целью крестоносцев в их компании против Афганистана является только уничтожение Ислама и Джихада.

И это их главная цель, а дополнительные заключаются в том, что также они хотят достичь контроля над ядерными реакторами в этих землях, в частности, в Пакистане, потому что обладание ядерным оружием для мусульман – это большая угроза для иудейско-христианских интересов. Уже было не так давно, что сионисты напали и уничтожили ядерный реактор в Ираке, теперь они пытаются сделать тоже самое в Пакистане через их заговоры.

Ещё одной дополнительной их задачей является контроль над нефтяными месторождениями в Центральной Азии, чтобы еще усилить свой контроль над этим миром.

И если бы это было не так (т.е. их целью не была бы война против Ислама), то весь мир заполнен террористическими движениями, как это существует в Южной Америке, Перу, Аргентине, Колумбии, Северной Америке, Европе, Испании, Италии и других странах.

Почему же они не начинают компании и не заявляют о своей войне с этими странами, где существуют преступные террористические организации? И если это война против терроризма, то государственный терроризм сионистов в Палестине, американцев в Афганистане, сербов в Косово – это истинные случаи терроризма.

Я прошу Аллаха дать успех всем мусульманам в соблюдении Книги Аллаха и Сунны Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и защитить мусульман от выхода из благородного Шариата и неподчинения ему.

И да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семью, и его праведных сподвижников.

 

 

Шейх алляма Хамуд Ибн Укла аш-Шуайби

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Качества преуспевшего руководителя. Часть 3

С именем Аллаха. Хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику, а затем: В этой части …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.