Home / Трибуна, Мнение / О воровстве. Часть 1

О воровстве. Часть 1

vorovstvoХвала Аллаху, который нас создал и не оставил на самих себя, послал к нам пророка, посредством которого вывел нас из тьмы на свет, из зла других религий на справедливость Ислама.

Хвалю Создателя, который ниспослал самый справедливый и полноценный Закон. Хвала ему, разрешившему сражаться ради интересов мусульман. Мир и благословение его Посланнику Мухаммаду, его семейству и всем его последователям до  Судного Дня. А затем:

К сожалению, участились случаи воровства в наше время. Тому способствует несколько причин

1) Несправедливость власть имеющих, которые абсолютно не думают о своей ответственности перед Аллахом за народ, подвластный им.

2) Незнание рабов о своём Господе, о Единобожии в именах и атрибутах. О том, что Аллах Ар-Раззакъ — дающий удел постоянно, много.

3) Отсутствие государства или какой-нибудь системы, за которую люди могли бы проявить патриотизм.

4) Слабость имана.

И всегда и везде находятся такие люди, которые приветствуют зло. Называют его другим именем и разрешают то, что запретил Аллах. Воровство в том числе. Но посмотрим, что говорят об Исламе Аллах и его Посланник. Нет сомнения в том, что воровство это грех. Это единогласное мнение учёных, и доводов на это достаточно. Посланник Аллаха сказал во время прощального паломничества: «Поистине ваша кровь, имущество и достоинство запрещены друг другу, как этот ваш день, как этот месяц, как этот город» (Имеется ввиду день Арафата, месяц Зуль Хиджджа и Мекку)

И, как известно грехи бывают двух видов. Большие грехи (Алькабаир) и малые грехи (Ассагъаир). Аллах сказал: « Те, которые сторонятся больших грехов и мерзостей, кроме мелких и не значительных проступков, Поистине Аллах обладает необъятным прощением» (Аннаджм,32)

Большие грехи имеет много определений, но самое полное из них, то, что привёл Абдурахман Ас-Саади в тафсире: «Это такие поступки, за которые полагается наказание в этом мире, или изъян в имане, или в мире вечном обещан ад, или проклятие Аллаха и его гнев» Про воровство Аллах сказал: «Вору и воровке отрубайте руки, наказание от Аллаха, за то, что они совершили» (Альмаида,37)

Посланник Аллаха сказал: «Не совершает прелюбодеяние прелюбодей, когда совершает, будучи верующим. Не ворует вор, когда ворует, будучи верующим, а возможность покаяться, предоставлена» Альбухари

Таким образом, воровство это большой грех, от которого надо покаяться. Что касается мелких грехов, то они стираются и без покаяния. Как сказал посланник Аллаха: «Пять намазов, джума до следующего джума, рамадан до следующего рамадана, являются искуплением за грехи между ними, если остерегаться больших грехов» (Муслим)

А если кто-то украл, то ему надо покаяться, так как воровство это большой грех. Для покаяния от воровства есть четыре условия:

1) Оставление воровства.

2) Сожаление и покаяние от сердца.

3) Твёрдое намерение больше не совершать этого.

4) Вернуть краденое его владельцу, или получит его довольство.

Имам Аз-захаби сказал: «Не принесёт пользу покаяние вора, если он не вернёт украденное владельцу»  Китабуль Кабаир.

Также воровство может нарушить иман человека. Если он посчитает дозволенным воровство, поставив обычаи и традиции выше слов Аллаха и его Посланника. Кавказ богат обычаями и традициями, как например кража ножа, или коня считается разрешенным, если молодой человек сможет сделать это. Или у «блатных» кто больше крадёт, тот самый уважаемый. Проблема в том, что это всё запретили Аллах и его посланник, и никто не вправе разрешать.

Наказание вора в этом мире

Аллах  сказал: «Вору и воровке отрубайте руку, наказанием от Аллаха за то, что они совершили» (Альмаида 37)

Воровство это:

1) Взятие чужого имущества.

2) Взятие тайно, скрытно.

3) Взятое должно охраняться или находиться под замком.

И четвёртое, для того, чтобы заслужить наказание, вор должен украсть имущество  стоимостью в 3 дирхама.

Ибн Умар передал, что «посланник Аллаха отрубал руку за кражу щита, цена которого была 3 дирхама» (Аль Бухари).

Аиша также передала, что «Пророк отрубал руку за кражу стоимостью ¼ динара и больше» (Аль Бухари).

Также условие исполнения наказания, чтобы украденное имущество было разрешено шариатом в использовании и продаже. Нет, наказания за кражу спиртного или свинины и тому подобное.

Также вор должен быть совершеннолетним, разумным, чтобы он украл добровольно.

А если украли несколько человек, то учёные единогласно сказали: «Если украденное разделить на всех и на каждого придется три динара, отрубают руки всем.

А если украденное имущество при разделении не приходится на каждого по три дирхама то тут разногласия. Абу Ханифа сказал, что не отрубается. Большинство сказали, что отрубается, если украденное в общем, стоит три динара или больше.

Если доказана вина вора, то ему отрубают кисть правой руки. Если повторно украл — левую ногу по щиколотки. А если он ещё раз украл тут два мнения. Абу Ханифа сказал: «Имам назначает ему наказание на своё усмотрение, и сажает в тюрьму».

Аш Шафии сказал, что ему следует отрубить левую руку, в последующий раз правую ногу. А если ещё раз вернётся его надо посадить в тюрьму. Сайид Ассабик Фикъхуль Сунна.

Что касается наказания в ахирате, то он входит в число грешников, для которых уготован огонь Ада.

 

Подготовил Абдур-Рахман  Карачаевский. Вилайят КБК ИК.

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.