Home / Фетвы / Намаз / Является ли мурджиитом тот, кто не делает такфир оставляющему молитву

Является ли мурджиитом тот, кто не делает такфир оставляющему молитву

sheyh_suleyman_alvanВопрос: Уважаемый шейх! Считается ли представителем мурджиизма тот, кто не считает оставившего молитву неверным?

Ответ: Передал ‘АбдуЛлах бин Шакик аль-‘Укейли единогласное мнение сподвижников о неверии того, кто оставляет молитву. Привел это от него ат-Тирмизи с достоверным иснадом. И поведал Исхак ибн Рахауейх о том, что ученые (также) единогласны в данном вопросе. Что касается того, что данное мнение является единогласным мнением сподвижников, то, по-видимому, так оно и есть, так как неизвестно от кого-либо из них, чтобы он разногласил в этом.

Что же касается того, что это является единогласным мнением ученых, то в этом есть сомнения. Ведь Абу Ханифа, Малик и Шафи’и посчитали, что оставляющий молитву полностью не является неверным до тех пор, пока не будет отрицать ее обязательности. А они являются имамами верного руководства, светильниками во мраке. И кто обвинил их всех в мурджизме,  тот поступил плохо и несправедливо. Поистине эти имамы воздерживаются от такфира оставляющего молитву по причине тех доказательств, которые они имели, и по причине того, что им прояснилось (в процессе изучения) священных текстов. И быть может, единогласное мнение сподвижников до них или не дошло, или оно показалось им недостоверным (то есть, быть может, иджма’ сподвижников до них дошел, но дошел, к примеру, от передатчиков, которых они не посчитали достойными доверия – переводчик). В противном случае они бы остановились на нем, не делая своего иджтихада и не вынося своего мнения.

Принцип, из которого исходили эти имамы в запрещении такфира оставляющего молитву, разнится от принципа, из которого исходят мурджииты, заключающегося в том, что молитва относится к деяниям. И какая большая разница между двумя этими подходами!

И тот, кому прояснились доказательства в пользу того, что оставляющий молитву не считается неверным, является муджтахидом, высокое положение которого следует оберегать, и честь которого надо защищать от оскорблений.  Тот же, кто говорит: «Я не обвиняю в неверии оставляющего молитву, потому что молитва является деянием, а тот, кто оставляет деяния не становится неверным, несмотря ни на что», является ошибающимся и заблудшим. И это мазхаб крайних мурджиитов.

 

Шейх Сулейман бин Насыр аль-‘Илуан.

Перевел специально для islamdin.com Мамлюк, Западная Черкессия («Краснодарский край»).

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

50 ответов на вопросы, связанные с молитвой

Вступление Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Посланнику Аллаха, семье и сподвижникам Посланника, а …

2 комментария

  1. ассалааму алайкум ва рахматуллахи ва барокатуху !

    Хвала Аллаху господу миров, мир и благословение нашему любимому пророку Мухаммаду (саллаллаху алайхи васаллам) а затем:

    у нас есть один спорный вопрос, просим вас разобрать этот вопрос по полочкам,
    потому что ваш сайт читают многие братья(другие источникам.т.е сайтам не доверяют даже если тама с далилями), т.к. просветляете многое, с далилями(которые очень важны для всех нас, а не словами ученых, которым следуют слепо, говоря сказал этот ученый так, все я придерживаюсь этого, не надо мне больше никаких далилей, потому что мне это «по душе»(нравится нафсу), да наставит Аллах всех нас на прямой путь и сохранит на этом пути!

    как сказал Ахмад ибн Ханбаль(рахимахуллахи алайхи): истина везде, не только в одном шейхе, или в одном джамаате, это милость Аллаха, кто говорит с далилями там истина(ну это своими словами конечно, не дословно)

    тема : такфир того кто оставил намаза по лени или можно ли называть кафиром, того человека кто не читает намаз по лени

    знаю тема такфир это длинная тема, тот кто читал тему про такфир , абу Хамзы аль-Мисри «узнайте про такфир» тот поймет. но все же тема оставление намаза по лени(это насчет этнического мусульманина, который джахиль говорит: я муслим(а) сын муслима, знаю грешу, не совершая молитву, но надо совершать намаз, вот вот скоро начну(не отрицая обязательность намаза) — нуждается в разборе так как у братьев возникает много разногласий(не зная причину, т.е. почему не читает) :

    1- некоторые говорят, тото кто не совершает намаз всю жизнь(даже если считает себя муслимом не отрицая обязательность), тот кафир, потому что его дела подтверждают это,
    а тот кто совершает намаз, но делает «паузу» .т.е. выполняет намаз несколько дней, после не совершает намаз несколько дней, и т.д. т.е. не постоянно тот грешник, такому невозможно выносить такфир

    2- другая группа, не выносит такфир, оставляющему намаз по лени, но считает его фасиком, грешником, нечестивцем, даже если он не совершает намаз всю жизнь.

    под пунктом номер 1 обвиняют братьев под пунктом номер 2 в мурджиизме, а последние первых в такфиризме(хариджизме)

    при этом братья под первым пунктом имея ввиду слово «кафир» делятся на два группы:
    1- те кто говорят что они вечно в Аду(если умрут в таком положении, не совершая намаз ни один раз при этом даже если он признает обязательность намаза), эти еще говорят что истинный таухид это таухид с намазом, а таухид без намаза они в огне, т.е. кафиры, которые будут вечно в огне.

    2- то что они кафиры в этом дунья, а не кафиры в ахирате, т.е. в ахирате дело у них у Аллаха

    при этом оба эти подкатегории разрешают их имущество и жизнь, далее, что их никах, развод (до тех пор пока не начнет совершать намаз) не действительна, что не могут быть валиями, и что не имущество не передается детям(если они совершают намаз)

    источники которые я после прочтения пишу вам, чтобы вы разобрали эти тему:
    1- узнайте про такфир — абу Хамза аль-Мисри
    2- спор между имамом Аш-Шафии и Ахмадом ибн Ханбалем
    3- https://asar-forum.uk/viewtopic.php?f=48&t=19261 — знаю что сайт насчет темы «хакимия» поддерживает сторону мурджиитов, тем не менее мы находим многое кроме темы «джихада» полезными

    искренне ваш брат по вере,

    • как вы поняли со слов выше я придерживаюсь второго пункта(если по лени, т.е. по невежеству, этнический муслим), говоря да знаю, надо читать, вот начну.

      и еще один важный момент:
      я раньше считал как иджма сахабов, но потом после прочтения 3-го источника который я указал выше, оказалось что это не иджма сахабов(если я не так понял прошу поправить меня).

      после есть много хадисов и много аятов из Корана что умерший на таухиде, в конце концов попадет в рай, даже если без благих деняний. там нету что таухид должен быть с намазом, без намаза вечно в Огне.
      но это не значить что надо одобрять не совершающих намаз, по мере возможностей и связей(родству) надо напоминать, бить и даже назаказывать(убивать-хадд) чтобы это было назиданием для остальных муслимов, и при этом а над убитым совершается молитва-джаназа и его хоронят на кладбище мусульман(т.е. как муслима а не как кафира)

      а насчет общего такфира то это верно как сказал имам Ахмад ибн Ханбаль группа кафиром , а по отдельности это дело ученых(т.е. надо учитывать условия и препятствия).

      еще раз прошу извинения что отбираю у вас время на это тему ,

      искренне ваш брат по вере,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.