Home / Трибуна, Мнение / О воровстве. Часть 2

О воровстве. Часть 2

karmannikХвала Аллаху Единому, мир и благословение Пророку Мухаммаду и всем кто последовал строго за ним. А затем.

Всем нам известно, что воровать это большой грех (Алькабаир). Воровство – это один из способов  из лишения имущества. Лишать имущества мусульманина запрещено в Исламе. Что же касается имущества неверных, первым делом надо знать, что неверные бывают двух видов:

1) Мухариб — который в состоянии войны. Это тот, с кем не действует  договор. Даже если он не идёт с оружием в руках против мусульман, он считается за того, кто воюет с мусульманами.

2) Муаахад — с кем действует договор. Или он выплачивает джизью, или с ним действует мирный договор, или одного из них, или группу взял под покровительство один  из мусульман.

Жизнь, имущество муаахада запрещены, до того момента пока они не нарушат договор. Как это было при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он не нападал на евреев, с которыми он заключил мирный договор в первый же день прибытия в Медину. Но когда они нарушили  этот договор племя Бану Надр и Къайнукъаа были выселены, их имущество было отобрано и разделено. А племя Бану Къурайза, их мужчины были казнены, имущество разделено, а женщины и дети  были отданы в рабство.

Если они нарушают договор, то сразу становятся мухарибами.

Что  касается их (Мухариб) имущества то Шейх Ануар Аль Ауляки сказал: «Их имущество дозволено для муджахидов. У них можно воровать, забирать обманом и грабить». Шейх Ясир Бурхами сказал: «Можно пленить тех неверных, с кем нет договора, даже если они не воюют с оружием в руках против мусульман» Таким образом, жизнь и имущество неверных, у которых нет договора с мусульманами  дозволена любыми средствами. Ведь посланник Аллаха, да благословит  его Аллах и приветствует,  убивал и грабил  неверных. Для этой цели он  сам выходил и отправлял отряды. И то,  что делал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не может быть не дозволенным. Из этих походов:

1) В месяце Раджаб, второго года по хиджре Посланник Аллаха отправил отряд из 12 человек, назначив главным Абдуллаха ибн Джахша. Посланник Аллаха вручил ему письмо, велев прочитать его через два дня. После двух дней пути Абдулла ибн Джахш открыл письмо, в котором говорилось: «Когда ты прочтёшь  моё письмо, направляйся в Нахлю, что находится между Меккой и Таифом. Следи там за караваном и дай мне знать о нём» Прочитав это письмо, Абдулла сказал: «Слушаюсь и повинуюсь». Потом он передал содержание своим товарищам, которые также выразили повиновение Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и они двинулись в путь.

Они достигли этого места, и вскоре застали караван. Когда караван проходил мимо них Абдуллах и его товарищи посоветовались и сказали: «Сегодня последний день запретного месяца. Если мы нападём на них, нарушим традицию. А если не нападём на них сегодня, то упустим их». И они решили напасть на них. Они убили одного, пленили двоих и пригнали караван в Медину.

Многобожники использовали этот случай поводом для обвинения мусульман в нарушении традиций. Посланник Аллаха сказал им порицая: «Я не приказывал вам сражаться в запретный месяц». Тогда Аллах ниспослал: «Они спрашивают тебя о запретных месяцах и сражении в нём. Скажи: «Сражение в них, большой грех, однако отвращать людей от пути Аллаха, не веровать в него и не пускать к заповедной мечети и изгонять оттуда ещё больший грех перед Аллахом. Искушение хуже, чем  убийство» (Аль Бакъара, 217).

В этом, аяте Аллах оправдал муджахидов и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял себе одну пятую часть этого каравана. А посланник Аллаха не принимает ничего, кроме дозволенного. И эта была первая пятая часть выделенная Посланнику Аллаха из трофеев

2) В шестом году по хиджре посланник Аллаха отправил  сорок человек, назначив амиром  Уккашу ибн Михсана. Они были посланы к племени Бану Асад, жившим в Альгъамир. Но услышав о приближении мусульман, они разбежались. Муджахиды захватили двести верблюдов и вернулись в Медину без потерь.

3) В этом же году Посланник Аллаха отправил сорок человек, чтобы они отомстили племени бану сааляба, за убитых ими мусульман. Но они разбежались без боя. Мусульмане захватили богатую добычу и вернулись в Медину.

4) В том же году отряд под командованием Зайда ибн Харисы, отпрaвился в АльДжамум. Они напали на лагерь неверных, захватили добычу и пленных. Таких примеров можно привести огромное количество.

5) В шестом году по хиджре, Посланник Аллаха вышел из Медины для совершении умры. Вместе с ним выступило 1400 человек. Он не смог совершить хиджру. Но в этом путешествии он заключил перемирие с многобожниками. В одном из пунктов этого договора говорилось: «Если кто-то из жителей Мекки примет Ислам и приедет в Медину, Посланник Аллаха должен вернуть его в Мекку неверным, а если кто-то из мусульман отступится от своей веры, то Посланник Аллаха должен отпустить его»

Через некоторое время в Медину пришел человек по имени Абу Басир, приняв Ислам. За ним многобожники прислали двоих человек, требуя от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернуть его. Посланник Аллаха вернул его им. Они привязали Абу Басира, и повезли его в Мекку. Во время одной из остановок Абу Басир убил одного из них, второму удалось убежать. Затем он нашёл себе убежище в горах. К нему присоединился Абу Джандаль, который тоже сбежал с плена мекканцев. К ним присоединился ещё один, потом второй, третий и их стало целый отряд.

Они начали нападать на караваны и грабить их и убивать неверных. Посланник Аллаха жив, Коран продолжает ниспосылаться. Но про них не говорится, что они хауариджи или террористы. Они продолжают грабить и убивать, и жить  в горах. Откровение продолжает ниспосылаться. Про них ничего не говорится. Аллах не запрещает им этого. Так продолжалось до тех пор, пока  курайшиты не попросили посланника Аллаха принять их к себе, чтобы неверные могли свободно передвигаться. Посланник Аллаха отправил письмо Абу Басру,  и он вместе со своими товарищами вернулись в Медину. И никто их не упрекнул и не обвинил.

6) После победы над  Хайбаром в 7 году, иудеи заселявшие место под названием Фадак испугались Посланника Аллаха и предложили ему половину своего урожая за мирный договор. И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, согласился и брал у них половину их урожая, в обмен оставлял их в живых.

Посланник Аллаха сказал: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что «Нет бога кроме Аллаха». Если они скажут это, то спасут свои жизни и имущества, кроме как по праву, и их расчёт перед Аллахом» Муслим.

Также в достоверном хадисе Посланник Аллаха сказал: «….Моё пропитание на кончике моего копья…». А как известно Посланник Аллаха направлял копьё только в сторону неверных.

Мусульманину достаточно этих доводов, хотя ещё есть множество случаев из жизни Посланника Аллаха, когда он захватывал имущество неверных.

Хвала Аллаху, Господу миров.

 

Подготовил Абдур-Рахман  Карачаевский. Вилайят КБК ИК.

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.