Home / Герои Уммы / Ему часто приходилось лезть под пули…

Ему часто приходилось лезть под пули…

Abazov_RustamХвала Аллаху, Который создал нас мусульманами и облагодетельствовал Джихадом, дав нам возможность уйти из жизни Шахидами на пути Аллаха. Мир и благословение предводителю муджахидов Пророку Мухаммаду, его роду, сподвижникам и тем, кто последовал по его прямому пути вплоть до Судного Дня.

Ассаляму алейкум уа РахматуЛлахи уа Баракятуху!

Предположительно с середины весны, у меня в первые появилось свободное время от жизненной суеты, но мысли, которые накопились из рассказов знакомых очевидцев, с которыми сталкивались наши братья на полях сражений, не уходили с головы, а на сводках из новостей и социальных сетях почти каждый день шли статьи и сообщения про достойно ушедших муджахидов и амиров высшего звена.

Поэтому у меня появилась идея сесть за компьютер и написать небольшую статью, хотя не исключаю неграмотность местами в текстах и не привык писать статьи, но с помощью Аллаха постараюсь хотя бы доходчиво выложить по частям историю про трех рыцарей Ислама с села Автруры, (Шахиды Инша Аллах) которые достойно покинули эту жизнь как и остальные и бисмиллах1 прошу братьев, которые лично знали их, поправить меня, если вдруг увидите не схожесть с действительностью.

Итак, начну с младшего из трех муджахидов (Шахиды Инша-Аллах)  Абазов Рустам, позывной «Абу Талиб».

Однажды  летом  2004 г,  где-то далеко за пределами родины, мы в том числе с одним из знакомых  Рустама, сидели и обсуждали  разные темы и у того знакомого зазвенел звонок. Посмотрев на номер тот отошел, но видно было то, как он радуется какой-то вестью, затем он к нам подходит и сообщает: «к1енти  г1ала чу т1емлой бахна  бох, Бакуар больницер ятш  вар» (ребята  говорят что в Грозную вошли воины (муджахиды) с Бакинской больницы звонил). У меня мурашки по всему телу пошли от радостной вести. Так я впервые услышал про Рустама.

Еще до Джихада он часто терялся в лагере  Хаттаба, (Шахид Инша Аллах) который был расположен  между селами Автуры и Сержен-юртом. А после лагеря ходил по окраину села, чтобы  искать снаряды оставленные русскими после первой войны для проведения над ними опытов и извлечения из них тратила. За короткое время уже умел делать маленькие самодельные бомбы. Но не обошлось без ранений на руке за неосторожное обращение с тротилом.

На Джихад вышел, когда ему было еще 18 лет. Не мало испытаний через страх, голод и потери ему приходилось проходить как и другим муджахидам.

Так в одном столкновении в лесном массиве, когда наступило время намаза, они стали на джамаат намаз, несмотря на шквальный огонь. Из воспоминаний Рустама: «Когда мы стали на джамаат-намаз, русские продолжали обстреливать нашу позицию, и никто не пытается прилечь  или отойти в укрытие. В нескольких метрах от нас пули со свистом пролетали мимо нас, не задевая никого из ряда стоящих». И с юмором  добавляет: «Валлах1и если бы хоть один из них хотя бы сделал вид, что отпрыгивает в укрытие, я бы не раздумывая уделал бы ноги, но никто лишнего шага не сделал пока Амир не завершил намаз».

В свободное время он иногда спускался в село, чтобы повидаться с родными, собрать необходимые вещи и немного провизия. Младший брат тоже хотел испытать то, что испытывали муджахиды и просил взять себя вместе с ним, видимо представлял себе это как в голливудских фильмах, не понимая о том, что им приходится преодолевать десятки километров с рюкзаками, рискуя попасть в засады и т.д. Так в одном из посещении родных, когда как раз проводилась зачистка села, он снова пытался уговаривать Рустама, который спешил уходить и в этот момент на улице раздался взрыв от минометного снаряда и тогда Рустам повернувшись к брату, сказал — ну собирайся тогда. Пришлось дать знак отказа.

Был один случай в одном бою, которой можно с уверенностью назвать  знамением Аллаха, когда он остался один в окопе с обстрелянными обоймами автомата, а кафиры подходили все ближе, обстреливая окоп так, что о поднятия головы речи не шло. Когда он понял, что это уже всё, он взял свой нож, и стал копать яму для себя с плачем, читая суру Ясин. Спустя несколько минут, над его окопом раздалась пулеметная очередь в сторону надвигающихся солдат и в этот момент он приподнял голову, чтобы осмотреться, кто стрелял. Не было видно никого. Он продолжал читать Ясин и опять раздалась пулеметная очередь в сторону врага. Когда стрельба прекратилась он опять приподнял голову — опять  никого. А когда посмотрел в сторону врага, то увидел, что солдаты уже стали отступать. Это было явное знамение от  Аллаха.

Сказал Всевышний Аллах: «О вы, которые уверовали! Вспомните милость, оказанную вам Аллахом, когда пришли к вам войска неверных сонмов — союзников, стоящих против вас, — в день сражения «аль-Хандак» (война окопов), а Мы направили на них вихрь и наслали на них ангелов — воинов, которых вы не видели, так, что страх охватил их сердца и распространился среди них. Поистине, Аллах — Всеведущий и знает, что вы творите и ваши истинные намерения. Он защитил вас от них. (Коран 33:9)»

В 19 лет был назначен амиром селения Автуры. После того случая со знамением, он уже не стал обращать внимания на пули и прочие опасности за счёт упования на Аллаха и это заметили его соратники. Один муджахид рассказывает: «В один день, мы сидели в засаде где-то  в горно-лесистом месте недалеко от дороги. Наконец появилась вражеская техника «БМП», набитая сверху солдатами, и вдруг раздалась пулеметная очередь. Видно было, что это Рустам. Он стоя в полный рост, поливал свинцом по ним. Солдаты на ходу вываливались с БМП как мешки, а водила сразу заметил его за счет высокого роста и начал стрелять в ответ.

Пули так близко пролетали мимо и, смотря на него, я думал, что он вот-вот упадёт и примет шахаду. Стрельба продолжалась. Или с техникой или с Рустамом должно было быть что-то. Но по Рустаму видно было, что он намерен до конца выстоять и по Воле Аллаха опять пришла помощь. Техника остановилась, и с моторного отсека поднялся дым и стрельба затихла. БМП загорелась и мы вернулись без потерь прихватив трофеи. Ни одна пуля ни задела его, не смотря на прямой шквал огня и оттуда он вышел невредимым. Воистину, помощь Аллаха близка (Коран, 2:214).

Ему часто приходилось лезть под пули. Даже спас одного муджахида, успев оттолкнуть его в укрытие от прямого попадания с БМП, но в этот раз пуля зацепила руки оставив большую дырку на ладони. Но везение сопутствовало не всегда. После одного боя был тяжело ранен и с помощью Аллаха отвезли его в Баку для лечения. Там его сразу вычислили спецслужбы и держали под охраной. Ранение было тяжелым, в живот. Как рассказывал: «Держал их с помощью доски, в пакете». Охрана подумав, что он скоро умрёт от раны, решили выдать его за выкуп и он, связавшись с соратниками,  вышел (если не ошибаюсь) за 7 тысяч зеленых.

Ранение беспокоило так, что даже гангрена появилась. Вылечился в другом  месте, а после поправки, продолжил джихад пока не принял шахаду в марте 2006 года. Тогда он с несколькими муджахидами ждали посредницу для покупок новых обмундирований. Видимо кадыровцами было все задумано и их заманили в ловушку. Те когда поняли, что их кто-то предал, стали отступать, но уже с боем. Несколько пуль зацепили  его ноги, и он упал и этим он воспользовался как прикрытием, настаивая, чтобы другие быстро отступили.

После этого появилось видео. Наверняка кто-то из читающих вспомнит это видео, снятое с камеры мобильного телефона, где он лежит с подорванным телом, а на теле виднелся со слов очевидцев силуэт Пророка Исы (1алейх1и салам). По поводу этого видео с фоткой, были разные мнения о том, что это не Рустам, а другой муджахид, но когда один из его родственников подтвердил, что им является он, только  тогда решил поделиться этой информацией, а Аллах лучше знает.

Это был последний бой и последнее знамение. Его тело ещё долго не возвращали. И как правило, эти псы проявляли “мужество”, пиная по телу сразу после его шахады. Один кадыровец, который знал Рустама непосредственно, сказал не выдержав: «И дийна волуш хенахь цун мира бят мейрал цатоьъан йолу ,х1инци ма бят» (Если до его смерти у вас не хватало мужества пинать его, то и сейчас не нужно.) После этих слов они поссорились и чуть до драки не дошло.

Когда тело выдали, муртады не давали хоронить его на кладбище согласно Исламским канонам. Похоронили лишь под покровом ночи, поставив камень с надписью «Абу Талиб».

Вот таким образом ушёл из этой жизни с чистой душой ещё один рыцарь Ислама, так и не успев пожениться на одной красивой девушке, которую он сильно любил. У них и свадьба была назначена, но кто-то сказал ей еще за долго до шахады Рустама, что он погиб и она вышла замуж. Один брат рассказывает: “Помню, когда мы сидели ночью, а он смотрел в даль, грустно вспоминая ее, и по глазам видно было, что он скучал по ней. Но и в таком печальном виде он смотрелся своеобразно мужественно. Как сильно он ее любил, даже дарил ей подарки. Тогда еще, за 3500 рублей купил кольцо ей и букет цветов с корзиной.»

Инша Аллах, мы надеемся, что сейчас он, лёжа на прекрасных ложах, в зобу у райской птицы на высшей степени рая вместе с Пророками и другими Шахидами наслаждается райскими плодами и неописуемым общением с гуриями из 72 прекрасных жен дарованных ему Аллахом.

 

Для ИсламДин

 

Продолжение следует инша Аллах!

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Памяти Юсупа Темерханова

            Ичкерия. Заложница Рамзана, Который год, забыв себя живет.. Ведь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.