Home / Манхадж / Шейх Абу Басыр ат-Тартуси: «Вот те, из-за кого я боюсь за джихад и муджахидов!..»

Шейх Абу Басыр ат-Тартуси: «Вот те, из-за кого я боюсь за джихад и муджахидов!..»

AbuBasir_TartusiВведение к переводу.

Хвала Аллаху, Господу миров, Который узаконил джихад. Мир и благословение пророку Мухаммаду, имаму муджахидов, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ними и встал с ними в один ряд!

А затем:

Наблюдая за развитием джихада на Северном Кавказе, можно заметить разное отношение мусульман к данному явлению. То, что мусульмане расколись на «поддерживающих» и «неподдерживающих» видно и невооруженным глазом. За «неподерживающих» уже было сказано и написано много, и как сказал шейх Абу Басыр ат-Тартуси, да сохранит его Аллах и укрепит на истине, в данной статье, «их зло можно обойти стороной».

Однако, не все знают и не все видят, что и среди «поддерживающих» попадаются такие категории людей, которые наносят джихаду больше вреда, чем «неподдерживающие». При этом многие из них бывают искренними в своей любви к джихаду и муджахидам. Но по причине, где-то молодости, а в большинстве случаев, невежества и нежелании приобретать знания, такие люди создают вокруг джихада и муджахидов образ «неграмотных и кровожадных бандитов». Хотя на самом деле, те люди, которые стремятся продать Аллаху свои души и свое имущество, обычно бывают самыми благородными и доблестными мусульманами. И вспомним образ тех ушедших муджахидов, таких как Хаттаб, Абу Умар, Аслан Масхадов, Шамиль Басей, Муса Мукъуэжь, Анзор Астемыр и мн. др. (да введет их Аллах в райские сады и примет их шахаду)…

Сколько благородства, сколько воспитанности, сколько нравственности, сколько стеснения и скромности! Выполняющие приказы Аллаха и останавливающиеся у Его запретов, воистину, как сказано в хадисе Фадаля бин ‘Убейда «…а муджахидом является тот, кто боролся со своей душой», в одном из риуаятов добавлено «ради Аллаха»(ат-Тирмизи, Ахмад, ибн Хиббан). И тот, кто стремится присоединиться к нашим дорогим братьям, должен больше остальных соответствовать данному хадису… В противоположность этому иногда приходится замечать, что подрастающее поколение, к сожалению, не всегда отличается вышеперечисленными качествами, да исправит Аллах и нас, и их.

А еще более тяжким является то, что упомянутая группа людей лезет в толкование постановлений шариата и выносит решение от имени Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. И это несмотря на то, что Всевышний упомянул слова без знаний вслед за многобожием: «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (Преграды, 33).

Ввиду этих и иных причин, мне давно хотелось написать статью по данной теме, однако никак не мог собраться с мыслями и не знал с чего начать. Но однажды, просматривая работы шейха Абу Басыра ат-Тартуси, да сохранит его Аллах, я наткнулся на данную статью и еще раз убедился в словах Всевышнего: «…спросите же людей напоминания, если вы сами не знаете!» (Пророки, 7)

Прежде чем оставить вас наедине с данной работой остается добавить следующее. Данная статья касается всех тех, кто найдет в себе что-либо из тех качеств, которые в ней упомянуты. При этом необязательно, чтоб человек собрал в себе все перечисленные атрибуты. Нет, если в нем присутствует хотя бы одна из черт, о которых пойдет речь, то эта работа касается и его. Как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, в ком есть четыре качества, является истинным лицемером. В том же, в ком есть одно из них, присутствует качество лицемерия до тех пор, пока он не оставит его…» (аль-Бухари). Подобно этому, тот, в котором есть все упомянутые шейхом качества, является прямым объектом данной работы. Если же человек найдет в себе некоторые из этих качеств, то пускай начнет работать над собой. Ведь вопрос – вопрос религии, а врата покаяния все еще открыты.

Мамлюк

9.10.1432/ 7.09.2010

 

 

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Хвала одному лишь Аллаху, благословение и мир тому, после кого нет пророка, а затем:

Воистину, тех, которые отговаривают (от джихада) и оставляют (муджахидов) без поддержки, можно узнать как по их оговоркам, так и по их прямым высказываниям… И они известны… Они ни для кого не скрыты… И их зло можно обойти стороной… В то же время есть другая группа, которая причиняет вред джихаду и муджахидам… И наносят манхаджу джихада смертельный удар… от имени джихада… и с заявлениями любви к джихаду и муджахидам… и того, что они защищают муджахидов… Мало, кто узнает их… Поэтому появилась необходимость выявить некоторые присущие им атрибуты и характерные черты… дабы завершилось отстранение от них, бдительность (по отношению к ним) и предостережение людей от них!

Наиболее яркими чертами и атрибутами этой группы людей являются следующие:

1. Их можно узнать по шуму… возбуждению… болтовне… по плохим манерам… скверному нраву… по крикам… чтобы люди думали о них, что они обладают знаниями и занимаются делами… и что они являются из людей джихада и иджтихада (усердия, старательности)… или, что они (в общем) на чем-то, хотя они совсем ни на чем!

2. Они поднимают свои голоса выше голоса пророка, да благословит его Аллах и приветствует… выше коранических текстов… выше обладателей знания… Они ничего и никого не уважают… оправдывая это чрезмерным пылом по отношению к джихаду, убийству и сражению… При этом их пыл всего лишь крик в крике… Подобно миражу, который испытывающий жажду принимает за воду!

3. Они склоняются к любому мнению… даже если оно ошибочно… которое приводит к жесткости и чрезмерности… к излишней строгости… и пролитию крови… даже посредством харама!

4. Они обвиняют каждого, кто имеет с ними разногласия… даже если тот является правым… в малодушии… и вражде по отношению к джихаду и муджахидам… с запугиваниями и порицаниями!

Ты найдешь их при каждом споре и прении … с надувшимися венами и приподнятыми голосами… Если же дело приобретает серьезный оборот, то они скрываются… прячутся… и убегают… как будто дело никоим образом не касается их и не заботит!

5. Они опираются на метод возбуждения эмоций… криков… поднятия голоса… чрезмерный пыл… поднятие знамен убийства и сражения… чтоб запугать тех, кто имеет с ними разногласие… при этом (это все делается) без знаний и мудрости… и без учета ограничений и целей шариата. И ты видишь, что они не умеет смотреть дальше своих ртов… так как они не хотят смотреть дальше этого!

6. Наряду с их аль-джахль аль-мурракаб (сложносоставным невежеством)… ты видишь, как они… причем со всей дерзостью и недостатком религиозности и (священной) боязни… заходят в большие вопросы… дозволяют и запрещают… отправляются на восток и на запад (имеется ввиду, что они влезают во все дела, а также ходят вокруг да около – переводчик)… (кого-то) объявляют ошибающимся, (а кого-то) правым… И горе тебе, если ты посчитаешь их ошибающимися, или если ты станешь разногласить с ними, или сделаешь им насыха… Они тотчас запишут тебя в ряды тех, кто отговаривает от джихада… и что ты против джихада и муджахидов… и они утверждают это!

7. Если они смотрят на высказывания обладающих знанием… они не смотрят на них, чтобы получить пользу и обучиться посредством этого… Однако они смотрят для того, чтобы найти отдельные и раздельные неясные высказывания здесь и там, дабы тем самым укрепить себя на своих криках… своем невежестве… на своей фальши и возбуждении (эмоций)!

8. Они пренебрегают правами и (чужой) неприкосновенностью… Не учитывают ни обязательств, ни долга (возможно также, что имеется ввиду договор, который заключается с людьми Писания и огнепоклонниками о выплате джизьи; но общий смысл заключается в том, что эта группа людей не соблюдают никаких договоров – переводчик), ни договора о безопасности… так как они не ведают ни смысла обязательства и договора о безопасности… ни смысла вероломства и тех последствий, к которому оно приводит, таких как (исполнение) угрозы и лишение помощи (от Аллаха)!

Если они вступают в конфликт, то переходят границы… Если они заключают договор, то они поступают вероломно… Если им дается что-либо на сохранение, то они предают… хадис… У них по отношению к нравственности, нравам и манерам (одно лишь) поношение… и моральный гермафродитизм!!!

9. Они призирают рабов (Аллаха)… особенно тех, кто противоречит им в том деле, которое они желают своими страстями… и смотрят на них сверху… и с призрением. Потому что они, как это украшает им сатана, посредством своих криков и своей болтовни являются муджахидами… А все, кто помимо них, являются отсиживающимися… и отговаривающими от джихада!

10. Они не ведают ни справедливости, ни беспристрастности… Они не относятся справедливо к истине ни со своей стороны, ни со стороны других… Горе, все горе тому, кто разногласит с ними… Ведь они всегда на истине и правде… А все, кто помимо них, из числа тех, кто противоречит им, (всегда) на лжи!

И тем самым в них собираются (качества) отвержения истины и презрения по отношению к созданиям… А это и есть высокомерие!

11. У них скверные нравы… они неприличны на язык… плохо думают (о других)… Самые далекие люди по отношению к нравам муджахидов… и по отношению к тому, чего требует джихад из высокой нравственности, знания, манер и религии!

12. Их долей в джихаде являются… крики… болтовня… возбуждение эмоций… издевка и призрение по отношению к созданиям… (При этом) о них самих неизвестно, чтоб они прежде принимали участие в джихаде… и неизвестно о них, чтобы они проявляли стойкость на полях сражения!

Однако, тот кто слушает их и видит их иллюзорный чрезмерный пыл, полагает, что они Абу джихад (отец джихада)… и абу муджахидин (отец муджахидов)… И что они не оставили ни одной области джихада, кроме как вошли в нее. И они пропитываются (или насыщаются – переводчик) тем, что им не дано и тем, чего в них нет… подобно тому, кто надел два одеяния фальши!

13. Они не ведают ни порядка, ни дисциплины… никого не слушают и никому не подчиняются… И у них нет старшего, которого они уважают и к которому они возвращаются. И старшим, к которому они возвращаются, являются их страсти, а также всякий, кто проявил согласие с их страстями!

14. Они уважают ученого до тех пор, пока он соглашается с ними и идет вместе с ними, согласно их страстям… Если же он станет противоречить им (в чем-либо)… они не оставляют никаких недостатков и никаких оскорблений, кроме как приписывают их к нему… и приписывают его к ним.

Если же он согласен с ними в каком-либо мнении… то его слова являются доводом, и они не подлежат ни опровержению, ни обсуждению. И от радости и восторга эти люди распространяют эти слова по всему свету… Если же он не согласен с ними в каком-либо мнении или вопросе, даже если это и является истиной, то они (начинают) относиться пренебрежительно к нему и к его знанию… и (начинают) разговаривать о наличии фанатизма к ученым и об его отсутствии!

И все это происходит от имени пыла по отношению к джихаду… и (от имени) помощи джихаду… и под предлогом защиты джихада и муджахидов… При этом джихад и муджахиды непричастны ни к ним, ни к их нравам… точно также, как волк непричастен к крови Йусуфа, мир ему!

И опасность этой группы людей, несмотря на их малочисленность, (можно охарактеризовать) с нескольких сторон.

Сюда относится то, что они своими криками, поднятием эмоций, болтовней и излишним пылом создают психологическое давление на муджахидов и предводителей муджахидов… а также создают моральный терроризм… И возможно, оказывают негативное влияние на их решения и позиции… И в итоге результаты получаются в таких формах, которые мы не желаем и не любим… и которые не соответствуют интересам джихада!

Сюда относится и то, что они посредством своих нравов, которые упомянуты выше, создают психологический терроризм по отношению ко многим из ученых, проповедников и требующих знание… и ты видишь из них (ученых, проповедников и т.д. – переводчик) тех, кто, желая спасения своей чести, воздерживается от разъяснения, дачи советов и открытого пояснения истины… (и это) во время, когда умма испытывает нужду в их советах и слушании их речей!..

Сюда относится и то, что они приносят вред манхаджу джихада… и тому образу, которому джихад должен соответствовать… и дают остальным… темный и очень скверный образ относительно джихада и муджахидов!

Сюда относится и то, что они посредством своих нравов, которые упомянуты выше, отталкивают людей от помощи муджахидам и вступлению на путь и манхадж иджтихада и джихада!

И тем самым они удлиняют жизнь несправедливых тагутов… и поддерживают их режимы жизнью… знают они это или нет!

Сюда относится и то, что данная группа людей считается плодородной почвой для просачивания шпионов и агентов, работающих в пользу врагов… так как пробивание джихадовских джама’атов через такой род людей легок и прост… И каждый владеет им (подобным образом поведения — переводчик) в совершенстве… Насколько ты поносишь и презираешь тех, кто имеет с тобой разногласие… опираешься на способ криков и возбуждения (эмоций)… фальшивый пыл… и превознесение (высокомерие) в речи… настолько тебе и доверяют… и ты становишься из числа приближенных и грозных… И для шпионов-агентов нет ничего легче, чем сделать это!

Ко многим современным джихадовским движениям подобрались и прорвались со стороны этого вида людей, и сколько тому примеров и образцов… если бы мы захотели привести это в доказательство!

Поэтому совет моим братьям, и особенно муджахидам, да убережет их Аллах от всякого огорчения и печали (возможен также перевод: от всякого зла и мутности), остерегаться этого вида людей… не придавать им значения… не оборачиваться в их сторону… и не слушать их… И пускай их не вводит в заблуждение чрезмерный фальшивый пыл этих людей. Ведь излишек – брат убыли (или добавление — брат убавления)… И чрезмерность – брат халатности… А данный этап очень тяжелый… И он не позволяет подолгу задерживаться на них … и на подобных им из числа сомнительных смутьянов!

Вот это наш замок, которому больше двадцати пяти лет… И мы возводим его… закладываем ему фундамент… и призываем к нему. Так не позволим же этому малочисленному меньшинству из числа обладателей чрезмерности, криков и распутства… и из числа других… разрушить его или исказить … и работать над его разрушением изнутри!

И их устрашения, крики и чрезмерность не испугают нас… И мы с дозволения, с поддержки и с помощью Аллаха по отношению к ним… и по отношению к остальным из числа представителей джахмии и мурджиизма, услады глаз несправедливых тагутов… находимся в засаде… до тех пор, пока Аллах не рассудит между нами и ними по справедливости, а Аллах наилучший из рассуживающих.

И последнее наше воззвание: «Хвала Аллаху, Господу миров!».

 

Шейх ‘Абдуль-Мун’им Мустафа Халима Абу Басыр ат-Тартуси

 

14.9.1425 г.х., что соответствует 27.10.2005 г.м.

 

www.altartousi.com

 Перевел специально для ИсламДин Мамлюк, Западная Черкессия (т.н. «Краснодарский край»)

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Качества преуспевшего руководителя. Часть 3

С именем Аллаха. Хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику, а затем: В этой части …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.