Home / Статьи / Столпы Ислама, Поклонение / О достоинствах месяца аль-Мухаррам и поста в день ‘Ашура

О достоинствах месяца аль-Мухаррам и поста в день ‘Ашура

jhgХвала Аллаху Господу миров, мир и благословение самому почетному из числа пророков и посланников нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам, а затем:

Воистину одной из милостей Аллаха является то, что Он на протяжении дней и месяцев чередует для Своих рабов сезоны блага, дабы воздать им награду и добавить им из Своей милости. И вот не успел закончиться благодатный сезон хаджа, как наступил благородный месяц, коим является месяц Аллаха аль-мухаррам.

Сказал Всевышний:

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные» (Покаяние, 36).

— Передается от Абу Бакры (не путать с Абу Бакром – переводчик), да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Год состоит из двенадцати месяцев, четыре из которых являются запретными: три из них следуют друг за другом, зу-ль-ка’да, зу-ль-хиджжа и мухаррам, а также раджаб мудар (мудар является названием племени – переводчик), который находится между джумада и ша’баном» (аль-Бухари). Месяц мухаррам был назван так ввиду того, что он является запретным, а также по причине подтверждения его запретности.

— Сказал Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах: «Поистине, Аллах открыл год с запретного месяца и завершил его запретным месяцем, и нет какого-либо месяца в году за исключением месяца Рамадана, который был бы более велик у Аллаха своей запретностью, нежели чем он».

— Сказал ‘Усман аль-Хинди: «(Предшественники) возвеличивали три десятки: последние десять Рамадана, первые десять зу-ль-хиджжа и первые десять мухаррама» (Ибн Раджаб «Лятаиф аль-Ма’ариф»).

 

Аллах избирает из времен и мест то, что пожелает.

Сказал аль-‘Из бин ‘Абд ас-Салям, да помилует его Аллах: «Предпочтение мест и времен бывает двух видов. Одно из них относящееся к дунья… а второй вид, предпочтение со стороны религии, возвращается к Аллаху, в котором Он щедро наделяет Своих рабов посредством предпочтения награды совершающих деяния (в определенное время или в определенном месте – переводчик), как превосходство поста в Рамадан над остальными месяцами, а также в день ‘Ашура… И их превосходство возвращается к щедрости и доброте Аллаха по отношению к Своим рабам в (этим местах или временах)» (в сокращении из книги «Къауа’ид аль-ахкам фи масалихь аль-анам»).

 

Достоинства, связанные с ‘Ашура.

Наилучший пост: передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наилучшим постом после месяца рамадан является пост месяца Аллаха, который вы называете аль-мухаррам. А наилучшей молитвой после обязательной является ночное выстаивание» (Муслим).

 

Причина поста: передается от ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что он сказал: «(Когда) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день ‘Ашура. Тогда он сказал: «Что это?» Они сказали: «Это благой день. Это день, в котором Аллах спас сыновей Исраиля от их врага, и Муса постился в этот день». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Я имею на Мусу больше прав, чем вы», после чего стал соблюдать пост в этот день сам, а также велел делать это и остальным» (аль-Бухари)[1].

 

Достоинства поста в этот день: передается от ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что он сказал: «Я не видел, чтобы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так сильно стремился поститься в какой-либо день, которому он отдавал предпочтение над другими, как в этот день, день ‘Ашура, и как в этот месяц, то есть месяц Рамадан» (аль-Бухари).

 

Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Я надеюсь на Аллаха, что пост в день ‘Ашура послужит искуплением за прошедший год» (Муслим). И это является одной из милостей Аллаха, что Он даровал нам искупление грехов целого года за пост одного дня. Аллах обладает великой милостью.

 

Отличие от иудеев посредством поста за день до него: передается от ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если я доживу до следующего года, я непременно буду поститься девятого» (Муслим).

 

Желательно держать пост девятого и десятого, так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился десятого и намеривался держать пост девятого. И это является мнением Шафии, его последователей, Ахмада, Исхака и других (да смилуется Аллах над всеми).

 

Отсюда следует, что пост в день ‘Ашура имеет свои ступени: наименьшей степенью является уединение поста в день ‘Ашура, а наивысшей – пост девятого дня наряду с ним. И чем больше человек поститься в месяц мухаррам, тем лучше.

 

Шариатское постановление относительно уединения поста в день ‘Ашура.

Сказал шейх уль-ислам: «Пост в день ‘Ашура является искуплением года, и нет нежелательности в его уединении посредством поста» («Аль-Фатауа аль-кубра», ч.5).

Сказал Ибн Хаджар аль-Хейтами: «Нет ничего страшного в уединении дня ‘Ашура» («Тухфат уль-Мухьиадж», ч.3, глава дополнительного поста)[2].

 

http://www.3llamteen.com/index.php?Itemid=46&id=555&option=com_content&task=view

 

Перевел специально для ИсламДин Мамлюк,

Западная Черкессия (т.н. «Краснодарский край»).

 

 


[1] Пост в день ‘Ашура был известен даже во времена джахилии до пророческой миссии. Достоверно известно, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Воистину, люди во времена джахилии постились в этот день». И возможно, что курейшиты обосновывали свои действия законодательствами предыдущих пророков. Также достоверно известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в этот день, будучи в Мекке, то есть еще до того, как совершить хиджру в Медину (см. аль-Мунаджид «Фадлю ‘ашура уа шахри Ллахи аль-мухьаррам») – переводчик.

[2] Что делать тому, кто не знает точно, на какой именно день приходится ‘Ашура? Сказал имам Ахмад, да помилует его Аллах: «Тому, кому не прояснилось наступление месяца, следует поститься три дня. И он делает это только для того, чтобы быть уверенным в том, что он отпостился девятого и десятого (см. аль-Мунаджид «Фадлю ‘ашура уа шахри Ллахи аль-мухьаррам»). Это актуально и для тех стран, в которых не наблюдают за новолунием для установления наступления нового месяца – переводчик.

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

О достоинстве первых 10 дней месяца Зуль-Хиджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни. С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху, Господу миров, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.