Home / Статьи / Укрепление Имана / Великое Благословение

Великое Благословение

ar_rushudАбдулла бин Мухаммад Ар-Рошид

(Шахид ИншаЛлах)

     Да будет Аллах милостив к нему

Мой брат Муджахед!

Мусульманин испытывает великое счастье от благословений, которым Аллах повелевает обнаружиться для него, побуждает его и напоминает ему о Щедрости Аллаха. Но человек может обмануться этим – для кого-то из рабов Аллаха это может быть испытанием или обольщением, или наоборот — Аллах наделяет благословениями только по Своей Милости лучших Своих рабов, а лучшим из них является Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха).

На самом деле, это благословение терпением, или можно сказать, стойкостью. Раб Аллаха, который проявит стойкость и терпение не пострадает от заблуждений тех, кто уже находится в заблуждении, ведь Аллах (Велик Он и Всемогущ) сказал:

Если бы не милосердие и милость Аллаха к тебе, то группа из них вознамерилась бы ввести тебя в заблуждение, однако они вводят в заблуждение только самих себя и ничем не вредят тебе. Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика! (Сура Ан-Ниса,113)

А в следующем аяте Священной Книги Аллах предупреждает своего Пророка от тех, кто вводит Фитну:

Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами. (Сура Аль-Маида,49)

И, несмотря на это, верующие во все времена понимали величие этой добродетели, это верующие в период отчуждения (Гураба), которое достигается высшей степенью погруженности и понимания величия этих Божественных благословений, особенно когда он видит, как толпы людей, которые вышли из религии не могут найти того, чего так ожидали после Ислама — и нет Силы и Мощи ни у кого, кроме Аллаха. Поэтому такие ситуации увеличивают веру Раба и любовь к Аллаху, также он радуется тому, что принял Ислам и является одним из мусульман, он всё больше нуждается в Аллахе, и всё с бо́льшим презрением относится к самому себе. Также как и Сподвижники (да будет доволен ими Аллах), используй их опыт.

Например, Имам, повелитель правоверных, один из тех, кто был обрадован Раем при жизни — Умар Ибн Аль Хаттаб (да будет доволен им Аллах ) очень много плакал, боялся оказаться в списке лицемеров. И передается, что когда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сообщил Хузейфе, да будет доволен им Аллах, имена лицемеров, к нему подошел Умар ибн аль Хаттаб, да будет доволен им Аллах, и сказал: «О Хузейфа, я спрашиваю тебя именем Аллаха, не назвал ли пророк моего имени вместе с лицемерами?

Ибн Абу Мулайка сказал: «Я встретил 30 сподвижников Пророка (да будет доволен ими Аллах) и все они боялись для себя лицемерия».

Поэтому Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, были самыми лучшими людьми Уммы, самыми богобоязненными. Они часто и искренне восхваляли Аллаха, вера утвердилась в их сердцах. Их знания о Существовании Аллаха побуждали их к поклонению и подчинению Ему, ведь это обязанность каждого верующего раба.

И благодаря этому Божественному сознанию в их сердцах, да будет доволен ими Аллах, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сделал их методику, их действия опорой, рядом с которой все остальные являются не правильными.

И так, в хадисе сказано: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, моя умма разделится на 73 партии и одна в раю, а 72 в огне!». Сподвижники спросили Пророка (мир ему и благословение Аллаха) , что эта за спасённая группа. Он ответил: «Это те, кто были на том же на чем я и мои сподвижники стояли на сегодняшний день». (Хадис от ‘Абдуллах бин’ Амр был записан и оценен как Хасан (хороший). ат-Тирмизи (# 2641))

И, поэтому те, кто ищут с кого взять пример, должны брать пример со Сподвижников (да будет доволен ими Аллах), особенно сейчас, когда очень много заблудших групп, а тех, кто помогали бы религии, которые бы боролись с этой ересью очень мало.

 

Чуждость этой Религии:

Да, наша религия является чуждой и об этом сказал сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Ислам начался чуждым и обернется, как начался, чуждым. Да здравствуют чуждые!» (Муслим #208; Имам Ахмад #3596; Ат-Тирмизи #2553)

Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал: «Его (Ислама) чуждость (гурба) становится величайшей, когда те, кто однажды принял его, затем оставляют его….» и до слов: «воистину, если оставит группа людей Ислам, то Аллах приведет других, которых Он любит, и которые будут сражаться на Его пути, они и есть Победоносная Община до наступления Часа. И это демонстрирует, что Он упомянул об этом в контексте запрета дружбы с неверными»

 

О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. (Аль Майда, 51)

 

Далее Он говорит:

О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить, и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не будут бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий. (Аль Майда,54)

Так что те, кто вступает в союз с евреями и христианами, относятся к вероотступникам. (Маджмуль Фатуа Ибн Теймия 18/297)

Да, воистину это сильная отчужденность и об этой особенности передан хадис от Умамы: «И в конце (времен) эта Религия будет такой, что весь народ будет лишен знания, кроме одного или двух мужчин, и они (видимо имеется в виду народ) будут подчинены и смиренны, и не будет у них (видимо у этих мужчин) помощников и пособников»

И в Табарани аль-Кабир от ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Воистину, будет после вас время, когда терпение одного придерживающегося (этой Религии) будет сопоставимо с наградой 50 шахидов из вашего числа»

И это группа Победоносная, о ней рассказывается в сборнике хадисов Муслима от многих Сподвижников, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Одна группа из моей уммы будет сражаться за религию Аллаха, побеждая своих врагов. Им не сможет навредить тот, кто будет бороться против них и будут они в таком положении до Судного дня». (Муслим #3546)

Таким образом, их отличительной особенностью является сражение на Пути Аллаха и они более других достойны любви Аллаха:

Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они – прочное строение. (ас-Саф, 4)

Так вот, мой брат, у тебя есть эти тексты, которые облегчат твоё состояние отчужденности, в то время как простой из вас опирается на чёрные тексты Тауахита, которые обещают им бедность и коррупцию.

 

Но мой брат Муджахед,

каково Ваше отношение к урокам времени и чудесных превращений и изменений? От вас требуется взять из этого полезные уроки — мы просим Аллаха о Руководстве и Терпении. А пользой является то, что:

 

1) Радость от благословлений:

Ибн Теймия (да помилует его Аллах) сказал: «И это не говорит о том, что если он становится чуждым, и твердо придерживаться его [т.е. Ислама], он делает всё это на зло, нет. Скорее всего, он самый счастливый человек, как было сказано в полном хадисе, «Так Туба для чужаков». И «Туба» от Ат-Тайиб (хороший) [1]

Тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы блаженство и прекрасное место возвращения. (Ар Рад, 29)

 

Поэтому он относится к первым и выдающимся, к числу тех, кто последовал ему (т.е. Исламу) в то время, когда он был чуждым, эти люди являются самыми счастливыми. А что касается Будущей жизни, то они находятся на высшей ступени после Пророка (мир ему и благословение от Аллаха)» Конец цитаты. (Маджмуль Фатуа Ибн Теймия 18/292)

 

2) Отсутствие горя и страдание от отчужденности:

Ибн Теймия (да помилует его Аллах) сказал: И в то время как Аллах запретил Своему Пророку горевать или страдать по причине того, что кто-то не вошёл в Ислам в самом начале его становления, так и в Будущей жизни. Поэтому верующему запрещено огорчаться из-за них и страдать за них. И как многие люди, когда он видит зло, или, как меняется ситуация в Исламе, он начинает тревожиться и страдать, плакать как плачут люди во время бедствия, это всё ему запрещено. Напротив, он приказал иметь терпение и веру в Аллаха, быть твёрдыми на Истинном Пути. Конец цитаты. (Маджмуль Фатуа Ибн Теймия 18/295)

 

3) Стойкость, терпение, решительность:

О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете. (Аль Имран, 200)

Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много набожных верующих! Они не пали духом оттого, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Ведь Аллах любит терпеливых. (Аль Имран, 146)

4) Преклонение перед Самодостаточным, Милосердным, а также   обращение с мольбой и просьба о прощении:

Действительно, великая вещь, которая унижает раба это его грехи.

И как передаётся в Хадисе Аль-Кудси: «О, Мои слуги, все из вас отошли (от пути истины), кроме тех, которых Я направил, так ищите же Моего Руководства и Я направлю вас». До слов: «Поистине, вы грешите днем и ночью, а Я прощаю все грехи, так ищите же Моего прощения, и Я прощу вас.[2]

И с помощью сильной мольбы: «О Аллах! О тот, кто переворачивает сердце, сделай моё сердце стойким на этой Религии» И эту молитву велено было читать самому непогрешимому, нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха). И ещё одна из молитв: «О Аллах, даруй мне Руководство и защити меня от зла моей души»; «О Вездесущий, О Вечный, я обращаюсь к тебе за твоей Милостью, исправь мои дела и не оставляй меня с самим собой или с кем-либо из твоих Созданий даже на мгновение ока»; «О Аллах, я прошу у тебя уверенности и безопасности».

 

5) Восхваление Аллаха за все благословения:

Таким образом, устойчивость Его благословения и их увеличение зависит от того, как часто вы восхваляете Аллаха. И только Он заслуживает похвалы от начала и до конца; так что все восхваления Аллаху — явные и скрытые.

 

Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

 

 

Написано Шавваль 1424 год Хиджры

 

Перевод Абу Ансар специально для ИсламДин

 

_____________________________

[1] Ан-Навави сказал: Туба от слова Ат-Таййиб (хороший), и находится в Фирдаусе. А что касается значения Туба, то ученые разногласят в толковании его, а Аллах сказал: «Тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы блаженство и прекрасное место возвращения». Таким образом, было передано от Ибн ‘Аббаса, да будет Аллах милостив к нему, что смысл значение слова Туба является: счастье и радость для глаз.

И Икрима сказал: «лучшее, что есть для них». А Ад-Дахак сказал: «Счастье для них. И Катада сказал: «Добро для них. И Ибрагим сказал: «Добро и щедрость для них. И сказали учёные: «Рай». Также сказали: «дерево в раю». И все эти значения соответствуют хадису ».

[2] Муслим 4674; муснад аль-имам Ахмад 20405. «Абу Зарр сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что Всевышний Аллах сказал:

«О, Мои слуги, Я сделал угнетение запретным для Себя и запретным для вас, так не угнетайте же друг друга.

О, Мои слуги, все из вас отошли (от пути истины), кроме тех, которых Я направил, так ищите же Моего Руководства и Я направлю вас.

О, Мои слуги, поистине, вы голодны, (т.е. нуждаетесь) кроме тех, кого Я накормил, так просите же пропитания у Меня, и Я накормлю вас.

О, Мои слуги, поистине, все вы наги, кроме тех, которых Я одел, так просите же у Меня одеяния, и Я одену вас. Поистине, вы грешите днем и ночью, а Я прощаю все грехи, так ищите же Моего прощения, и Я прощу вас.

О, Мои слуги, вы не можете причинить Мне никакого вреда, равно как не можете вы сделать Мне и добра.

О, Мои слуги, даже если первые из вас и последние из вас, и все человечество в целом, и даже джинны станут воедино в благом, как сердце одного человека из вас, то и тогда вы ничего не добавите к Моей Славе.

О, Мои слуги, даже если первые из вас и последние из вас, и все человечество в целом, и даже джинны станут воедино в злодеяниях, как сердце одного человека, то и тогда Я ничего не утрачу из Своей Мощи.

О, Мои слуги, даже если первые из вас и последние из вас, и все человечество в целом, и даже джинны станут все вместе на равнине и каждый попросит, что пожелает, и если Я дам каждому, что он попросил, то и тогда это никоим образом не нанесет мне ущерба и убытка, подобно тому, как игла погруженная в океан (и вытащенная из его воды имеет на кончике каплю воды) и это не наносит убытка океану.

О, Мои слуги, Я воздам вам по вашим деяниям, и если кто из вас делает то, что Я посчитаю хорошим, то он должен прославить Аллаха, а если кто совершит нечто плохое, то он должен нарекать только на самого себя».

Саид сказал, что когда Абу Идрис аль-Хавляни передавал этот хадис, то преклонял колени».

 

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Шейх Анвар Авлаки: «Восемь препятствий между мусульманином и Джихадом на пути Аллаха»

Стенограмма: О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.