Home / Манхадж / Послание к ищущим знания

Послание к ищущим знания

uteybiАбу Абдурахман аль-Афари

псевдоним принявшего мученическую смерть

муджахида шейха Султана Аль-Утейби

(пусть Аллах смилуется над ним

и дарует ему место среди шахидов)

 

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного

Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам, и всем тем, кто последует за ним и берет его сунну в качестве своего руководства, до Судного дня. И далее:

Это послание я посылаю своим братьям, которые ищут знания …

Ассаляму алейкум уа РахматуЛлахи уа Баракатух.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): эти мои слова и завещание, которые я написал как напоминание и искренний совет тебе, чтобы выполнить свою обязанность и снять с себя ответственность перед Аллахом, и я прошу Аллаха Субханаху уа Тааля, чтобы Он помог дойти моему посланию до тебя, в то время как ты будешь находиться в полном здравии и благополучии.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Остерегайся, чтобы этот поиск шариатских знаний, стал для тебя официальным занятием (или официальным положением), или мирским вопросом, стал твоим статусом в обществе.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Да окажется в бедственном положении раб динара, раб дирхема и раб хамисы, который остаётся довольным, если ему даруется (это), а если нет, то он негодует, да окажется он в бедственном положении, и да вернётся к нему болезнь, и да не найдётся того, кто извлёк бы из его тела колючку, когда он уколется! Да будет блажен тот раб с растрёпанными волосами и покрытыми пылью ногами, который станет держаться за поводья своего коня на пути Аллаха, и, если (его поставят) в охранение, он пойдёт в охранение, если же его (поставят) в тыл, он пойдёт в тыл, (а сам он настолько непритязателен, что) если он просит, то ему не позволяют, если же ходатайствует за кого-нибудь, то его ходатайство не принимают». (сахих Бухари, книга джихада, 1188 (2887))

И Аллах говорит:

“Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они – те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния.” (с.11, а.15-16)

Шейх Мухаммад ибн-Абдульвахаб (рахимахуЛлах) назвал главу в своей Книге Единобожия: “Стремление человека совершить праведное дело ради мирских благ является ширком.” И шейх Абдуррахман ибн Хасан (да помилует его Аллах), в своем шархе Книги Единобожия — “Къуррат Гьуйун аль-Мувахиддин”, объясняет в этой главе: “И аналогичной является ситуация, когда некоторые из имамов мечети, учителей медресе, и муджахидов, желают получить вознаграждение или плату за свои усилия.”

Так будьте осторожны и остерегайтесь этого, пусть Аллах дарует мне и вам ихляс (искренность).

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Возьми намерение, чтобы твой поиск знаний помог тебе избавиться от невежества, так, чтобы ты мог поклоняться Аллаху как будто видишь Его, и так же чтобы ты избавлял от невежества Умму, обучая людей религии Аллаха Субханаху уа Тааля.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Знай, что заучивание Книги Аллаха Субханаху уа Тааля, в самом деле является благодеянием, достоинством, и поступать согласно Корана является фардом, уаджибом и обязательным для нас. И поистине, мы видим некоторых людей в наше время, которые сделали заучивание корана фардом, и ограничиваются только этим. Так остерегайся этого, потому что эти люди перестали поступать согласно многим аятам. И я напоминаю тебе что говорил сподвижник пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Абдулла Ибн Масхуд: “Мы изучали десять аятов из Корана и мы не шли дальше (не изучали следующие аяты), до тех пор пока мы не постигали их смысл и не начинали поступать в соответствии с этими аятами.” И вся хвала принадлежит Аллаху.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): предостерегаю … и затем снова предостерегаю … и затем снова предостерегаю, от таклида (слепого следования каким-то личностям, ученым и т.д.), ибо поистине, это – смертельная болезнь. И ты обязан придерживаться Корана и сунны и оставаться на понимании саляфов (праведных предшественников), даже если люди отвернутся от тебя. Имам Аш-Шафии (да помилует его Аллах) сказал: “Ученые прошлого и настоящего единогласны (иджма) в том, что тот, кто ясно познал сунну пророка (да благословит его Аллах и приветствует), для него недопустимо оставить ее и взять чье-то мнение.” (И’лям альмувакки‘ин 2/263)

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Остерегайся считать кого-то святым (такдис) и возвеличивать людей (тазим). Ставь книгу Аллаха и сунну Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) выше кого-то или чего-то, кем бы он ни был. И пусть тебя не пугают их имена и титулы, такие как муфтий, ляджна и т.д.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Остерегайся восхищаться собой и обманываться тщеславием и горделивостью, ибо поистине, это уничтожает справедливость в людях.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Знай, что самое важное из требований, и самое важное из обязательств — это таухид. Поэтому, сделай это центром своих интересов, и изучай это, в знаниях (ильм), действиях (‘амал), и призывай к этому (дауат). И таухид действительно был основным направлением при распространении истины Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует), который является нашим примером для подражания.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Будь правдивым и искренним со своими братьями среди ищущих знания. Действительно я видел некоторых людей среди ищущих знания, и ложь была их постоянной чертой характера, и они были известны, как двуличные люди… Мы видели, как они встречают нас с одним лицом, и затем они встречали других с другим лицом. Они скажут одно вам, а вашим братьям скажут другое, они подтвердят это здесь, и отклоняют это там… Так остерегайтесь этих людей, не сидите с ними в одной компании и не связывайтесь с ними, ибо поистине ваше окружение влияет на вас.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): на полях Джихада нуждаются в тебе, и боевые тренировочные лагеря ищут тебя. Так где же ты, когда дело доходит до помощи слабым и угнетенным?

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Действительно, те, кто находится вокруг тебя, смотрят на тебя как на пример для подражания, так не позволяй вашим отношениям с ними помешать этим людям, чтобы они не отстали от участия или помощи джихаду.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Остерегайся попыток использовать для себя оправдания, которые не были приняты даже от сподвижников Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и будь честным и искренним перед самим собой, ибо поистине, Аллах наблюдает за тобой и Он знает все скрытые тайны. 

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Что ты будешь делать со словами Аллаха Субханаху уа Тааля:

“О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле? Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью? Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с Последней жизнью ничтожно. Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему, ибо Аллах способен на всякую вещь.” (с.9,а.38-39)

“Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.” (с.9,а.41) 

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Знай, храбрость это огромное обязательство, которое лежит на ищущих знания. Поэтому будь храбрым, говори истину, не иди ни с кем на компромисс. Знай, и пусть Аллах защитит тебя от этого зла, что просто скрывать истину и умалчивать о чем-то, это такое деяние, за которое Аллах предупреждает и угрожает наказанием, и скорее Он проклял их:

“Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие.” (с.2,а.159)

И нет силы и мощи ни у кого кроме Аллаха. И если это касается тех, кто просто скрывает правду, умалчивая ее, так что говорить относительно тех, кто говорит неправду?

И я напоминаю тебе, что Аллах Субханаху уаТааля сказал:

“Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его». Но они бросили его за спины и продали его за ничтожную цену. Как же скверно то, что они приобретают!” (с.3,а.187)

И поистине, мы видим людей, которых Аллах наделил умом и знаниями, но если на них показывают пальцем, их поражает трусость, слабость и страх. И какую пользу могут принести знания, которые не применяются в жизни? И действительно эти марионеточные ученые ввели в заблуждение многих людей, и прав был пророк (да благословит его Аллах и приветствует) когда сказал: «Я ничего так не боюсь для своей Уммы, кроме как имамов, вводящих в заблуждение». (Иктида Сыраталь Мустаким ибн Теймия (1/142)). 

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Остерегайся сближения с правителями (султанами, королями, президентами и т.д.), поскольку передается от нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что он сказал: “Кто бы ни приближался к султану, он будет в фитне (испытаниях и несчастьях).” (сахих аль-Джами (6,296; 6,124))

О ищущий знания, неужели твоя надежда на этих тагутов, которые надменно тиранствуют и порабощают человечество через принуждение, стирают шариат Аллаха и помогают христианам всюду против мусульман, управляют мусульманами используя выдуманные законы, и отменяют ограничения Аллаха… и много других проявлений измены и ереси. Так остерегайся их, и остерегайся любого правительственного имама или священнослужителя. Те, кто сидит с ними — они те, кто осквернил свои знания связью и заседанием с врагами Аллаха. Более того, они даже участвуют в фальсификации истинных неизменных основ, вводят в заблуждение народ, и приукрашивают ложь.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): не будь одним из тех, кто обвиняет молодежь, находясь в студенческих кругах, на сборах, в перерывах, или в классах парализуя умы молодых братьев так, чтобы они не пошли, выполнять джихад на пути Аллаха, или так, что они, по той или иной причине, даже не говорят слово истины, или так, что они даже не называют тирана: “О тиран!”, или не говорят кяфиру: “О кяфир!”. И я искренне советую тебе, если ты ответственен за молодежь, то знай, что ты должен призывать верующих к сражению, не только здесь на Аравийском полуострове, но и в Ираке, Пакистане, Афганистане, Чечне, Индонезии, Америке, и т.д., и ты должен открыто объявлять этот путь и разъяснять причины… а иначе, освободи место для других, кто пригоден для этой ответственности, потому что ты, сам того не осознавая, являешься дезертиром.

И перед Аллахом лучше для тебя, если ты умрешь, будучи ответственным только за собственную душу, нежели умрешь и будешь нести ответственность перед Аллахом за то, что вводил в заблуждение молодежь ислама и препятствовал их джихаду. И нет силы и мощи ни у кого кроме Аллаха.

И я напоминаю тебе о положении нашего лучшего учителя, Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), когда он выполнял тауаф вокруг Каабы. Он был совершенно один и был слабым в то время, когда мушрики Мекки оскорбляли и унижали его, и он сказал им: “О курейшиты! Услышьте это: Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада, я пришел к вам, чтобы вырезать вас.” (Хадис был приведён Имамом Ахмадом ибн Ханбалом в его «Муснаде» (11/203, № 7036)

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Я говорю это тебе краткими словами — если ты будешь следовать за нашим пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в каждом вопросе, и будешь высказывать правду, тогда скоро ты будешь испытан затруднениями. Эти испытания посылаются согласно уровню имана, как об этом сообщил нам наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и как Аллах говорит в Коране:

“Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?” (с.29,а.2)

Так знай, что, когда настает время испытаний, ты будешь проверен через затруднения и несчастья, и тогда другие студенты знаний выступят против тебя, и также будут правительственные имамы и священнослужители которые выступят против тебя, и ты будешь предан, оскорблен и унижен, и за тебя будет сказано, что ты один из хариджитов, и будет много таких обвинений, которым подвергаются покоренные и угнетенные проповедники единобожия. Так имей сабр (терпение):

“Поистине, вместе с затруднением есть облегчение, поистине, с затруднением есть облегчение!” (с.94,а.5-6) 

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Остерегайся тех, кто призывает к сосуществованию с куффарами (неверными), остерегайтесь этих самообреченных предателей. Остерегайся их, и не обманывайся их сладкими покрытыми медом речами, которые скрывают смертельный яд, и не обманывайся их занятиями и теми, кто посещает их. Остерегайся их, ибо поистине, наименьшее из того, что мы можем сказать об их положении, то, что мы должны рассматривать их как ахлюль бидгъа (еретики), и поистине наши праведные предшественники (ас-саляф салих) предостерегали нас от еретиков. Например, просмотрите «Альбида» Ибн Ваддаха.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Всегда изучай книгу нашего Господа и сунну нашего пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и размышляй над ними, ибо поистине все, что они включают в себя, является совершенным.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): проявляй рвение к общению, обмену знаниями, учебе, советуйся, дискутируй и обсуждай проблемы, имеющие отношение к религии с братьями, ибо истинное понимание и глубокие знания достигаются посредством обсуждения и общения.

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Находи время, чтобы уединяться со своим господом для чтения Корана, и взывай к Нему пылко, и униженно пади перед Ним, испрашивая у Него помощи, ибо поистине, дуа это одна из самых больших форм поклонения, как сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): “Совершение Дуа является поклонением.” (аль-Албани сахих аль-Джами (3 407), и сахих ат-Таргиб (1,627).

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Остерегайся уляма (ученых) несущих зло и остерегайся сближения с ними и их окружением, ибо поистине они люди зла и неправильного руководства, которые заставили мусульман запутаться в своей религии, и ввели их в заблуждение, и которые участвовали вместе с правителями в продаже земель мусульман, включая святые земли (Мекка, Медина и Аль-Кудс). Вот Аль-Кудс («Иерусалим»), больше 50 лет находится в тисках евреев, но что сделали правительственные ученые, чтобы вернуть его мусульманам?

Все те комитеты, которых называют: “Хайат Кибаруль Уляма”,(Совет Больших Ученых) и “Аль-Ляджнах Ад-Даима” (Постоянный Комитет)… Кто создал их? И кто выбрал его участников? Кто назначил их? Конечно, это правители-предатели. 

О талибуль ‘ильм (ищущий знания): Эти ученые, к которым цепляется большинство молодежи, открыто объявляют и говорят, что не должно быть никакой враждебности между мусульманами и другими конфессиями. Некоторые правительственные ученые отправляются в земли христиан, чтобы объединить парламенты, и они встречают и приветствуют распутство Европы, как ни в чем не бывало.

И некоторые другие, говорят: “Если все отправятся на джихад, то, кто останется чтобы заниматься бизнесом?” Другой пытается говорить выше Аллаха Субханаху уа Тааля, говоря: “Те, кто был убит в Афганистане, но Уали аль-Амр (глава государства) не давал им разрешение выйти на джихад, они не стали шахидами.” Их лидеры говорят: “Американцы-невинные люди”, и еще другие говорят: ”Сдавать донорскую кровь американцам допустимо”, и есть очень много таких случаев и примеров.

И также есть другие, которые мчатся наперегонки, чтобы каждую неделю сфотографироваться рядом с тагутами. И действительно, мы обращались к этим людям и их старшим братьям, и мы искренне советовали им, обсуждали с ними это, и вели с ними дискуссии, но не добились результата, и нет Силы и Мощи ни у кого кроме Аллаха.

Итак, о талибуль ‘ильм (ищущий знания): Я спрашиваю тебя перед Аллахом, является ли это состоянием авторитетных исламских ученых, или это состояние тагутских марионеток и подхалимов правителей?!

И в заключении: Я прошу Аллаха Субханаху уа Тааля, помочь прочитавшим извлечь пользу из моих слов, и сделать их доступными на земле.

И я прошу Его (Свят Он и Велик), наделить нас правильным видением и способностью действовать в соответствии с этим, благословить нас, где бы мы ни были и сделать нас одним из тех, кто произносит правдивое слово.

И в конце: Я прошу у Аллаха Субханаху уа Тааля даровать нам шахаду на Его пути, чтобы Он был доволен нами благодаря этому, и улыбался нам из-за этого, ведь поистине, Он Слышащий, Отвечающий на мольбу, Щедрый, Самый Благородный.

 

В конце воздадим хвалу Аллаху-Господу Миров.

 

28 числа месяца Раджаб, 1424 года по хиджре (25 сентября 2003)

 

Абу Абдурахман Аль-Афари

 

Перевод с английского Абу Джафар

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Качества преуспевшего руководителя. Часть 3

С именем Аллаха. Хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику, а затем: В этой части …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.