Home / Трибуна, Мнение / Шейх Ануар Ауляки о Коране и о книге “Мадаридж ас-саликин”

Шейх Ануар Ауляки о Коране и о книге “Мадаридж ас-саликин”

sheyh_AvlakiКоран

Ассаламу алейкум всем. В этом наборе коротких блогов я рассмотрю книги, которые у меня была возможность прочитать во время пребывания в тюрьме. Эта работа является первой.

Это было в течение первых двух месяцев проведенных мной в политической тюрьме. Это было временем, когда мне не разрешали свиданий, никаких контактов с семьей, и никаких контактов с другими заключенными. Фактически мне даже не разрешили говорить с тюремной охраной, кроме как шепотом и только при крайней необходимости. Это было временем полной изоляции от внешнего мира.

Я был в подземной одиночной камере, в четырех стенах. На одной стороне была железная дверь и на противоположной стороне маленькое окно, даже скорее дыра, покрытая железной сеткой, чтобы заходило немного свежего воздуха. Я не мог ничего видеть через окно, потому что оно находилось приблизительно на высоте четырех метров. Также был потолок с лампой, висящей на нем, которая горела непрерывно день и ночь. Затем пол с матрацем 2-3 дюйма толщиной, одеялом, изношенной подушкой, пластмассовой пластиной, бутылкой для воды, и пустой бутылкой «на всякий случай».

И у меня был Коран… В этих условиях нет никаких дел, и нет ничего чтобы читать, только Коран, и это — то, когда Коран раскрывает свои тайны. Когда сердца чисты, когда нет ничего помутняющего душу, Коран буквально переполняет сердце. Я никогда в моей жизни не ощущал Коран так сильно. Размышление, способность проникновения в суть, и чувства, которые я не в состоянии описать, приходят с каждым новым аятом, который я читал.

Чтение Корана тогда не было чем-то, что я вынужден был делать, но я читал его с рвением в течение многих часов до последнего дня и никогда не терял свою сосредоточенность. Суры Корана переносили меня за пределы этого мира, и я полностью забывал о своей ситуации, пока надзиратель не хлопал дверью, которую открывали на некоторое время для справления нужды или для того, чтобы отвести меня на допрос. Тогда я снова возвращался к угнетающей действительности этого мира.

Так что же.., Коран воспринимается нами в тюрьме по-другому? Мы подходим к Корану с более восприимчивым сердцем, и тогда мы проверяемся. Мы также приходим к лучшему пониманию Корана, когда мы ограждены от безумия этого мира. Оба этих элемента присутствуют в тюрьме. Я осознал здесь, что Коран не раскрывает вам свои секреты, пока вы не раскрываете ему свое сердце. Коран не проливает свой жемчуг на не заслуживающих этого.

Ибн Таймия писал, что в то время когда он был в тюрьме, он читал Коран и размышлял над его смыслом, и что там Аллах открыл значения Корана для него. Он сказал, что там изучил новые толкования, которые ученые хотят изучить. Он изучал эти значения, о которых он прежде никогда не думал, и продолжал изучать Коран, сожалея о времени, которое он провел ранее в изучении других аспектов знаний и не сосредоточился на изучении книги Аллаха.

Он сказал, что в течении короткого периода прочитал весь Коран, от корки до корки, восемьдесят раз. Это происходило из-за блага, которое было в его заключении в тюрьму. Аллах говорит:

Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас.” (с.2, а.216)

В течение того счастливого периода (более чем двух месяцев), когда я был свободен от любых отвлечений, за исключением допросов, это время, когда я пришел к пониманию смысла слов Усмана (радиАллаху анху), когда он сказал: “Если бы были чисты наши сердца, то не насытились бы они чтением Корана, сколько бы не читали”. Те моменты являются настолько странными для меня теперь, и так отличаются, что они не кажутся действительностью, и даже так далеки в памяти, что кажутся мечтой.

Мы просим Тебя, о Аллах, сделать нас из тех, кто любит Твои Слова и осмысливает их.

Воистину, в этом (то есть в Коране) заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом.” (с.50, а.37).

 

 Шейх Ануар Ауляки (09.06.2008 г.)

Мадаридж ас-саликин

 

Эта книга из трех томов, представляет одну из самых больших работ по теме духовности. Я уже читал эту книгу очень давно и был очарован ею. Оказавшись в тюрьме, я думал о том, какие книги мне разрешат иметь у себя, и эту книгу, как мне казалось, было бы правильно перечитать в моем нынешнем положении. Я был твердо убежден в том, что эта книга была мне необходима сейчас, и эта твердая убежденность была от сердца, таким образом, это мое сердце желало, чтоб я сосредоточился на этом.

Когда появилась возможность, и мне разрешили заказать книги, эта книга была первой в списке. Автор начинает с тафсира Суры аль Фатиха. Остальная часть книги является ступенями, которые идущий (к Господу) проходит посредством аята:

“Тебе одному мы поклоняемся, и Тебя одного мы молим о помощи.” (с.1, а.5).

Книга Мадаридж ас-Саликин основана на книге, написанной Абу Исмаилом аль-Ансари аль-Харауи аль-Суфи, который был ученым ханбалитского мазхаба родом из Хирата (современный Афганистан). Имя его книги — Маназиль аль-Саирин (Ступени Идущих (к Господу)). Имам Абу Исмаил назвал сто ступеней, через которые проходит идущий (к Господу) на пути к Аллаху.

Первая ступень — аль-Якадхах “Пробуждение”, это то, когда сердце просыпается от дремоты не сознающих.

Следующая ступень — это Azm “Решение”. После того, как сердце проснулось, оно решает начать идти к Аллаху.

Некоторые из ступеней, которые упоминаются: ступень Страха, Раскаяния, Наблюдения, Надежды, Искренности, Очищения, Доверия, Подчинения, Силы духа, Благодарности, Желания, Уверенности, Доверия, Знания, Мудрости, Спокойствия, Чистоты, Поглощенности, Отрешенности, Жизни, и Любви.

Язык ибн аль Каййима в его книгах очень красноречив. Но в этой книге его стиль является настолько высококлассным, что эта работа представляет пик его рукописей. Эта книга просто непереводима.

Терминология, которую он использует и захватывающий способ соединять понятия вместе, делает любой перевод теряющим часть своей красоты в процессе перевода. И здесь, я не имею в виду красноречие, красоту слов, и использование изысканного стиля записи, но я имею в виду умение автора выразить сложные мысли и запутанные понятия, и что иначе было бы трудно выразить доступными словами, которые не только понимаются читателем, но и очаровывают его, и заставляют его чувствовать, что автор передает свои сокровенные мысли и переживает все это до глубины сердца, помогая увидеть его болезнь и предписать лечение.

Ибн аль Каййим после упоминания аятов Корана и хадисов смешивает свои слова со словами Абу Исмаила аль-Ансари, к которому он обращается как к Шейх аль-Исламу, наряду с высказываниями великих ученых, таких как: аль Джунейд, Абдуль Кадир аль-Джейлани, аль-Тастури, и Фудейль ибн Ияд.

Есть очень много мудрых слов и ценного обучения в этой книге, которое ожидает, чтобы соблюдать их и жить в соответствии с ними.

Пусть Аллах благословит всех нас, даст нам мудрость и поможет нам совершать благие поступки. Мы просим, чтобы Аллах пролил свое милосердие на наших великих ученых, которых Аллах сделал причиной для обучения нас истине и руководством для следования прямому пути. Aминь.

 

 Шейх Ануар Ауляки (16.06.2008 г.)

Перевод с английского Абу Джафар

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.