Home / Трибуна, Мнение / Комментарии Шейха Ануара Ауляки к книгам “В тени Корана” и “Бидая уа нихая”

Комментарии Шейха Ануара Ауляки к книгам “В тени Корана” и “Бидая уа нихая”

sheyh_AvlakiВ тени Корана

Эта работа Саида Кутба, шахида, если будет угодно Аллаху, наряду с «Вехами на пути Аллаха» представляют его самые большие работы и это плоды его жизни. Я получил 5 из этих 6 томов наряду с Мадаридж ас- Саликин как первые книги, которые мне разрешили иметь.

Они попали ко мне после двух месяцев, в течении которых у меня не было ничего кроме Корана. Получив шанс провести это время с книгой Аллаха и обдумывать ее, я хотел прочитать то, что наши ученые говорили о Коране, поэтому я заказал тафсир Ибн Касира, который является надлежащим классическим тафсиром наряду с работой “В тени Корана”, которая больше о размышлении и способности проникновения в суть книги Аллаха в дополнение к имеющимся современным тафсирам.

Саид — очень продуктивный и красноречивый автор. Его стиль уникален. Если кто-то читал его работы, тогда, он может узнать его, без необходимости упоминать кто автор. Его тафсир является полным собранием хадисов, высказываний ученых и постановлений, поэтому это должно читаться медленно.

Я ограничил бы себя чтением максимум 30 страниц в день, но из-за плавного стиля Саида я прочитывал 100-150 страниц в день. Фактически я читал, пока мои глаза не уставали. Мой левый глаз уставал раньше, чем правый, поэтому я закрывал его рукой и продолжал читать правым глазом, пока уже больше не мог и только потом закрывал глаза. Мое зрение начало ухудшаться особенно в моем левом глазу. Было ли это из-за слишком многого чтения, или из-за плохого освещения, Аллах знает лучше. Я обратил внимание, что мое зрение ухудшилось наряду с почечными проблемами, и это две наиболее распространенных жалобы заключенных.

Я был так поглощен этим автором, что я чувствовал, как будто Саид был со мной в моей камере, и говорил со мной непосредственно. Было что-то в этом чтении в тюрьме: я мог чувствовать индивидуальность автора через его слова. Так, даже при том, что я был в одиночном заключении, я никогда не был один. Я был с ибн Касиром в течение нескольких дней, с ибн аль Кайимом, Саидом Кутбом, аль Шаукани, ан-Науауи и многими другими в остальные дни.

Как я мог чувствовать одиночество, когда все эти великие люди были моими спутниками? Я полагаю, что это был Ибн Мубарак, который когда его спросили, почему он имел обыкновение проводить в одиночестве свое время, сказал: “Как же я могу быть один, когда я нахожусь в обществе сахабов?”

Моими любимыми частями этой книги были Сура Юсуф, и аль Касас. У Саида есть красивый способ преподносить истории Юсуфа и Мусы в этих сурах. Также есть толкование суры Анкабут (паук) и Рад (гром). В его тафсире суры аль Анкабута у него есть некоторые замечательные слова о пути следовании, и в толковании Суры аль Рад он говорит о чуде Корана.

Читатель Саида не мог не чувствовать то, какую огромную любовь питал Саид к словам Аллаха. Я жил с книгой “В тени Корана” больше месяца. Она провела меня через это и стала моим утешением в течении этого периода. Пусть Аллах вознаградит его сполна в Судный день. После этого я перешел дальше к Шарху ибн Акила, и эта книга является книгой по арабской грамматике и тафсир Ибн Касира, но мои следующие комментарии будут на книгу “аль Бидая уа ан-Нихая” Ибн Касира.

 

 

Бидая уа нихая (начало и конец)

 

Ибн Касир — ученый Шафиитского мазхаба, который учился при одном из самых великих ученых этого мазхаба всех времен, Абу аль Хаджаджа аль Музи. Аль Музи любил его и приближал его к себе, и даже женил его на своей дочери.

Эти 10 томов, наряду с его тафсиром, являются самыми известными работами Имама ибн Касира. Название переводится как: “Начало и Конец”. Следовательно, название работы говорит о том, что имам освещает историю, начинающуюся с начала создания, и заканчивающуюся для справедливых вступлением в Рай и для злых входом в Адский огонь. Вот еще некоторые детали:

В начале, он говорит об истории создания, основанного на аятах Корана и высказываниях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и потом он идет дальше, рассказывая истории про народ Израиля, истории людей писания. Потом он начинает рассказывать истории про Пророков (Это — то, на чем я базировал свою серию лекций о Пророках).

Следующая часть затрагивает сиру посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Преимущество того как он освещает сиру состоит в том, что он комбинирует работы написанные учеными по сире, такими как ибн Исхак, аль Уакъиди, и Муса бин Укба, наряду с тем что ученые по хадисам, такие как Бухари, Муслим, четыре книги Сунан, аль Байхаки, Ахмада, и аль Хакима включали в свои книги. Это делает его освещение сиры очень всесторонним.

Другая сторона — то, что рассказ не протекает, как в сире у Ибн Исхака например, и где есть также частое повторение, а иногда там противоречат передатчикам. Это позволяет использовать данную работу как ссылку, лучше, чем чтение самой книги. Эта часть переведена на английский язык Тревором Ле Гэссиком. Однако есть некоторые ошибки, которые я предполагаю, в основном от переводчика, являющегося немусульманином и таким образом из-за нехватки понимания ислама, он выбирает неправильные значения для слов, у которых есть больше чем одно значение.

Оценка Ибн Касира времени четырех Халифов детализирована и избегает многих, но не всех слабых и выдуманных хадисов, которые существуют в истории у аль Табари. Потом он охватывает период халифата Умейи. После этого его история становится довольно сконцентрирована вокруг Шама (область, охваченная настоящим моментом Сирией, Ливаном, Палестиной, и Иорданией). Имам Ибн Касир, в некоторых случаях почти окончательно, сосредотачивается на историях Шама, Египта и Ирака. А как же относительно Северной Африки, Андалусии, индийского субконтинента, аравийского полуострова, и других областей Ислама?

Есть некоторые упоминания о Северной Африке и ее связь с образованием династии фатимидов, которую Ибн Касир именует как лжецы и имитаторы, которые желали вреда для мусульман (фатимиды были внешне шиитами и внутри исмаилитами.)

Андалусия упомянута, но много важных событий в ее истории отсутствует. Ибн Касир говорит о земле синдов, упоминая большие завоевания, которые произошли во время Мухаммада бин аль Касима, но пренебрегают этим полностью, до тех пор, пока Махмуд Сабактакин не появился на сцене и достигает больших побед на индийском субконтиненте.

Аравийский полуостров указан редко и, это главным образом о том, сколько это продолжалось, и кто был правителем в Мекке и Mедине.

Йемен и Оман потеряны в этом рассказе. И не было абсолютно ничего о некоторых областях, таких как Восточная Африка например. Почему так?

Хорошо, Ибн Касир извиняется кое-где (я не могу вспомнить, где в настоящее время), и он опустил некоторые части из-за нехватки ресурсов.

Так разве мы не должны задуматься об этом на мгновение? Этот великий Имам, который написал много больших работ, испытывает недостаток в ресурсах по некоторым важным проблемам, таким как история Андалусии, которая заставила его опустить почти 600 лет мусульманской истории в Испании (Ибн Касир жил в течение 8-ого столетия по хиджре), в то время как у нас сегодня есть все ресурсы в наших кончиках пальцев. Современная технология принесла с этим быстрое увеличение исламского знания, но где те, кто использовал бы это в своих интересах?

Поэтому, аль Бидая уа аль-Нихая является превосходной ссылкой на истории пророков, сиру, истории раннего ислама и истории Шама и Ирака вплоть до 768-ого года.

Во время периода, когда я читал эти десять томов, я жил с Уммой. Взлеты и падения, победы и поражения, добро и зло, справедливые правители и тираны, ученые, поэты, прихожане, военные генералы, инакомыслящие, лицемеры, и враги. У нас есть действительно захватывающая история.

Шейх Анвар Ауляки (22.06.2008 г.)

Перевод с английского Абу Джафар

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.