Home / Трибуна, Мнение / Комментарии шейха Ануара Ауляки к книгам “Сахих Муслим”, “Аль тазкира” и “Наиль аль Аутар”

Комментарии шейха Ануара Ауляки к книгам “Сахих Муслим”, “Аль тазкира” и “Наиль аль Аутар”

sheyh_AvlakiСахих Муслим

Имам ан-Науауи — захватывающий ученый. Он провел образцовую жизнь. Он жил исключительно для знания и он посвятил всю свою жизнь этому. Разнообразие его знания сделало его экспертом во многих областях.

Его работы по фикху настолько важны, что когда есть разногласия во мнениях среди ученных шафиитского мазхаба, именно его мнение становится официальным мнением на которое опирается школа Шафии.

Его книга Рияду ас-Салихин (Сады Праведных) является самой широко распространенной книгой хадисов в мусульманском мире. Название книги 40 хадисов ан-Науауи известно в каждой семье. Его книга поминания Аллаха аль-Азкар (Поминание) является одной из самых известных книг по этой теме, и его Комментарий к сахиху Муслима является основой в этой области.

Он начал писать книгу по сравнительному фикху, но умер до завершения этой работы. Разве это не удивительно, что все эти знания прибыли от человека, который умер в возрасте сорока пяти лет?

Он был богобоязненным, аскетическим и неприхотливым человеком. Упоминается, что он в течение двух лет жил в библиотеке Дамаска, и непрерывно читал. Во время этого периода он не спал на кровати, и вместо этого клал свою голову на книги, немного дремал и затем продолжал читать дальше.

Он начал писать свои работы в возрасте 30 лет. Один из ученых сказал, что способ, которым Имам ан-Науауи написал все эти книги в такой короткий промежуток времени, состоял в том, что он объединял обучение с письмом. Во время своей учебы, он делал записи по тем вопросам, которые он изучал. По этим записям, им потом были написаны книги. Без этой методологии трудно вообразить, как для него было бы возможно создать такое большое количество книг.

Впечатление, которое я имею об Имаме ан-Науауи — что он был очень серьезным человеком, который всегда делал то, что приблизит его к Аллаху. Он был человеком, на которого не влияли искушения, и он не проявлял слабость и не колебался. Он был тем, кто был последовательным и неторопливым. Он не был болен ревностью или завистью.

В его комментариях он описал иснад (цепочку передатчиков), затем объяснил значения слов и выражений в хадисе, и затем дал краткое резюме постановлений полученных из хадиса.

Комментарий Науауи к сахиху Муслима краток, и причиной этого может быть предпочтение его некоторыми исламскими университетами для их учебного плана, несмотря на то, что комментарий Имама Ибн Хаджара к Сахиху аль-Бухари — самая важная книга хадисов, и он расценивается как лучший комментарий, когда-либо написанный по любой книге хадисов.

Если сравнить их методологию, то Ибн Хаджар раскладывал детали хадиса полностью, как энциклопедия, а Науауи был краток. Давая определение терминам, используемым в хадисе, Ибн Хаджар старается подробнее остановиться на языке, а Науауи старается дать определение значению выбранной терминологии.

Ибн Хаджар старается упомянуть все существующие повествования хадиса, а Науауи в большинстве случаев не включает другие повествования. Ибн Хаджар обращается к фикху, основанному на хадисах с высказываниями различных ученых разных школ, а Науауи старается указывать ученых, которые написали комментарии к сборнику Муслима, таких как аль Кадхи Иядх, аль Мазири, и аль Хатиби.

Оба старались упомянуть преимущества и выводы из хадиса, но Ибн Хаджар делает это в более широком масштабе чем Науауи. И в конце концов, комментарий Науауи оставляет читателя с ясным пониманием хадиса, а комментарий Ибн Хаджара оставляет читателя со всесторонним пониманием хадиса и всего, что имеет отношение к нему из других книг по хадисам.

Пусть Аллах вознаградит нашего любимого имама и дарует ему аль Фирдаус.

 

Шейх Анвар Ауляки (05.07.2008 г.)

 

 

 Аль тазкира (Напоминание)

Все книги, которые я упомянул до сих пор, были принесены мне моей семьей. Несмотря на то, что им не было официально позволено посещать меня, все же я в течении долгого времени получал от них книги. Но в более позднее время, мне была добавлена привилегия, и я получил возможность заказывать непосредственно через надзирателя, который делал покупки согласно потребностям заключенных, таким как одежда и книги.

Первой книгой, которую я заказал, была аль-Тазкира фи ахуаль аль-Маута уа Умур аль Ахира (Напоминание Дел Мертвых и ситуаций Загробной жизни) обычно называемая “Напоминание аль-Куртуби.

Эта книга была одной из книг, которые я использовал в подготовке к Будущей жизни, запись которой я сделал в 1999 году. Я заказал, эту книгу, потому что мы всегда нуждаемся в напоминании о Загробной жизни. Она затрагивает такие темы, как смерть, могила, Судный день, Рай и Адский огонь.

Книга превосходна, если не считать, что в нее включено много слабых хадисов. Есть другие книги, которые я мог бы заказать, которые затрагивают ту же самую тему, но у меня есть определенная нежность к ученым Андалусии; есть что-то романтическое в этой земле. Видя Андалусию, я могу вообразить места, где жили аль-Куртуби, аль-Шатиби, Ибн Хазм и другие, преподавая и создавая свои книги. Также удивительно видеть, сколько великих ученых было произведено в относительно небольшом мусульманском государстве.

Спустя несколько дней после того как послали за книгой, я получил ее. И как только я ее получил, я начал ее читать. Но после этого в моей камере перегорела лампочка, а это означало, что я был в почти полной темноте ночью, за исключением проблесков света, которые попадали в камеру из коридора. В течение дня, я также был в почти полной темноте, не считая того, что немного света попадало из маленького окна близко к крыше.

Для меня было невозможно видеть признаки дня и ночи. Я сообщал надзирателю об этом, но ничего не произошло тем вечером. Я не возражал против того, чтобы оставаться в темноте, потому что я в течение нескольких месяцев находился в том месте при постоянном искусственном освещении. Поэтому, это был хороший перерыв, чтобы ощутить темноту снова.

Мы часто забываем, что во всем есть благо, даже в темноте.

Я хотел прочитать книгу, и я очень стремился сделать это. Я снова спросил надзирателя, и он сказал мне: “что сначала надо сообщить об этом наблюдателю, который после этого напишет отчёт, и этот отчет будет представлен главе тюрьмы, а он отправит запрос электрику, который будет просить лампу на тюремном складе. Это все занимает некоторое время. Что я могу сделать?”

Был один надзиратель, который был вежлив ко мне, и он предложил открывать окошко на железной двери. Это маленькое окно используется надзирателями, чтобы передавать мелочи заключенным, не открывая дверь. Они также используют это, чтобы смотреть через него, чем занимаются заключенные.

Оставляя открытым это окно в двери, луч света от лампы освещающей коридор попадал на пол, приблизительно в полуметре от двери. Это было неудобное местоположение, будучи очень близко к двери, но я так сильно хотел пройти эту книгу, поэтому я поместил ее под этот луч света, и читал таким способом в течение приблизительно двух или трех дней, пока лампочка не была заменена.

Сроком приблизительно на 4-5 дней я был полностью погружен в Загробную жизнь. Просмотр сквозь призму будущей жизни помогает увидеть все в этом мире с правильной точки зрения.

Мы должны думать о смерти и что будет происходить после нее, будет вечно. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Часто вспоминайте разрушительницу удовольствий (смерть).

И мы просим, чтобы Аллах разбудил нас из состояния не осознающих того положения в котором мы находимся!

 

 Шейх Анвар Ауляки (05.07.2008 г.)

 

Наиль аль Аутар

Эти восемь томов подпадают под то, что классифицируется как фикх хадисов. Есть книги, которые концентрируются на фикхе полученном из Корана, такие как тафсиры аль Куртуби и Абу Бакра бин аль Араби, и есть книги по фикху, которые касаются особого мазхаба, и книги сравнительного фикха, и затем есть категория, под которую подпадает все это, и это — фикх хадиса. Эта коллекция хадисов была собрана Мадждудином Ибн Теймией, дедушкой известного ибн Таймии, и аль Шаукани написал Наиль аль Аутар как комментарий относительно этих хадисов.

Имам аль Шаукани родился в 1173 году в Шаукане, в Йемене. Он первоначально изучил заиди мазхаб, который является самым близким из шиитских сект к сунне. Но, до того как ему исполнилось тридцать, он оставил мазхаб и стал муджтахидом. Он опровергнул ученых заиди своего времени и стал последователем сунны. Более того, он поднял знамя сунны в Йемене, и был самым сильным критиком школы заиди.

Его знание было настолько внушительно, что, в возрасте тридцати лет, он был избран верховным судьей Йемена при заидитском имаме того времени, аль-Мансуре. Он продолжал оставаться на этом посту в период правления трех заидитских имамов Йемена, более чем 40 лет. В дополнение к деятельности в качестве верховного судьи и обучению студентов, он написал 278 книг и рукописей!

Аль Шаукани в Наиль аль Аутар начинает, изучать цепь передатчиков хадиса, и после этого, во всех книгах по хадисам указывается это. После этого он делает свое заключение относительно классификации подлинности хадиса.

Далее он объясняет лингвистическое значение хадиса. После этого он упоминает не только мнения четырех мазхабов, но и мнения сахабов, табиинов, и всех других известных ученых (таких как Суфиян ас-Саури, аль Табари, Ибн Хазм, и т.д.). Потом он обсуждает другие мнения и часто применяет основные правила фикха (усуль) в этом обсуждении.

Наиль аль Аутар является превосходным справочником как для ссылки на доказательства каждого мнения, так и на представления различных ученых по различным аспектам фикха.

Эта работа также является хорошим пособием для студентов ищущих знания, чтобы изучить способы образования и происхождения определенного мнения в исламском фикхе.

 

 Шейх Анвар Ауляки (21.07.2008 г.)

 

Перевод с английского Абу Джафар

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.