Home / Трибуна, Мнение / Поздравление командования КБК с праздником ‘Ид аль Адха

Поздравление командования КБК с праздником ‘Ид аль Адха

id_al_adhaКомандование муджахидов Вилайята КБК искренне поздравляет всех мусульман с Великим праздником Жертвоприношения ‘Ид Аль Адха!

Мы просим Аллаха, чтобы Он принял от вас и от нас жертвоприношение, все благие дела и простил нам наши грехи!

Мы просим Аллаха, чтобы Он укрепил нас всех на истинном пути, сделал нас правдивыми с Ним и наградил нас благим концом!

Мы просим Аллаха, чтобы Он даровал победу всем муджахидам, где бы они ни были и когда бы они не были!

О Братья! О те, кто ещё не вышел на этот благословенный путь! Путь победы над куфром, или путь Великого преуспевания. О те, кто думает, что до него не дойдет война, или кафиры не тронут его по причине того, что он «мирный». Очнитесь! Ведь уже настало время, когда им плевать на то, мирный ты или нет. Им важно то, мусульманин ты или нет.

Проснитесь, о те, которые уверовали! Те из вас, которые не могут присоединиться к рядам муджахидов, или не в состоянии действовать самостоятельно, хотя бы тренируйте себя для будущего. Обновляйте свои намерения, готовьте своё тело физически, дух — морально. «Приготовьте против них, сколько можете, силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах» (8:60)

Победа у Аллаха!  И только лишь с усилиями, и уповая на Аллаха Великого, сможем пройти эти испытания. Только с Его дозволения мы одолеем большего врага. «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» Ведь Аллах – с терпеливыми» (Корова, 249).

О Аллах! Возвеличь Ислам и мусульман, унизь (удали) многобожие и многобожников и уничтожь врагов религии!

Аллах Велик, Аллах Велик, Аллах Велик!!!

***

Поистине, из милости Аллаха то, что он позволил нам встретить этот праздник и порадоваться ему. И обязан каждый из нас принять  эту милость с благодарностью.

О  Аллах, хвала Тебе и благодарность, что позволил нам это и собрал нас в этом благословенном собрании.

Знайте, о, рабы Аллаха, что праздник — из знамений религии и приказ Аллаха. Повелел его Аллах и передал его наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует,  словом, делом и одобрением для уммы.

Когда прибыл пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  в Медину, то застал ее жителей празднующими два дня и спросил,  что это за дни. Ему, да благословит его Аллах и приветствует,  ответили, что они празднуют эти дни еще со времен язычества. И сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует : «Аллах заменил вам лучшим чем это — праздником разговения и праздником жертвоприношения». И хвала Аллаху, Господу миров!

И знай, что эти праздники приходят только после выполнения двух столпов Ислама: Праздник разговения — после Рамадана и праздник жертвоприношения — после дня Арафа во время хаджа. То есть после окончания двух великих обрядов поклонения приходит праздник как награда от Аллаха за то, что проявляли терпение в повиновении ему.

Праздник разговения приходит после поста днем, молитв ночью и чтения Корана как вознаграждение тому, чьи дела принял Аллах. И радуются в этот праздник, и имеют право на это.

А праздник жертвоприношения приходит в благословенные десять дней в месяц Зуль-хиджа. Что же даст тебе знать что такое эти дни?

Говорит Всевышний Аллах:

«Клянусь рассветом и десятью ночами»

Сказал ибн Касир (рахимаху Ллах): «Имеются в виду десять дней зуль-хиджи. И поклялся Аллах ими. И не клянется Аллах кроме как чем-то великим».

И пришло в сунне от ибн Аббаса (р.а.) что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: «Наилучшие деяния – в эти десять дней». Спросили у него: “И даже джихад?”  Ответил он: И джихад. Кроме человека, который вышел не джихад душой и имуществом и не вернулся (т.е. стал шахидом)». (Бухари)

И Туба тому, кто соревновался в благом в эти дни и подчинялся Аллаху в них и приближался к Нему зикром, постом, чтением Корана, выстаиванием в молитвах ночью и заботой о братьях. И это указывает на богобоязненность.

Сказал Всевышний:

«И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (Хадж, 32)

И счастлив в этот праздник тот, у кого Аллах принял его дела.

Как же нам встречать этот праздник?

Встретим этот праздник, во-первых, искренним покаянием в грехах. Мы все грешим, и грехи оставляют опасные следы на сердце и портят его. И по причине его испорченности портятся дела. А если испортилось дело, то не примет его Аллах. Что вы думаете о рабе, который в Судный День увидит, что его дела не приняты? Прибегаю к Аллаху от этого и прошу у Него для нас и для вас прощения. Поспешим же с искренним покаянием и откроем новую страницу в жизни. И придем к повиновению Господу нашему.

Знай, что дела принимаются при двух условиях:

1) Искренность – то есть делать все только ради лика Аллаха и ничего более.

Сказал всевышний:

«А ведь им было велено лишь покланяться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закат. Это – правая вера»

И сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине Аллах не примет из дел ничего, кроме того, что было сделано искренне, желая лика Аллаха». (ан-Насаи)

2) Чтобы то, что мы делаем соответствовало сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

От Айши передается хадис, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: «кто сделает дело на которое не было нашего повеления, то оно будет отвергнуто». (Муслим)

Это два условия принятия дел: искренность и следование пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

О словах Всевышнего «…чтобы посмотреть кто из вас лучше по делам» Фудейль ибн Аййад сказал: «искреннее и прямее». И сказал ибн Каййим (рахимаху Ллах): «Поступок без искренности и соответствия дороге пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – как путник наполнивший мешок песком. Ему тяжело, но нет пользы. И после искренности и прямоты обратимся к Аллаху с мольбой чтобы Он принял от нас. Обратимся и попросим прощения. Возможно Аллах покроет недостатки в нашем деле.

Сказал Всевышний:

«Не доходят до Аллаха ни мясо, ни кровь их (жертвенных животных), но доходит ваша богобоязненность». (Хадж,37)

То есть Аллах принимает от богобоязненных. Богобоязненность – это призыв Аллаха к первым и последним из людей. Как сказал Аллах:

«Мы завещали тем, кому даровали писание прежде и вам – бойтесь Аллаха».

И сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда его спросили о лучшем из людей, — «Наиболее богобоязненный». И сказал также, да благословит его Аллах и приветствует:  «Поистине Аллах любит богобоязненного раба». (Муслим)

Праведные предки призывали друг друга к богобоязненности  и смыслов у богобоязненности много. Мы создаем щит между нами и наказанием Аллаха. И это – исполняя приказы и отказываясь от запретного. И принесет это многочисленные плоды:

  1. Будет с нами Аллах. Сказал Всевышний: «Поистине Аллах с богобоязненными и творящими благое».
  2. Причина любви Аллаха к нам. Сказал Всевышний: «Поистине Аллах любит богобоязненных».
  3. Облегчение жизни. Сказал Всевышний: «А тому кто боится Аллаха – сделает ему в делах облегчение».
  4. Оберегание от врагов. «Если будете бояться и терпеть, не причинят вам вреда их козни».
  5. Причина рызка. «Кто боится Аллаха – даст тому выход и наделит оттуда, откуда он и не ждет».
  6. Причина получения знаний. «Бойся Аллаха и научит тебя Аллах».

И плодов у богобоязненности много, однако мы ограничились лишь некоторыми из них.

Также встретим этот праздник помня права друг друга. И мы расскажем немного о правах верующих перед верующими. Сказал Всевышний: «Поистине, верующие – братья». Также сказал: «Милостивы между собой». И сказал посланник Аллаха: «Верующий для верующего как строения, поддерживающие (укрепляющие) друг друга» и переплел между собой пальцы. (Бухари, Муслим)

А также сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Пример верующих: в своей взаимной любви, в милосердии, в сочувствии они похожи на одно тело. Когда заболевает один орган все тело приходит в расстройство бессонницей или лихорадкой». (Бухари, Муслим)

И еще сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Мусульманин – брат мусульманину. Он не должен ни притеснять его, ни оставлять без помощи, ни относиться с презрением. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда».

И еще сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Мусульманин брат мусульманина. Он не предает его, не обманывает его, не оставляет без поддержки. Каждый мусульманин для мусульманина харам: его честь, его имущество, его кровь (жизнь). Богобоязненность здесь. Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе». (Муслим)

И сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Будьте, о рабы Аллаха, братьями».

Эти аяты и хадисы о братстве в вере очень велики и важны. И каждый из нас должен посмотреть на свои обязанности перед братом верующим и не должно его брать величие в грехе. А если есть несправедливость по отношению к брату, лучше уладить это сейчас, до того как наступит время, когда не помогут ни имущество, ни дети. Тогда будут только хорошие и плохие дела.

Прочтите братья и сестры этот хадис, который привел абу Хурайра (р.а.), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Открываются врата рая каждый понедельник и четверг и прощается каждому рабу, который ничего не приобщал к Аллаху. Кроме человека у которого с братом ссора. И говорится: «подождите с этими двумя пока они не помирятся». Будьте великодушными, миритесь первыми и не давайте шайтану играть с собой, после того как вы прочли эти аяты и хадисы. Благородный – тот кто мирится первым. И будет с помощью этого победившим свой навс и шайтана. И возвысит его Милостивый, Милосердный и поднимет его степень. Так же все это касается и женщин, дорогие сестры.

Прочтите следующий хадис сердцем прежде всего. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине вокруг престола (Аллаха) минбары из света. На них люди у которых одежда – свет, и лица их свет, но они не из пророков и шахидов. Позавидуют им пророки и шахиды». Сказали сподвижники: «опиши нам их, о посланник Аллаха». И сказал он, да благословит его Аллах и приветствует: «Это любящие ради Аллаха, собирающиеся ради Аллаха, навещающие ради Аллаха». (ан-Насаи)

Когда переселился пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  из Мекки в Медину, то сделал две вещи:

  1. Построил мечеть. Это то что между тобой и Аллахом, как я разъяснил насчет покаяния, искренности, богобоязненности и следования пути пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
  2. Побратал мухаджиров и ансаров. Это проявление братства по вере.

С помощью этих двух поступков преодолел отчужденность. И установилось исламское государство в течение 10 лет. А вся хвала Аллаху и благодарность.

И не забудем также увещевание для сестер-мусульманок, как делал пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Знайте, дорогие, что место ваше высоко в этом обществе. И мы возлагаем надежды на вас. Ведь вы сменяете поколения и воспитываете детей. Мы же хотим от вас больших мыслей, правдивости, чтобы вы были полезными на своем месте для этой уммы. Потому что вы являетесь основой. А если испортится основа, то не будет стоять здание. Ищите свою веру, которая в вас заложена и старайтесь для поднятия вашего места (перед Аллахом) и добавления хороших дел. И пусть будет искренность вашим признаком.

Храните ваши молитвы. Это свет впереди и удаляет грехи и подтверждение вашей веры. Храните свои хиджабы. Это короны на вашей голове и величие вашей жизни. Вы в них как дорогие раковины и жемчужины хранимые. А без них вы как доступный и дешевый товар.

Храните свой стыд. Это  секрет вашей красоты и место вашего имана, что редкость сегодня. Имеющих его мало и вспоминающих его не много. Вы со стыдом свободные и дорогие, а без него ничтожные рабыни. Улучшайте свой нрав, улучшайте свою речь и увеличивайте свою награду. Поднимайте свое место, стремитесь к довольству Аллаха, и полюбят тогда вас те, кто вокруг.

Призываю вас, дорогие сестры, оберегать свой язык от поклепа и сплетен. Большинство тех, кто войдет в ад – за язык. Разве вы не слышали хадис о женщине, которая выстаивала ночи в молитвах, постилась днями, но обижила своих соседей языком. И когда упомянули о ней при пророке, да благословит его Аллах и приветствует,  он сказал что она в огне. Аллаху Акбар. Пришла с одними из величайших видов поклонения: молитва и пост. Однако разрушила все это своим языком по отношению к соседям.

И увеличивайте милостыню, как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «О женщины делайте садакъа. Я видел большинство из вас в огне». И когда спросили «почему?» — ответил: «Из-за частых проклятий и неблагодарности. Если муж делал в течение года вам хорошее, а потом вы увидели от него что-либо, что вам не понравилось, говорите: «не видела я от тебя ничего хорошего». Оберегайте права мужа, благодарите Аллаха за его милость и просите прощения за грехи и ошибки.

Поистине раб Аллаха между милостью и грехами. И не продлится милость кроме как с восхвалением и благодарностью Аллаху. И не стираются грехи кроме как после покаяния и раскаяния.

И в конце говорю: о странники, будем держать раскаленные угли в это время, когда мы разбросаны и разобщены. Клянусь Аллахом, не бросит вас Аллах. Вы вышли на его пути, отдали своих мужей, жен и детей на его пути. Знайте, что у Аллаха прекрасные имена и возвышенные описания. И Он богат и обогатит вас из милости своей тем, чем будут довольны ваши глаза и успокоятся ваши сердца. Это некоторые из ваших жертв. Я не могу охватить их всех. А на вас лежит проявлять искренность по отношению к Аллаху и следовать пути пророка,  да благословит его Аллах и приветствует,  в явном и скрытом. Вы в эти времена одни из лучших представителей этой уммы. Не проявляйте высокомерия и постоянно обновляйте свои намерения. Потому что этот мир – терпение в течение часа, а затем встретятся любящие с любимыми.

И прошу у Аллаха для вас благого конца и укрепления в религии.

 

Из праздничной проповеди шейха Абдуррахима Джазаири

Перевел для ИсламДин Хасан ад-Дагестани

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.