Home / Статьи / Таухид - Акъида / Хадисы Мухаммада бин Масляма и аль-Хаджжаджа бин ‘Алята

Хадисы Мухаммада бин Масляма и аль-Хаджжаджа бин ‘Алята

sheyh_Al-MakdisiАс-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух.

У меня вызывает недоумение вопрос касаемо хадисов Мухаммада бин Масляма, радыя-Ллаху ‘анху, который хотел убить Ка’ба бин аль-Ашрафа, и аль-Хаджжаджа бин ‘Алята, который хотел забрать свое имущество у мушриков.

Эти два хадиса сходятся в четырех описаниях:

первое: они оба сказали куфр. Мухаммад бин Масляма, радыя-Ллаху ‘анху, опорочил пророка, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям перед Ка’бом бин аль-Ашрафом, а Хаджжадж выявил радость в связи с поражением мусульман и победой мушриков.

Второе: они оба сделали это с позволения пророка, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям.

Третье: в этом была очевидная польза, первый сделал это чтобы убить врага Аллаха и Его посланника, а второй, чтобы забрать свое имущество у мушриков.

Четвертое: время их причастности к куфру было коротким.

И теперь вопрос: когда дозволено мусульманину совершать подобные действия? Являются ли подобные действия оправданием для попавшего в куфр?

Единственным оправданием куфру служит икрах (принуждение) как это разъяснили ученые, тогда как подобное действие становится оправданием?

Я знаю что недопустимо попадать в куфр для получения подобной пользы, потому что основа в том, кто попал в куфр, что он становится кафиром, а эти хадисы пришли противореча данной основе, однако в каком случае и в соответствии с чем совершаются действия в этих хадисах? И что если в сравнении с этим сказать: когда дозволены действия куфра, тогда тем более дозволены грехи, например сбривание бороды. Надеюсь получить ответ, и еще раз ас-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух.

 

Ответ:

Мой уважаемый брат, ас-саляму алейкум, а потом, твои слова «Эти два хадиса сходятся в четырех описаниях: первое: они оба сказали куфр. Мухаммад бин Масляма, радыя-Ллаху ‘анху, опорочил пророка, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям…» и далее, являются неверными и, следовательно, является неверным, исходя из них, разрешения действий куфра для получения пользы, так как поистине то, что сказал Мухаммад бин Масляма не являлось поношением пророка, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям.

Достоверно то, что он сказал: «этот мужчина (пророк, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям) хочет, чтобы мы платили милостыню и утруждает нас», а это не является поношением пророка, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, так как он мужчина, как и остальные пророки.

Сказал Всевышний: «До тебя Мы направляли посланниками только мужчин, которым мы внушали откровение». И на самом деле хотел пророк, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, чтобы они выплачивали предписанную милостыню, и это то, чем Аллах утруждал их, то есть возложил на них эту обязанность вместе с остальными обязанностями, а описание обязанностей этим не является куфром. Ведь в обязанностях присутствует труд и тяжесть, которые не любят люди, как сказал Всевышний: «Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно».

Так же дело обстоит и с хадисом аль-Хаджжаджа, нет в нем явного куфра. А потом, мы говорим также как и ты передал от ученых, что не дозволено выявлять куфр кроме как под настоящим икрахом, храня при этом веру в сердце, а что касается выявления куфра для пользы или подобного этому из тех отговорок, которыми оправдываются люди, то это не дозволено ни при каких обстоятельствах.

Мы уже подробно разъясняли это в нашем послании «аль-къоулю-ль-нафису фи тахзири мин хади’ати иблис». А потом, слова о том, что дозволено выявление куфра на короткое время, и не дозволено на протяжении длительного времени являются неверными. Вдобавок к этому будет сказано: какое шариатское правило делает подобное действие в коротком промежутке не выводящим из Ислама, а в длительном выводящим? Откуда ему знать, может Аллах схватит его в этом коротком промежутке.

А касаемо бритья бороды и подобного этому, то это запрещено и является грехом, допустимым при крайней необходимости (ад-дарура), однако оценивается необходимость в соответствии с ее силой. Как сказал Всевышний: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха».

Уа-Ллаху А’лям, уа салля-Ллаху ‘аля набийина Мухаммад уа ‘аля алихи уа сахбихи аджма’ин.

 

Абу Мухаммад аль-Макъдиси

 

Отдел переводов

 

 ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Абу Мухаммад Аль-Макдиси: Отвратительные плоды нарушения или разжижения Таухида

Вступление В наше время появилось много псевдоучёных, которые препираются посредством лживых доводов, чтобы опровергнуть ими …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.