Home / Статьи / Таухид - Акъида / ЗНАЧЕНИЕ И УСЛОВИЯ «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ-ЛЛАХ»

ЗНАЧЕНИЕ И УСЛОВИЯ «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ-ЛЛАХ»

shahadat‘Абду-р-Рахман бин Хасан Али-ш-Шейх

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

        Знай, да смилостивится над тобой Аллах:

Что слово искренности «ля иляха илля-Ллах» не принесет пользу произносящему его, кроме как со знанием его значения:

А это отрицание божественности от всего, что ровняют с Аллахом Всевышним, отречение от ширка и уединение Аллаха во всех видах поклонения, как сказал Всевышний: «скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей, и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом»»[1]

И сказал аль-Халиль[2], ‘алейхи-с-салям: ««Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем». Он сделал это словом, пребывающим в его потомстве, чтобы они могли вернуться на прямой путь»[3] это и есть подлинное значение «ля иляха илля-Ллах», а это отречение от всего, чему поклоняются помимо Аллаха и преданность поклонения Ему одному, это именно то значение, на которое указывает этот аят.

И кто узнал это значение, тот получил знание, противоречащее тому, на чем большинство людей, даже причисляемых к знанию из числа невежд по отношению к этому значению.

И если ты узнал это, то необходимо принятие того, на что оно указывает:

Многие из тех, кто произносит свидетельство и знает его смысл, не принимают его, как мушрики къурейша, арабы и им подобные.

Они знали, что это свидетельство указывает на отречение, но не приняли его, и стали их кровь и имущество дозволенными для людей таухида, и поистине, они знали что «ля иляха илля-Ллах» делает обязательным оставление того, чему они поклонялись помимо Аллаха, как сказал Всевышний: «Когда им говорили: «Нет божества, кроме Аллаха», — они превозносились и говорили: «Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?»»[4]

И необходима также искренность противоречащая ширку:

Как сказал Всевышний: «Скажи: «Мне велено поклоняться Аллаху, очищая перед Ним веру. Мне также велено быть первым из мусульман…»» до слов «Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру. Поклоняйтесь же, помимо Него, чему пожелаете»»[5]

И пришло в хадисе: «кто скажет «ля иляха илля-Ллах» желая этим Лика Аллаха…»

И необходима также любовь, противоречащая неприязни:

И кто любит Аллаха, тот любит Его религию, а кто нет, тот нет, как сказал Всевышний: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее»[6] они любят Аллаха и Его религию, и любят то, что любит Аллах и ненавидят то, что ненавидит Аллах.

И пришло в хадисе: «что есть религия кроме как любовь и ненависть?!»

И это делает обязательным, чтобы посланник, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, был любимей для раба, чем он сам, чем собственные дети и родители и чем все люди. Из свидетельства «ля иляха илля-Ллах» вытекает, что Мухаммад посланник Аллаха и что ему необходимо следовать, как сказал Всевышний: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи…»»[7]

И необходимо также повиновение:

         Необходимы действия в соответствии с тем, что приказал Аллах и оставление того, что запретил Аллах.

Многие из призывающих недооценивают приказы и запреты и не заботятся об этом, а сущность Ислама это покорность раба Аллаху своим сердцем и органами и обожествление его посредством таухида и повиновения, как сказал Всевышний: «О нет! Кто покорит свой лик Аллаху, совершая добро, тот получит награду от своего Господа»[8] и: «Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, тот ухватился за надежную рукоять»[9] и необходима в благих делах искренность и следование тому, что узаконил Аллах и Его посланник.

И необходима также убежденность противоречащая сомнению:

         Как пришло в достоверном хадисе: «…будучи убежденным в этом своим сердцем без сомнения…»

У кого не будет этого, тому не поможет свидетельство, как указывает на это хадис о допросе мертвого в могиле.

И необходима также правдивость, противоречащая лжи:

         Как сказал Всевышний о лицемерах: «Они произносят своими языками то, чего нет в их сердцах»[10]

И правдивый знает значение этого свидетельства, принимает его и действует в соответствии с тем, что вытекает из него из обязательных вещей религии, и правдив в сердце и на языке.

И не будет действительным это свидетельство, пока не соберутся все эти условия.

Хвала Аллаху, Господу миров

Мир и благословение Мухаммаду, его семье и сподвижникам

        [ад-дурар ас-сания 2/252-255]

 

 



[1] Сура али ‘Имран: 64

[2] Ибрахим, ‘алейхи-с-салям

[3] Сура аз-Зухруф: 26-28

[4] Сура ас-Саффа: 35-36

[5] Сура аз-Зумар: 11-15

[6] Сура аль-Бакъара:165

[7] Сура али ‘Имран: 31

[8] Сура аль-Бакъара: 112

[9] Сура Лукъман: 22

[10] Сура аль-Фатх: 11

 

Отдел переводов

 

Формат doc

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Абу Мухаммад Аль-Макдиси: Отвратительные плоды нарушения или разжижения Таухида

Вступление В наше время появилось много псевдоучёных, которые препираются посредством лживых доводов, чтобы опровергнуть ими …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.