Home / Фетвы / Джихад / Допустимо ли для меня оставить призыв, до прекращения наблюдения за мной врагов Аллаха?

Допустимо ли для меня оставить призыв, до прекращения наблюдения за мной врагов Аллаха?

fgh000С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему посланнику Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам, а затем:

Ассаляму ‘алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух.

Уважаемые братья с «минубару-т-таухиди уа-ль-джихад», прошу Аллаха укрепить ваши стопы на пути призыва к таухиду и почтить вас шахадой.

Я пишу вам из Казахстана – страны, где правит жестокий тагъут. Он сажает мусульман только за то, что они хотят жить по Корану и Сунне. И меня испытал Господь частью из этого испытания. В связи с отсутствием ученых в нашей стране, и тем, что большинство людей не знают тонкостей Ислама, я решил послать мои вопросы к вам…

Первый вопрос: я был приговорен к тюремному заключению за распространение религиозных книг и дисков, запрещенных законами нашей страны. Сейчас, хвала Аллаху, я вышел из заключения, но они официально запретили мне заниматься призывом на полтора года и выходить из дому после десяти вечера. И также я нахожусь под наблюдением спецслужб и не могу покидать город, в котором живу. Каков хукм моего подчинения этому их постановлению, запрещающему мне упомянутое поклонение? Я опасаюсь, что меня опять посадят в тюрьму, если я ослушаюсь их. Так как мне быть?

Дозволено ли мне временно прекратить призыв, ненавидя это в сердце? Дозволено ли воздержаться от выполнения некоторых Сунн из Сунны пророка, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям? Или мне тайно призывать людей? Прошу вас принять во внимание обстоятельства, в которых я нахожусь: я молод, холост, не являюсь требующим знания и у меня очень слабое зрение.

Второй вопрос: если я разрываю связь с одним из братьев, за которым следят спецслужбы, опасаясь ареста, то каков хукм этого? Будет ли это ширком? (я боюсь их и по причине этого прекращаю общение с братом)

Третий вопрос: требуют от меня спецслужбы, чтобы я сотрудничал с ними и шпионил за мусульманами, и угрожают длительным тюремным заключением в случае отказа. Допустимо ли согласиться с ними, намереваясь обмануть их и не шпионить за мусульманами? Это будет хитростью или это будет куфром с моей стороны?? Как вы думаете, что будет подходящим здесь, исходя из вопросов пользы и вреда и моей безопасности?

Ваш брат в Исламе абу Хамза.

 

Отвечает шариатский комитет минбара

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему посланнику Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Мой уважаемый брат:

1. Призыв к Аллаху Всевышнему является требуемой вещью и выполнение ее уаджиб, однако при этом «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (сура аль-Бакъара: 286)

И если твое продолжение призыва бросит на тебя свет и привлечет к тебе внимание, то не запрещено тебе сделать паузу на некоторое время, пока не отстанут (станут беспечными, задремлют) от тебя враги религии и не подумают, что ты полностью оставил призыв. А потом ты сможешь возобновить призыв тайно, так, чтобы они не узнали о тебе.

И не забывай что пророк, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, начал призыв скрытно.

2. Также дело обстоит и с некоторыми суннами, которые могут привлечь к тебе внимание и показать степень твоей приверженности к религии, и нет затруднения (не запрещено) тебе в оставлении их или в отсутствии их выявления по причине опасения.

Как сказал шейху-ль-Ислям ибн Теймия, рахмату-Ллахи ‘алейхи:

«На мусульманина в стране войны или куфра, не ложится предписание отличаться от них по внешнему облику, из-за того вреда, который может последовать от этого. Или для него иногда обязательно походить на них внешне, если в этом будет религиозная польза: из призыва их к Исламу, или выяснения истинного состояния дел, чтобы сообщить мусульманам об этом, или для отражения их вреда от мусульман, и других праведных целей». (Икътида ас-Сырат аль-Мустакъым: 1/471)

3. А что касается разрыва отношений с братом, о котором ты упомянул, что он под наблюдением и ты опасаешься вреда от общения с ним, то также дозволено тебе, исходя из вопроса вреда, временно оставить посещение его, потому что в этом вред для тебя.

А запрещенный разрыв отношений, это если будет между вами ссора, из-за которой вы не будете приветствовать друг друга.

А что касается прекращения связи и встреч по причине подобного вреда или любых преград, то это не входит в понятие запрещенного расставания.

4. А что касается твоих слов, что они предлагают тебе шпионить для них, и ты хочешь согласиться на это не шпионя ни за кем из мусульман, то в основе это допустимо, но когда ты работаешь на них в качестве шпиона, то необходимо, чтобы ты сначала предоставил им полезную для них информацию, иначе обнаружится отсутствие серьезности в твоей работе с ними. (от переводчика: то есть они поймут, что ты их обманываешь, если ты не станешь им помогать на самом деле)

И очевидно, что лучше для тебя, чтобы ты настаивал на нежелании работать с ними в качестве шпиона.

Уа-Ллаху А’лям

Уа-ль-хамду ли-Лляхи рабби-ль-‘Алямин.

 

 

Член шариатского комитета:

 

Шейх абу-ль-Мунзир аш-Шанкъыты

 

Отдел переводов

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Дозволено ли оставлять муджахидов без помощи по причине допускаемых ими ошибок?

Вопрос: Дозволено ли оставлять муджахидов в Секторе Газа или в каком-либо другом месте без помощи …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.