Home / Манхадж / Шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси: «Наши весы и их весы»

Шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси: «Наши весы и их весы»

Abu_MuhammadВо имя Аллаха, хвала Аллаху, благословение посланнику Аллаха.

Всевышний сказал:

“Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости” (Сура «Железо», аят: 25).

Весы были ниспосланы бок о бок с Писанием Аллаха, ведь без них невозможно обойтись при оценке людей, групп, религий, вероучений и обществ. Если весы нарушаются, то непременно нарушаются вместе с ними представления и расчеты, а отсюда нарушаются и решения, дела, образы действий и программы. Положение тех, кто сегодня относится в своих программах и призывах к Исламу, является самым большим свидетелем и доказательством этой действительности.

Именно их весы определяют их программы и образы действий, именно на них строятся их суждения относительно индивидуумов, организаций и обществ.

Кто-то из них взвешивает весами национализма, и ты видишь, как он братает под его сенью атеистов, многобожников, неверных и бааситов[1]. А почему бы и нет? Разве они не являются его братьями в национальной борьбе?!

А кто-то из них взвешивает весами выгод и предпочтений: для него любое средство, которое может привести к его цели, даже если оно будет самым грязным, отвратительным и зловонным, является средством подходящим и чистым. Его используют они – «обладатели разумов и просвещенных умов», а упускают «обладатели темных умов и ограниченных, неглубоких мышлений»!

И есть люди, которые взвешивают тебя в соответствии с тем, какие из мирских выгод могут от тебя получить, и посредством этого мерила ты приближаешься к ним или отдаляешься!

А кто-то из них держится за одну сторону религии, которую они одобрили и нашли более легкой, и превратили ее в свои чувствительные весы.

А есть люди, которые взвешивают тебя количеством дней в году, в которые ты выходишь с ними для призыва к Аллаху, согласно тому мнению, которого они придерживаются относительно смыслов аятов и хадисов о джихаде, и которые они ограничили в таком их понимании. И если ты претворишь это в жизнь, как того требуют их весы, то ты будешь их любимцем, а если упустишь, то не будешь им, даже если выйдешь своими руками и зубами против каждого тагута и станешь проливать свою кровь ради этого.

А кто-то взвешивает тебя объемом твоих познаний и понимания раздела Имен и Качеств Аллаха, или Таухида познания и подтверждения, который не был секретом даже для Иблиса, или Таухида Господства, который не был секретом даже для курайшитов. Это у них и есть «правильная акъыда», «салафитское понимание», «путь преданий» и т.д. и, следовательно, тот, кто ошибся или отступился в чем-либо из ответвлений этого раздела — тот порицаемый еретик, которого их весы не могут оправдать, даже если он претворил в жизнь Таухид, ради которого были посланы все посланники, боролся на пути его прочной рукояти, сражался и был убит.

А кто покажет знания этого раздела – тот для них «истинный салафит» и даже суть «один из знатоков хадисов» и «предводителей победоносной группы». И при этом ему не повредит и не снимет с него эти описания даже то, что он сломает прочную рукоять Ислама, разрушит основу призыва пророков и посланников, являющейся целью Таухида поклонения и станет самым несправедливым Тагутом. В их весах он останется предводителем мусульман, и повелителем верующих, покуда продолжает цитировать эти убеждения и знает их!

А кто-то из них взвешивает тебя тем, насколько ты непричастен к объявившему неверными его правителей — тагутов, даже если он будет являться одним из истинных муваххидов, размахом твоей войны против него и поношения. Или тем, насколько ты лоялен и препираешься за неверных и нечестивых правителей, которых восхваляли и которым присягнули его ученые и ученые правителей.

Или тем, насколько ты перед ними распластался и не помышляешь о выступлении против них, хотя бы даже словом. Преобладание всего этого делает тебя из числа тех, кем они довольны, из числа обладателей «просвещенных умов», которые заслуживают всяческой поддержки, содействия, помощи и опоры. А если что-либо в тебе отсутствует, то ты – мерзкий еретик! Враг ученых и поедатель их отравленной плоти! Более того, ты – хариджит из числа худших созданий и собака из числа собак Огня!

А кто-то из них взял не один, а двое весов. Одни из них он держит для себя: они заботятся о его интересах и взвешивают в его пользу, в них готовы оправдания даже для смертных грехов и языческих дел! Миньялы (мера сыпучих тел) и уазны (меры веса) в них точные и чувствительные, от них не ускользает ни малое, ни большое. Это если ты не проявишь несправедливость и не сделаешь из мухи слона! А по нему видно, что:

Глаз довольства слаб в каждом недостатке,

А глаз гнева представляет все одинаковым.

Всевышний говорит: “Горе обвешивающим, которые требуют дать им сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон. Разве не думают они, что будут воскрешены в Великий день?” (Сура «Обвешивающие»:1-5).

Когда Абу Хурайра, услышал одного сподвижника, читающего (эту суру) в намазе, то начал говорить про себя в своей молитве: «Горе отцу такого-то, у которого есть две меры: когда он отмеривает для себя, то отмеривает сполна, а когда мерит для других, то мерит с убылью!». (Ахмад, аль-Хаким).

Это – их весы …

Что же касается приверженцев Таухида, его помощников, проповедников и апостолов, то у них только одни весы, которые не изменяются и не заменяются. Они не выбирали их своей прихотью и не устанавливали их меры своими выгодами и предпочтениями. Аллах ниспослал их вместе с Писанием, а Его посланник (саляллаху аляйхи уа саллям), установил их стандарты и миньялы. Эти весы не ошибаются, а тот, кто станет их блюсти и соблюдать, тот не собьется и не поскользнется.

Это – весы «Нет божества, кроме Аллаха», весы Таухида. Тот, кто соблюдает их, тот к нам близок и любим, тот спасется от гибели. Ему простительны те из ошибок, которые он может допустить – претворение им в жизнь Таухида являющегося самым большим правом Аллаха над Его рабами, покроет их, а избегание им ширка и идолопоклонства послужит причиной их прощения, и так будет продолжаться до тех пор, пока эти ошибки будут меньше многобожия. Ибо сияния Таухида тушат огни всех ослушаний, за исключением того ширка, который противоречит и разрушает этот Таухид, как об этом сообщил Господь. Велик Он и Возвышен:

“Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает” (Сура «Женщины», аят:48).

А в хадисе от `Абдуллаха бин `Амра, который приводят имам Ахмад, ат-Тирмизи и ибн Маджа, сообщается, что посланник Аллаха (саляллаху аляйхи уа саллям), сказал: “В день Воскресения поверх голов творений позовут одного человека из моей Уммы. Перед ним развернут девяносто девять книг (с грехами), каждую из которых не объемлет взор. Затем Всемогущий и Великий Аллах спросит (его): «Отрицаешь ли ты что-либо из этого?». (Этот человек) ответит: «Нет, о Господь!». Потом Всевышний спросит: не поступили ли несправедливо с тобой Мои хранящие (записи о благих и дурных делах) писцы? Затем Он (снова) спросит: «Есть ли у тебя в оправдание какое-нибудь благое дело?». Этого человека охватит страх и он ответит: «Нет!». Тогда Всевышний скажет: «О да, у Нас есть (одно) твое благое дело, и с тобой сегодня не поступят несправедливо!». Тогда перед ним вынесут записку, на которой будет написано: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад Его раб и посланник». `Абдуллах бин `Амр продолжил: «Тогда этот (человек) воскликнет: «О Господь! что весит эта записка в сравнении с этими книгами?! (Всевышний) скажет: «С тобой не поступят несправедливо». Тогда на одну чашу весов положат (эти) книги, а на другую положат (ту) записку, и легкими окажутся книги, а записка тяжелой»”.

Вот такими являются наши весы – весы приверженцев Таухида и его помощников! Именно этими весами мы взвешиваем написанное и сказанное, взвешиваем писателей, ученых и всех остальных людей. Мы не отдаем предпочтение ничему перед претворением в жизнь слова Таухида и избегания ширка и идолопоклонства.

Тот, кто претворил это в жизнь и выполнял – тот достиг к нам близкого расположения и ему простительно то, в чем он ошибся или неверно истолковал, покуда эти ошибки ниже многобожия, именно так это принято у приверженцев Сунны. Но этот принцип не препятствует разъяснению его ошибки или указанию на неточность, проявляя тем самым искренность по отношению к Аллаху, Его религии и мусульманам.
А тот, кто нарушил эту основу всех основ или сломал ее прочную рукоять, — тот далек от нас и отодвинут на задний план, как бы ни возвеличивали его люди и не выдвигали его вперед. А предостережению от его заблуждений и разъяснению его бредней, нам не мешают ни его титулы, ни величина его чалмы или свидетельств!

Это и есть наши справедливые весы, ниспосланные Аллахом, и кроме них у нас нет иных весов, кто бы их ни возвеличивал, не предпочитал и не раздувал!

И если ты хочешь узнать насколько важно значение этих весов, то поразмысли над нашим минхаджем, который является плодом этих наших весов. А потом поразмысли над их минхаджами, ибо они являются ничем иным, как плодами их весов.

А Аллах говорит истину и ведет прямым путем.

Раби` ас-сани, 1422 г.х.

Шейх Абу Мухаммад аль-Макъдиси

 

http://www.tawhed.net/r.php?i=1009111a

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Качества преуспевшего руководителя. Часть 3

С именем Аллаха. Хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику, а затем: В этой части …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.