Home / Трибуна, Мнение / Вольно-Аульская Мечеть

Вольно-Аульская Мечеть

volniy_aul_bayramВо имя Аллаха, Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его посланнику и всем его сподвижникам и всем мусульманам кто последовал за ним до Судного Дня.

Все мы помним, что в каждом районе города Нальчика была своя мечеть, о которой заботились жившие там мусульмане. Но центральной мечетью являлась Вольно Аульская мечеть.

Поистине, это было место, где баракат Аллаха распространялся на всех посетителей. Это место, где давали хутбы выдающиеся люди ислама нашего времени, где создавались семьи, где решались судьбы, где делили то, что имели, где исцеляли больных, где братство и единство были главными отличительными особенностями посетителей Аульской мечети.

Много лет прошло с тех пор, но в душе каждого муслима, которому посчастливилось застать то время, остался глубокий след и теплые воспоминания, и, проходя мимо здания бывшей мечети в сердце появляется неописуемая тоска по этому месту, людям и по тем временам.

Конечно, сама по себе мечеть, бывший кинотеатр, ничего бы не представляла из себя, если бы не те молодые люди, которые очень умело, грамотно, и главное, на основе ислама, смогли организовать структуру джамаата КБР. В мечети были свои охранники, свои муэдзины, свои экономисты, свои имамы, учителя, и т.д. И каждый выполнял свою работу с особым рвением и искренностью, понимая, что все это на пути АЛЛАХА.

Наши дорогие Анзор и Муса вели настолько грамотный призыв, что по милости АЛЛАХА в Ислам приходило много людей разных категорий. Мы могли видеть там как госслужащих, так и простых рабочих, врачей и их пациентов, даже бывших наркоманов удавалось привести в ряды ислама, и более того, в ряды муджахидов.

Проводя работу по призыву, эти люди привили огромную любовь к джихаду, к муджахидам, к их вдовам и сиротам. Каждый скажет, что не было среди нас тех, кто был бы другого мнения, было единство и сплоченность. Не было ни мадхалитов, ни мурджиитов, ни такфиритов, ни тому подобной мути. Мы все были на одном, на той истине, которую невозможно изменить. Многие на ней и ушли, а многие отошли от нее, но Аллах это делает только по своей Милости к Своим рабам, к муджахидам, очищая их ряды.

Аульская мечеть звала все новых и новых посетителей. Туда съезжались мусульмане практически из всех сел и даже из соседних республик. Мы помним таравихи, проводившиеся в стенах этой мечети, которые содрогались от плача наших дорогих братьев. Мы помним, какие дуа делали имамы, как искренне и от всей души мы говорили — Амин! В надежде, что все дуа будут приняты Всевышним.

На таравих приходили семьями, с отцами и с женами. На 27 ночь рамадана не было места в мечети, туда приезжали даже джахили. Ифтары организовывали прямо там же. Как же это всё нас сплочало. И кто-нибудь может сказать, где это теперь? Разделились наши мусульмане, и перестали быть силой, которая в единстве.

Мы помним, как наши сестры, краснея от стыда перед стоящими у калитки братьями прорывались внутрь мечети, чтоб попасть на хутбу или урок, а некоторые даже этого не могли делать из-за стыдливости и ждали, пока все разойдутся. Это пример для наших молодых сестер. Если же какой-нибудь братишка, все-таки смог заприметить сестру, он немедленно, отправлял к ней сватов, так как встречаться долгое время мы считали недопустимым. Если дело доходило до свадьбы, то вся Аульская мечеть, в том же составе уже сидела за свадебным столом.

В нашу мечеть приносили умерших для чтения джаназа над ними. Это дело доверялось тем братьям, в чистоте репутации которых не было сомнений. Не проходили мимо Аульской мечети и гражданские дела, и семейные и даже межклановые разборки. Людям нравилось, когда их проблемы разрешались шариатским способом… но не всем, хотя как можно таких людьми называть?!

Это те, кто почувствовал силу и авторитет мусульман в наших краях, те, кто отдали и исполняли первые приказы о собирании списков экстремистов, те, кому никогда не получить почета ни у тех, кому они прислуживают, ни у Господа Миров! Да накажет их Аллах и в этом мире и в Ахъира.

Даже в тот сложный период, когда вешались ярлыки, мы были все вместе, и поддерживали друг друга, и нашего амира Мусу, а так же ждали его приказа о дальнейших действиях. Проводились собрания (меджлисы), принимались решения, и все это было в строгом подчинении нашему амиру. Не было бунтовщиков, не было сомневающихся, все строго выполняли приказы амира, даже если кому-то они были не по душе. Но, до поры, до времени…

Истина, что человек познается в испытаниях, и как он их проходит, и их не прошли многие братья, перенесшие на себе те пытки и избиения, которые устраивали муртады и кафиры. Но речь не о них, а о тех, кто стоял твердо на столпах имана не смотря ни на боль, ни на издевательства и унижения, ни на пытки и убийства мусульман, речь о тех, кто не ослушался амира, кто пошел до конца навстречу Господу!

Бывшие посетители Аульской мечети, взращённые на любви к Слову Аллаха, теперь оказались на передовой… Потом наступил день 13 октября, и это был поистине великий день в истории джамаата КБР. В этот день джамаат разделился и каждый выбрал свой путь.

Лучшие братья, вышли по первому призыву, не испытывая сомнений, на свой первый и для многих последний бой! В наших сердцах живут воспоминания о тех дорогих братьях, которые заключили завет с Аллахом и были до конца верны ему. Мы все помним этих героев Ислама и их имена останутся в истории навсегда. Пусть АЛЛАХ введет их всех в Фирдаус.

В каждом районе КБР были свои львы Ислама, и я не буду перечислять их имена, потому что боюсь упустить кого-то из них, но так как мы вспомнили Аульскую мечеть, я не могу не упомянуть наших дорогих братьев, с именами которых тесно связаны воспоминания об этой мечети. И все помнят этих Аульских братьев: муадзина Муслима, Мацона, Фуню, Мухтара, Ахмедика, Рамая, Махмуда, Мартына, АбдуСабура, Али, Сарадина, Адиса и многих других. Да одарит всех вас АЛЛАХ наивысшей степенью Рая.

И все в республике знали насколько близкими и дружными были аульские братья, и часто их братство и любовь ради Аллаха ставили в пример другим. Когда вспоминаешь их братство, то невольно возникает образ сподвижников, о которых мы так много читали. И всем сегодня стоит задуматься над этим братством в Исламе, и может те, кто забыл про суть этого братства, про свои обязанности проведывать семьи шахидов иншаАллах, их родителей, сирот и вдов, задумаются о том, как они будут отвечать перед Аллахом за этот грех.

Как они ответят за то, что они забыли, что такое джамаат, братство, любовь, подчинение Аллаху, его Посланнику и амирам, за то, что они бросили Умму Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и каждый погряз лишь в своих личных бытовых проблемах, за то, что они отошли от джихада и даже не думают о своих обязанностях перед семьями муджахидов и шахидов, за то, что они предали мусульманское братство, предали людей с которыми стояли в одном ряду на намазах, предали воспоминания о лучших сынах Ислама.

volniy_aul_bayram2

…Но вернемся к мечети. Тагутская власть КБР по приказу своих хозяев из москвы начала свою борьбу с Исламом и мусульманами. И с помощью ДУМ КБР стали закрываться мечети, в которые братья вложили свои сердца и столько сил. Аульскую мечеть тоже закрыли, несмотря на все просьбы мусульман города, и даже не смотря на жалобы стариков, которым далеко и трудно было ходить в марионеточную центральную мечеть города. В здании Аульской мечети попытались сделать то ли администрацию, то ли еще что-то, а потом и вовсе повесили замок и забыли, а в других районах города помещения отдали под опорный пункт милиции и другие прочие рассадники нечестия.

С тех пор, как наша аульская мечеть перестала быть мечетью, прошло много времени. И нет у меня цели будоражить ваши сердца воспоминаниями о ней. Моя цель, заставить вас задуматься, какими силами и путями мы ее обрели, как в ней росли и как ее потеряли. Неужели на примере этой мечети, ее структуры, ее организации и работы, ее единства, не будет вам назидания?

Только когда все стоит на своих местах, как было там, начиная с идеологии, заканчивая строгим подчинением амирам, только тогда можно добиться каких-либо успехов. Да, тогда было много ошибок, было много проблем, и тогда тоже возникали фитны, и у людей было меньше доступа к знаниям чем сейчас, но того братства и той любви ради Аллаха, той сплоченности и единства, какое было тогда, нам сегодня не понять.

И тем, кто не застал эти времена, может показаться сказкой все написанное, но те, кто видел тех золотых братьев, кто помнит, какой силой имана заряжались мусульмане, когда посещали Аульскую мечеть, кто помнит, как сжималось сердце и наворачивались слезы во время пятничных хутб, кто помнит величие Ислама и мусульман в республике в то время, они, надеюсь, задумаются над тем, что мы потеряли и что имеем, кем были мусульмане КБР и кем мы стали, и, осмотревшись вокруг, поймут, где ложь, а где истина, где настоящее братство и любовь ради Аллаха, в холодном лесу в сырых блиндажах или в теплых уютных халяльных кафе и на роскошных помпезных мусульманских свадьбах и посиделках.

Аульская мечеть была подобна тому, как в Медине была мечеть под навесом, где жили сподвижники, собирались меджлисы, решались вопросы Уммы. Аульская мечеть эта была Милость Аллаха, это была эпоха возрождения Ислама в республике после долгих лет невежества и язычества.

Это было уникальное место, в уникальное время, с уникальными людьми….

 

Ваш брат из Вилаята КБК

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.