Home / Статьи / Джихад / О словах Аллаха «И тех, которые совершают джихад ради Нас, Мы обязательно наставим на Наши пути»

О словах Аллаха «И тех, которые совершают джихад ради Нас, Мы обязательно наставим на Наши пути»

mushafСказал Всевышний Аллах:

И тех, которые совершают джихад ради Нас, Мы обязательно наставим на Наши пути. (Паук, 29:69)

Пишет имам Ибн Джарир Ат-Табари рахимахуллах:

Говорит Всевышний Аллах: Тех, которые сражаются с этими кафирами-курайшитами, возводящими на Аллаха ложь, и не верующими в пришедшую к ним Истину, сражаются с ними, желая возвысить Наше Слово и помочь Нашей религии, «Мы обязательно наставим на Наши пути» — поможем им попасть на прямой путь, который  есть религия Аллаха, Ислам, с которым Аллах послал Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

(Тафсир Ат-Табари).

Сказал Аль-Багави рахимахуллах:

«И тех, которые совершают джихад ради Нас…» — «тех, кто ведут джихад с мушриками для помощи Нашей религии»;  « … Мы обязательно наставим на Наши пути» — «Мы обязательно укрепим их на том, на чём они сражаются»; и сказали некоторые – «Мы обязательно увеличим их следование истинному пути, как сказал Аллах: «Аллах увеличивает приверженность прямому пути тех, кто следует прямым путем».

И сказали другие: «Мы обязательно поможем им следовать по прямому пути», и это путь, ведущий к довольству Аллаха, Велик Он и Славен.

Сказал Суфьян ибн Уйайна: Если люди разойдутся во мнениях, то смотрите чего придерживаются люди границ, потому что Аллах сказал: «И тех, которые совершают джихад ради Нас, Мы обязательно наставим на Наши пути».

Также есть мнение, что джихад – это стойкость и терпение в подчинении Аллаху. Сказал Аль-Хасан: Лучший джихад это противодействие страстям.

Сказал Аль-Фудайль ибн Ийад: Тех, которые усердствовали в поиске знаний, Мы наставим на пути действия в соответствии с этими знаниями.

Сказал Сахль ибн Абдуллах: Тех, кто усердствовал для установления Сунны, Мы обязательно наставим на пути в Рай.

(Тафсир Аль-Багави)

Пишет имам Аль-Куртуби, рахимахуллах:

Слова Всевышнего: «И тех, которые совершают джихад ради Нас…» то есть совершали джихад против кафиров ради Нас, то есть ища Нашего довольства.

Сказал Ас-Суддийй и другие: Этот аят был ниспослан до вменения сражения в обязанность.

Сказал Ибн Атыййа: Этот аят (ниспослан) до джихада в обычном (т.е. военном) смысле, речь в нём идёт об общем усердии (джихаде) ради религии Аллаха и ради поиска Его довольства…

Сказал Абу Сулейман Ад-Дараний: Джихад, упомянутый в аяте – это не только сражение с кафирами, но помощь религии, опровержение заблудших и лжецов, подавление тиранов, и самый важный джихад – это повеление одобряемого и запрет порицаемого, и к нему относится борьба с нафсом и принуждение его к послушанию Аллаху, что является величайшим джихадом.

Сказал Суфьян ибн ‘Уйайна Ибн Аль-Мубараку: Если ты увидишь , что люди разошлись во мнениях, то придерживайся мнения муджахидов и находящихся на границах, потому что Всевышний Аллах сказал: «Мы обязательно наставим их на Наши пути»…

Сказал Ибн ‘Аббас: Тех, которые усердствуют в послушании Нам, Мы обязательно наставим на пути Нашего вознаграждения.

И это мнение из-за того, что послушание Аллаху имеет широкое значение, включает все остальные мнения… 

(Тафсир Аль-Куртуби)

Пишет Ахмад ибн Таймиййа, рахимахуллах:

Аллах открыл суру «Сонмы» словами «О Пророк! Бойся Аллаха и не повинуйся неверующим и лицемерам. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый», а также упомянул  в суре «Сообщи же верующим благую весть о том, что для них у Аллаха есть великая милость», «Не подчиняйся кафирам и лицемерам», а затем сказал: «Следуй тому, что внушается тебе в откровении от твоего Господа. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете», «Уповай на Аллаха, и довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!».

Аллах повелел следовать тому, что Он внушил Пророку в откровении из Корана и Мудрости, которая есть Сунна Пророка, и повелел уповать на Аллаха.

Первое, то есть следование Корану и Сунне, реализует слова Всевышнего «только Тебе мы поклоняемся». Второе – упование – реализует слова «Только Тебя просим о помощи». И это, хотя и было повелено во всех делах религии, но в джихаде это повеление особенно сильно, потому что ему нужно вести джихад с кафирами и мунафиками, для чего необходима сильная поддержка от Аллаха.

И поэтому джихад является вершиной дел, и включает в себя вершину всех почётных  положений.

В джихаде содержится вершина любви, как сказано Аллахом: «Аллах приведёт людей, которых Он будет любить, и которые будут любить Его; кротких с верующими и суровых с кафирами, сражающихся на пути Аллаха и не боящихся ни чьих упрёков».

В нём содержится вершина упования и вершина терпения, ведь муджахид больше всех людей нуждается в терпении и уповании, и поэтому сказал Всевышний «Тех, которые совершили хиджру ради Аллаха после того, как подверглись несправедливости, Мы одарим прекрасным жилищем в этом мире, а вознаграждение в Последней жизни будет еще больше. Если бы они только знали! Это – те, которые проявляют терпение и уповают только на своего Господа». И сказал Он: «Сказал Муса своему народу: просите помощи у Аллаха и терпите. Поистине, земля принадлежит Аллаху, Он даёт её в наследство кому пожелает из числа Своих рабов, а благой конец уготован богобоязненным».

И поэтому терпение и убеждённость – которые есть основа упования – являются причиной того, что Аллах наделяет человека предводительством (имаматом) в религии, как на это указывают Его слова «Мы сделали среди них предводителей, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путем, поскольку они были терпеливы и убежденно верили в Наши знамения».

И поэтому джихад является причиной для наставления на прямой путь, который включает в себя все виды знания, как указывают на это слова Аллаха: «И тех, которые совершают джихад ради Нас, Мы обязательно наставим на Наши пути», и Он дал для того, кто усердствует (ведёт джихад) ради Него наставление  на всех Своих путях, и поэтому  сказали имамы Абдуллах ибн Аль-Мубарак, Ахмад ибн Ханбал и другие: Если люди разойдутся во мнениях относительно какого-то вопроса, то смотрите, чего придерживаются люди границы (т.е. противостоящие кафирам), ведь истина с ними, потому что Аллах говорит: «Тех, которые совершают джихад ради Нас, Мы обязательно наставим на Наши пути».

Также в джихаде содержится сущность воздержанности и аскетизма в дунья, а также сущность  искренности. И речь идёт о том, кто участвует в джихаде ради Аллаха, а не из-за власти, богатства, ненависти. А ради Аллаха сражается лишь тот, кто сражается для того, чтобы вся религия принадлежала Аллаху, и чтобы слово Аллаха было превыше всего.  Самой же великой степенью искренности является вручение человеком своей души и имущества тому, кому он поклоняется, как сказал об этом Всевышний: «Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая»…

(Маджму’у-ль-фатава, 28/442)

Сказал Ибн Каййим Аль-Джаузиййа, рахимахуллах:

И людям, ведущим  вооруженный джихад  с кафирами Аллах даёт такое наставление и открывает такое, чего не даёт и не открывает  тем, кто борется лишь со своей душой, страстями и шайтаном, и поэтому сказали Аль-Ауза’и, Ибн Аль-Мубарак: «Если люди разойдутся  в чём-то во мнениях, то смотрите чего придерживаются люди границ (то есть те, кто ведёт джихад), ведь Аллах Всевышний сказал: «И тех, которые совершают джихад ради Нас, Мы обязательно наставим на Наши пути. И, поистине, Аллах с творящими добро» (Мадаридж ас-саликин, 1/506).

И сказал он, рахимахуллах, также: Аллах, Свят Он, связал наставление на прямой путь с джихадом, и поэтому люди, наиболее следующие прямому пути, более других ведут джихад… И тот, кто оставит джихад, лишается из наставления настолько, насколько он  теряет из джихада… (Аль-Фаваид, 59).

Некоторые выводы, которые можно сделать из приведённых выше слов учёных.

1. Аят суры «Паук», хотя и ниспослан до вменения вооружённого джихада в обязанность,  включает все виды джихада, усердия на пути Аллаха, в том числе, безусловно,  и вооружённую борьбу с кафирами.

2. Борьба  с оружием в руках —  величайший из видов джихада.

3. Истинным муджахидом является лишь тот, кто сражается ради Аллаха, а не для целей этой дунья.

4. Такие учёные как имамы Абу Амр Абдуррахман Аль-Ауза’и, Абдуллах ибн Аль-Мубарак, Ахмад ибн Ханбаль, шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа, Ибн Каййим Аль-Джаузиййа, да помилует их Аллах, считали, что аят содержит указание на то, что в случае разногласия, следует придерживаться того из мнений, которому следуют муджахиды.

5. Естественно, речь идёт о разногласиях между учёными и по тем вопросам, в которых допустим иджтихад, а не о разногласиях невежд, и не по вопросам, в которых существуют ясные далилы.

6. Это высказывание имамов не значит, что участвующий в джихаде невежественный человек может полагаться на своё мнение, даже если оно противоречит основанному на далилах мнению учёных, не участвующих в джихаде.

Подготовил Муслим Галанчожский

alisnad.com

About islamdin

Прочитать также

Глава законности джихада

В этой главе рассмотрим четыре следующих вопроса: 1) Представим картину положения исламского государства в Медине …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.