Home / Библиотека / Имам Ибн Ка́ййим Аль Джаузия: «Признаки лицемеров». Часть 5 — Заключительная

Имам Ибн Ка́ййим Аль Джаузия: «Признаки лицемеров». Часть 5 — Заключительная

d2fgd6f2 Приложение

Комментарии Аш Шанкыти, к аятам 19-20, суры Аль Бакара

Аллах Тааля, про лицемеров, говорит в Суре аль Бакара:

19.    Или же они подобны оказавшимся под ливне[вы]м [облаком/тучей]. Он несет мрак, гром и молнию. Они же в смертельном страхе затыкают уши пальцами от грохота молний. Воистину, Аллах объемлет неверующих.

20.    Молния готова отнять у них зрение. Когда она вспыхивает, они отправляются в путь, когда же опускается мрак, они останавливаются. Если бы Аллах пожелал, Он лишил бы их слуха и зрения. Воистину, Аллах способен на всякую вещь.

Они подобны оказавшимся под ливне[вы]м [облаком/тучей]

Слова Великого: «Или же они подобны оказавшимся под ливне[вы]м [облаком/тучей]», Сайииб (2:19) означает дождь. Аллах привел притчу в этом аяте для правильного руководства и знания, с которым был послан Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сравнил его с дождем. Такое сравнение объясняется тем, что знание и правильное руководство – это источники жизни для душ, как и вода является источником жизни для тел. Внешний вид этой притчи был показан в Его словах,

Он — Тот, Кто направляет ветры добрыми вестниками Своей милости. Когда же они приносят тяжелые облака, Мы пригоняем их к мертвой земле, проливаем воду и посредством этого взращиваем всевозможные плоды. Таким же образом Мы воскрешаем мертвых. Быть может, вы помяните назидание. [Аль А’раф (7):57], далее в следующем аяте, говорится: «На хорошей земле растения растут по воле ее Господа, а на плохой земле они растут с трудом». (7:57).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, четко объяснил нам эту притчу в Хадисе собранном Имамом Бухари и Имамом Муслимом, где говорится: «Передают со слов Абу Мусы аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, руководство и знание, с которыми Всемогущий и Великий Аллах послал меня [к людям], подобны выпавшему на землю дождю. Часть этой земли была [плодородной], впитала в себя воду и породила много [всяких] растений и трав. [Ещё одна часть] её была плотной и задержала [на себе] воду, Аллах же обратил её на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить [ею скот] и использовать её для орошения. [Дождь] выпал и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала воду и не породила [никаких] растений. [Эти части земли] подобны тому, кто постиг религию Аллаха, обратившего ему на пользу то, с чем Он послал меня, [благодаря чему человек] сам приобрёл знание и передал его [другим], и тому, кто не обратился к этому сам и не принял руководство Аллаха, с которым я был послан»[1].

 

«Он несет мрак[полная темнота]» (2:19)

«Он несет мрак[полная темнота]» (2:19), Аллах привел притчу в этом аяте, относительно сомнений и подозрений, которыми поражены лицемеры по отношению к Корану – Он сравнил это темноте грозовых туч, которые в первую очередь были приведены в сравнение с Кораном. Аллах пояснил нам многочисленные случаи, например, в другом аяте говорится, что тьма увеличивает их слепоту. Он говорит:

Мы назначили киблу, к которой ты поворачивался лицом прежде, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто поворачивается вспять. Это оказалось тяжело для всех, кроме тех, кого Аллах повел прямым путем. [Аль Бакара (2):143].

Отмена Киблы[2], с Иерусалима на Каабу, заставила людей проявить слабость в убеждении в том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был уверен в своем Послании: в один день он стоял лицом в одно направление, а в другой день, стал лицом в другое направление! По этой причине Аллах, сказал:

Глупые люди скажут: «Что заставило их отвернуться от киблы, к которой они поворачивались лицом прежде?» [Аль Бакара (2):142]

Аллах сделал ясным то, что отмена Киблы, стало тяжелым для тех, которых Аллах не направил на правильный путь и усилил его убеждение в Его словах: «Несомненно, это оказалось великим испытанием, кроме тех, которых Аллах направил» (2:143).

Другой пример, в Его словах:

Вот Мы сказали тебе: «Воистину, твой Господь объемлет людей». Мы сделали показанное тебе видение и дерево, проклятое в Коране, искушением для людей. Мы устрашаем их, но это лишь увеличивает их великую непокорность. [Аль Исра (17):60][3]

Когда ему, да благословит его Аллах и приветствует, были показаны то, что были показаны в Ночь Исра и Миарадж, это было из чудес и изумлений, которые были дарованы ему. Следовательно, это усилило веру неверующих в то, что он, да благословит его Аллах и приветствует, лжец, потому что они думали, что то, о чем он сообщает им, не могло произойти. С этих пор, это событие стало причиной увеличения заблуждения самих заблудших. Более того, проклятое дерево упомянутое в Коране, которое называется Заккуум, тоже стало причиной увеличения их заблуждения в заблуждение, ибо когда они услышали чтение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

Это — дерево, которое растет из основания Ада. [Ас Саффат (37):64],

они сказали: «Его лож стала ясной: дерево не вырастает даже в пустыне, так как же может оно вырасти на дне Ада?».

Другой пример, в Его словах:

[Мы] сделали количество их, искушением для неверующих [Аль Муддассир (74):31],

когда он, да благословит его Аллах и приветствует, прочел аят:

Их (ангелов) над ней — девятнадцать. [Аль Муддассир (74):30],

некоторые люди сказали: «Это такое малое количество стражей охраняют Огонь, и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) думает, что мы войдем в него, мы способны убить их и взять Рай силой!».

Аллах, Велик Он, сделал это для испытания их и за этим стоит, всеохватывающая Его мудрость, Он Возвышен выше всего того, что неверующие говорят.

Гром

«Гром» (2:19), Аллах привел образ грома, в связи с тем, что Коран содержит укоры, которые звенят в ушах и шевелятся в сердцах. Некоторые из них упомянуты в других аятах, как:

Если же они отвернутся, то скажи: «Я предостерегаю вас о разрушительном вопле»[4] [Аль Фуссылат (41):13]

О те, кому было дано Писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали в подтверждение того, что есть у вас, пока Мы не стерли ваши лица и не повернули их назад, пока Мы не прокляли вас. [Ан Ниса (4):47]

Он лишь предостерегает вас перед наступлением тяжких мучений.   [Саба (34):46]

Имам Бухари приводит хадис, передающийся от Джубайра бин Мут‘им, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«(Однажды) я услышал, как во время закатной молитвы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читает (суру) “Гора”, и когда он дошёл до тех аятов (, в которых говорится): “Или созданы они без ничего? Или сами они творцы? Или они создали небеса и землю? Нет у них уверенности! Или у них сокровищницы Господа твоего, или они управляют?”[5] — сердце моё было готово улететь[6]».

Другие подобные укоры и выговоры, подобные катаклизмам, от которых лицемеры оставались в страхе, до такой степени, что Аллах сказал про них:

Всякий крик они считают обращенным против них. Они являются врагами — остерегайся же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины! [Аль Мунафикуун (63):4]

Аят, который мы сейчас разбираем, даже если он специфически говорит про лицемеров, мы рассматриваем его в общем смысле, а не по причине того, почему он был ниспослан.

И молнию

«и молнию» (2:19), Аллах привел образ молнии, в связи с тем, что Коран содержит свет убедительных доказательств и лучезарные доводы. Стало ясным, что Коран – это свет, посредством которого Аллах обнажает темноту невежества, сомнений и ширка; таким же образом природный свет обнажает темные ниши. Он, говорит:

О люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет. [Ан Ниса (4):174]

Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. [Аш Шура (42):52]

Следуйте[7] за ниспосланным вместе с ним светом. [Аль А’раф (7):157]

 

Воистину, Аллах объемлет неверующих

Некоторые ученые сказали, что «Воистину, Аллах объемлет неверующих.» (2:19), означает «уничтожает[8] их» и это мнение обосновано словами Аллаха:

Он сказал: «Я не отпущу его с вами, пока вы не поклянетесь Аллахом, что непременно вернетесь с ним, если только вы не попадете в окружение». Когда же они поклялись ему, он сказал: «Аллах является Попечителем и Хранителем того, что мы сказали». [Юсуф (12):66],

что означает, за исключением, если враг не уничтожит вас не оставляя ни единого человека. Так же говорится, что это означает «преодолевать[9]» и оба мнения близки по значению, потому что тот, кто уничтожен не дошел до этого положения, разве если только не был окружен со всех сторон и нету для него выхода для побега в безопасное место, и тоже самое распространяется на того, кого преодолели. Так же по этому мнению, «окружен[10]»- означает «уничтожен», этому служат Его слова:

Его плоды погибли [разрушены]. [Аль Кахф (18):42]

Но вдруг подует ураганный ветер, и волны подступят к ним со всех сторон. Они решат, что они окружены, и станут взывать к Аллаху, очищая перед Ним веру. [Юнус (10):22]

 

Молния готова отнять у них зрение

«Молния готова отнять у них зрение» (2:20) – это значит, что свет Корана, из-за своего чрезвычайного блеска, ослепляет их глаза подобно тому, как вспышка молнии из-за своей чрезвычайной яркости почти срывает взор того, кто наблюдает за ним. Поэтому, если зрение слабеет, по мере слабости видимости, тогда вспышка света поражает его еще жестче. Поэт сказал:

«Подобно дню, в котором зрение смертных увеличивается,

благодаря его свету, и ослепляет глаза летучих мышей».

Другой сказал:

«Летучие мыши ослепляются светом дня,

А покрывало темной ночи соглашается с ними».

Глаза неверующих и лицемеров абсолютно слабые, и сильный-ослепляющий свет Корана увеличивает их слепоту. Аллах прояснил эту слепоту, в Его словах:

Разве тот, кто знает, что ниспосланное тебе является истиной, может быть подобен слепцу? [Ар Раад (13):19]

Не равны слепой и зрячий. [Фатыр (35):19]

Некоторые ученые сказали: аят «Молния готова отнять у них зрение» (2:20) означает, что ясные и недвусмысленные аяты Корана, раскрывают слабость и дефекты лицемеров.

Когда она вспыхивает, они отправляются в путь, когда же опускается мрак, они останавливаются

«Когда она вспыхивает, они отправляются в путь, когда же опускается мрак, они останавливаются». (2.20) – здесь Аллах приводит пример лицемеров, которые предпринимают соответствующие действия, когда Коран согласовывается их пожеланиями и ожиданиями, например наследование от верующих, получение доли с военных трофей и, не смотря на их неверие в их сердцах, их в сохранности от гибели от рук верующих. Всякий раз, когда аяты Корана не согласовываются их страстями, подобно тому, когда им повелевают жертвовать собой и богатством для Джихада, они начинают колебаться и медлить. Аллах вывел это, в Его словах:

Когда их зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, часть из них отворачивается. Будь они правы, они покорно явились бы к нему.      [Ан Нуур (24):48-49].

Некоторые ученые сказали: «Когда она (молния) вспыхивает, они отправляются в путь» (2:20) означает, что всякий раз когда Аллах наделяет их богатством и благополучием то, они говорят: «Эта религия истины, с тех пор как мы стали придерживаться ее, мы имеем только благое» но, «когда же опускается мрак, они останавливаются». (2.20) означает, что когда они встречаются с бедностью и болезнями, или у них родились дочери, а они ожидали сыновей, тогда они говорят: «Этого не произошло бы с нами, если бы не зло этой религии», и тем самым они отступают от нее. И это толкование поддерживается словами Аллаха:

Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани между верой и неверием. Если ему достается добро, то благодаря этому он чувствует себя уверенно; если же его постигает искушение, то он оборачивается вспять. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь. Это и есть очевидный убыток! [Аль Хадж (22):11].

Некоторые ученые, сказали: «когда она вспыхивает означает, что они познают некоторую истину, а темнота означает, сомнения по отношению к Исламу, которые присутствуют у них».

И Аллаху известно лучше![11]

 

Индекс имен

Сподвижники:

Абдуллах Ибн Аббас – Ибн Абуль Мутталиб бин Хашим бин Абд Манаф аль Кураши аль Хашими, кузен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и толкователь Корана. Он родился за три года до Хиджры. За свои знания, он был назван «Океаном знаний». Он участвовал в Джихаде, на севере Африки в 27 г.х. и умер в 68 г.х.

Абу Муса аль-Аш’ари – Абдуллах бин Кайс бин Салим. Он красиво читал Коран и был одним из ученых среди Сподвижников. Он умер в 42 г.х. или в 44 г.х.

Омар ибн Аль Хаттаб – Абу Хафс Омар ибн аль Хаттаб ибн Нуфайль аль Курашии аль Адауи, второй правильно направленный Халиф и один из десяти обрадованных раем. Он принял Ислам за пять лет до Хиджры и его принятие Ислама, было великой победой для Мусульман. Он участвовал во всех сражениях, в которых участвовал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Он умер Шахидом в 23 году Хиджры.

Хузайфа ибн аль-Йаман – Родился в Медине, но по происхождению был мекканцем. Его отец был родом из мекканского клана Бану Абс, но бежал из Мекки в Медину в связи с тем, что убил одного человека. Спустя некоторое время после начала пророчества Мухаммада, он приехал к нему в Мекку и принял Ислам. В период правления халифа Абу Бакра, Хузайфа принял участие в войнах с вероотступниками и командовал отрядом, посланным в Оман. В период правления халифа Омара, он воевал в Ираке, Хамадане, Рее против персидских войск. В период правления халифа Османа, Хузайфа участвовал в завоевании Армении и Азербайджана. Там он был свидетелем конфликта по поводу чтения Корана и обратился к халифу Осману, чтобы тот размножил экземпляры Корана на курайшитском диалекте и отправил во все концы Халифата. В передаче Хузайфы известно более ста хадисов.

 

Наследники:

Аль Хасан Аль Басри – Ибн Абу аль Хасан аль Ансари. Он был надежным и точным, благородным и известным. Он был великим ученым и передал много хадисов. Он умер в 110 г.х. ближе к 90 годам.

Ибн Аби Мулайка – Ибн Абдуллах ибн Джуда’ан аль Мадани. Он встретил тридцать Сподвижников, он был надежным и точным и был правовым юристом.

 

Другие:

Имам Бухари – Мухаммад бин Исмаиль бин Ибрахим бин аль Мугирах, Абу Абдуллах. Он родился в 194 г.х. и стал одним из Имамов по хадисам. Его прозвали «Амиром верующих в Хадисах». Он умер в 256 г.х.

Имам Муслим – Бин аль Хаджадж бин Муслим аль Кураши, Абу аль Хусейн Ан Найсабури, Хафиз и один из великих Имамов этой нации. Он является автором Сахиха, которая является самой достоверной книгой после Имама Бухари. Он умер в 261 г.х.

 

 


[1] 1-   Сахих Бухари – перевод на русский язык, выполненный А. Ниршой. Книга 3. Книга знания. Глава: Достоинство знающего и передающего знание, № 69 (79).

2-   Сахих Муслим – перевод на русский язык, выполненный А. Ниршой. Книга 49. Книга о достоинствах. Глава 3. Притча о руководстве и знании, с которыми Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был послан [к людям], № 1540.

[2] Смотрите пояснение данного слова

[3] Тафсир Ас Са’ади: «Аллах объемлет людей своим знанием и могуществом. Нет такого убежища, где они могут скрыться от Аллаха или спастись от Его наказания. И этого достаточно, чтобы любой благоразумный человек воздержался от совершения грехов, которые ненавистны Господу.

Затем Всевышний Аллах поведал о видении, которое было показано Пророку Мухаммаду и стало испытанием для людей. Большинство толкователей Корана считало, что в этом откровении речь идет о ночном путешествии Пророка. Что же касается дерева, которое проклято в Коране, то это – дерево заккум, которое растет из самых глубин преисподней.

Смысл этого откровения заключается в том, что ночное путешествие Пророка и дерево в преисподней заставляют неверующих еще сильнее укорениться в собственном неверии и приумножают их нечестие, а маловеров побуждают вообще отречься от истины. Это объясняется тем, что множество удивительных и невообразимых событий, которые произошли во время ночного путешествия из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, и откровение о существование дерева, которое растет из самых глубин преисподней, подталкивают несправедливых людей к отрицанию истины.

А как бы поступили неверующие, если бы они стали очевидцами востребованных ими великих знамений и чудес?!! Разве это не приумножило бы их злобу и неверие?! Вот почему Аллах смилостивился над ними и не показал им этих знамений. Из этого становится ясно, почему в коранических откровениях и достоверных хадисах не описываются подробно события, которые происходили в далеком прошлом. Это приносит людям больше пользы, потому что события, подобных которым люди не видели воочию, могут быть отвергнуты их разумом, поселить сомнения в сердцах некоторых правоверных, помешать некоторым желающим обратиться в ислам и отдалить людей от религии Аллаха, тогда как ниспосланные Аллахом общие сведения помогают людям добиться всего, что от них требуется. А лучше всего об этом известно Аллаху. Он устрашает Своих рабов знамениями, однако это лишь приумножает непокорность и беззаконие некоторых из них. Это – самое ужасное проявление того, как можно любить и совершать зло, ненавидя и отвергая добро».

[4] В переводе Э.Кулиева: «Если же они отвернутся, то скажи: «Я предостерегаю вас от мучений» [41:13]

[5] Сура Ат Тур (52):35-37

[6] Смысл и логика этих аятов так повлияли на Джубайра, да будет доволен им Аллах, что под их воздействием он принял ислам.

[7] В переводе Э.Кулиева – «Последуют»

[8] Так же: губит, разрушает.

[9] Так же: побеждать, превозмочь, одолевать

[10] Так же : осажден

[11] Аш Шанкыти «Адуа’ аль-Байаан фи идаах аль-Коран биль Коран».

 

Перевел для ИсламДин Абдуллах сын Абдуллаха

 

Редакция перевода: ИсламДин

 

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.