Home / Статьи / Ученые Ислама / Биография шейха-мухаддиса Сулеймана аль-Ульвана

Биография шейха-мухаддиса Сулеймана аль-Ульвана

Сулейман ибн Насир ибн Абдиллях аль-Ульван родился и вырос в городе Бурайда, в провинции Аль-Касим, в Королевстве Саудовская Аравия в 1389 году по хиджре (1969 г.). Он был одним из девяти сыновей, помимо него было трое старших братьев и пятеро младших.

Шейх Сулейман начал обучение в 1404 г.х., когда ему было 15 лет, — на третьем году средней школы. По окончании средней школы он провёл не более 15 дней в высшей школе, перед тем как принять решение покинуть учебное заведение и посвятить всё своё время изучению Шариатских и Исламских наук. Он получал знания у учёных, читая и изучая их книги. Женился он в 1410 г.х., у него 3 сына, старшего зовут Абдуллах.

С самого начала учёбы он показал выдающиеся способности своей памяти и глубокое понимание трудов различных шариатских учёных. И с самых первых дней своих исключительных занятий шейх Сулейман проводил всё своё время в чтении, запоминании и заучивании книг учёных.

Сначала он сосредоточился на трудах Ибн Таймии, Ибн аль-Кайима, имамов Неджда, Ибн Раджаба, «Сире» Ибн Хишама и «Аль-бидайа ва-н-нихайа» Ибн Касира. Он занимался с учёными в зависимости от их сферы деятельности. Каждый день шейх посещал четырёх учёных: одного после фаджра, второго после зухра, третьего после асра и четвёртого после иша. И в таком режиме он занимался все дни, кроме пятницы, до тех пор, пока не начал изучать все школы фикха (мазхабы) и отдельные мнения Ибн Теймии, Ибн аль-Кайима и Ибн Хазма, да смилостивится над ними Аллах. Когда шейха спросили, сколько времени он тратит на чтение, заучивание и просматривание книг, он ответил: «Чуть больше 15 часов в день».

Вот некоторые из числа его учителей и шейхов, от которых он получал знания: шейх Салих ибн Ибрахим аль-Балихи – знаток правоведения, шейх аль-мухаддис АбдуЛлах ад-Дууиш, шейх АбдуЛлах Абаль-Хейль, шейх Мухаммад аль-‘Алит, шейх Мухаммад ар-Рушуди, достопочтенный шейх Хаммад аль-Ансари, шейх Мухаммад аль-Ансари, шейх Ибн Салих аль-Мали, шейх Абдуль-Уакиль аль-Хашими.

В 1410 г.х. он начал давать уроки у себя на дому, а в 1411 г.х. — уроки в мечети каждый день после фаджра, зухра и магриба, кроме пятницы.

Это краткое изложение его биографии взято из научного труда «Страницы из жизни добродетельного шейха Сулеймана ибн Насира аль-Ульвана» («صفحات من حياة فضيلة الشيخ سليمان بن ناصر العلوان»), подготовленного Абу Мухаммадом Йусуфом ас-Салихом. Переводчиком был внесён ряд дополнений в связи с новыми событиями, произошедшими в жизни шейха с момента публикации данной биографии.

Отправившись в Медину, Сулейман аль-Ульван посетил шейха Хаммада аль-Ансари, который выдал ему рекомендацию (иджаза) на преподавание шести книг хадисов, а также «Муснада» Имама Ахмада, «Муватта» Имама Малика, двух сборников «Сахих» Ибн Хузаймы и Ибн Хиббана, а также двух «Мусаннафов» Абду-р-Раззака и Ибн Абу Шейбы. Он также выдал ему рекомендацию (лицензию) на преподавание Тафсира Ибн Джарира и Тафсира Ибн Касира. По грамматике — на книгу Ибн Малика «Аль-Альфия» и на многие другие книги по фикху. Во время этого визита он услышал, как шейх рассказал хадис «Самый Милостивый (Ар-Рахман) оказывает свою милость тому, кто милостив к другим». И это был первый хадис, который он услышал с цепочкой передатчиков, из уст учёного, связанного с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Это было 18 шаабана 1413 г.х. (февраль 1993 г.). Позже он поехал в Мекку, чтобы встретиться с учёными, которые также выдали ему иджазы на преподавание других книг по Сунне, Тафсиру и фикху.

Он продолжил давать уроки в мечети, предлагая занятия по изучению хадисов по следующим книгам: «Сахих» аль-Бухари, «Джами» ат-Тирмизи, «Сунан» Абу Дауда, «Муатта» Малика, «Булюг аль-Марам», «Умдат аль-Ахкам», «Аль-Арбаин» ан-Навави (40 хадисов ан-Навави).

Он также давал уроки как по классификации и терминологии хадисов (мусталях аль-хадис), так и по их недостаткам (иляль), а также по праву, грамматике и тафсиру. Среди книг, по которым он преподавал вероубеждение (акыду), были: «Аль-Акыда ат-Тадмурия», «Аль-Акыда аль-Хамавия», «Аль-Акыда аль-Васитыя» шейха ислама Ибн Теймии, «Книга Единобожия» Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба, «Аш-Шария» аль-Аджурри, «Ас-Сунан» Абдуллаха ибн Ахмада, «Ас-Сунан» Ибн Насра, «Аль-Ибана» Ибн Баттаха.

Однако позднее власти по необоснованным причинам запретили шейху преподавать в мечети. В этот период шейх Ибн Баз, да смилостивится над ним Аллах, предпринял несколько попыток походатайствовать за Сулеймана аль-Ульвана, начиная с писем к властям с просьбой разрешить шейху преподавать в мечети. Но его просьбы отклоняли. И шейх Ибн Баз заблаговременно попросил шейха Сулеймана проявлять терпение и продолжать давать свои уроки. Он хвалил его книги в следующем письме:

— От Абду-ль-Азиза ибн Абдуллаха ибн База уважаемому сыну и благонравному шейху Сулейману ибн Насыру аль-Ульвану — пусть Аллах позволит ему достичь Его довольства и пусть увеличит его знание и веру. Аминь. Мир тебе, милость Аллаха и Его благословение, а затем:

Я изучил несколько твоих работ и прочёл кое-что из тех опровержений, которые ты написал в адрес Ибн аль-Джаузи и ас-Саккафа, и меня они очень обрадовали. Я восхвалил Аллаха (Пречист Он) за то, что Он дал тебе понимание религии и твёрдость, с которой ты держишься за вероубеждения саляфов и обучаешь ему студентов, а также за опровержение идей тех, кто выступает против него.

Посему я прошу Аллаха воздать тебе добром, приумножить твою награду, увеличить знания и следование руководству и сделать нас, тебя и остальных наших братьев одними из Его праведных рабов и из Его партии преуспевших.

Воистину, Он является Попечителем и Тем, Кто способен сделать это.

Мы наставляем тебя бояться Аллаха (Пречист Он), прилагать все возможные усилия в обучении людей знанию, основанному на Шариате, призывать их действовать в соответствии с ним, делать акцент на правильных основах вероубеждения и разъяснять его как для студентов, так и для остальных в твоих частных и общих уроках.

Побуждай людей из числа студентов и остальных часто читать Священный Коран, размышляя над его смыслами и действуя в соответствии с ним. Акцентируй внимание на Сунне Посланника, которая достоверно передаётся от него, извлекай из неё пользу, потому что это второе откровение, толкование Писания Аллаха и разъяснение тех его смыслов, ясность которых не очевидна.

Пусть Аллах направит твои стопы, увеличит твоё полезное знание и праведные дела, пусть Он сохранит нас и тебя на твёрдом следовании руководству, сделает нас и тебя из Его партии преуспевших и Его приближённых помощников, из тех, кто призывает к Нему и кто обладает проницательностью. Воистину Он — Щедрый (Джавад) и Великодушный (Карим).

Ва-с-саляму алейкум ва рахмату-Ллахи ва баракятуху.

Верховный муфтий Королевства Саудовская Аравия, председатель Комитета больших учёных и Комиссии по научным исследованиям и изданию фетв. 11/5/1417 г.х.

После семи лет запрета в 1424 г.х. шейху разрешили снова преподавать в мечетях перед широкой публикой.

Рассказывали, что Сулейман аль-Ульван заучил наизусть весь Коран в возрасте 18 лет, а также проштудировал толкования и выучил наизусть тексты следующих трудов: «Книга Единобожия», «Аль-Васитыя», «Аль-Хамавия», «Аль-Байкуния», «Умдат аль-Ахкам», «Аль-Аджрумия», «Нухбат аль-Фикр», «Ар-Рахбия», «Булюг аль-Марам», «Три основы», «Аль-Варакат», «Мульхат аль-Ираб», «Аль-Альфия», «Кяшф аш-Шубухат».

А также шесть книг хадисов: аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Абу Дауда, ан-Насаи и Ибн Маджи, когда ему шёл третий десяток (т.е. в возрасте от 20 до 29 лет) (см. «Иматат аль-Лизам фи Сырат аш-шейх Сулейман аль-Ульван» = «Снятие покровов с жизненного пути шейха Сулаймана аль-Ульвана»).

Как-то один из учеников спросил достопочтенного шейха Хамуда аль-Акъля’ аш-Шуайби, да помилует его Аллах, про шейха Сулеймана, на что он ответил: «Я встречал в своей жизни многих хафизов, но не видел ни одного совместившего заучивание и понимание на таком уровне как он, и я не знаю в Саудовской Аравии никого, кто сравнился бы с ним в этом».

Шейх разнился во мнениях с некоторыми своими современниками в нескольких вопросах по фикху, например в чистоте крови и алкоголя (т.е. он не считал их нечистотами — наджас) или дозволенности человеку, находящемуся в половом осквернении, читать Коран по памяти, не прикасаясь к нему, и тому подобные вещи. И однажды шейха заключили в тюрьму из-за трактата, который он написал по поводу нововведенческого празднования и торжеств по случаю того, что какой-то человек выучил Коран наизусть.

Согласно мнению шейха, такие празднования не проводились ни при Пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах и да приветствует, ни при его сахабах, ни при имамах табиинов, ни при четырёх имамах. Эти поколения могли ввести данное новшество, и ничего им не мешало это сделать, кроме слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, который сказал: «Кто внесёт в это наше дело [религию] то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто» (передано от Айши, да будет доволен ею Аллах). Таким образом, шейха вместе с теми, кто придерживался такого же мнения, заключили в тюрьму в Эр-Рияде ближе к концу месяца зу-ль-хиджа в 1407 г.х. на 18 дней.

Среди опубликованных книг Сулеймана аль-Ульвана следующие:

— «Напоминание благочестивым о вечности Адского Огня» («تنبيه الأخيار على فناء النار»).

— Пояснение к толкованию книги «Пункты, выводящие из Ислама» («التبيان في شرح نواقض الإسلام»).

— Толкование книги «Булюг аль-Марам» («شرح بلوغ المرام»)

— «Правила выстаивания ночной молитвы» («أحكام قيام الليل»)

— «Призыв к оружию в защиту благочестивых сподвижников» («الاستنفار للذب عن الصحابة الأخيار»).

— «Поистине, Победа Аллаха близка» («ألا إن نصر الله قريب»).

А также 10 других. Из числа неопубликованных книг следующие:

— Толкование «Трёх основ» («شرح الأصول الثلاثة»)

— Толкование «Книги Единобожия» («شرح كتاب التوحيد»)

— «Положение молитвы по отсутствующему покойнику» («حكم الصلاة على الميت الغائب»)

— «Постановление о разнообразных празднованиях» («حكم الاحتفال بالأعياد»), а также 4 другие книги.

Шейх вновь был арестован 9 раби-аль-авваль 1425 г.х. (конец апреля 2004 г.) во время послеполуденной молитвы по неизвестным причинам. Вскоре он был освобождён, а затем снова заточён в тюрьму.

Спустя 9 лет, в декабре 2012 года, шейх аль-Ульван, наконец, вышел на свободу — это произошло после того, как «Аль-Каида» на Аравийском полуострове выдвинула саудовским властям требование отпустить ряд учёных, проповедников и простых мусульманок, томящихся в тюрьмах, в обмен на саудовского консула Абдуллаха аль-Халиди, который был захвачен муджахидами в Адене.

Власти Эр-Рияда первоначально пошли на уступки и освободили нескольких мусульманок, а затем и шейха Сулеймана аль-Ульвана, который находился в списке тех, кого требовали выпустить муджахиды.

Но после своего вызволения из плена учёный продолжал подвергаться преследованиям со стороны спецслужб — ему не давали спокойно жить, проповедовать и даже совершить хадж. Гонениям подвергалась семья шейха Сулеймана — а именно его сын Абду-ль-Малик.

Как сообщалось, власти хотели его насильственным образом «перевоспитать» в стенах «Дома социального наблюдения» (Дар аль-мулахаза). Дар аль-мулахаза — это специальное заведение для «трудных подростков», в котором власти занимаются «адаптацией» мусульманской молодёжи Аравии.

И снова, 3 октября 2013 года саудовский суд вынес шейху приговор — 15 лет условно. Когда шейх покинул суд, он улыбнулся, и его сторонники начали распевать посвящённый ему нашид, так как они полагали, что с него были сняты некоторые обвинения. Хвала Аллаху, шейх был рад тому, что Аллах даровал ему.

Спустя месяц — в ноябре — судьи поддержали этот приговор и запретили шейху Сулейману покидать страну ещё в течение 10 лет. Таким образом, власти объявили о желании удерживать шейха в заложниках четверть столетия.

Сулеймана аль-Ульвана помимо всего прочего обвинили в том, что он разговаривал о политике, выдал фетву о законности Шахидских операций и отвечал на вопросы сирийских муджахидов.

Утром 16 декабря 2013 года дом шейха окружили 70 машин с членами саудовских спецслужб — исламский учёный был арестован.

«Моего отца арестовали и доставили в тюрьму „Ат-Тарфийя“. Пусть Аллах убережёт его религию, его разум и сохранит его в целости», — писал сын шейха Абду-ль-Малик.

«Когда я впервые вошёл в его камеру, я прочитал маленькую надпись на стене: „Не печалься брат, таков этот путь“», — рассказывает шейх Юсеф аль-Ахмад.

«Они открыли двери Каабы для певца! А двери тюрьмы — для имама-алима!!» — написал шейх Ахмад Муса Джибрил.

«Мой отец связался со мной некоторое время назад, хвала Аллаху, он ведёт себя так, как и обещал — проявляя терпение. И он просит делать дуа за него», — написал Абду-ль-Малик аль-Ульван.

Шейх Абу Сулейман сказал:

«Шейх Сулейман аль-Ульван арестован. Пятнадцать лет тюрьмы за то, что он является учёным, который выполняет свою исламскую обязанность, возложенную на него Аллахом. Они оградили не только его семью от мужчины, не только его мечеть от имама, они оградили Исламскую Умму от одного из самых уважаемых ныне здравствующих учёных. Однако они не понимают, что в этой Умме есть те, кого не будет завлекать эта дунья и кто будет продолжать терпеть невзгоды до тех пор, пока каждый угнетённый мужчина, женщина и ребёнок не найдёт справедливости».

Шейх Абдуллах аль-Мухейсани сказал:

«Я присутствовал на суде по делу нашего шейха-аллямы… и на суде я видел величественность, величественность льва. Девять лет заключения не увеличили в нём ничего, кроме стойкости. Слава же Тому, Кто оставил его непоколебимым».

Сын шейха Сулеймана аль-Ульвана написал:

«Джихад словом сегодня не уступает Джихаду пулей, и мужество в отстаивании мнения [перед тиранами] является одной из величайших форм Джихада».

И да благословит Аллах и приветствует последнего Пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и тех, кто следует их верному пути вплоть до Судного Дня. И вся хвала принадлежит Аллаху, Творцу всего сущего.

 

Перевод: Умм Фадль для ИсламДин

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Доктор Тарик Абду-ль-Халим, короткая биографическая справка

Доктор Тарик Абду-ль-Халим родился в 1948 г. в Каире. Закончил инженерный факультет Каирского университета и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.