Home / Библиотека / Очищение душ и их воспитание. Глава 6

Очищение душ и их воспитание. Глава 6

ПОМИНАНИЕ АЛЛАХА И ЧТЕНИЕ КОРАНА

Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, писал: «Поминание Аллаха для сердца, то же самое что и вода для рыбы. Что станет с рыбой, если ее вытащить из воды?»

Имам Шамс ад-Дин ибн аль-Ка́йим, в своей книге «Аль Уабиль аль-Сайииб», написал приблизительно восемьдесят преимуществ[1], которые получает раб при зикруллах[2]. Мы процитируем некоторые из них в этой книге, но не смотря на это, из-за большого значения, которое имеет книга Имама ибн аль-Ка́йима, мы рекомендуем читателю обратиться к самой книге.

Поминание Аллаха, это питание для обоих, как для сердца, так и для души. Если раб лишён этого, то он подобен телу лишённой еды. Поминание Аллаха, также отгоняет шайтана, сдерживая и сламливая его. Поминание Аллаха, приятно[3] Милосердному, Могуч и Велик Он, поминание Аллаха разгоняет беспокойство и тоску[4] в сердце, украшает его восторгом и радостью, заполняет сердце и лицо светом, и покрывает того, кто помнит об Аллахе, достоинством[5], добротой[6] и бодростью[7]. Поминание Аллаха внушает сердцу любовь к Аллаху, страх перед Ним и полагаться на Него во всех делах. Это также служит причиной поминания Аллахом его самого, ибо Аллах, говорит:

Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. [Аль Бакара (2):152].

Даже если бы это все были единственными наградами за поминание Аллаха, это было бы достаточной милостью и честью, ибо такое сердце, всегда будет начеку и свободным от неверных поступков. Не смотря на то, что поминание Аллаха, это самая легкая форма поклонения Аллаху, но милость и почесть, которую оно несет с собой, не достичь никоим другим образом.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто сто раз в день скажет: “Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он всё может /Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир/”, запишется такая же (награда, какая полагается) за освобождение десяти рабов, и запишется ему (совершение) ста добрых дел, и будут стёрты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше сделанного им, кроме (такого) человека, который сделает ещё больше».[8]

        Передается от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для того, кто скажет: «Слава Аллаху и хвала Ему» (Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи), — в Раю будет посажена пальма».[9]

         Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Для меня угоднее восхвалять Аллаха, Велик Он, чем потратить одинаковое количество динара на пути Аллаха».

        Поминание Аллаха – это лекарство против болезней сердца. Однажды, мужчина сказал Аль Хасану: «О Абу Са’ид, я жалуюсь тебе на мое жесткое сердце». Он сказал ему: «Смягчи его поминанием Аллаха». Махуль сказал: «Поминание Аллаха, это признак здравия, а поминание людей – это подобно болезни». Однажды, человек спросил, Сальмана, да будет доволен им Аллах: «Какие дела лучшие?», Он, сказал: «Разве ты не читал в Коране:

 Но поминание Аллаха — гораздо важнее ([или] И поминание Аллаха, самое великое, несомненно.) ? [Аль Анкабут (29):45][10]»

        Абу Муса, да будет доволен им Аллах, однажды сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поминающий своего Господа и не поминающий своего Господа подобны живому и мёртвому».[11]

        Передается от Абдуллаха ибн Буср, да будет доволен им Аллах, что: «Однажды, человек сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Путей к хорошему много, и я не могу встать на все, поэтому скажи мне что либо, к которому я буду крепко держаться, но не отягощай мне, чтобы я не забыл». Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Позаботься о том, чтобы твой язык поминанием Аллаха, Велик Он, всегда оставался влажным и гибким.»»[12]

         Постоянное поминание Аллаха увеличивает хороших свидетелей раба в Судный День. Это средство, которое препятствует ему говорить неверное, например: злословие и распространение сказок[13] и этому подобные вещи. Язык, он, или поминает Аллаха и помнит Его, или он говорит неверное. Тот, кто открыл себе врата поминания Аллаха, то он открыл себе выход к своему Господу, Могуч Он и Славен, через которое он найдет у Него то, что ищет. Если он нашел[14] Аллаха, то он нашел всё. Если он упустит эту возможность, то он упустил всё.

Существуют несколько типов поминания. Это – поминание имен Аллаха, Могуч и Славен Он, поминание Его атрибутов, восхваление Его и благодарить Его. Все это можно проговаривать в виде, например: «Субхан Аллах (Слава Аллаху)», «Альхамдулиллах (Хвала Аллаху)», «Ля иляха иль Аллах (Нет бога кроме Аллаха)».

Раб также может поминать Аллаха, ссылаясь на Его имена и атрибуты, например, говоря: «Аллах, Могуч и Славен Он, Слышит все, что его рабы говорят или делают». Или упоминанием того, что Он повелел делать и того, что Он запретил делать, например: «Аллах, Могуч и Славен Он, приказывает делать то-то и то-то, запрещает то-то и то-то».

Раб также, может поминать Аллаха, говоря про Его благословения, тогда как, самое лучшее поминание – это чтение Корана, потому что в нем содержится лекарство для лечения сердца от болезней. Аллах, Велик Он, говорит:

 О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание и исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих. [Йунус (10):57].

А так же:

 Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих [Аль ‘Исра (17):82].

        Все болезни сердца происходят из страстей и сомнений, и Коран – исцеление против обоих. В нем достаточно четкие знамения и доказательства для определения истины и лжи, таким образом, позволяя человеку увидеть вещи такими, какими они являются на самом деле. Он исцеляет от болезни сомнений, которое рушит знание, понимание и восприятие. Тот, кто учит Коран и вбирает его своим сердцем, узнает истину от лжи, и сможет различать между ними, подобно тому, как он различает день и ночь.

        Лечение болезней, которые происходят от страстей[15], происходит потому, что Коран содержит мудрость и хорошее наставление. Он наставляет о том, чтобы избегали мирской прибыли и вдохновляет стремление к ахира.

        Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал: «Тот, кто хочет любить Аллаха и Его Посланника, тому следует читать Коран».[16] Коран также, является самым лучшим средством приближения раба к Аллаху, Славен и Велик Он. Хаттаб ибн аль Арат, сказал мужчине: «Приближайся к Аллаху настолько, насколько сможешь, и поминай Его как можешь, и нету более угодного Ему в этом, чем Его слова».

        Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тот, кто любит Коран, тот любит Аллаха и Его Посланника». И господин Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если бы ваши сердца по настоящему были чисты, то никогда не хватало бы им чтение слов Аллаха».

        В общем, самым полезным для раба является поминание Аллаха, Могуч Он и Славен, постоянно:

 Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца? ([или] ибо поистине, в поминании Аллаха, сердца находят утешение.) [Ар Ра’д (13):28].

         Самым лучшим видом поминания Аллаха – это чтение Книги Аллаха, Славен Он и Велик.

 

Собрано по работам Ибн Раджаба аль Ханбали,

Ибн аль-Ка́йима аль Джаузия

и Абу Хамида аль Гхазали.

 



[1] То есть, пользы.

[2] При поминании Аллаха.

[3] То есть, когда поминаешь Аллаха, то это делает Его, довольным тобой.

[4] Так же: уныние, подавленность.

[5] Или, благородством.

[6] Так же: мягкостью.

[7] Так же: свежестью, здоровьем.

[8] Сахих Бухари («Китаб ад-Да’уат», 11/201), в переводе А.Ниршы, книга «Об обращений к Аллаху с мольбами», глава 1504: Достоинство произнесения слов “Нет бога, кроме Аллаха”, № 1992 (6403), от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

Там же, 1993 (6404). Передают со слов Абу Айуба аль-Ансари и Ибн Мас‘уда, да будет доволен Аллах ими обоими, передававших этот же хадис1, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Повторивший (эти слова) десять раз подобен тому, кто освободил десять рабов из числа потомков Исма‘ила».

Сахих Муслим («Китаб адз-Дзикр уа д-Ду’а», 17/16), в переводе А.Ниршы, книга «О поминании Аллах», глава 15. О том, кто будет по сто раз в день, будет произносить слова «Не бога, кроме Аллаха», № 1929, от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

[9] Сахих, Ат-Тирмизи, «китаб ад-Да’уат», 9/433. В интернет сетях, где выставляют хадисы, Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пишут, что Ат Тирмизи, сказал это «Хороший хадис».

[10] Тафсир Ас Саади (перевод Э.Кулиева): «Однако польза намаза не ограничивается этим, потому что есть нечто более важное и прекрасное. Это – поминание Аллаха душой, устами и телом, которое является важнейшей составляющей мусульманской молитвы. Всевышний сотворил людей для того, чтобы они поклонялись Ему, и обрядовая молитва является самым прекрасным обрядом поклонения. Совершая молитву, человек поклоняется своему Господу всеми частями тела, чего не происходит при выполнении других обрядов поклонения. Именно поэтому Всевышний Аллах сказал, что поминание Аллаха – гораздо важнее.

Однако существует иное толкование этого откровения, согласно которому Всевышний Аллах вначале возвестил о важности совершения намаза, а затем отметил, что поминание Аллаха в остальное время является гораздо более важным занятием. Этого мнения придерживалось большинство толкователей Священного Корана, но первое толкование является более убедительным. И согласно этому толкованию, намаз важнее поминания Аллаха в остальное время, потому что он сам по себе является величайшим проявлением поминания Аллаха. Воистину, Аллах ведает обо всех добрых и злых деяниях Своих рабов и сполна воздаст каждому из них за все содеянное».

[11] Сахих Бухари («Китаб ад-Да’уат», 11/208), книга «Об обращений к Аллаху с мольбами», глава 1506: Достоинство поминания Всемогущего и Великого Аллаха, № 1995 (6407), от Абу Мусы аль Ашари, да будет доволен им Аллах.

[12] Ат Тирмизи, «Китаб ад-Да’уат», 9/314. В распростроненном переводе на русский, хадис звучит так:««О посланник Аллаха, поистине установлений Ислама слишком много для меня, так скажи мне что нибудь такое, чего я стану твердо придерживаться». (В ответ ему Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Пусть язык твой без устали поминает Аллаха.»» (хороший хадис).

[13] Так же: выдумки, сплетни.

[14] То есть, если он обретет глубокую веру в Аллаха, приложит свое сердце Ему, так что он все время будет помнить о Нем. Дополнительно можете, вспомнить про ихсан из хадиса Джибрииля, алейхи салям.

[15] Так же: вожделений, желаний.

[16] Дзаиф, мункар. Смотрите комментарий к этому хадису, в книге Ибн Хаджара «Тахзиб ат Тахзиб», 2/222. Также, «Лисан аль мизан», 2/185 и в книге Ас Суюти «Аль Джами’ ас-Сагхир», 6/150.

 

 

Перевел для ИсламДин Раб Аллаха

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.