Home / Библиотека / Очищение душ и их воспитание. Глава 7

Очищение душ и их воспитание. Глава 7

ПРОСЬБА О ПРОЩЕНИИ У АЛЛАХА

Прощение – это защита и покрывало от губительных последствий из-за неверных поступков. В Коране снова и снова повторяется о том, чтобы просили прощение, и в некоторых местах идет приказ, как Он говорит, Славен Он и Велик:

Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный. [Аль Муззаммиль (73):20],

 

в другом месте, Аллах восхваляет тех, кто ищет Его прощение, как например в аяте:

И просят прощения перед рассветом. [Аль Имран (3):17],

в другом месте Аллах говорит нам о том, что Он прощает тех, кто просят Его прощения, как например в аяте:

Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха Прощающим и Милосердным. [Ан Ниса’а (4):110].

         Часто, просьбу о прощении ассоциируют с покаянием, тогда как здесь просьба о прощении происходит языком. А покаяние, это отказ от неверного сердцем и телом. Просьба прощения схожа с мольбой к Аллаху, если Он пожелает, то Он отвечает на эту просьбу и прощает того, кто ищет Его прощения. Особенно, если мольба была сделана от сердца, которую тревожили неверные поступки, или если мольба была сделана в самое угодное время для Его ответа, например ранние часы утра или сразу после молитвы[1].

        Передается, что Лукман однажды сказал, своему сыну: «О сын мой, сделай привычкой для своего языка, чтобы он молвил «Прости меня, О Аллах», ибо бывают определенные времена, во время которых Аллах не разочарует раба, который взывает к нему».

        Аль Хасан сказал: «Постоянно проси прощения у Аллаха – в своем доме, за своим столом, в пути, на базарах, на встречах, где бы ты ни был. Ведь ты не знаешь, когда ты можешь получить Его Прощения».

        Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передает: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Аллахом, поистине, я прошу Аллаха о прощении и приношу Ему покаяние более семидесяти раз в день”»[2].

         Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорит: «Я слышал слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, (один из) рабов (Аллаха) совершил грех и сказал: “Господь мой, я согрешил, прости же меня!” И Господь его сказал: “Узнал ли раб Мой, что у него есть Господь, Который прощает грехи и наказывает за них? Я прощаю Своего раба”. Потом прожил он, (не совершая грехов,) сколько пожелал Аллах, (снова) совершил грех и сказал: “Господь мой, я согрешил, прости же меня!” — и (Господь) сказал: “Узнал ли раб Мой, что у него есть Господь, Который прощает грехи и наказывает за них? Я прощаю Своего раба”. Потом прожил он, (не совершая грехов,) сколько пожелал Аллах, (снова) совершил грех и сказал: “Господь мой, я снова согрешил, прости же меня!” — и (Господь) сказал: “Узнал ли раб Мой, что у него есть Господь, Который прощает грехи и наказывает за них?” — (и трижды повторил): “Я прощаю Своего раба”, (а потом добавил): “Пусть же делает, что хочет.”»»[3], в версии приведенной Имамом Муслимом, в конце говорится: Абд-аль-А ‘ля[4] сказал: «И я не знаю, на третий или на четвёртый раз Он сказал: «Делай же, что хочешь»».

        Это означает, что мужчина[5] был дарован прощением, потому что, каждый раз, после того как он согрешит, он продолжительно искал прощение Аллаха. Отсюда кажется, что причина того, что он часто грешил в том, что каждый раз, когда он просил прощение, его просьба не сопровождалась с покаянием о том, чтобы больше не грешить.

        ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Это будет счастьем, для того кто найдет на своем счету [в Судный День] молитв о прощении».

Говоря вкратце, просить прощения Аллаха, это излечение против всех неверных поступков. Катада, сказал: «Этот Коран, ведет тебя к признанию своих болезней и их излечениям. Твои болезни – это твои грехи, а лекарством твоим является, поиск прощения от Аллаха».

Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Аллах, не внушает тому рабу о просьбе прощения, которого Он желает наказать».

 



[1] Может имется в виду, молитва – которую еще называют как намаз, и молитва – дуа. В данном случае, возможно имеется в виду молитва-намаз.

[2] Сахих Бухари («Китаб ад-дауат», 11/101), в переводе А.Ниршы, книга обращений к Аллаху с мольбами, глава 1489: Просьбы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о прощении, с которыми он обращался к Аллаху днём и ночью, №1977 (6307).

[3] Сахих Бухари («Китаб ат Таухид», 13/466), в переводе А.Ниршы, книга Единобожия, глава1604: Слова Аллаха Всевышнего: «Они хотят изменить слово Аллаха» (“Победа”, 15), № 2131 (7507).

Сахих Муслим («Китаб аз-дзикр уа Ду’а», 17/75), 60. книга « О покаянии, которое принимается [Аллахом], о широте Милосердия Аллаха и прочих вещах, глава 18. О том, кто совершил грех, а потом попросил своего Всемогущего и Великого Господа простить его, № 1956.

 

 

Перевел для ИсламДин Раб Аллаха

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.