Home / Библиотека / Очищение душ и их воспитание. Глава 10

Очищение душ и их воспитание. Глава 10

НОЧНАЯ МОЛИТВА

Аллах, говорит:

Воистину, твой Господь знает, что ты, простаиваешь менее двух третей ночи, или половину ее, или треть ее. [Муззамиль (73):20]

а также:

Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом. [Аль Фуркан (25):64]

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшей молитвой после обязательной является [добровольная] ночная молитва»[1].

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Между молитвой ‘Иша и Фаджр, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молился одиннадцать рак’атов. Он воздавал таслим, после каждой двух рак’атов, потом молился один рак’ат».[2]

‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, кто-то упомянул об одном человеке и сказал: “Он продолжал спать, пока не проснулся утром, так и не встав на молитву”. (В ответ на это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Шайтан помочился ему в ухо”».[3]

         Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них [и говоря]: «Ночь твоя будет долгой, спи же!» Если [человек] проснётся и помянет Всемогущего и Великого Аллаха, развяжется один узел; если он совершит омовение, развяжутся два узла, а если совершит молитву, то развяжутся [все] узлы, и человек проснётся утром бодрым [энергичным] и [с ясным сердцем] довольным, иначе же он встанет ото сна [с чувством лени] в дурном расположении духа и [с сердцем сбитым с толку] будет вялым».[4]

         Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, просыпался, когда остальные люди спали и продолжительное жужжание, подобно жужжанию пчел исходило от него до самого рассвета.

        Аль Хасана, да смилуется над ним Аллах, спросили: «Как так получается, что у тех, кто выстаивают ночи, самые привлекательные лица ?», он ответил: «Потому что, они находятся в близи к Милостивому и Он облачает их из Своего света».

        Также, он сказал: «Человек совершает грех, из-за этого он лишен выстаивания ночи».

        Однажды мужчина, спросил одного праведного: «Я не могу выстаивать ночь; дай мне излечение». Праведный человек, сказал: «Не ослушайся Его в течении дня, и Он позволит тебе выстаивать между Его руками и ночи».

        Передается, что Суфьян Ас-Саури, сказал: «Однажды, из-за греха, который я совершил, я был лишен выстаивания ночи на целых пять месяцев».

        Ибн аль-Мубарак, сказал:

«Когда ночь темна, она находит их выстаивающими в нем.

Страх прогнал их сон, так они не ложатся спать,

тогда как те, которые чувствуют безопасность в этой жизни, тихо спят».

        Абу Сулайман, сказал: «Люди ночей более довольны своим выстаиванием ночи, чем люди, забавляющиеся своей игрой. Если бы не из-за ночи, то я не хотел бы продолжать жить в этом мире».

        Ибн аль Мункадир, сказал: «Всего три наслаждения остаются в этом мире: выстаивание ночи, встреча с братьями и выполнение обязательных молитв в джама’а».

 


[1] Сахих Муслим (8/54), в переводе А.Ниршы, 8. Книга о посте, Глава 33. Достоинство [соблюдения] поста в [месяце] мухаррам, №616 от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Хадися полностью, звучит так: Передают со слов Абу Хурайры что посланник Аллаха сказал: «После рамадана лучшим для поста является месяц Аллаха мухаррам, а лучшей молитвой после обязательной является [добровольная] ночная молитва».

[2] Сахих Бухари, «Китаб аль уитр», 2/478; Сахих Муслим, «Китаб аль мусафирин», 6/16.

[3] Сахих Бухари («Китаб ат тахаджуд» , 3/28), перевод А.Ниршы, «Главы о совершении дополнительных ночных молитв», глава 460: Если человек засыпает, не совершив молитвы, шайтан мочится ему в ухо, №571 (1144).

Сахих Муслим («Китаб аль мусафирин», 6/63), перевод А.Ниршы, «5. Книга о молитве», глава 183. Нежелательно спать всю ночь напролёт, не совершая молитв, № 390.

[4] Сахих Бухари («Китаб ат-тахаджуд», 3/24), перевод А.Ниршы, «Главы о совершении дополнительных ночных молитв», глава 459: Узлы, завязываемые шайтаном на затылке человека, (не развязываются,) если он не молится по ночам, № 570 (1142), от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

Сахих Муслим («Китаб аль мусафирин», 6/65), перевод А.Ниршы, «5. Книга о молитве», глава 185. Как развязать узлы шайтана, № 392, от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

 

Перевел для ИсламДин Раб Аллаха

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.