Home / История / «Кто не забыл еще Аллаха Всемогущего, встанет под этим флагом и будет сражаться за шариат»

«Кто не забыл еще Аллаха Всемогущего, встанет под этим флагом и будет сражаться за шариат»

Забытые герои

 
10 марта 1931 года в Кабардино-Балкарский обком ВКП(б) от об­ластного отдела ОГПУ поступила докладная записка следующего со­держания: «В дни поста Ураза широко распространилась по Кабарде песнь Кертова».

Автор документа сообщил: «Песня Кертова, на кабардинском звучит весьма краси­во, а ее боевой дух и припев на присутст­вующих производит огромное впечат­ление и многие из них, особенно ста­рики, плачут». В 1930 году ОГПУ возбудило уго­ловное дело против группы лиц, входивших в образовавшийся «штаб руководства подго­товкой массового вооруженного восстания».

Штаб ставил дерзкую цель — «свержение вооруженным путем Советского пра­вительства (в масштабах области) и восстановление вместо него исламской вла­сти на основе шариата, восстановле­ние частной собственности. Власть должна быть создана из авторитет­ных представителей-населения, а не коммунистов».

Одним из лидеров повстанцев и был Исмель Кертов. В авгу­сте 1929 года было проведено секретное совещание шура, на котором при­сутствовало около 20 человек. Было принято решение приступить к решительным действиям. Вскоре появилось шариатское знамя движения, изготовленное Хаупшевым Джебаго, на котором местный имам сделал надпись: «Кто не забыл еще Аллаха Всемогу­щего, встанет под этим флагом и будет сражаться за шариат».

В населенных пунктах Нагорного и Баксанского округов создавались повстанческие группы. К февралю 1930 года количество повстанцев, готовых по приказу цен­тра взяться за оружие, насчитывало до 2000 муджахидов. В январе 1930 года к Кертову прибыли люди из Малой Кабарды и Алтуда, которые доложили, что «у них также ведется подготовка к вооруженному восстанию».

Ночью 13 февраля, отряд Кертова с присоединившимся отрядом Тлостана Карданова совершил налет на село Нижний Куркужин. Силы властей были разгромлены, члены сельского Совета разоружены, верховые лошади отобраны. Исмел Кертов призвал жителей «вливаться в шариатский полк». В ту же ночь к отряду присоединилось «свыше 100 всадников».

В ряды повстанцев начали вливаться отряды из Верхнего Куркужина и Залукокоаже в том числе всадники Кубалов Худ и Бжахов Адам. 15 Февраля, муджахиды вошли в Каменномостское и Сармаково. Силы властей были разгромлены, местные активы разогнаны, а оружие и лошади доста­лись победителям. В коли­честве 450—500 человек они «с песнями и молитвами о священной войне» отошли в горы.

Вскоре они были окружены частями куффарской армии при содействии Дивизиона с пулеметом системы «Томпсон». Между сторонами завязалась жестокая перестрелка, лошадь командира красноармейцев была убита, а сам он настигнут и зарублен». Пуле­мет достался муджахидам, «отряды же красноармейцев отступили в направлении села Каменномостского, где расположились прибывшие эскадроны 26-го кавполка».

К этому времени муджахидов оставалось около 160 че­ловек. Между тем командование кавполка орга­низовало засаду, муджахиды оказались в ловушке, и в этой безнадежной ситуации они не дрогнули, а дерзко сражались. Говоря языком кафирских официальных доку­ментов, они оказали «жесточайшее сопротивление», дрались с призыва­ми святых молитв, и в итоге пользуясь замешательством войск им удалось отступить.

Тем временем в Кабарду вернулся бежавший из ссылки, «очень видная, пользующаяся большим авторитетом личность Абуков Али — бывший Къадий Кабарды, к которому присоединился отряд из 35 человек. Он сразу же связался с членами штаба муджахидов.

В первой половине июня 1930 года вооруженный отряд Абукова Али, численностью до 200 человек, обезоружив милицейский пост, захватил гостиницу «Шичикмез» под Кисловодском, совершил рейд по населенным пунктам Нагорного и Баксанского районов Кабарды. Он вступил в ряд сражений с превосходящими силами ОГПУ, но неся потери, был оттеснен в горы.

В неравном бою под Верхним Баксаном с войсками ОГПУ и кафирскими отрядами Кабардино-Балкарского партийно-советского актива Абуков пал шахидом инша Аллах. В ходе одного из последних вооруженных столкновений погиб и Исмель Кертов и его сподвижники, да возвысит их степени Аллах в Раю.

Да воздаст им Аллах раем за их мужество и преданность нашей чистой Вере!

 

Песнь Кертова. Исполняет муджахид-шахид современник Гукетлов Жыраслан

Примерный перевод:

Куда делись те, кто сетовал, что религия исчезает?

Тех, кто разбирался и проповедовал ислам, согнали у обрыва и разбросали в овраге. …

Городские жители, если бы вы себя видели — вы стали как народ-сирота.

Худа — сын Губаля и Исмель — сын Чэрти, мы думали, что вы будете с нами вместе до самого конца Света.

Абреками зовемся и сырая земля наша постель.

Те, кому жалко расставаться с мягкой постелью, отошли от Всевышнего!

Во дворе построенной новой школы цветут прекрасные розы.

Во дворе же святой мечети — теперь одни заросли крапивы..

Сын Хакиры на красивой тропе ….(что- то там играет)

Сын Чэрты играючи вас коммунистов проредил (перебил)

Сын Чэрты, наш Исмель, расстреливает из своего оружия вас.

А пули из пулемета убрали сына Хакиры.

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Исторический документ-фетва времён имама Шамиля об обязательности хиджры к муджахидам, воюющим против русских захватчиков

Дорогие братья и сестры, представляем вашему вниманию перевод документа, времён имама Шамиля, где къадий одного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.