Home / Библиотека / ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА – 8

ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА – 8

Упоминание восьмое: о превосходстве мухаджиров, опередивших в хиджре и джихаде

 Известно в религии Ислам, что Аллах Могучий и Величественный — отдает предпочтение некоторым из Его творений и оказал почет, Пречист Он и Превыше всего, роду Адама перед другими, ибо сказано: «Мы оказали почет роду Адама и переносим их по суше и по морю и Мы дали им удел из благодати и предпочли их перед многими из тех, кого Мы сотворили предпочтением».

 И Отдающий предпочтение между пророками и посланниками, сказал: «Мы предпочли некоторых из пророков над другими и даровали Дауду Забур (Псалтырь)». И Дающий превосходство между муджахидами и отсиживающимся, сказал: «Аллах отдал предпочтение муджахидам перед отсиживающимися великой наградой».

 И отдал предпочтение одной мечети перед другой, ведь награда за молитву в мечети пророка, Мир ему и благословение Аллаха, не равна награде за молитву в другой из мечетей, и награда за молитву в Запретной Мечети больше, как сказал пророк, Мир ему и благословение Аллаха: «Воистину, молитва в этой мечети превосходит тысячи молитв в остальных, кроме Запретной Мечети».

 И Отдающий предпочтение над днями и периодами времени установил, что награда за пост в день Арафата не такова, как награда за пост в иные дни, как сообщил об этом пророк, Мир ему и благословение Аллаха: «Я надеюсь, что пост в день Арафата, будет искуплением прегрешений за предыдущий год и последующий». Так же, Он отдает предпочтение людям в степенях и положениях: есть опередившие в хиджре и джихаде, в жертвовании и расходовании и именно о них идет сейчас речь.

Благородный Куран уже упорядочил положения верующих и их степени и не расположил всех на одном уровне, в равноценном положении, а отдал некоторым предпочтение. Это разъяснено в Его Благородной Книге, чтобы не смешалось одно с другим и не исчезло усердие, и чтобы каждый человек занял свое место в обществе и свое положение перед своим Господом, и чтобы люди сохранили за каждым обладателем права — его право и за каждым обладателем положения — его положение, и за каждым обладателем опережения — его опережение, не преступая его границ и не вожделея к тому, что им не объять.

Сказал Всевышний: «Опередившие первые из мухаджиров и ансаров и те, которые последовали за ними с наилучшим — Аллах доволен ими и они довольны Им, и обещал им Рай, внизу которого текут реки», и сказал: «Не равны те из вас, кто расходовал до победы и сражался, они выше степенью чем те, которые расходовали после и сражались, и обеим из них Аллах обещает благое, и Аллах ведает о том, что вы совершаете.» (Аль-Хадид, 10)

В этих двух аятах ясное доказательство предпочтительности опередивших и величие их положения и возвышенность их степени перед их Создателем. И опередивший является имамом (предводителем) для последующих. И опередивший в исламе и опередивший в хиджре и опередивший в джихаде и опередивший в отдаче и щедрости и опередивший в жертвовании и испытаниях — все это в наше время, когда редки помощники и мало содействия и исчез любящий советчик и не возможно, чтобы тот, чье положение было таковым, был равен другим из остальных людей и невозможно, чтобы они равнялись тем, кто пришел после них, последовал по их следам и пошел по их пути, и перенял их традиции. Как сказал имам Ар-Рази в своем тафсире: «И воистину, опережение обязывает к превосходству, потому что их первенство в этих деяниях обязывает других следовать их примеру и это становится причиной к обретению силы или совершенства». (Тафсир Ар-Рази, том 15, стр.166)

Сказал шейх уль Ислам в ходе своего рассказа о хиджре: «И Аллах Всевышний говорит: «И те, которые уверовали после, переселились и совершали джихад вместе с вами, то они — из вас.» Сказала группа из предшественников: «Это указание на тех, кто уверовал, переселился и совершал джихад до Судного Дня». (Сборник фетв, том 18, стр.284)

Сказал наш шейх Атыя, да помилует его Аллах: «И подобны этому Его слова: «И те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нам, и нашим братьям, опередивших нас в вере», аят из суры «Хашр», в нем разъяснение распределения «фая» и в него входят все, кто пришел после мухаджиров и ансаров из числа верующих до Дня Воскресения, как истолковал его наш господин Умар и в этом есть согласие (иджма).

Раздел: Пророк, Мир ему и благословение Аллаха, отдавал предпочтение некоторым сподвижникам и знал ценность каждого из них и степень его жертвенности, которую он расточал ради помощи этой религии и его терпение в донесении божественного призыва и он, Мир ему и благословение Аллаха, отдавал каждому сподвижнику должное, соответствующее его степени и гневался на те слова, что сказал разгневавшись Абу Бакр Сиддик (Правдивый), да будет доволен им Аллах, об Умаре Аль-Фаруке (Различающем): «Кто он, этот Умар?!»(да будет доволен им Аллах)

И как пришло у аль-Бухари: «Воистину, Аллах отправил меня к вам, но вы сказали: «Ты лжешь!» А Абу Бакр сказал: «Он говорит правду!» И утешал меня сам и своим имуществом, так неужели вы оставите мне дважды моего сподвижника? И что может быть более мучительным для меня чем это?» Из этого хадиса можно извлечь то, как сказал Хафиз в «Аль-Фатхе»: «Абу Бакр превосходил степенью всех сподвижников и превосходному не приличествует гневаться на того, кто более превосходен, чем он».

И достоверно у Бухари и у других, что пророк сказал, Мир ему и благословение Аллаха: «Не ругайте моих сподвижников, ведь если один из вас израсходует золото размером с гору Ухуд — то это не достигнет мудда (мудд=19л) одного из них и даже его половины».

 О причине этого хадиса упомянул Ахмад: «Произошел разговор между Халидом ибн Аль-Валидом и Абдуррахманом ибн Ауфом и сказал Халид Абдуррахману ибн Ауфу: «Возгордились вы днями, в которых вы опредили нас!» И дошло до нас о том, что рассказал об этом пророку, Мир ему и благословение Аллаха, и тогда он сказал: «Не ругайте моих сподвижников…»(хадис)

Известно, что оба они из числа благородных сподвижников, да будет доволен ими Аллах обоими и более того, Халид — обнаженный меч Аллаха, но однако, дело касалось одного из десяти обрадованных Раем (Абдуррахмана ибн Ауфа). Дело касалось опередивших в Хиджре и Джихаде в пожертвовании и отдаче, из тех, которые сражались и расходовали до открытия Мекки и поэтому дело приняло другой оборот и разгневался благородный пророк.

Превосходство опережения в Исламе, опережения в хиджре, опережения в джихаде и терпение в перенесении испытаний в дни, когда Ислам был чуждым — все это утверждал Возлюбленный, Избранный, Мир ему и благословение Аллаха, когда говорил: «Не ругайте моих сподвижников, ведь если один из вас израсходует золото равное горе Ухуд, то это не достигнет мудды одного из них, и даже его половины». Сказал Шамсуль Хакк Абади, автор «Аун Аль-Мабуд»: «Под «моими сподвижниками» имеются ввиду особенные, опередившие тех, к кому обращались с предложением принять ислам». («Аун Аль-Мабуд», шарх «Сунан Абу Дауд», том 12,стр.269)

Умар , да будет доволен им Аллах, был из тех, в уста которого Аллах вложил истину, он не распределял поровну между верующими и давал опередившим в хиджре и джихаде и в помощи больше, чем остальным, в отличие от Абу Бакра Сиддика, да будет доволен им Аллах, который распределял поровну.

И приводит Ахмад в своем «Муснаде» от Малика ибн Ауса: «Поклялся Умар тремя клятвами: «Клянусь Аллахом, никто не имеет права на это имущество больше другого и я не больше другого имею права и клянусь Аллахом, нет такого мусульманина, у которого не было бы доли в этом имуществе, кроме раба, принадлежащего своему хозяину, но однако мы в том положении, которое определено нам Книгой Аллаха и мы распределили это от посланника Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха: но человеку по испытаниям, выпавшим ему в Исламе и человеку по его первенству в принятии Ислама и человеку по его зажиточности в Исламе и человеку по его нужде. И клянусь Аллахом, если и остался сидеть неподвижно пастух на горе Сана — то его доля в этом имуществе и пусть он продолжает пасти на своем месте!»

 

Извлеченная польза от нашего шейха-шахида Атыятуллаха, да примет его шахаду Аллах:

 Вольность в методе распределения (имущества «фай») Умаром, да будет доволен им Аллах в том, что он отдавал предпочтение одним перед другими исходя из их достоинств и превосходств. И для него было значимо несколько превосходств и причин, о которых он упомянул, или упомянул некоторые из них, ограничившись ими. Те, которые он упомянул: прекрасные испытания, опережение в принятии ислама, полезность людей, нужда людей — эти четыре вещи, которые последовательно упомянул Умар, да будет доволен им Аллах. Из этого становится ясным, что не все из них от опрежения и не все из них от превосходства и поэтому я сказал в своих словах «достоинств, превосходств и причин их заслуженности, ведь нужда — это не превосходство, но однако, это причина заслуженности и нуждающийся имеет приоритет перед другими, то есть перед не нуждающимися».

И в «Аль-Муснаде» так же об Умаре сказано, что он встал в день Аль-Джабии и обратился с речью: «Воистину, Аллах Могучий и Величественный сделал меня хранителем этого имущества и его распределителем,» — затем продолжил: «И более того, сам Аллах распределяет его и я начну с семейства пророка, Мир ему и благословение Аллаха!» — затем он приблизился к ним, и выделил женам пророка, Мир ему и благословение Аллаха, по десять тысяч, кроме Джувайрии, Сафии и Маймуны, и сказала Айша: «Воистину, посланник Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха, делил поровну между нами!» И тогда Умар поделил между ними поровну, а затем сказал: «Воистину, я начну с моих спутников, первых мухаджиров, ведь воистину, мы были изгнаны из наших жилищ несправедливо и по враждебности!» — затем он приблизился к ним и выделил участникам Бадра из их числа по пять тысяч, а участникам Бадра из числа ансаров по четыре тысячи и выделил участникам Ухуда по три тысячи, затем сказал: «Тот, кто опередил в хиджре — тот первей в получении даров, а кто промедлил в хиджре, тому задержка в получении даров!» и не упрекнул никого из мужчин, кроме человека, опускающего на колени свою верблюдицу». (привел Ахмад)

Сказал Аш-Шаукани, да помилует его Аллах, в «Ниль Аль-Аутар» : “Есть два предания, в которых Умар отдавал предпочтение в распределении даров исходя из испытаний пережитых в Исламе и первенства в его принятии, исходя из зажиточности и нужды и он предпочел участвовавших в Бадре перед другими, которые не участвовали, а также кто участвовал в Ухуде, и тех, кто первенствовал в хиджре”.

Раздел: Если стало известно из сказанного ранее, что каждый человек имеет степень согласно его опережению других в Исламе, и его опережению в хиджре, и его опережению в джихаде, и его опережению в жертвенности и отдаче… И если нам это известно — то обязанность каждого человека ставить людей на степени, соответствующие им, как сказал пророк, Мир ему и благословение Аллаха, в достоверном хадисе, который приводится у Муслима: «Ставьте людей на те степени, которым они соответствуют». Сказал в комментарии к этому хадису Хафиз Ан-Навави, да помилует его Аллах: «Предпочтение, даруемое людям в правах, рассчитывается исходя из их положения и их степени. И это правило действует в некоторых из установлений или в большинстве из них». («Сахих» Муслим, том 1, стр. 55)

Все это для того, чтобы сохранять право опередившего и выразить ему признание в его опережении, и поставить его на ту степень, на которую его возвел Аллах, и не пренебрегать этим. Ведь это степень, на которую возвел его Аллах за его терпение, за его жертвенность, за его пережитые испытания, и они — опередившие в благом. Они — открывшие рынок джихада, когда он находился в состоянии застоя и они проливали ради этого кровь и предоставляли Аллаху души в тот день, когда отступили от помощи религии те, кто отступил, в тот день, когда было мало помощников и исчез источник. Сказал Умар, да будет доволен им Аллах: «Но однако, мы на наших степенях согласно Книге Аллаха и распределили от посланника Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха».

Сказал Аш-Шаукани в толковании этого: «В этом есть оповещение о том, что предпочтение исходит не от Умара, основанное лишь на его суждении, а то, что он понял все это из Могущественной Книги и пророческой Сунны». (Ниль Аль-Аутар, том 8, стр.152)

И эти опередившие в хиджре и джихаде имеют первенство перед другими — так сохраняй же за ними их преимущественное право и более того, они — господа мусульман и их главы, как передал Ашхаб от имама Малика: «Следует отдавать первенство людям превосходства и решительности, ведь сказал Аллах Всевышний: «Не равны те из вас, кто расходовал до победы и сражался». (Тафсир Куртуби, том 17, стр.239)

Извлекаемая польза: Ар-Рази в своем толковании к словам Всевышнего: «Воистину те, которые уверовали, переселились и совершали джихад своим имуществом и своими душами на пути Аллаха» сказал, что в этом аяте четыре качества, обязывающие опередивших мухаджиров к тому, чтобы быть им господами мусульман, быть их главами не исключая ни одного из них.

и Первое из этих качеств: это то, что они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Книги, Его посланников и Последний День и приняли все обязательства, которые довел до них Мухаммад, Мир ему и благословение Аллаха, и не возмутились. Его слова «Воистину те, которые уверовали» содержат этот смысл.

Второе: «и переселились» означает: расстались с Родиной, оставили близких и соседей, стремясь добиться довольства Аллаха и известно, что такое положение — положение тяжкое, ибо сказал Всевышний: «убейте самих себя или покиньте свои жилища« и установил расставание с Родиной равняющемуся самоубийству и они на первой ступени уверовали, в стремлении добиться довольства Аллаха Всевышнего, а на второй ступени — оставили своих близких и возлюбленных, родные места и соседей ради довольства Аллаха Всевышнего.

Третье: «и совершали джихад своим имуществом и своими душами на пути Аллаха»: что касается совершения джихада имуществом, то сказано это потому, что они разлучившись с Родиной, оставили свои жилища и дома, деревни и посевы и все это осталось в руках врагов. И стали они нуждающимися в обеспечении и расходовании средств на них по большей части по причине этой решимости, а также сами они расходовали свои средства на джихад. А что касается совершения джихада душой — то об этом сказано потому, что они выдвинулись на битву при Бадре без снаряжения, подготовки и оснащения, против врага многочисленного и сильного и это указывает на то, что они удалили свои стремления к бренному миру и пожертвовали своими души на пути Аллаха.

Четвертое: Они стали первыми людьми, приступившими к этим действиям и придерживались такого состояния и поэтому различные опережения — великий эффект в деле усиления этой религии. Сказал Всевышний: «Не равны те из вас, кто расходовал до победы и сражался, они величественнее по степени, чем те, кто расходовал после и сражался и обеим из них Аллах обещает благое». (Аль-Хадид, 10) и также сказал: «Опередившие первые из мухаджиров и ансаров и те, которые последовали за ними в благом — Аллах доволен ими и они довольны Им».

И воистину, опережение обязывает к превосходству, потому что их первенство в этих деяниях обязывает других к подражанию им, и это стало причиной обретения силы и совершенства, и этот же смысл в словах Всевышнего «и тот, кто оживит ее, то как будто он оживил всех людей«… Сказал Ар-Рази: “Достоверно то, что обретение этих четырех качеств первыми мухаджирами указывает на их наивысшее достоинство и крайнее превосходство, что обязывает к тому, чтобы признать их предводителями мусульман и их господами». (Тафсир Ар-Рази, том 15, стр. 165)

Раздел: Из того, что необходимо усвоить в этой теме это то, что наличие упущений, оплошностей и ошибок — неизбежно у обладателя опережения, но ни в коем случае это не означает, что это будет причиной аннулирования историей их жертвенности, в которой первенствует опережающий в хиджре и джихаде. Но напротив — это те скверные поступки, ошибки и промахи, которые утонули в море славных благих деяний, и если вода достигает двух кыллятов (кыллят — 250 литров) — то она не относится к грязной, но наоборот, рекомендуема при этом и как сказал, Мир ему и благословение Аллаха: «Будьте снисходительны к ошибкам обладающих формой (статусом), кроме заповеди из заповедей Аллаха». (приводится у Ахмада, Абу Дауда и других, и считается хорошим у ибн Хаджара в «Фатхе», и Аль-Албани сказал о нем — хадис достоверный)

Сказал ибн Аль-Кайим в “Бада’иль Фавалид”: «Они — обладатели могущества среди людей, обладатели сана, знатности и главенства и воистину, Аллах обособил их разновидностью благородства и превосходства над их соотечественниками и соплеменниками. И тот, кто добросовестный из них и известный в благом, то даже если споткнется под ним конь и отскочит острие его терпения (языка), и порой одолевает его шайтан — то не спеши упрекать его и наказывать, но напротив, будь снисходителен к его ошибкам, если только он не нарушил заповедь из заповедей Аллаха, ведь воистину, надлежит проявлять почтение к нему, также, как обязательно уважительно принимать его простолюдину». («Бадаи уль Фавалид», том 3, стр.661)

Так скажи же: кто более достоин, чем муджахиды и кто более достоин обучать людей благому, и кто более достоин нести знамя этой религии, и кто более достоин призывать к таухиду в эпоху невежества, и кто из них более достоин к снисходительности к их ошибкам, сокрытию их упущений, и закрытию глаз на допущенные оплошности?!!

Сказал Ан-Навави, да помилует его Аллах, в толковании хадиса «И тот, кто скроет (прегрешение) мусульманина — того сокроет Аллах«: “что касается рекомендуемого сокрытия — имеется ввиду сокрытие оплошностей обладателей формы (статуса) и подобных им из числа тех, кто не прославился своей вредностью и порчей”. («Сахих» Муслим, шарх Ан-Навави, том 16, стр.135)

И завершу это упоминание драгоценными словами шейха-факиха, знающего и действующего, Абдуллы Аззама, да помилует его Аллах:

«Не ошибается только сидящий, ведь невозможно, чтобы отсиживающийся у себя дома ошибся или с ним что-то случилось. И воистину, ошибающийся и с которым случаются происшествия — это тот, который действует, … и они те, которые ошибаются и они те, которые допускают оплошности. Известно, что если верующий ошибается — то воистину, Аллах проявляет снисхождение к его ошибке и Аллах потребовал от нас, чтобы мы были снисходительны к ошибкам обладателей статуса, приводится в достоверном хадисе: «Проявляйте снисходительность к ошибкам обладателей формы», … и относительно этого, сказал имам ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Поэтому согласились предшествующие и последующие на том, что если проявились благодеяния человека и распространилось его благо в обществе и его призыв к одобряемому — то он избавляется от (порицания) за его оплошности и избавляется от (порицания) за свои упущения, от которых не избавляются другие, потому что ошибки и прегрешения — нечисть, но если вода достигает двух кыллятов, то она уже не содержит в себе нечисти и воистину, его прегрешение — нечисть, которая растворяется в море его благодеяний.

 

Абу Убайда аль-Макдиси (рахимахуллах)

Перевод: Бадр ат- Таухид

 

Скачать doc

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.