Home / История / 21 МАЯ В АДЫГСКОЙ ИСТОРИИ

21 МАЯ В АДЫГСКОЙ ИСТОРИИ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и всем кто последовал за ним до Судного Дня.

В середине 18 века, кровожадный и ненасытный русский царь бросил свой взгляд на красоты Кавказа и пустил сюда свои полчища, решив захватить красивый горный край. Налетев на мирные аулы и сёла они уничтожали и сжигали всё на своём пути. Словно, не имея какой либо другой цели кроме как утолить свою жажду крови и разрушений, они стирали с лица земли целые населённые пункты вместе со всеми жителями, от младенцев до больных стариков. Мусульмане Кавказа были подвергнуты жесточайшему геноциду и более всего в этой войне пострадали адыги. Так после войны на родной земле осталось всего 3 % адыгов, а некоторые племена, как убыхи были полностью истреблены.

Эта война была самой продолжительной, самой кровопролитной и бесчеловечной в истории евро-азиатского континента. Не смотря на численное и техническое превосходство захватчиков, мусульмане не отступили. Под предводительством таких героев как Шейх Мансур, Имам Шамиль, Мухамед-Мирза Анзоров, Мухамед Эмин, Казбек Тугужуков, Мухамед Хатохшоко и многих других, муджахеды Кавказа встали на защиту своей родины и своей религии, объявив им священную войну Газават и более ста лет, с 1763 до 1864 года сдерживали натиск оккупантов. Многие тысячи шахидов сложили свои головы на полях джихада.

Но русские «чудо богатыри», не стеснялись любых, даже самых зверских и трусливых методов, для достижения своей цели. Они сжигали посевы, уничтожали или угоняли скот, обрекая людей на голодную смерть. Внезапные ночные нападения и сжигание целых спящих аулов были для них обычным делом. Десятки, а то и сотни аулов сжигались дотла в течение одного года. Но даже такими гнусными методами они не могли сломить горцев и в начале 19 века они совершили другой чудовищный поступок.

Из Астрахани в Кабарду ими была занесена чума, которая распространилась и погубила большую часть населения, а остальных ослабила. Вот что пишет об этом в своём дневнике один из героев русни, которым они до сих пор гордятся, генерал Ермолов: «Моровая язва, была союзницей нашей против адыгов, ибо, уничтожив совершенно население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой Кабарде, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах…».

Также своим особым воображением отличился другой царский пёс – генерал Засс. Н.И. Лорер пишет: «В поддержание проповедуемой Зассом идеи страха на нарочно насыпанном кургане у Прочного Окопа при Зассе постоянно на пиках торчали черкесские головы, и бороды их развевались по ветру. Грустно было смотреть на это отвратительное зрелище». Да, действительно грустно, грустно осознавать, что такие люди есть на этом свете. Но, нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха и наступит тот День, когда каждый получит то, что приобрели его руки.

Дальше тот же Лорер описывает еще более омерзительные, уму непостижимые опыты этого генерала: «Раз Засс пригласил к себе мадам Нарышкину, и она согласилась с условием, что неприятельские головы будут сняты. Засс исполнил ее желание, и мы все были у него в гостях. Взойдя как-то в кабинет генерала, я был поражен каким-то нестерпимым отвратительным запахом, а Засс, смеясь, вывел нас из заблуждения, сказав, что люди его, вероятно, поставили под кровать ящики с головами, и в самом деле вытащил перед нами огромный сундук с несколькими головами, которые страшно смотрели на нас своими стеклянными глазами. «Зачем они здесь у вас?» — возразил я… «Я их вывариваю, очищаю и рассылаю по разным анатомическим кабинетам к друзьям моим – профессорам в Берлин». С. Голубов в своём романе «Солдатская слава» приводит эпизод, когда казачки выходили на места битв и отрубали головы у убитых черкесов, которых за определённую плату поставляли генералу.

Генералы Засс и Евдокимов издали официальный приказ, по которому: «…солдатам и офицерам русской армии разрешалось надругательство над черкесскими девочками семи лет». А «хищники» и «полудикари», «варвары» — черкесы были на столько «дикие» что не могли до такого додуматься.

Узнав о приказе и действиях этих генералов, один из храбрейших амиров черкесских муджахедов, Али Цирхиж, украл дочь генерала Засса и держал ее некоторое время, но не как заложницу. За это время девушку научили говорить по адыгски, научили искусству художественной вышивки золотыми нитками (дэнлъэч хэдык1э) и соблюдению адыгского этикета (Адыгэ Хабзэ). И когда после этого её хотели вернуть отцу, она заявила: «Не хочу вернуться к этим убийцам…». Но Али настоял и отвез девушку домой. Его хотели сразу казнить, но девушка схватила кинжал украшенный серебром и золотом, подаренный ей Али и решительно заявила, что убьёт себя, если амира не отпустят. Скрепя зубами им пришлось отпустить его. Али погиб через несколько месяцев в одной из битв.

«Дикие» адыги, которым эти генералы несли свою «культуру» никогда не позволяли себе ни глумления над павшими противниками, ни надругательства над женщинами. Так кто же тут «полудикари», «варвары», какую культуру принесли нам эти нелюди, «благородные» русские генералы?!

Большая часть сильных духом адыгов сложила голову в этой войне, многие же покинули Родину и сделали хиджру, спасая не свою жизнь, а свою веру и жизнь своих детей. Генофонду адыгского народа был нанесен сильный удар: не стало цвета и красы народа, большей его части, которая выше своей жизни ставила свою веру, свободу, честь и достоинство.

За все время Русско-Черкесской войны, против черкесов, которых было во много раз меньше русских, воевало: 
5 императоров
1 принц
50 генералов
2 фельдмаршала
1 Барон
1 Мурза
1 Хан
1 Великий князь
5 Князей
2 Адмирала
3 Графа
1 Маркиз
2 Бригадира
7 Атаманов

 

По данным царских источников, ежегодно в войне на Кавказе погибало свыше 30 тысяч русских солдат и тратилось около 1/6 части российского бюджета. 


Было сожжено черкесских сел:
В 1787 году – 497
В 1788 году – 5
В 1790 году – 42
В 1802 году – 4
В 1804 году – 80
В 1805 году – 4
В 1809 году – 120
В 1810 году – 201
В 1818 году – 1
В 1821 году – 3
В 1822 году – 25
В 1823 году – 12
В 1824 году – 18
В 1825 году – 11
В 1826 году – 4
В 1828 году – 220
В 1829 году — 235
В 1830 году – 231
В 1831 году – 4
В 1833 году – 2
В 1834 году – 8
В 1836 году – 6
В 1837 году – 2
В 1838 году – 2
В 1841 году – 4
В 1842 году – 150
В 1845 году – 2
В 1850 году – 12
В 1851 году – 1
В 1852 году – 6
В 1853 году – 24
В 1855 году – 2
В 1856 году – 4
В 1857 году – 3
В 1859 году – 47
В 1860 году – 68
В 1861 году – 91
В 1862 году – 20
В 1864 году – 31

Итого с лица земли было стерто 2202 села.

Это архивные данные современной исторической науки. Сведения о некоторых уничтоженных селах в архивах отсутствуют.
«Цивилизованные и культурные» русские генералы и воинства отпраздновали свою победу над народами Кавказа 21 мая 1864 г. на Красной Поляне в черкесском городе Сочи…

А для адыгского народа эта трагическая дата стала днем Памяти наших предков, героически сражавшихся за свою веру и за свободу Кавказа.

Нам через школьные учебники, другую литературу и дешёвую пропаганду, пытаются вбить в голову всякую чушь о добровольном присоединении к русне, как будто и не было этих ста лет. Те люди из наших народов, которые способствуют этому, не имеют ни малейшего чувства собственного достоинства, не говоря уже о других вещах. Но как бы они ни старались, эти истории передаются из «уст в уста» и мы ничего не забыли, и забывать не собираемся!

Помню ещё в начальных классах школы, на одном из уроков, учительница рассказывала нам о т.н. «великой отечественной войне» и о нападении германии. В конце урока я из детского любопытства спросил: «А наша страна на кого-то нападала?» Она улыбнулась и немного грустно ответила: «Нет, наша страна всегда несла народам только мир и красивую культуру». Наша учительница, была умная и рассудительная женщина. И сейчас я думаю, что возможно она просто не хотела рассказывать детям девяти, десяти лет о тех чудовищных зверствах, которые творили русские солдаты на нашей земле.

 

 

Мансур Кабардинский

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Исторический документ-фетва времён имама Шамиля об обязательности хиджры к муджахидам, воюющим против русских захватчиков

Дорогие братья и сестры, представляем вашему вниманию перевод документа, времён имама Шамиля, где къадий одного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.