Home / Библиотека / Разъяснение относительно намеренного нападения на женщин и детей. Часть 3

Разъяснение относительно намеренного нападения на женщин и детей. Часть 3

Глава 6

Опровержение заблуждений

И те, кто противостоит мнению ученых, приводят слабые аргументы, которые основываются на следующем:

 

Заблуждение № 1

Отвергающие заявляют: «Так как кяфиры насилуют наших мусульманок, то согласно вашему пониманию, мы тоже можем делать с женщинами кяфиров; и если в случае необходимости прелюбодеяние становится дозволенным».

Этому заблуждению можно ответить с двух сторон, хотя и одного ответа достаточно.

а) Это сравнение (кияс) недействительное.

И это прояснил шейх ибн Усеймин: «Нет, мы не делаем этого.

Почему? Потому что это запрещено как общая категория (т.е. это запрещено как действие), и нельзя нам делать этого.

Имеется ввиду, что запрещено не по причине того, что мы уважаем их права, напротив, потому что это запрещено как категория (т.е. как действие «прелюбодеяние»). Поэтому нельзя нам насиловать их женщин».

Имеется ввиду, что основа действия «насилие» (аль-Игтисаб) – является половой акт (аль-Джима). А половой акт запрещен как действие само по себе (Фи Нафсихи / Би навихи) и это действие распутство, кроме как при двух исключениях, о которых упомянул Аллах в Своей Книге:

«которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками»[1]

Создатель Небес и Земли сам запретил действие полового сношения запретным (харам) при любых обстоятельствах, и сделал два исключения: когда это происходит либо между супругами, либо с рабыней.

Поэтому основа (асль) – запрет, и есть исключения, делающие это действие дозволенным.

Что же касается основы действия «убийства женщин и детей неверных» — то это убийство (аль-катль). И действие убийство – в основе дозволено (мубах)

И доказательством этому служат слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто засвидетельствует: «Нет достойного поклонения, кроме Аллаха» и отвергнет все, чему поклоняются помимо Аллаха, то его имущество и кровь защищены, а расчет его у Аллаха»[2]

Это означает, что убийство (пролитие крови) дозволено (мубах) в основе (асль) за исключением тех, кто засвидетельствовал «Ля иляха иль-Аллах». Они являются исключением из правила дозволенности – т.е. они запрещены для убийства.

После установления того, что половой акт запрещен, а убийство разрешено, становится очевидным, что эти два действия имеют противоположные правила и не могут быть сравнены друг с другом в Киясе (аналогии); поэтому, аналогия, использованная в сомнении, не действительна в основе.

И это то, что имели ввиду саляфы, которые упоминали о равном возмездии, которое может быть применено во всех случаях, кроме тех случаев, которые запрещены как таковые (Харам фи Нафсихи). Как упомянул Куртуби: «И это мнение большинства ученых, если только они не убивают тем, что является грехом (фиск), например, посредством содомии, отравление алкоголем, поэтому следует в каждом из этих случаев убить (в отместку) мечом»[3]

Ибн Каййим поддержал это мнение относительно дозволенности Кисаса, кроме того, что запрещено само по себе: «И самое достоверное мнение: что сделал преступник с жертвой, тоже самое делается и с ним, кроме того, что запрещено по Праву Аллаха, например убийство содомией»[4]. И тоже самое касается полового акта.

б) Причиной для запрета. Половой акт запрещен по причине того, что это фахша (распутство); убийство женщин и детей запрещено по причине пользы, которая может быть получена, если они останутся в живых.

Запрет на половой акт – постоянный и неограничен (кроме того, что сам Аллах исключил), а запрет на убийство женщин и детей ограничен и запрет периодически поднимался, и был дозволен, когда в этом для мусульман была польза (маслаха).

Половой акт не был дозволен Аллахом и Его посланником, кроме как в двух случаях, упомянутых Аллахом. А убийство женщин и детей, было запрещено в одних случаях и дозволено в других. Саляфы понимали из этих слов и действий, что запрет отменен, когда есть большая польза или вынужденность для мусульман. И это было обсуждено в главе 3, читатель может вернуться обратно для разъяснений.

И в заключении, рассмотрение любого из приведенных ответов разъясняет сомнение.

 

Заблуждение № 2

«Но как могут наказываться те, кто не участвовал непосредственно в преступлениях? Как могут те, кто не совершал преступления наказываться? Разве не слышали вы слов Аллаха:

«Ни одна душа не понесет чужого бремени»[5]

И на это заблуждение прекрасно ответил шейх Юсуф аль-Уйайри:

«И это несерьезное заявление, и будет несостоятельным, если мы заявим, что можем отомстить только сражавшимся…. Как же тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сражался против всех Курайшитов, хотя это были только Бану Бакр ибн Ваиль или предводители Курайшитов, кто нарушил договор?

И как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) убил мужчин, стариков и рабов Бану Курайза – несмотря на то, что они все не нарушили договор; только их предводители и советники нарушили договор – и за их преступление было убито 700 душ, а остальные попали в рабство.

И как тогда ученые заявили о допустимости нанесения увечий врагу и ученые не ставили условием, чтобы увечья наносились только совершившему это.

И если человек убил другого, то почему вся семья должна нести ответственность за кровные деньги, и они платят, хотя совершивший преступление был лишь одним из них, и они не принимали участия вместе с ним, несмотря на это, они несут ответственность вместе с ним?

Также в вопросе аль-Касама (клятв), как мог шариат допустить 50 человек из близких убийцы, которые не видели убийства, дать клятву против того, кто обвинил в убийстве. Почему же их принудили к клятве, если сам факт убийства именно этим человеком не был доказан? /пер: Имеется ввиду хадис Муслима №1044/

Также, пришло в двух Сахихах, хадис от Рафи ибн Хадидж, который сказал: «(Однажды, когда) мы вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует) находились в Зу-ль-Хуляйфе, люди, которые начали страдать от голода, захватили верблюдов и овец. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился позади людей, которые поспешили и стали закалывать животных и ставить котлы (на огонь, а через некоторое время он подошёл к ним), велел опрокинуть котлы. Почему же Посланник (Да благословит его Аллах и приветствует) наказал всех, уничтожив мясо, хотя это было из трофеев, которые лишь не были разделены, и вся армия имела на это мясо право. А мясо варили в котлах лишь единицы из этой армии, так почему же была наказана группа?

Ибн Хаджар сказал в аль-Фатх: «Бухари считал, что опрокидывание котлов является денежным наказанием, даже если деньги не принадлежали лишь тому, кто зарезал животных. Но они проявляли жадность к этому, и наказание достигло их».

Также, это ложное заявление может быть опровергнуто в общем аятом:

«Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании»[6]

также и аятом: «Когда Мы хотели погубить какое-либо селение, то повелевали его изнеженным роскошью жителям покориться Аллаху. Когда же они предавались нечестию, то относительно него сбывалось Слово, и Мы уничтожали его полностью»[7]

Чистый шариат пришел с этим видом наказаний для подобного вида преступлений. Потому что эти преступления, за которые Аллах наказывает не только совершивших их, и преступники относятся к целой группе, так как (группе) было известно, что они совершали преступления, и группа могла удержать от преступлений. И по этой причине шариат ввел наказание группе за преступление личности; чтобы это послужило мотивацией и призывом группе остановить преступников до того, как они будут все вместе наказаны.

И Аллаху известно лучше». Конец слов шейха Юсуфа аль-Уйайри

Куртуби сказал, объясняя аят: «Ни одна душа не понесет чужого бремени»[8]

«Понимается, что этот аят относится к Следующему Миру, также как предыдущий[9]. Но что касается этого мира, то воистину, некоторые наказываются за преступления других – особенно, если праведный человек не запрещает грешным людям, как пришло в хадисе Абу Бакра относительно аята: «О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и тогда Он поведает вам о том, что вы совершали».[10] и аята «Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании»[11] // Затем Куртуби упоминает некоторые примеры, приведенные аль-Уйайри// и все это доказывает, что мы сказали. И этот аят может быть интерпретирован относительно этого мира».

И другие ученые указали, что этот аят относится к Следующему Миру, как объяснил это ибн Кясир, в тафсире к этому аяту:

«Этот аят сообщает нам о Дне Воскрешения, о возмещении от Аллаха, Его суде и справедливости; души будут вознаграждены (хорошим или плохим) за свои действия: если они делали хорошее, то (им дадут) хорошее; если же они совершали плохое, то (им дадут) плохое. И (этот аят означает), что грехи человека не будут возложены на другого человека, и это из Его справедливости»[12]

И даже если мнение о том, что аят: «И не понесет душа бремени другой души» отнести к этому миру – то не возможно, чтобы это было неограниченным, так как многие случаи из пророческой сиры явно демонстрируют обратное. И мнение шейха Уйайри уже было приведено выше.

Также разъясняется в хадисе Имрана ибн Хусайна: «Племя Сакиф было союзником Бану Укайл – и Сакиф взяли двух сподвижников Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) в качестве пленных. Сподвижники схватили человека из Бану Укайл, и они схватили верблюдиц. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) пришел к нему, а он был связан (веревками) и сказал: «О, Мухаммад!» — Посланник подошел поближе и спросил: «Что тебе нужно?» Он ответил: «Почему ты схватил меня и верблюдицу?» Посланник ответил: «Я схватил тебя по причине союзников (твоего племени) из-за преступления Сакиф».[13]

Из действий Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мы можем увидеть следующее:

1. Племя из кяфиров схватило двух мусульман.

2. Сподвижники в ответ схватили человека, который был из союзного с кяфирами племени.

3. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я схватил тебя по причине союзников (твоего племени) из-за преступления Сакиф».

4. Очевидно, что кяфир не был виновен в преступлении.

5. Не было вины и на его племени, бану Укайл.

6. Преступление совершили Бану Сакиф – союзники племени, к которому принадлежал человек

Шейх Юсуф аль-Уйайри, обсуждая этот хадис, сказал: «Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) не совершил преступления совершая это действие – потому что военная ситуация требовала ответа подобным, для защиты людей Ислама. Напротив, невозможно защитить честь мусульман, кроме как посредством подобных действий»[14]

Шейх Али аль-Худайр объяснил применение этого хадиса: «Мы (ученые) говорим относительно этого хадиса: «Если преступники являются группой людей, или противоборствующей группой, или страной, которая ведет войну против мусульман – то дозволено наказывать и непреступников из их числа по причине преступлений другой части (народа). И мы говорим: В противном случае, джихад будет невозможен, и враги Религии обретут власть».[15]

Как объяснили саляфы – правильное мнение в том, что этот аят относительно Следующего мира; и даже если взять этот аят относительно этого мира, то воистину он ограничен в применении. И возможно, шейх Худайр дал лучшее объяснение ограничению этого аята, когда сказал относительно аята:

«Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе»[16]

«Воистину, общий аят, также как и приведенный выше. Это относительно совершенно невинного человека, который никак не связан с преступлением – тот, кто не сражался, не поддерживал в сражении, ни советовал, не состоял в союзе, ничего из подобного этому, и этот человек не находится в домах преступников, ни среди «противящейся группы», ни среди людей, которые увеличивают число врага».

 

Заблуждение № 3

«Ученые саляфы заявили об иджма на запрет преднамеренного убийства женщин и детей. А вы отвергаете это. Разве вы не видели слова ибн Хаджара, когда он сказал: «И все ученые согласны, как ибн Баттал и другие передали, что запрещено преднамеренное убийство женщин и детей».[17]

Истина в том, что это общее правило – и есть ситуации, в которых дозволено убивать их преднамеренно. Это было рассмотрено в главе 3, можно обратиться к ней, если необходимы дополнительные разъяснения.

 

Заблуждение № 4

«Как вы можете говорить то, что не говорили ученые саляфы?»

Во-первых, следует помнить, что никто из саляфов никогда не говорил (не говоря уже об объявлении этого запретным) о вопросе убийства женщин и детей неверных в качестве равноценного возмездия, когда кяфиры нападают и убивают наших женщин и детей.

А что касается относительно сомнений, то они фальшивы, как и прочие. Шейх уль-Ислам ибн Теймия был первым, кто упомянул относительно вопроса «о чистоте, женщины во время месячных, когда она окружена группой людей при совершении тавафа»:

«и это то, что я упомянул относительно общего принципа, основанного на текстах, которые затрагивают этот вопрос буквально и по смыслу, и применил понимание и кияс на подобных принципах.

И тот кто противоречит этому – то, он (делает это) по причине того, что не нашел ничего из слов ученых, которые затрагивали бы этот вопрос; также как он мог не найти слов (о допустимости) совершения обхода (вокруг Каабы) голым, потому что это было невероятным в те времена;

(и по этой причине) мы говорим, что необязательно, чтобы вопрос проходил через их сердца и чтобы они говорили о нем; и подобное не случалось в их времена, или было очень редким, и их слова относительно этого вопроса не категоричны и общие.

И вопрос общий, если рассматриваемый вопрос не обусловлен причинами, которые могли бы сделать различие и отделить его. И этот вопрос не может быть решен кем либо, с использованием общих слов ученых, так как это частная ситуация, которая не существовала в их время».[18]

Таким образом, это безосновательная позиция, которая ввергает их в сомнения, и на которую было дано опровержение.

 

Заключение:

Воистину, причина, намерение, цель в убийстве женщин и детей неверных – когда кяфиры убивают наших женщин и детей и убивают наших матерей, дочерей, жен, сестер, сыновей и детей – в том, чтобы уберечь их от повторного совершения преступления против наших невинных, чтобы защитить кровь наших невинных детей и женщин, и чтобы кяфиры не считали эту кровь дешевой; и это именно то, о чем сказал шейх уль-Ислам ибн Теймия:

«Воистину, возмездие – это их право. Поэтому допустимо им совершать его для того, чтобы восстановить свой дух и отомстить, но они могут и отказаться (от своего права), и тогда терпение предпочтительнее. Но, это когда возмездие не принесет пользы в джихаде, и когда увеличит ответный террор. Но если возмездие равным будет призывом их к иману, или превентивным фактором против их агрессии, то в этом случае, это входит в раздел установления худудов (установленных исламских наказаний) и (правильным) основанным на шариате Джихаде».[19]

И возможно, будет уместным завершить свое искреннее исследование словами ибн Теймии, которые муджаддид сказал[20]:

«Это правильное мнение в этом вопросе, как я считаю; и нет силы и мощи, кроме как у Аллаха, Всевышнего. И если бы не было необходимости и нужды людей в этом – как в знании, так и действии в соответствии с этим – то, я не утруждал бы себя проблемой объяснения того, о чем не говорил никто другой, кроме меня. Воистину, иджтихад, во времена нужды из той категории, которыми обязал нас Аллах.

Поэтому, если то, что я сказал правильно, то это решение Аллаха и Его Посланника, и вся хвала принадлежит Аллаху. Но если то, что я сказал неверно, то это от меня самого и шайтана, а Аллах и Его Посланник не причастны к этому. И Аллаху известно лучше, будет ли ошибающийся прощен.

И вся хвала принадлежит Аллаху, и да благословит Аллах Мухаммада и его семью».

 

Завершено 17 Рамадана, 1425 года по хиджре Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)

 

И не забывайте нас в своих дуа!

 

At-Tibyān Fī Istihdāf

An-Nisā’i Was-Sibyān

 


[1] Аль-Муминун: 5-7

[2] Муслим в «Сахих» (23)

[3] «Тафсир аль-Куртуби» (2/357)

[4] «Хашийат иблн аль-Каййим Аля Сунан Аби Дауд», том 12/178-180

[5] Аль-Анам: 164

[6] Аль-Анфаль: 25

[7] Аль-Исра:16

[8] Аль-Анам: 164

[9] «Скажи: «Неужели я стану искать другого господа помимо Аллаха, в то время как Он является Господом всякой вещи?» Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Затем вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях» (Аль-Анам: 164) этот аят относится к положению в Следующем мире, и доказательство этому будет приведено далее

[10] Аль-Маида: 105

[11] Аль-Анфаль: 25

[12] «Тафсир аль-Куран аль-Азим»: 2/267

[13] «Сахих Муслим» (1641), «Сунан Абу Дауд» (2838), «Муснад Ахмад» (4/430, 433, 434), «Сунан ад-Даракутни» (4/483), «Сунан аль-Байхаки» (6/320, 9/67,72) и «Джами аль-Усуль» (2/627). Передано в «Аун аль-Мабуд», что аль-Хаттаби передал слова некоторых саляфов: «Дозволено применить наказание к самому преступнику за куфр, также дозволено наказывать за преступление других, тех, кто находится в похожем с ними положении – является его союзником или т.п.»

[14] «Хадийат аль-Хийара Фи Джаваз Катль аль-Асара», стр. 9

[15] Взято из фетвы шейха: «Хукм Ма Джара Фи Амрика мин Ахдас»

[16] Аль-Анам: 164

[17] «Фатх аль-Бари» (6/146)

[18] «Маджму аль-Фатава» (26/339-341)

[19] Передано ибн Муфлихом в «аль-Фуру» (6/218). Также смотрите «Аль-Ихтийарат» (5/521) шейх уль-Ислам ибн Теймия

[20] См. «Маджму аль-Фатава» (26/239-241)

 

 

 

Переведено: A.M.I.R. для IslamDin

 

Формат doc

 

 

Скачать полную версию книги

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.