Home / История / Установление шариата в Кабарде

Установление шариата в Кабарде

Напав на Кавказ и пройдясь огнём и мечом по мирным аулам, Россия приступила к полному подчинению себе кавказских народов. Для этого она решила полностью устранить наши законы и установить здесь свои, по которым должны жить кавказцы в подчинении захватчикам.

Так, пользуясь ослаблением Кабарды вследствие эпидемии чумы, занесённого сюда из Астрахани самими русскими и кровопролитных войн в которых сложили свои головы лучшие сыны народа, Россия в 1793 г. учредила здесь т.н. родовые суды и расправы. Это свод законов и правил, по которым отныне должны были жить захваченные народы.

«С учреждением родовых судов и расправ, было воспрещено кабардинцам: отлучаться за границы России без дозволения главного воинского начальника в крае, мстить самовольно убийцам, укрывать преступников под видом обычая гостеприимства (Преступниками считались все те, кто выступал против нашествия русских и уничтожения ими мусульман, как и сейчас – М.К.), собираться людям на кошах (нечто вроде хуторов) для промыслов удальства и, наконец, созывать общественные собрания без особого на то повеления и распоряжения родовых судов и расправ (Нельзя давать захваченным народам возможность собраться и высказать своё мнение, иначе они могут выступить против захватчиков – М.К.)». (Грабовский Н. Ф. Присоединение Кабарды к России и борьба ее за независимость…с.177).

 

Не собиравшиеся подчиняться законам оккупантов кабардинцы вскоре подняли восстание, но оно было быстро подавлено, а их руководителей, князя Адильгирея Хатохшоко и Хатожуко Хамурзина арестовав, отправили в ссылку в Екатерининскую губернию. Сбежав из ссылки, Адильгирей Хатохшоко, будучи уверенным, что только в Исламе правильный путь и спасение, собирает муджахедов и начинает джихад против новых законов и тех гяуров, которые их принесли. Так, он продолжает дело своего отца, который будучи амиром кабардинских муджахедов, воевал с русскими оккупантами и призывал народ к строгому соблюдению шариата вместо адатов.

 

Адильгирей Хатохшоко с другими муджахедами стремился заменить родовые суды и расправы на истинные законы Аллаха и установить в Кабарде шариат. Кроме того, он надеялся с помощью Ислама коренным образом изменить уклад жизни кабардинцев и объединить всех черкесов под единым флагом против русских. Казалось бы, не возможно, чтобы князья отказались от своей власти, а народ от обычаев отцов, которые не укладывались в рамки Корана и Сунны. Однако религиозный призыв амира муджахедов находит широкую поддержку не только в дворянской среде, но и в простом народе, что было неудивительно, ибо Ислам, как известно, провозглашает идею социального равенства и справедливости. И поразительные изменения в обществе были уже в короткие сроки.

 

5 июля 1799 года генерал-лейтенант Кнорринг писал царю: «Во время пребывания бежавшего из Новороссийска владельца майора Адильгирея Атажукина (Хатохшоко – М.К.), о ком я всеподданнейше донес Вашему Императорскому Величеству 14 прошедшего мая, доселе в явных поступках его ничего замечено не было, чтобы клонилось к потрясению тишины и ко внушению в единоземцах своих каковых-либо вредных замыслов. Но 28 минувшего июня и в последующие дни получил я от генерал-майора Арсеньева 1-го, над обоими Кабардами надзирание имеющего рапорты, что девять ветреных владельцев и много уздений, быв руководимы советами его – Адильгирея Атажукина, скопились в одно место и взяли дерзкое намерение установить в Кабарде духовный суд, который бы правилами Корана решал все народные тяжбы, и который бы совершенно ослаблял действие учрежденных Императорским Величеством действие родовых судов и расправ…» (ЦГВИА. Ф. 26.Оп. 1/152.Д. 50. Л. 365).

 

Призыв муджахедов Кабарды к законам Аллаха передалось и соседям, в первую очередь балкарцам, которые тогда управлялись Верховным органом Тере, состоявшим из князей-таубиев и дворян-узденей. Вскоре таубии начали менять адаты на нормы Ислама. Князья и уздени, оставив постоянные распри, наставляли не только друг друга, но и требовали от подчиненных следовать предписаниям Шариата.

 

Но, захватчики не хотели мириться с упразднением своих законов и установлением в Кабарде законов Аллаха. В 1804 г. в Кабарду были введены карательные войска с целью подавить восстание поднятое против строительства на земле рода Хатохшоко кисловодской крепости. В следующем году была проведена еще более разрушительная карательная экспедиция (КТО – на современном языке). Однако дух кабардинцев не был сломлен, и, в конце концов, в 1806 г., кяфирам пришлось согласиться на упразднение родовых судов и расправ и установление законов Аллаха на этой земле.

 

Амир Адиль-Гирей Хатохшоко умер в 1807 г. во время эпидемии чумы, пусть Всевышний Аллах смилостивится над ним и обрадует высшей степенью Рая.

 

Ш. Б. Ногмов писал: «Адиль-Гирей Атажукин с эфендием Исхаком Абуковым ввел между кабардинским народом Шариат, по которому преступники все без изъятия, по степени важности преступления, подвергались смертной казни и телесному наказанию. Наказания эти определялись: за воровство не более рубля серебром – лишение левой руки, свыше рубля до 100 рублей ассигнациями – отрубление правой руки и левой ноги; за развратное поведение – смертная казнь. Убийцы предавались также смертной казни. Все претензии, касающиеся до имущества и личных прав каждого, разбирались Шариатом… Установление этого положения принесло большую пользу народу; каждый боялся совершить что-либо противозаконное». (Ногмов Ш. Б. Указ.Соч. С. 107) Князья и уздени, стали усердно изучать арабский язык, постигать основы Ислама.

 

В 1808 году генерал-майор Дельтоццо писал царю: «Эфенди Исхак более всего старался набожностию под видом отличной добродетели привлечь к себе народ. И так искусно достиг желаемой цели, что за короткое время успел всю кабардинскую нацию усовершенствовать в магометанском законе. Но немногие уздени, которые имеют почти сорок лет отроду, учатся татарской грамоте, чтобы разуметь Куран! Он до того довел, что все переменили обычай в одеянии: вместо прежних коротких черкесок начали носить длинные. На шапки надели чалмы, отпустили бороды, перестали пить горячее вино, курить и нюхать табак и ничего не есть из скота, не убитого руками мусульманина…» (ЦГВИА. Ф. ВУА. Д. 18491. Л. 9)

 

В том же году граф Гудович докладывал министру иностранных дел князю Куракину: «С уничтожением родовых судов вся власть перешла в руки неблагомыслящего России духовенства, и один предлежит теперь способ к учреждению порядка и устройства тот, дабы, сколько можно иметь духовенства преданного и верного России». (Архив КБНИИ. Ф. 1. Оп.2. Д. 4. Л. 65.) Т.е. так как амиры мусульман были враждебно настроены к оккупантам, он предлагал организовать духовенство, подчинённое царской власти, которое будет управлять народом, искажая предписания Аллаха в угоду кяфирам. На сегодняшний день мы видим, что это предложение было принято.

 

Шариатский суд строго приводился в исполнение, вне зависимости от того кто совершил преступление. Так, приговором шариатского суда был казнён известный адыгский писатель Хан Гирей, за то, что он служил офицером в царской армии.

 

В 1822-м году в Кабарде и Горских Обществах был учрежден так называемый Временный военный суд, однако, нормы Шариата так укоренились, что ни кабардинцы, ни балкарцы не вернулись к прежней жизни вплоть до установления советской власти. Именно тогда, жесточайшими репрессиями, бесконечной пропагандой, искажением истории нас заставили думать, что адыги и балкарцы не имеют ничего общего с исламом. Они уничтожили все нравственные и этические нормы, которых столетиями придерживались наши предки. Это продолжается и до сих пор. На сегодняшний день мы видим тот аморальный образ жизни, который навязывается нам через экраны телевизоров, видим искажение фактов истории. Но самое страшное, мы видим искажение законов Аллаха в угоду кяфирам с целью беспрекословно подчинить умы народа, а всякий кто не принимает этого и смеет думать самостоятельно, подвергается преследованиям и убийству.

 

Но, нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха и на сегодняшний день есть люди, которые говорят истину, следуют за ней твёрдо и сражаются с теми, кто посмел выступить против возвышения слова Аллаха на этой земле. Сегодня, муджахеды продолжают дело наших славных предков и ин ша Аллах, придёт день, когда враги Аллаха будут бежать с нашей земли, спотыкаясь и падая. А те, кто им подчинились за зарплату или из страха или по своей глупости, подумайте, что вы будете делать тогда и что вы ответите перед Аллахом. Неужели вам не стыдно?!

 

В 1864 г., Александр Фонвилль писал о черкесах (адыгах):

 

«При закате солнца крики муэдзина призывали верных к молитве; мужчины, совершив омовение, собирались каждый около своего священника (орфография автора сохранена — прим. ред.) своего племени, разобувались, расстилали свои плащи на земле и становились в ряд, лицом к Мекке. Их энергические лица, длинные бороды, их костюмы, все это необыкновенно гармонировало с грандиозною дикостью всей обстановки, и, признаюсь, я был глубоко тронут видом этих людей с воздетыми к небу исхудалыми руками… Муэдзин произносил гнусливым (орфография автора сохранена — прим. ред.) голосом стихи из Корана, все ему вторили хором и в то же время падали ниц; при каждом движении их сабли, кинжалы, карабины производили какой-то особый, внушительный, воинственный шум. Чувствовалось, что этот могучий народ, который если и был побежден русскими, тем не менее, он отстаивал свою страну, сколько мог, и что, во всяком случае, в нем не было недостатка ни в храбрости, ни в энергии. После молитвы хоронили мертвых…»

 

Это наша история, одумайтесь, о народ Кабарды и Балкарии и всего Кавказа!

 

 

Мансур Кабардинский

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Исторический документ-фетва времён имама Шамиля об обязательности хиджры к муджахидам, воюющим против русских захватчиков

Дорогие братья и сестры, представляем вашему вниманию перевод документа, времён имама Шамиля, где къадий одного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.