Home / История / Шейх Хаджибеч Шаханчериевич Анчок

Шейх Хаджибеч Шаханчериевич Анчок

Хаджибеч Шаханчериевич Анчок родился в 1846 году в ауле Хотх, находившемся недалеко от нынешнего Майкопа, на берегу реки Белой, в абадзехской семье.

У отца Хаджибеча было двое сыновей и дочь. В 1854 году, когда Хаджибечу было восемь лет, умер его отец. Вскоре из жизни ушел и младший брат Хаджибеча. В 1857 году мать будущего просветителя Фиж вместе со своим одиннадцатилетним сыном и восьмилетней дочерью переехала в аул Кулокохабль к родному очагу, но ни отца, ни матери ее не было уже в живых. Семья покойного Шаханчерия поселилась в доме братьев Фиж — Четегежа и Ельмиза Джанчатовых, которые занимались разведением скота.

Кулокохабль был расположен на берегу реки Белой, недалеко от аула Бжедугхабль. Хаджибеч был у них табунщиком несколько лет. В 1870 году семья переехала в аул Ассоколай, где обитал дядя Хаджибеча по отцу. Остановилась она у близкого родственника Сальмена Анчока, у которого пробыла три года. Позднее Хаджибеч выкупил ветхие избушку и кунацкую с соломенными крышами. В этой кунацкой и создавал он свои оригинальные во многих отношениях изобретения.

В 1874 году Хаджибеч знакомится с мудрым старцем, хафизом Корана по имени Шембетыко, прекрасно владевшим арабским языком, и умело врачевавшим больных средствами исламской медицины по сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Вскоре Шембетыко стал отчимом Хаджибеча и заодно его учителем. С помощью нового наставника Хаджибеч изучил Коран, арабский язык и грамоту, лекарское дело по сунне.

Хаджибеч Анчок быстро приобщился к исламской медицине и стал исцелять больных намного успешнее своего учителя. Врачевал он разные болезни уха, горла, носа, болезни венерические и др. Лечил он также внешние опухоли, но без применения хирургического ножа, без обычного оперативного вмешательства. Для врача самородка больницей служила его избушка. В одной из двух комнат он размещал больных, где и находились они до полного выздоровления, а другую комнатку занимала семья. Качественно новые лекарства изготовлял сам Хаджибеч из тех же лекарств, которые продавались в разных местах, а также из полевых растений.

За медицинской помощью обращались к Анчоку не только «простые смертные», но и довольно именитые люди. Например, лечился у Хаджибеча, и благодаря его заботам вылечился от серьезного недуга, известный адыгейский богач Лю Трахов. На предложение признательного экс-пациента великому исцелителю, построить для него большой благоустроенный дом, последний ответил категорическим отказом. Стать богатым Хаджибеч не хотел. Он говорил, что быть богатым – преступление, пока хоть один человек бедствует.

Женился Хаджибеч поздно, ему было уже 56 лет, когда у него родился первенец, сын, которого в честь пророка нарекли Нухом. Всего у него было двое сыновей и две дочери.

В 1878 году Анчок приступил к составлению адыгейского алфавита – своего главного детища, считающийся среди специалистов одним из наиболее удачных, оптимально отражающих фоно-морфологические особенности и богатство адыгского языка и его диалектов.

Изучение арабского языка и особенно Корана явилось поворотным пунктом в судьбе Хаджибеча. Именно арабский язык, язык священного Корана, стал графической основой созданной им письменности.

 

Азбука Хаджибеча Анчока нигде не была напечатана при жизни ее создателя, но сам просветитель употреблял ее: своими же буквами записывал адыгейские песни, сказки, сказания, легенды, пословицы и поговорки. Эти записи также не были опубликованы.

Разрабатывая проблему фонематического состава родного языка, Хаджибеч Анчок предложил термины для обозначения смыслоразличительных звуков: «гущэlакlэм зэблигъэгъогъукlырэ хьарыфхэр» (дословно: «различаемые в произношении буквы»), «зэблэшъуикlырэ хьарыфхэр» (дословно: «разносвистящие буквы») и др. Следует еще отметить, что термин «гущыlэухыгъ» (предложение), создание которого до сих пор приписывалось Д. А. Ашхамафу, употреблял Хаджибеч Анчок еще в XIX столетии.

Хаджибеч ратовал за распространение грамотности и знаний ислама на родном языке, много писал на эту тему и неоднократно предпринимал практические шаги по осуществлению своих просветительских устремлений. Он обучил грамоте некоторых своих односельчан и жителей близлежащих аулов, что позволило им вести между собой переписку на родном языке. Еще одним из способов проведения в народ новой грамоты служили для Анчока составление им небольших по объему рукописных книжек, содержащих текст предлагаемой азбуки с соответствующими пояснениями и иллюстративными примерами к ней, а также собственноручное их распространение среди жителей своего аула и других населенных пунктов.

Хаджибеч неоднократно предпринимал попытки ввести адыгейский язык в успешно законченное им в свое время медресе в качестве обязательного учебного предмета наравне с арабским. Для распространения изобретенной азбуки Анчок нередко избирал аульскую мечеть, где открыто призывал верующих взяться за грамоту и изучение родного языка.

Над своим алфавитом он трудился довольно долго, совершенствуя его более 40 лет (1878-1921).

После кончины Анчока, записи и азбука находились у его сына Нуха, который всячески старался сделать их достоянием как можно большего круга людей.

В начале 50-х годов прошлого столетия он предоставил записи отца, включая азбуку, в распоряжение Краснодарского историко — археологического музея, а позднее в 70-х годах, незначительная часть наследия просветителя поступила в т.н. историко-культурный фонд Национального музея Адыгеи.

Адыгейская азбука Хаджибеча впервые увидела свет в 1966 году. Она приводится в статье А. А. Хатанова «Из истории адыгейских алфавитов», помещенной в V томе «Ученых записок» АНИИ. В этой обзорной работе, содержащей краткую характеристику анчоковского труда, отмечается, что алфавит «отражает почти все звуки адыгейской речи» (стр. 195).

Сохранившееся в рукописях творческое наследие Хаджибеча составляют многочисленные заметки по истории и культуре своего народа, фольклорные записи, изречения и афоризмы на этические, философские и религиозно-нравственные темы. Бо́льшая их часть не введена в широкий литературный оборот.

Хаджибеч был человек ниже среднего роста, обладал недюжинной физической силой. Был известен как человек широких общественных интересов и многих дарований: толкователь Корана и богослов, знаток устного народного творчества, искусный врач и костоправ, владевший секретами исламской традиционной народной медицины.

Хаджибеч Анчок, несмотря на преклонный возраст, был арестован русскими кафирскими властями в 1921 году и 5 апреля того же года умер в тюрьме г. Краснодара. Похоронен он в ауле Ассоколай.

 

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Исторический документ-фетва времён имама Шамиля об обязательности хиджры к муджахидам, воюющим против русских захватчиков

Дорогие братья и сестры, представляем вашему вниманию перевод документа, времён имама Шамиля, где къадий одного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.