Home / Трибуна, Мнение / Когда наступает фитна…

Когда наступает фитна…

Сказал Всевышний Аллах в Куране: «Скажи: “Он властен наслать на вас мучения сверху или из-под ваших ног, привести вас в замешательство, разделив на группировки и дав одним из вас вкусить жестокость других”. Посмотри, как Мы разъясняем знамения, чтобы они могли понять». (Скот, 65 аят)

Сказал Хасан аль-Басри и Катада, что этот аят был ниспослан о верующих. (тафсир аль-Багави)

И сказал Ас-Саади в своём тафсире: “Он может поразить вас сверху и снизу, внести раскол в ваши ряды и разделить вас на группировки. Если это произойдёт, то начнётся смута, вы станете убивать друг друга, и одним из вас придётся вкусить жестокость других”.

И сегодня как раз этого мы и остерегаемся, когда одни люди, которые пожертвовав многим, оставив услады этого мира, вдруг удивили других, которые внесли раскол в единый ряд нарушив законную присягу, которую они дали своему амиру, при этом, не имея довода на это от Аллаха. И это безграмотное действие может спровоцировать большие беды среди муджахидов.

И несомненно, это вероломство и невежество очень обрадовало смутьянов и врагов и опечалило верных своему слову мужчин. Ведь байят, это не игрушка и не забава, которым можно раскидываться налево и направо, не придавая ему значение.

Определение байята в шариате — это договор и обещание, которое даётся на подчинение из подчинений Аллаха, стремясь тем самым к довольству Аллаха. И сказал Ибн Аль-Хальдун: ”Знай, что байят — это договор на подчинение, как будто присягающий договаривается с амиром, которому он присягает, что он доверяет ему свои дела и дела мусульман в общем, и не будет спорить с ним в этом”. (Вступление ибн аль-Хальдуна, 209)

Но как же сегодня мужчины стали подобны женщинам, не держа свои слова до конца, при этом общеизвестно, что нарушение договоров и обещаний, это из признаков лицемеров.

От Хузейфы передаётся: “Нам передал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, два хадиса, один из которых я уже увидел и я ожидаю другой, который ещё не видел. Он нам сообщил, что амана была ниспослана в сердца мужчин, и после они начали изучать Куран, а после Сунну. И так же он нам сообщил, как она исчезнет. Мужчина уснёт и из его сердца заберётся амана и останется только точка, а после поспит ещё раз, и точка тоже исчезнет и останется след подобный пузырю от ожога, как уголёк. Ты прокатишь его по своей ноге и он краснеет и ты смотришь, пузырь вздувается, а в нём ничего нет. И станут люди присягать друг другу, но почти ни один не отдаст должного этому аманату…” (Муслим)

Хотел бы обратиться к братьям, к мужчинам, которые дали своему амиру договор и обещание и не нарушили его.

Братья, терпите и будьте стойкими ради Аллаха до конца. Сказал Аллах в Куране: “и терпите, ведь поистине Аллах с терпеливыми” (Анфаль.46)

и сказал: “Поистине, терпеливые получат свою награду без счёта (ограничения)” (Аз-Зумар.10)

и сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе от ибн Аббаса: “И знай, что победа приходит с терпением, и радость приходит на смену скорби, и после тяжести бывает облегчение”.

Вы и есть основа, будь вас много или будь вас мало, и количество это всего лишь цифры, и они ничего не значат, Аллах вершит дела как пожелает. Вы легитимны, держитесь вашего законного амира и вашего джамаата и Имарата, и он законен на все 100%, как пришло к нам из тех далилей, которые привёл нам наш любимый брат и имам Сайфуллах Астемири в своём завещании, и на сегодня переслушать эту запись, кстати, будет очень актуально.

А что касается того, что с объявлением «халифата» все боевые джамааты, которые не дали ему байят не легитимны, и тому подобное, то на это нету никаких основ в религии, как на это нам указали наши учёные. Все мы желаем Халифата, однако как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “вы народ поспешный (нетерпеливый)”.

И наш шейх Харис Ан-Наззари достаточно упомянул доводов о не законности “халифата”, который объявлен сегодня, но людям часто хочется видеть в действительности желаемое.

И удивительно, как легко люди “скинули” учёных, которые известны своим знанием, пониманием, доверием, стойкостью, смелостью. Именно они говорили, когда все молчали и дрожали, именно их слушали с открытыми ртами, но стоило им сказать что-то неугодное страстям тех кто их слушал, как вдруг они уже не шейхи и вообще… один такфир кому надо не выносит да и проблемы у них в акиде оказывается… Клянусь Аллахом, вы не навредите им, а только себе, отвернувшись от мудростей и знаний. И в одном из них блага больше, чем в тысячах джахилей.

Сказал ибн Теймия: “Когда наступает фитна, благоразумные оказываются бессильны остановить глупцов”.  (минхадж ас-Сунна.4/187)

От Абу Мусы аль-Аш’ари, передаётся, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, перед Судным днём будет “аль-харадж”.

Его спросили, о значении аль-хараджа, на что он ответил: “Убийства”.

Ему сказали: о посланник Аллаха, но ведь мы в год убиваем столько-то и столько мушриков.

Он ответил: “Поистине, это не убийство вами мушриков, а убийство вами друг друга, и дело дойдёт до того, что человек будет убивать соседа, брата и дядю”.

Его спросили: и мы будем в своём уме в то время? Он ответил:

“Поистине, разум покинет людей того времени, и останется лишь сор из числа людей, большинство из которых будут считать, что они на чём-то важном, тогда как на самом деле они будут ни на чём”.

Затем Абу Муса сказал: “Клянусь Аллахом, я не нахожу для себя и для вас выхода из этого положения в это время, кроме как выйти из этого так же, как и  вошли – не пролив ни чьей крови и не взяв чужого имущества ”. (Ахмад 4/391, ибн Маджа.3959, Ибн Хиббан.1870. Хадис достоверный, см. “ас-сильсиля ас-сахиха.1682”)

И сегодня мы ограничемся этим и хвала Аллаху, Господу миров

 

Абдуль Хаким аль-Кавкази

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.