Home / Статьи / Ученые Ислама / Имам Абдуллах ибн Аль-Мубарак. Краткая биография

Имам Абдуллах ибн Аль-Мубарак. Краткая биография

Knigi_peroЕго происхождение:

Он, Абу Абдурахман, Абдуллах ибн Аль-Мубарак ибн Уадых, Аль-Ханзалий, Ат-турки, Аль-Марвази.

Его отец был турком, вольноотпущенником купца из племени бану Ханзаля, одной из ветвей арабского племени бану Тамим. Мать была  хорезмийкой (из персов).

Имам, хафиз, муджтахид, захид, муджахид, поэт, один из величайших учёных нашей Уммы.

Из его учителей были: Абу Ханифа, Хишам ибн Урва, Сулейман аль-Амаш, Суфьян ас-Саури, аль-Аузаи и многие другие.

А из учеников такие как: Абу Дауд, Яхья ибн Майин, Ибн абу Щейба и многие другие.

 

 Его рождение и смерть:

Родился в Хурасане, в городе Мерв (находится в Туркмении) в 118 году по хиджре (736 г.). Начал обучаться с 20 лет. Первый раз вышел в Ирак в 141 году и встретился с табиинами.

Умер в 181 году (797г.) в западном Ираке, в городе Хит, в то время когда он возвращался со сражения, и на тот момент ему было 63 года. Он умер во время сухура, месяца Рамадан.

 

 Его изучение знания, его положение и отличительные качества:

Имам Аз-Захаби приводит в книге “Сияр а’ляму ан-нубаля” (8/379), что он начал изучать знание с 20 лет в г. Мерв. После, в 141 году отправился в путешествие и начал брать знание от оставшихся табиинов, и начал много путешествовать и  странствовать, и провел всю свою жизнь в изучении знания, в сражениях, а также в торговле и расходовании на братьев на пути Аллаха и также обеспечивал их имуществом на Хадж.

Сказал Ахмад ибн Ханбаль: «Когда был ибн Аль-Мубарак я не изучал от него знаний, так как он путешествовал в Йемен, Египет, Шам, Басру, Куфу и он был из передатчиков знаний и был достоин этого.

Он брал знания как и от больших так и от малых, и собрал в себе великое дело, а также он был человеком хадиса, хафизом (хадисов)». (Тахзибуль-Асмаа уаль-Люг’ат 1/286)

Приводится от Мухаммада ибн Ан-Надыра ибн Мусавира, что его отец сказал ему:

«Я спросил ибн аль-Мубарака: «Сколько ты знаешь хадисов?», и от этого изменился его цвет кожи и он ответил: «Я не выучил ни одного хадиса, я просто смотрю в книги, и то что пожелаю оно остается в моем сердце»». (Тарихуль-Багдад 10/165)

Сказал Ащ’ас ибн Щу’ба Аль-Масысий: «В то время когда Халиф Харун ар-Рашид прибыл в Ракку, люди столпились вокруг ибн аль-Мубарака до того, что рвались сандалии и поднялась  пыль, и это увидела мать ребёнка повелителя правоверных, глядя из дворца, и спросила о причине этого, на что ей ответили, что прибыл учёный из Хурасана, тогда она сказала: «Клянусь Аллахом, это и есть настоящая власть, и это не та власть, которая дана Харуну, к которому собирают людей жандармами и помощниками»». (Тарихуль-Багдад 10/156)

А так же сказал Яхья ибн Адам: «Когда бы я не искал тонкие вопросы, не было такого, чтобы отчаивался, ища их в книгах ибн аль-Мубарака».  (Сияр а’ляму ан-нубаля 8/383).

Сказал ибн Ма’ин: «Абдуллах ибн аль-Мубарак был  сообразительным, удостоверяющимся, доверенным, знающим достоверные хадисы, и в книгах из которых он рассказывал, было двадцать тысяч и двадцать одна тысяча хадисов». (Сияр а’ляму ан-нубаля 8/391)

Сказал ибн абдуль-Барр: «Учёные единогласны в его принятии, величии, предводительстве и справедливости». (Бидая уа нихая 10/178)

Сказал Асуад ибн Салим: «Ибн аль-Мубарак был имамом, за которым следовали,  и он был одним из самых утвержденных людей на сунне, и если ты увидишь человека, который злословит о нем, то можешь сомневаться в полноценности его Ислама». (Тарихуль-Багдад 10/168)

Сказал Найим: «Я не видел человека более разумного, чем ибн аль-Мубарак и более усердного в поклонении, чем он». (Сияр а’ляму ан-нубаля 8/405)

Передаётся от Али ибн аль-Хасана ибн Щакъикъа, что он сказал: «Я вышел с ибн аль-Мубараком в одну холодную ночь в мечеть и около дверей он напомнил мне хадис, или я напомнил. И мы не переставали вспоминать хадисы до тех пор, пока не пришло утро». (Сияр а‘ляму ан-нубаля  8/404)

Сказал Хиббан ибн Муса: «Ибн аль-Мубарака упрекнули за то, что он отправляет деньги в некоторые страны и не отправляет их в свою, на что он ответил: «Я знаю положение людей, их достоинство и правдивость, и изучение хадиса, и то, что они хорошо изучают для нужды людей, и они являются нуждающимися, и если мы их оставим – уйдёт их знание, а если поможем, то они распространят его среди Уммы Мухаммада (саляЛлаху алейхи уа саллям), и я не знаю, что может быть лучше после пророчества, чем распространение знаний»». (Сияр а‘ляму ан-нубаля 8/387)

Передаётся от Али ибн аль-Хасана ибн Щакъикъа, что он сказал: «Когда пришло время хаджа, вокруг ибн аль-Мубарака собрались его братья из Мерва и сказали ему, что они будут его сопровождать, тогда он ответил, чтобы они отдали всё своё имущество, которое у них есть, после чего он положил его в сундук и закрыл его.

И все расходы от Мерва до Багдада он взял на себя, кормил их лучшей едой, и самыми вкусными сладостями и когда они выходили из Багдада в сторону Медины, они были в лучшем одеянии».

После, когда они достигли Медины, он спросил их какие из подарков в Медине попросили их семьи, и каждый их них сказал то-то и то-то, он купил все что они попросили и направился в сторону Мекки.

После, когда завершили хадж, он спросил о вещах из Мекки, которые хотели их семьи, после купил все что попросили семьи его спутников, и не переставал тратить на них пока не достиг Мерва, и после, через три дня устроил пир и купил им новую одежду, и в то время когда они кушали и радовались, он попросил принести сундук, после чего открыл его и раздал каждому его мешочек с деньгами, на котором  было написано его имя (владельца)». (Сияр а‘ляму ан-нубаля 8/385)

Однажды собралась группа из последователей ибн аль-Мубарака, на подобии Аль-Фадля ибн Муса и Мухалляд ибн аль-Хусейн и сказали: «Давайте посчитаем хорошие качества ибн аль-Мубарака.

Он собрал в себе знания, фикх, адаб, грамматику, язык, аскетизм, красноречие, стих, ночные молитвы, поклонение, хадж, сражение, смелость, наездничество, силу, здоровое мышление, оставление разговоров, которые его не касаются, справедливость, и мало разногласий». (Сияр а‘ляму ан-нубаля 8/397)

Сказал Суфьян ибн ‘Уейина: «Я посмотрел на положение сподвижников и не увидел, чтобы их достоинство превышало достоинство ибн аль-Мубарака кроме как в том, что они сподвижники, и что они сражались вместе с посланником Аллаха (саляЛлаху алейхи уа саллям)». (Сияр а‘ляму ан-нубаля 8/390)

Сказал Исмаиль ибн ‘Айяш: «Нет на Земле человека подобного ибн аль-Мубараку, и я не знаю какое-либо хорошее качество, которое Аллах создал, кроме как сделал его в ибн аль-Мубараке». (Сияр а‘ляму ан-нубаля 8/390)

Передается от Яхья ибн Яхья аль-Лейси, что он сказал: «Мы были у имама Малика, и было спрошено разрешение войти ибн аль-Мубараку, и ему разрешили, и мы увидели, что Малик отодвинулся для того, чтоб он сел, и посадил его рядом с собой, и мы никогда не видели, чтобы Малик так делал для кого-то кроме как для ибн аль-Мубарака.

После, человек из нас читал вслух хадисы для имама Малика, и было так, что Малик останавливал его и спрашивал ибн аль-Мубарака, какой твой мазхаб в этом? Какое твое мнение? И ибн аль-Мубарак отвечал ему, после чего встал и ушел и имама Малика удивил его адаб и после чего он сказал нам: «Этот ибн аль-Мубарак факих из Хурасана»». (Сияр а‘ляму ан-нубаля 8/420)

Передается от абдуль-Уаххаб ибн абдуль-Хакам, что он сказал: «Когда умер ибн аль-Мубарак, до меня дошло, что Харун ар-Рашид сказал, что умер господин учёных». (Сияр а‘ляму ан-нубаля  8/390)

 

  Его вероубеждение:

Ибн аль-Мубарак был из предводителей саляфов из числа ахли-сунна уаль-джамаа в вопросах акъиды, так как и был их имамом в вопросах фикха, хадиса, тафсира, аскетизма, и он так же был из тех, кто сражается с неверующими мечом, а также сражался с нововведенцами из числа мурджиитов, джахмитов, кадаритов, рафидитов, своим языком и разъяснением.

Однажды ему сказали, что Щейбан полагает, что он из числа мурджиитов, тогда он ответил: «Солгал (ошибся) Щейбан, я различаюсь с мурджиитами в трёх вещах: 1) они говорят иман – слова без дел, я говорю иман – слова и дела; 2) они считают, что оставивший молитву не кяфир, я говорю, что такой — кяфир; 3) они считают, что иман не увеличивается и не уменьшается, я говорю, он увеличивается и уменьшается». (Табакатуль-Кубра ащ-Щейрани 1/60)

Передается от Ибрахима ибн Щаммаса, что он говорил как слышал от Ибн аль-Мубарака: «Иман – слова и дела, и он превосходит друг друга (поднимается и опускается)». (Китаб ас-Сунна имам Ахмада  1/75)

Сказал Яхья ибн Ма’йин: «Сказали ибн аль-Мубараку: «Поистине эти люди (мурджииты) говорят, кто не постится и не молится, после доведения до них довода, то он верующий с полным иманом», на что он ответил: «Мы не говорим подобно им, кто оставил молитву намеренно без причин (уважительных) на это, и зашло время другого намаза, то он кяфир»». (Книга молитвы ибн аль-Кайиим 524стр.)

Аммар ибн абдуль-Джаббар сказал, что он слышал ибн аль-Мубарака, что он сказал: «Я слышал, что Суфьян Ас-Саури говорит, что джахмиты — кяфиры, и что кадариты — кяфиры», и тогда я спросил какого он мнения, на что он ответил, что его мнение – мнение Суфьяна».  (Китаб ас-Сунна имам Ахмада 2/183)

Передаётся от Али ибн аль-Хусейна ибн Щакъикъа, что он спросил ибн аль-Мубарака: «Как нам необходимо знать своего Господа?», на что он ответил: «Он над небесами, возвышен над аршем и мы не говорим, как говорят джахмиты, что он тут на Земле». (Сияр а‘ляму ан-нубаля 8/403)

Передаётся от Аляя ибн аль-Асуада, что он сказал: «Однажды Джахма (предводитель джахмитов) упомянули при ибн аль-Мубараке, на что он сказал: «Я удивился шайтану[1], который пришел к людям с призывом к Огню, у которого имя откололось (произошло) от Джаханнама»». (Сияр а’ляму ан-нубаля 8/411)

Сказал Ахмад ибн Абдуллах ибн Юнус: «Я слышал, что ибн аль-Мубарак, прочитал какую-то часть из Корана, а после сказал: «Кто полагает, что он сотворён, то не уверовал он в Великого Аллаха». (Сияр а’ляму ан-нубаля 8/403). А так же он сказал, что такой еретик». (Китаб ас-Сунна 1/7)

 

 Его джихад:

Многое время из своей жизни он провёл на джихаде, на пути Аллаха. Он сражался и был испытан хорошим испытанием, но когда приходило время делёжки трофеев, он скрывался, и когда ему сказали об этом (почему он так делает) он ответил: “Меня знает Тот, ради Которого я сражаюсь”.

От Абдуллаха ибн Сулеймана передаётся, что он рассказывал, что он был вместе с Абдуллахом ибн аль-Мубараком в одном отряде в странах Рима, и они повстречались с врагом. И тогда вышел человек из них и начал призывать к сражению один на один.

Тогда вышел один из мусульман, и был убит, после другой, и так же был убит, потом ещё один и так же был убит, после чего он начал опять призывать к выходу один на один, и тогда вышел человек, и гонял его какое-то время, после проткнул этого кяфира и убил, и вокруг этого человека собрались люди и я был из них, и я увидел, что он закрывал своё лицо рукавом, тогда я взял за кончик его рукава и потянул, и оказалось, что это был ибн аль-Мубарак, тогда он сказал мне: “Неужели и ты, о абу Умар, из тех кто хочет обесчестить?!” (Сияр а’ляму ан-нубаля 8/394)

И он также, да помилует его Аллах, призывал к Джихаду и побуждал людей к помощи религии и освобождению тех, кто попал в плен к кяфирам.

И жаловался на аскетов, которые отсиживались от джихада, на их лень и плохое понимание смысла поклонения.

От Мухаммада ибн Фудейля ибн ‘Ийядя передаётся, что он сказал: “Я видел Абдуллаха ибн аль-Мубарака во сне, и спросил у него, какое из дел ты нашёл наилучшим?

Он ответил, что это дело, в котором он прибывал. Я спросил джихад и рибат? Он ответил утвердительно. Я спросил, как поступили с тобой? Он ответил, что Господь простил его”. (Сияр а‘ляму ан-нубаля 8/419)

 

 Из его лучших высказываний:

1) Первая вещь в знаниях – это намерение, после прислушивание, после понимание, после дела, после запоминание, после распространение.

2) Зрячие (разумные) люди не находятся в безопасности  от четырёх вещей:

1. Грех, который совершён, неизвестно как поступит с ним Господь из-за него.

2. Срок, неизвестно, сколько ему осталось до погибели.

3. Достаток, который дарован рабу, быть может, это хитрость и введение в обольщение.

4. Заблуждение, которое украшено, и он видит её прямым путём.

3)  Хабиб аль-Джаляб спросил его о благе, которое считается лучшим?

На что он ответил: “Обильный разум”.

А если не будет?

Он ответил: “Хороший адаб”.

А если не будет?

Он ответил: “Сострадательный брат, с кем он будет советоваться”.

А если не будет?

Он ответил: “Долгое молчание”.

А если не будет?

Он ответил: “Скорейшая смерть”.

4) И он так же сказал: “Мы требовали это знание для дунья, и он указал нам на оставление дуньи”.

5) И так же сказал: “Я изучал адаб тридцать лет, и изучал знания двадцать, и те, кто были до нас, вначале изучали адаб”.

6) Абу Аюб аль-Марузий сказал: “Я спросил ибн аль-Мубарака о высокомерии”, он сказал: “это когда ты принижаешь людей”, и я спросил его о тщеславии.Он ответил: “это когда ты думаешь, что у тебя есть что-то, что  нет у других, и я не знаю среди молящихся вещи хуже, чем тщеславие”.

7) И так же он сказал: “Быть может малое действие, но его увеличит намерение. И быть может много дел, но их уменьшит намерение”.

8) И также сказал: “Кто пренебрегает учёными — потеряет будущую жизнь, кто пренебрегает амирами — потеряет дунью, кто пренебрегает братьями — потеряет честь”.

 


[1] Имеется в виду Джахм ибн Софван

 

Абу Зубейр аль-Мухаджир для ИД

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Доктор Тарик Абду-ль-Халим, короткая биографическая справка

Доктор Тарик Абду-ль-Халим родился в 1948 г. в Каире. Закончил инженерный факультет Каирского университета и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.