Home / Трибуна, Мнение / «Когда указываешь пальцем на других, не забывай что остальные три, указывают на тебя…»

«Когда указываешь пальцем на других, не забывай что остальные три, указывают на тебя…»

SESTERI_PLYAJ01БисмиЛляхи Ррахьмани Ррахьим.

 АльхамдулиЛляхи Раббиль гьалямин, уа ссаляту уа ссаляму гьаля набиина Мухаммадин уа гьаля алихи уа сахбихи аджмагьин.

А затем:

На сегодняшний день среди мусульман нашей уммы распространились и распространяются очень быстрым ходом насмешки, клевета и сплети.

Особенно среди мусульманок, которые именуются как «конкретные Ма ша Аллах мусульманки» — вдовы, жены шахидов, жены пленных муджахидов.

И в связи с этим, хотелось бы, прежде всего себе, а затем и всем остальным, напомнить, ибо напоминание приносит пользу верующим, о том, что может быть те женщины, о которых говорят  за спинами, злословят, и клевещут, лучше, чем те, которые насмехаются.

Ибо Аллах в Коране нас предупреждает:

  «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками.

  О те, которые уверовали! Избегайте многих предположении, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому–либо из вас есть мясо покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь  Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния,  Милосердный.

  О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и  племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий». (Комнаты 11-13). 

  Задумайтесь, сестры!  Это аяты про нас с вами.  Почему, зададутся вопросом некоторые из нас, и особенно те, которые «конкретные Ма ша Аллах сёстры».  И вообще за себя не подумают, что это обращение адресовано именно к ним.

Почему? Потому что, мои дорогие сестры, именно из ваших уст и идут насмешки, сплетни, клевета просто потому что, сестра-мусульманка вам сказала то, что вам не сильно понравилось, или что еще хуже для нее, нагрубила вам, отказалась вам что-то рассказать, что вас просто, чисто из любопытства интересует, или слово за слово поссорились. В основном, все так и начинается!

Пусть каждая из нас, читая эти строки, подумает о своих поступках, а не о поступках других сестер!

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Знаете ли вы что такое сплетня?» Сподвижники сказали: «Аллах и Его посланник знают об этом лучше».  Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сплетня это то, что ты говоришь о своем брате то, что ему не понравилось бы». И кто-то из сидящих спросил: «А если я говорю о нем правду?». И тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если  то, что ты говоришь о нем правда, то  это сплетня, а если то, что ты сказал не правда, то это клевета». (Муслим).

  Так давайте теперь подумаем над этими словами…

Все мы  слышали и знаем этот хадис хорошо, но следуем ли мы этим словам? Следуем ли мы этим словам? Следуем ли мы тем словам  и напоминаниям, которые мы с охотой рассылаем в социальных сетях?

С огромной печалью и грустью и болью можно сказать, что практически никто не следует этим словам.   Вспомните слова   Абу Бакра и Умара, да будет доволен ими Аллах, когда они в поездке сказали за слугу, что тот спит, как будто находится у себя дома, что сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?

Вспомните,  что  Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Айше, да будет доволен ею Аллах, когда она сказала что Сафийя, да будет доволен ею Аллах, маленькая ростом? А что же говорить за слова, которые мы употребляем в адрес наших сестер.…

Когда ты, сестра, жалуешься на мужа, когда жалуешься на сестру, когда обиды обсуждаешь или то что тебя задели обсуждаешь, или слабость сестры, или ее недостатки  рассказываешь — это всё и есть сплетня.

Бывает и так что, когда пытаешься остановить сестру, которая тебе это рассказывает, говоришь: «Не говори мне ничего», она же на тебя обижается и говорит: «Я все лишь говорю тебе о своей боли». Разве не так сестры?

Сейчас не надо думать о других. Подумай сестра о себе, задумайся хоть на секунду, разве не так говоришь?  И очень малое количество так не говорит, а большее количество именно так и говорят.

Когда ты, сестра моя по вере, поругаешься с другой сестрой, и вы расходитесь в таком состоянии, что вы друг о друге говорите? Ля хьауля уа ля къууата илля биллях.

Аль Джаузий сказал: «Я видел, что женщины  больше нуждаются в пробуждении от ужаса невежества, чем мужчины! Они настолько далеки от знаний, что позволяют себе быть управляемыми страстями.

Твоя вера не станет крепкой,  пока не исправится твое сердце, а твое сердце не исправится, пока твой язык не будет говорить только праведные слова.

Сёстры, то что мы слушаем с открытыми ртами «конкретно хорошую мусульманку», когда она поносит свою сестру по вере — это тоже сплетня. И ты — ее доказательства, которые у нее имеются (кстати, которые она не озвучивает или же объясняет такими далилями как «я понаблюдала за ней, и она такая грубая», «я  догадываюсь, что она такая то такая то…», «она  какая то непонятная», или же «она меня обманула, а я точно знаю что это не так»).

Это не доводы чтоб поносить мусульманку. И если ты так уверенна в своей правоте, то будь лучше ее! Зачем ты опускаешься на ее уровень?

  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «А если какой-нибудь человек станет бранить и позорить тебя из-за того, что он знает о тебе, то ты не позорь его за то, что тебе известно о нем, и тогда тяжесть (этого прегрешения) понесет он один. (Абу Дауд, Ат-Тирмизи).

Один из праведных предшественников говорил: «Если я увижу, что капли вина скатываются с бороды брата по вере (мусульманина), то я подумаю, что вино на него пролили.

А если увижу, как мусульманин забрался на гору, и кричит с нее: «Я ваш господь величайший»,  то подумаю,  что он, возможно, читает  Коран».

  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О те, которые уверовали только на словах, но не уверовали в сердцах! Не говорите за спинами и не высмеиваете недостатки, ибо поистине, Аллах будет неотступно следить за тем, кто следит за  недостатками своего брата (мусульманина) и покроет его позором в собственном доме».

  Передал Абу Са’ид аль-Хъудри, да будет доволен им Аллах, от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Тот из вас, кто увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой, а если не может рукой, то языком, а если не может языком, тогда сердцем, и это самая слабая степень веры». (приводится у Ахмада).

  «Тому, кто скроет недостатки  мусульман, Аллах скроет его недостатки как в этом дунья, так и в ахъира». (Муслим)

Фудайль ибн йияд сказал: «Кто, увидев в  своем брате порицаемое, улыбается ему в лицо и не исправляет его, тот предал его». Сестра моя, вопрос к тебе, сколько раз ты говорила своей подруге, что она не правильно поступает в каких-то моментах,  и сколько усилий ты приложила, чтобы исправить  порицаемое  в подруге своей?

Было бы хорошо, если бы мы вообще молчали и ничего не говорили. Положение в вилаяте гораздо хуже, чем можно себе представить.…

Мы послушаем,  построим  догадки, ничего в лицо не скажем, ничего не исправим из порицаемого, а пойдём за спиной обсуждать это дело. И в  лучшем случае, расскажем как нам сказали, а в основном рассказываем так, как мы поняли (что в большинстве случаев оказывается далекой от правды, которая выясняется спустя месяцы, а то и года). Это и есть сплетня и клевета, сёстры мои!

Сегодня пыль стоит столбом, а завтра, когда эта пыль осядет, все узнают, кто сидит на лошадях, а кто на ослах! Сплетня уничтожает все добрые дела и заслуги человека, подобно тому, как пламя – сухое дерево.

Сёстры, самая лучшая диета — это не есть мясо своей сестры… и бойтесь дуа того, с кем обошлись несправедливо, ведь нет между его дуа и Аллахом  преграды. (Бухари, Муслим).

Далее хотелось бы напомнить за «аманат».  

  Что такое аманат?

Если твой брат сказал тебе что-то, будучи наедине с тобой, а затем ушел, то сказанное  им является аманатом. Даже если он не предупреждал, чтобы ты никому не рассказывал.

Давайте остановимся и задумаемся, ведь  эти слова мы не раз слышали, и мы все это знаем. А кто действует согласно этим словам? Не надо думать о других, подумайте о себе.

Возьмите сегодняшний день и проанализируйте, сколько слов было рассказано —  слов подруги, или уже не подруги, а только «подруги в прошлом», сколько слов, о которых она вам говорила вчера, даже прямым текстом говорила: «не рассказывай никому», ты сегодня разглашаешь и  поворачиваешь против нее?  «Крепкие наши сёстры», это и от вас исходит тоже.  

  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет имана у того, кто не соблюдает аманат, и нет религии у того, кто не соблюдает договора». (Бейхакъи 12470,  Ахмад 12567).

  На сегодня то, что порицаемо стало обыденным, а то, что  нужно делать стало забытым. Хочу отметить и уточнить, сёстры мои, что сплетня аманатом не является. И аманатом сплетни не передаются.

Пресекайте такие моменты, ибо не  только тот, кто рассказывает что-то о своем брате за спиной, является сплетником, но и тот который слушает это. Сейчас многие путают, что является аманатом.

Следите за тем, что вам говорят и за тем, что вы говорите! УаЛлахи  ответить придется за  каждое слово, которое вышло из наших уст, и наши же уста будут свидетельствовать против нас в Великий день.

Лучше ошибиться и сказать за кого-то — мусульманин, чем ошибиться и сказать — кяфир. Помните об этом, особенно когда речь  заходит за такие разговоры.

И как  говорил  в недавнем прошлом имам Шамиль: «Когда указываешь пальцем на других, не забывай что остальные три,  указывают на тебя».

И ещё, когда видишь человека в беде, не думай, что Аллах испытывает только его,  это испытание относится и к тебе тоже, как ты поведешь себя по отношению к нему? Поможешь ему, или отвернешься….

И напоследок добавлю одно: «Мы любим себя даже после того, как совершим много ошибок, то есть много грехов, так почему мы ненавидим других, которые совершают менее тяжкие или незначительные ошибки, или  точно такие же что и мы проступки». Задумайтесь!

Сказал  ибн Усаймин: «Чем сильнее у тебя желание совершить греховное, тем сильнее у тебя повысится иман, если ты сможешь отказаться от совершения этого». (Фатх-ар-Рабб. с.105)

 

 

 Отдел Писем

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.