Home / Библиотека / Китабуль Джихад ибн Мубарака. Часть-1

Китабуль Джихад ибн Мубарака. Часть-1

Дорогие братья и сестры! С помощью Аллаха мы начинаем перевод и публикацию книги, которую написал великий имам таба таби’ин муджтахид шейх-муджахид Абдуллах ибн аль-Мубарак.

Мы надеемся, что книга принесет большую пользу для русскоязычных муджахидов, которые воюют в разных уголках земли и инша Аллах уверены в том, что книга будет полезна всем тем, кто имеет искреннее намерение выйти на путь Аллаха. Просим Аллаха облегчить труд нашего брата переводчика и выход книги.

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного

               Автор: Имам Абдуллах ибн Мубарак

               Перевёл: Абу ‘Икрима

 1) Сказал Саид ибн Рахма Абу Усман, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, что ему рассказал Аль-Аузаи, которому рассказал Яхья ибн Абу Кясир, которому рассказал Хиляль ибн абу Маймуна, что ему рассказал ‘Атоа ибн Ясар, что Абдулла ибн Салям[1] рассказал ему:

“Однажды мы сидели, разговаривали, и один из нас сказал: “Кто пойдёт к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и спросит, какое из дел самое любимое для Аллаха?” и после этого Посланник Аллаха начал отправлять за нами по одному, пока не собрал нас всех вместе и прочитал нам: Восславляют Аллаха те, кто в небесах и на земле, и он Величественный, Мудрый. О те, которые уверовали, почему вы говорите то, что не делаете? (Саф) от начала до конца”

2) Сказал Саид ибн Рахма, что Абдуллах ибн аль-Мубарак рассказал ему от Суфьяна, от Мухаммада ибн Джахада, от абу Солиха, что однажды сподвижники сказали: “О, если бы мы знали, какое из дел более любимей для Аллаха”, и было ниспослано:

О те, которые уверовали, не указать ли вам на торговлю, которая спасёт вас от мучительного наказания? Верьте в Аллаха и в Его посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами”. (Саф:11)

После этого они не возжелали это дело, и тогда было ниспослано: “О те, которые уверовали, почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть у Аллаха за то, что вы говорите то, чего не делаете. Поистине, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, как будто они – плотное здание”. (Саф: 2-4)

3) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от ибн Джурейджа, от Муджахида, что он сказал: “Слова Всевышнего Аллаха:  Почему вы говорите то, чего не делаете? до слов ”Как будто они – плотное здание” было ниспослано насчёт группы из ансаров, из них был Абдуллах ибн Рауаха.

Однажды они сидели и сказали: “О, если бы мы знали, какое из дел более любимей для Аллаха, и мы бы делали его до самой смерти”. И когда насчёт этого были ниспосланы аяты, Абдуллах ибн Рауаха сказал: “Я не перестану сражаться на пути Аллаха, до самой смерти”, и он был убит шахидом”.

4) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, что ему передал Мухаммад ибн Ясар, от Катады, что он прочитал аят: “Поистине Аллах купил у верующих их души и имущество взамен на Рай” (Тауба:111) После сказал: “С ними ведет торговлю Аллах, поэтому Он повысил цену”.

5) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарак, что ему передал Саид ибн абдуль-Азиз, что ему передал Рабиа ибн Язид, что абу Дарда сказал: “Делайте благие дела до того как будете сражаться, ибо поистине вы сражаетесь посредством ваших дел”.

6) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, что ему сказал Муаммар или Юнус, от ибн Щихаба, что абу Дарда сказал: «Смерить на пути Аллаха стирает грязь (грехов), а так же искупает прошлое и возвышает степень”.

7) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, что он передал от Софвана ибн Амра, что абу Мусанна аль-Амлюки, рассказал ему, что он слышал Утба ибн абдус-Салми (который был из сподвижников), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 “Убитыми бывают три категории людей. Верующий человек, который вышел сражаться на пути Аллаха своим телом и имуществом, пока не встретил врага и был убит, такой является избранным шахидом, который прибудет в шатре Аллаха, под Его троном, и Пророки выше такого по степени, только из-за степени пророчества.

 Так же, верующий человек, который совершал грехи и ошибки, и вышел сражаться на пути Аллаха своим телом и имуществом, пока не встретил врага и был убит, ему стираются его грехи и ошибки, ибо поистине меч является стирающим грехи, и он зайдёт в Рай через любые врата, которые пожелает, и их восемь, а врат Ада семь, и одна ниже другой.

 Так же, человек-лицемер, который вышел сражаться на пути Аллаха своим телом и имуществом, пока не встретился с врагом и был убит, такой в Огне, ибо поистине меч не стирает лицемерие”.

8) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Абдурахмана ибн Язида ибн Джабира, от аль-Хариса ибн Ямджуд, что Абдулла ибн Умар сказал:

“Люди на сражениях бывают двух видов. Те, кто вышли, много поминая Аллаха и напоминая о нём, отдаляются от порочности, делятся со своими друзьями, и тратят излишнее имущество, и они будут больше всех ликовать от того, что получат пользу, от тех денег, которые они потратили в дунье.

И когда они находятся на местах сражений, они стесняются Аллаха, чтоб Он увидел в них сомнение в вере или чтоб оставить мусульман без помощи.

И когда у них есть возможность что-то взять из трофеев (не по праву, г1улюль) они это не делают, и их сердца и дела от этого чисты, поэтому шайтан не может сбить их и заговорить с их сердцами. Посредством них Аллах возвышает Свою религию и уничтожает и унижает врага.

А что касается других, то это те, которые вышли на сражение, и не поминали много Аллаха и не напоминали о нём, и не отдалялись от порочности, и не тратили имущество, кроме как не хотя этого, и то что они тратили, считали потерей для себя, и поэтому шайтан ввёл их в печаль.

И когда они бывают в местах сражений, они бывают в самом конце, и оставляют мусульман без помощи, скрываясь за горами и выжидая, что получится.

И если Аллах даст мусульманам победу, они больше всех будут лживо говорить, и если у них будет возможность что-то забрать из трофеев (не по праву, г1улюль) они это сделают, и шайтан будет рассказывать им что этот трофей по праву (г1анима).

И если их постигнет благоденствие, они бывают высокомерными, а если у них будут затруднения, шайтан их всецело погружает в дунью и в её удел. Таким не будет из награды мусульман ничего, кроме как, что их тела находятся с телами мусульман, и у них один поход, но их дунья и их дела разные. Аллах соберёт их в Судный День всех вместе, после чего разделит”.

9) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Шу’бы ибн ас-Суди, от Мурры, что он сказал: “Около Абдуллы (ибн Умара) упомянули людей, которые были убиты на пути Аллаха, тогда он сказал:

“Это не так, как вы видите и думаете. Когда встречаются две группы, спускаются ангелы и записывают людей и их места, такой-то сражается из-за дуньи, такой-то из-за власти, такой-то из-за славы, и подобно этому, и такой-то сражается ради лика Аллаха, и кто будет убит, сражаясь ради лика Аллаха, то такой будет в Раю””

10) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Муаммара, от аз-Зухри, что Умар ибн аль-Хаттаб зашел в мечеть посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и там был круг людей, которые говорили об отряде, который погиб на пути Аллаха, и сказал один их них: “Они те, кто работали ради Аллаха, и они погибли на Его пути, их награда на Аллахе”.

Другой сказал: ”Аллах лучше знает насчёт них, и им будет то, на что они надеялись”. И когда их увидел Умар о чём они говорят, он сказал им: ”О чём вы говорите?” Они ответили, что говорили об отряде и упомянули их слова, тогда он сказал:

“Клянусь Аллахом, из людей есть те, кто сражается из-за дуньи, и есть те, кто сражается из-за показухи, а так же те, кто сражается из-за того, что их настигло сражение, и они не могут ничего, кроме как сражаться, а есть те, кто сражается ради лика Аллаха, и они являются шахидами, и каждый человек будет воскрешен на том, на чём он умер, и клянусь Аллахом душа не знает, как с ней поступят, и я не имею ввиду того человека, насчёт которого нам уже стало ясно, что ему прощены все его прошлые и будущие грехи”.

11) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Муаммара, от аз-Зухри, что ему сообщил Саид ибн аль-Мусейб, что абу Хурейра сказал, что он слышал посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), что он сказал: Поистине, пример муджахида на пути Аллаха, а Аллах лучше знает, кто является муджахидом на Его пути, как пример человека, выстаивающегося молитву, постящегося, смиренного, делающий руку’ и суджуд”.

12) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Муаммара, от Абдулькарима аль-Джазри, от Тауса, что он сказал, что человек пришёл к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: “Бывает такие моменты, что я стремлюсь к лику Аллаха, но при этом я хочу, чтоб меня увидели”.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не ответил ему ничего, пока не было ниспослано: Кто надеется встретить своего Господа, то пусть совершает праведные дела и никого не приобщает в поклонении своему Господу”. (аль-Кахф:110)

13) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Мухаммада ибн Иджляна, от Зайда, от абу Хурейры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Пример муджахида на пути Аллаха, как тот, кто постится и выстаивает молитву, читая аяты Аллаха на протяжении ночи и дня, и он стоит как этот столб”.

14) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от ар-Рабиа ибн Сабиха, от аль-Хасана, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отправил войско во главе с Абдуллой ибн Рауаха, и утром войско отправилось в поход, а Абдулла остался на утреннюю молитву, чтоб помолиться с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

И когда Пророк закончил молитву, он сказал: “О сын Рауахи, разве ты не должен быть вместе с войском?” Он ответил: “Конечно, о посланник Аллаха, однако я хотел помолиться с тобой, и я знаю, где они остановятся, и я достигну их там”.

Тогда он сказал: ”Клянусь Тем, в Чей длани моя душа, если бы ты потратил всё имущество которое есть на Земле, ты не достигнешь достоинство их утреннего выхода на пути Аллаха”.

15) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от аль-Касыма ибн аль-Фадля, от Муавии ибн Курра, что он сказал: Говорится, что у каждой общины есть монашество, а монашество этой общины — Джихад”.

16) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Суфьяна, от Зейда аль-Амий, от Абу Аяса, от Анаса ибн Малика, что он слышал посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) что он сказал: “Поистине в каждой общине есть монашество, а монашество этой уммы — Джихад”. (прим.: был назван Джихад монашеством из-за оставлений дуньи и её услад)

17) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от ибн Лахия, что ему сообщил Аммара ибн Газия, что возле Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было упомянуто про путешествия и поездки, и тогда он сказал: Поистине, Аллах заменил нам это джихадом на Его пути и такбиром на каждом возвышенном месте (произнесение слов “Аллаху Акбар”)

18) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Даххака ибн Усмана, что ему рассказал аль-Хакам ибн Мина, что он слышал абу Хурейру, что он сказал, что слышал посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) что он сказал: Выход утром или вечером на пути Аллаха лучше, чем вся эта дунья, и всё что в ней есть”.

19) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от ибн Ауна, от Хиляля ибн абу Зейнаб, от Шахра ибн Хаущаба, от абу Хурейры, что около посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) были упомянуты шахиды, тогда он сказал:

 “Не успевает земля высохнуть от крови шахида, как к нему спешат две его жены (из числа гурий) на подобии того, как верблюдица спешит к своему верблюжонку, которого она потеряла в пустынной земле, и после нашла, и в руке каждой из них одеяние, которое лучше чем вся эта дунья и всё что в ней есть”.

20) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Суфяьна ибн Уейна, от ибн аби Наджиха, от Абдуллы ибн Убейды ибн Умейра ал-Лейси, что он сказал:

“Когда встречаются два войска, Аллах спускает на небо дуньи райских гурий, и когда они видят человека (своего мужа) и довольны его местом (что он находится в сражении) они говорят: “О Аллах, укрепи его”, а если он убегает, то они закрываются от него, и если он будет убит, то они спускаются к нему, и вытирают с его лица землю, говоря: “О Аллах, испачкай землей лицо того, кто испачкал его лицо””.

21) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Заида ибн Кудамы, от Мансура, от Муджахида, что он сказал: “Язид ибн Щаджара был из тех, кто делал нам напоминания, при этом плача, и его дела совпадали с его речами. Он говорил:

“О люди, вспомните милость Аллаха для вас, и как же она прекрасна, если бы вы видели, то, что вижу я. Аллах собрал желтых, красных, белых, чёрных в сражениях и в походах. Поистине когда начинается молитва, открываются врата небес, врата Рая, и врата Ада.

И так же, когда встречаются два войска, открывается врата небес, врата Рая и врата Ада, а гурии украшаются и наблюдают, и если они видят, что человек (их муж) находится в сражении, они говорят “О Аллах, укрепи его и помоги ему” а если он убегает, они скрываются от него, и говорят: ”О Аллах, прости его”.

Поэтому дайте врагу испытать тяжесть, да будут мои родители выкупом за вас, и не позорьте райских гурий. И когда человек бывает убит, первая капля крови, которая капает с него,  как капля дождя, которая капает с листка ветви дерева, стирает его грехи и к нему спускаются две его жены (гурий) и стирая с его лица землю говорят: “Пришло твоё время” и тогда он им отвечает: ”И так же ваше время, тоже пришло” и потом его одевают в 100 одеяний, о они не из тканей сыновей Адама, однако из тканей Рая”.

22) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Хамида ат-Тавиль, от Анаса ибн Малика, что он сказал: “Выход утром или вечером на пути Аллаха лучше, чем вся эта дунья и все что в ней есть, и размер лука одного из вас в Раю, лучше чем вся эта дунья и всё что в ней есть, и если бы женщина из числа райских гурий, показалась бы на земле, то она бы осветила, всё что между небом и землёй, и наполнилась бы земля прекрасным ароматом, и поистине её покрывало лучше, чем вся эта дунья и всё что в ней есть”.

23) Сказал Саид ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, что аль-Аузаи сказал, что ему рассказал Хассан ибн Атыя, что Саид ибн Амир сказал:

“Если бы одна из райских гурии показалась бы на ближайшем небе, то она бы заполнила светом всю землю, и непременно её свет затмил бы свет солнца и луны, и платок который она носит, лучше, чем вся эта дунья и всё что в ней есть”.

И так же он сказал своей жене: “Ты более достойна, чтоб я тебя оставил из-за них, чем я оставлю их из-за тебя”.

 


[1] Полные цепочки с передатчиками не приводятся, из-за затрат многого времени, поэтому кто хочет посмотреть на все имена в цепочках хадисов, то пусть возвращается к оригиналу на арабском языке.

 

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.