Home / Библиотека / Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 3. Часть-2

Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 3. Часть-2

Намаз. Часть 2

9. Если пленный потерял сознание на столько, что вышло время намаза, должен ли он пропущенный намаз восстановить?

У большинства ученых из Ханафитов, Маликитов, Шафиитов считается, что потерявший сознание не восполняет пропущенный намаз. (Шарх сагъыр 1/364 мухаззаб: 1/50)

У Ханбалитов, потерявший сознание, придя в себя, восполняет пропущенный намаз, это потому, что они сказали, что такой подобен спавшему.

Предпочтительное мнение в этом вопросе мнение большинства ученых, что намаз, пропущенный по причине потери сознания восстанавливать не надо, за исключением, если потеря сознания была умышленная, как например, под воздействием наркоза применяемого при операций.

 

10. В каком порядке пленному возмещать пропущенные намазы?

Возмещаются намазы в очередном порядке за исключением двух положении:

Первое: когда время намаза, в котором он находится, выходит. В этом случае выполняет молитву, которую застал, затем возмещает, которую пропустил.

Второе: когда читая намаз, вспомнил про пропущенный намаз. В этом случае дочитывает, который уже начал, затем восполняет пропущенный.

Сказал Абу Хайр Имраний Шафий: если были пропущены намазы, то желательно восстановить в очередном порядке, так как пророк салЛялаху алейхи ва саллям при битве у рва пропустил четыре намаза, пока не вышло их время, затем восполнил в очередном порядке.

Но если восстановит не по порядку, то намазы действительны, так как порядок выполнения намазов востребован в свое время и это время уже вышло и поэтому спадает последовательность. (Баян 2/51)

 

11. Является ли для пленного обязательным читать намаз в джамаате?

У Маликитов и Ханафитов сунна за исключением джумъы. (Дар Мухтар: 1/515 и Бидаяту муджтахид 1/136)

У Шафиитов джамаат-намаз фард кифая. (Мажъму: 4/44)

У Ханбалитов фард айн. (Кашшафу канаъ 1/532)

Предпочтительное мнение: джамаат-намаз является фард айн за исключением у тех, у кого есть оправдание, из них это — пленник.

1- принужденность оставления джамаат-намаза

2- если не будет с ним никого кроме приверженцев новшеств. В этом случае у него есть право не становиться за таким в намазе.

 

12. Каково положение намаза за мубтадиъ (нововведенец)?

Два положения за таким человеком:

1 – бидъа выводящая из религий как к примеру, джахмиты, рафидиты, отрицающие имена и атрибуты Аллаха. Намаз за такими не действительный.

2 – бидъа не выводящая из религий. В этом случае оставление намаза за такими лучше, если только на это не будет нужды[1].

Сказал шейхуль Ислям ибн Теймийя: Касаемо намаза за приверженцем новшеств и тех, кто открыто совершает большие грехи. В отношении таких разногласие среди ученых и сердцевина этого мнения, что ставить таких имамом не дозволительно имея возможность поставить другого, потому что от таких людей надо предостерегать и порицать их. И самое малое порицание, чтобы они оставили свое новшество; покидать их (хиджру) чтобы они оставили свое новшество и грехи.

И большинство имамов разделили тех, кто призывает к бидъа и тех, кто не призывает. И тот, кто показывает нам свое новшество, заслуживает порицания в отличие от того, кто молчит. Это подобно тому, кто скрывает свой грех, потому что скрывающий не навредит никому, кроме как себе, в отличие того, кто выявляет бидъа, который может навредить обществу. Поэтому касаемо мунафиков, принимают их внешние дела и оставляют их внутреннее положение на Аллаха в отличие от тех, кто выявляет свое неверие открыто. (Фатава: 23/343)

 

13. Обязательно ли выполнение пятничной молитвы пленнику?

Предпочтительное мнение: пятничная молитва дозволена, если ему разрешили ее выстаивать.

Пришло от некоторых ученых как ибн Раджаб, который сказал о не выстаивании пятничной молитвы, сказав: пятничную молитву не выстаивают в тюрьмах, если даже соберется 40 человек и нету в этом разногласия среди ученых. Тоже самое сказал и Хасан аль Басрий, ибн Сийрин, Нахъий, Саврий, Малик, Ахмад, Исхак ибн Рахавай и другие. (Фатхуль бари ибн Ражаба: 5/332)

В этом вопросе все-таки были разногласия среди саляф. Привел ибн аби Шейба в своем мусаннафе от ибн Сийрина, который сказал в отношений заключенных: собираются на пятничную молитву. А от Ибрахима Нахъий: обязанности пятничной молитвы нет на заключенных. (Мусонниф 2/66)

Также сказал ибн Хазм: заключенные читают намаз с проповедью, как и все мусульмане. Также в деревнях маленьких или больших, есть там правитель или нету, и если даже проведут джумъу в двух мечетях в деревне и более, то это дозволено.

Передают от Абу Ханифы, Малика и Шафий, что нету пятничной молитвы на рабе и путешественнике. (Мухалли: 5/49)

 

14. Обязателен ли праздничный намаз на заключенном?

Праздничная молитва для пленного такая же, как и пятничная молитва — если разрешат ему выстаивать, может выстаивать.

 

15. Если взяли в плен мусульманина, когда он в сафаре, то какой срок его путешествия?

У пленного два положения:

1- дозволено ему сокращать намаз, пока его не отпустят.

2- если взяли в плен, затем выехали с ним в путешествие, то сокращает и совмещает пока он мусафир, но когда прибудет на место, где он будет пребывать срок постоянно — не сокращает.

Дополнение от переводчика:

[Это более правильное мнение, по некоторым причинам.

Но до этого было бы уместным упомянуть несколько вопросов касаемо намаза в сафаре.

Единогласное мнение ученых, что если мусафир вернулся домой или начал жить в другом городе, то такой считаться местным — не мусафир. (Фатхуль Кадир 2/36, Мубдеъ 2/115, Нихаяту Михтаж 2/242).

Второе: большинство ученых на том, что если мусафир не определился со временем нахождения подобно тому, кто говорит: завтра или после завтра выеду, то такой в путешествий. (Маджму 4/241, Кашафу Кина 2/512)

Что касается определенного времени, то есть несколько мнений.

Шейхуль Ислам ибн Теймийя выбрал мнение, которое мы упомянули выше об отсутствии ограничения во времени пока у него нет намерения остаться в той местности куда приехал, и это мнение слабое по некоторым причинам:

1. Противоречие всем четырем имамам, которые говорят о времени, опираясь на понимание достоверных текстов.

2. У шейха ислама нет ни одного довода на то, что подкрепляет его мнение.

3. Хоть и нет такого же прямого довода у большинства ученых, как и у шейха ислама, но в этом случае предпочтительно взять мнение большинства, так как вероятность ошибиться у большинства ученых меньше, чем у одного, несмотря на его знание.

4. Брать мнение большинства в этом вопросе лучше и безопасней для поклонения, отдалившись от сомнительного, как это сказал шейх Ислама в фатава Кубра в этом вопросе (вопрос сокращения) (1/149)

Мнения о сроке сафара в котором можно сокращать:

1. Если намеревался остаться только четыре дня, то сокращает — мнение ханбалитского мазхаба. (Инсаф 5/70, Мугни 3/147, 148).

Довод, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда совершал хадж, пробыл в Мекке 4 дня сокращая. (Это более правильное мнение в этом вопросе).

2. Мнение второе, если намерение остаться три дня, то сокращает, если четыре и больше — читает полностью, мнение Маликитов, Шафиитов и ривая у Ханбалитов (Мугни 3/149). Далиль тот же, только расхождения когда зашел в Мекку.

3. Мнение Ханафитов. Если намеревался остаться 15 дней и больше, то читает не сокращая, если меньше то сокращает.

Мы видим, что все имамы сошлись на каком-то мнений, что дает нам предполагать, что все-таки есть определенное время сафара, что противоречит мнению Шейхуль Исляма ибн Теймийи, который за ошибку свою получит одну награду ин ша Аллах.

И на последок: те, кто сидит в тюрьмах, зная, сколько будут сидеть в этой местности, должны читать молитву не сокращая, но если есть необходимость совместить не сокращая, то в этом нет проблем. Но тот, кто не знает время, сколько он прибудет в плену в той местности где сидит, то у него право сокращать, пока не выйдет на свободу или пока он не узнает сколько ему придется сидеть и время это превышает четыре дня.]

Сказал ибн Кудама: если человек выйдет в путешествие принужденно как пленный, то ему дозволено сокращать, если поездка далекая. (Из того, что привели от имама Ахмада)

 

16. Можно ли пленному совмещать молитвы по причине заточения?

Ответ: не дозволено совмещать намазы по причине заточения, а выполняет их полностью.

 

17. Дозволено ли убегающему или преследываемому читать намаз во время страха?

Ответ: дозволено такому читать намаз страха во время передвижения, даже если будет читать намаз небольшими движениями головы и рук во время чтения.[2]

От Абдуллаха ибн Унайс передано: пророк послал меня к Халиду ибн Суфян Хузалий, который находился в направлений Арафа, сказав мне: Убей его. Когда я увидел его наступило время асра и я боялся пропустить его, и я, идя начал читать намаз, делая движения головой.

Когда я приблизился к нему, он спросил меня: кто ты? Я сказал: один из арабов услышал, что ты собираешь войско против него (то есть пророка) вот и пришел к тебе по этой причине. На что он ответил: так оно и есть. Затем я прошелся с ним какое-то время, пока не выдался шанс поднять меч и убить его. (Передает Ахмад и абу Дауд)

Сказал ибн Хажар: сказал ибн Мунзир: всех кого знаю из числа ученых говорили: преследуемый читает намаз на верховом животном, делая движение головой, если даже преследующий читает намаз стоя. (Фатхуль бари 2/530)

Сказал ибн Кудама: если убегает от врагов, или если дозволено ему убегать[3], или от потока и наводнения или от зверя или от пожара и не в состояний избавиться от этого кроме как побегом, то такому дозволено читать намаз страха, все равно, боится за себя, или за имущество или за семью. И пленный также, если боится за себя, в то время когда будет молиться и прячущийся в каком-то месте, им дозволено обоим читать намаз, как они смогут. (Сказал имам Ахмад)

 

Перевел для ИД  Абу Мухаммад аль-Кавкази

 

Продолжение следует инша Аллах…

 

 


[1] Имеется ввиду, когда имам не постоянный, который в мечети. Оставление намаза за имамом мубтадиъ не имея другого имама из ахли сунны, является новшеством, как сказал шейхуль Ислям. Этим самым мы понимаем, что оставление намаза за имамом мубтадиъ в нашей беседе это не тот имам, который бывает в мечете.

[2] Имеется ввиду как сидящий не в состояний встать и стоя почитать намаз или бегущий или идущий не в состояний остановиться и прочитать стоя как полагается, но по причине страха, что его могут застичь если остановится или слезет с верхового животного, чтобы почитать намаз и окажется в руках врагов. Как читается такой намаз упомянут позже.

[3] Имеется в виду убегать не от шариатского наказания, то есть побег дозволенный по шариату.

 

Скачать pdf doc

 

Посвящается нашим пленным братьям, которые находятся в Нальчикском СИЗО, а также всем мусульманским пленникам. 

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.