Home / Библиотека / ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 26

ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 26

Упоминание двадцать шестое: о словах Всевышнего: «и не злословьте друг о друге» (Худжурат,12)

Воистину, из величайших бедствий языка, от которого предостерегает благородный Законодатель, и порицает это всяческим порицанием, и приказывает избегать этого и считает это большим грехом и великим из порицаемых вещей — это бедствие злословия (гъыйба).

И оно, как упомянул Хафиз ибн Хаджар в «Фатхе»: «Сказал Ар-Рагиб: «Это когда людьми упоминаются недостатки других без необходимости упоминания об этом»».

Сказал аль-Газали: «Границы злословия — когда ты упоминаешь о своем брате то, что ему неприятно, если это будет доведено».

И сказал ибн Касир в «Нихая»: “Злословие — это когда ты упоминаешь о людях плохое в их отсутствии, если в них это есть”.

Сказал Ан-Навави в «Аль-Азкяр» вслед за Аль-Газали: «Упоминание о человеке того, что ему неприятно, все равно, касается ли это тела персоны, или его религии, или его мирского, или его души, или его нрава, или телосложения, или имущества, или его ребенка, или супруги, или слуги, или одежды, или движений, или его приветливости, или хмурости, или другого, что имеет к нему отношение, все равно, упомянул ли ты о нем словом или жестом, или намеком». (Фатхуль Бари, т.10, стр.469)

И как упоминает Аль-Газали, да помилует его Аллах: «Благородные сподвижники, да будет доволен ими Аллах, были таковыми — встречаясь с людьми, не злословили в отсутствии кого-либо, и считали это наилучшим из деяний. И считали противоречащее этому — обычаем лицемеров, и из-за великого неприятия этого уподобил Возвышенный и Мощный в Своей Благородной Книге, злословящего поедающему мясо своего умершего брата, и сказал:

«… и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-нибудь из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный». (Худжурат, 12)».

Сказал Ат-Табари, да помилует его Аллах:

«Говорит Всевышний, напоминая верующим: «понравится ли кому-нибудь из вас о, люди, есть мясо его брата после того, как он умер, и вы не любите этого, и вам неприятно это, потому что Аллах сделал это запретным для вас. И точно так же вы не любите злословить о нем, когда он жив, как запрещено поедание его мяса, когда он мертв»«. (Тафсир Ат-Табари, т.22, стр.308)

Сказал ибн Аббас: «Воистину, Аллах привел это в пример, потому что поедание мяса умершего брата запретно и грязно, а так же злословие запретно в религии и мерзко для душ».

Сказал Аль-Катада: «Как непозволительно никому из вас есть мясо его покойного брата, и точно так же обязательно отказывать себе в злословии о нем живом, и выражение «поедание мяса» используется вместо «злословие», что имеет место в обычаях арабов». (Тафсир Аль-Куртуби, т.16, стр.334)

Что касается преданий о ненависти к злословию и объявлении ему войны, то их не перечесть. И перечислил имам Аш-Шавкани в своем послании «Запретность злословия» пятьдесят шесть рассказов и привел их «для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом», и вот поучительное из этого:

Хадис первый: О проповеди во время прощального паломничества в день жертвоприношения, и из нее слова посланника Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха: «Воистину, ваша кровь и ваше имущество и ваша честь запретны для вас, как запретен этот ваш день, и этот ваш месяц, и этот ваш город».

Хадис второй: «Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знаете ли вы, что такое злословие?» Сказали: «Аллах и Его посланник лучше знают». Он сказал: «Упоминание о твоем брате того, что ему неприятно». Сказали: «А если в моем брате есть то, о чем я говорю?» Он сказал: «Если в нем есть то, что ты говоришь — то ты злословишь о нем, а если в нем нет этого — то ты клевещешь на него»«.

Хадис третий: От Абу Хурайры передается, что посланник Аллаха,  Мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Вам недопустимо делать предположения, ведь воистину, предположения самый лживый рассказ. Не выслеживайте и не разузнавайте, и не соперничайте, и не завидуйте и не проявляйте ненависти, и не враждуйте. Мусульманин —  брат мусульманина, он не поступает с ним несправедливо и не бросает его без поддержки и не презирает его. И богобоязненность — вот здесь, и богобоязненность — вот здесь», и он указал на свою грудь — «и засчитывается человеку совершение зла, если он презирает своего брата мусульманина, каждый мусульманин запретен для мусульманина: его кровь, его имущество и его честь».

Хадис четвертый: От ибн Мас’уда передается, что Пророк, Мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Убийство мусульманина — неверие, а его поношение — нечестие».

Хадисов на эту тему много, как мы уже сказали ранее, и этого количества достаточно, и даже одного из них для того, кто следует по прямому пути, и Аллах обладающий наставлением на правильное.

Раздел: Единогласна община в запретности злословия, и что совершающий это — несомненно пребывает в великом грехе. И сделали исключение из этого люди знания в некоторых положениях, в которых допускали злословие ради пользы. И об этих положениях упомянул Ан-Навави, да помилует его Аллах:

Первое: Прибегание за помощью в исправлении порицаемого и возврат ослушника к правильному. И говорят тому, в ком есть надежда на способность устранения порицаемого: «Такой-то совершает то-то, удержи его от этого», и тому подобное, когда целью его является устранение порицаемого, а если это не является его целью, то тогда это запретно.

Второе: Причинение несправедливости, когда притесняемому дозволяется жаловаться правителю, судье и другим из числа тех, кто обладает властью или способен на совершение правосудия к нему от его притеснителя, и он может сказать: «Такой-то поступил со мной несправедливо и причинил мне то-то, и взял у меня то-то», и тому подобное.

Третье: Испрашивание фетвы (решения) когда говорят выносящему суждению (муфтию): «Мой отец, или мой брат, или такой-то, поступил со мной несправедливо, когда сделал то-то. Можно ли поступить с ним так-то или нельзя? И как я могу избавиться от него, и добиться моего права и отразить от себя несправедливость?», и тому подобное.

Четвертое: Предостережение мусульман от зла и наставление им, и это бывает  в разных формах. Из них отвержение отвергающих относительно цепочки передатчиков и свидетелей, и это дозволено единогласно у мусульман, и даже обязательно при необходимости.

И из этого то, что кто-то стремится объединиться с человеком через брачные отношения с ним, или сотрудничать с ним, или сделать вложение ему, или вручить ему на хранение, или во взаимоотношениях с ним без этого — тогда обязательно для тебя упомянуть ему о том, что ты знаешь о нем, в виде наставления.

Пятое: Если некто известен своей нечестивостью или нововведениями, как например известен питьем спиртного или отбиранием имущества у людей, или взиманием налога, и несправедливым сбором имущественного налога, или поддержкой в делах ложных и несостоятельных — тогда разрешается упоминать о нем то, чем он известен, и запретно упоминание о нем без его недостатков.

Шестое: Определение (тагриф): когда человек известен своим прозвищем, как например, “подслеповатый, хромой, глухой, слепой, косой, плосконосый” и другое, дозволяется определять его этим, с намерением определить. И запретно применять к нему это, чтобы выразить его неполноценность, и если возможно определять его по личности не прибегая к этому — то это предпочтительнее.

Это шесть причин, которые упомянули ученые, когда допускается злословие. И из тех ученых, кто поясняет это, имам Абу Хамид Аль-Газали в «Оживлении наук о вере» и другие из ученых. И указания на это очевидны из хадисов достоверных и общеизвестных, и большинство этих причин объединяются на дозволенности злословия при этом». («Аль-Азкяр» стр. 339)

Раздел: Не только злословящий пребывает в греховном, но и молчащий слушатель, довольный тем, что говорят, так как он  соучастник в грехе. И обязательно для слушающего в такой ситуации воспрепятствовать злословящему в его деянии и возразить ему, защитить честь его брата. А если он не в силах сделать этого, или от него не принимается увещевание — то он должен встать из этого собрания, в противном случае он соучаствует в греховном.

Сказал Аллах Всевышний:

«А когда они слышат пустые разговоры, то сторонятся их»,

Сказал Аллах Всевышний:

«которые отстраняются от пустых речей»,

Сказал Аллах Всевышний:

«Воистину слух, зрение и сердце — все они будут спрошены об этом»,

Сказал Аллах Всевышний:

«И когда ты увидишь разглагольствующих о наших знамениях — то отстранись от них, пока они не станут разглагольствовать в речах о другом, а если Шайтан заставит тебя забыться — то не сиди после того как ты вспомнишь, с народом несправедливым».

От Абу Ад-Дарды, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, Мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Кто защитит честь своего брата, Аллах защитит его лицо от огня в День Воскресения». (привел ат-Тирмизи и назвал хадис хорошим)

И сказал Пророк,  Мир ему и благословение Аллаха:

«Какой бы человек не оставил дело мусульманина без поддержки там, где нарушается его неприкосновенность и унижается его честь — то Аллах оставит его без поддержки там, где он хотел бы получить Его помощь.  И кто бы ни помог мусульманину там, где унижается его честь и нарушается его неприкосновенность — то Аллах поможет ему там, где он хотел бы получить помощь от Него». («Сунан» Абу Дауд, хадис 4884)

Сказал автор «Аз-Заваджир», ибн Хаджар Аль-Хайтами: «Сказал Аз-Зарги: «А что касается молчания при злословии, довольствуясь этим, имея возможность устранить его – то, по всей видимости, суждение об этом такое же как суждение о нем (злословии). А если нет возможности устранить злословие — то ему необходимо покинуть злословящего»,

и последовал за ним Аз-Заркаши, сказавший: «И похоже, что молчание во время злословия при способности устранить его, является тяжким грехом».

Сказал Ан-Навави, да помилует его Аллах: «Знай, что как запретно злословие для злословящего, так же запретно для слушающего его выслушивание и потакание ему.

И обязательно для того, кто слушает человека, начавшего запретное злословие, воспрепятствовать ему, если он не боится явного вреда, а если он опасается этого, то ему следует отвергнуть это сердцем и покинуть это собрание, если он имеет возможность покинуть его.

Если же он в состоянии отвергнуть это языком или прервать злословие другим разговором, то ему необходимо сделать это, если же он не сделает это, то проявит ослушание». («Аль-Азкяр» Ан-Навави, стр.339)

Раздел: Знай же, да вразумит Аллах меня и тебя, что унижение чести людей богобоязненности и праведности в общем и муджахидов в частности, еще более мерзко и порицаемо, чем унижение чести того, положение (степень)  которого неизвестно.

И последствия этого ведут к порче и поношению ученых, наставников, и муджахидов, искренних в своей религии, несущих на себе заботы всей общины. Поэтому злословие о них и опорочивание их чести означает отвращение людей от блага, которое хранится в их сердцах, и означает сбивание людей от следования за ними и подражания им, и от пития из их благодатных источников.

Так предостерегай же каждого, чья душа побуждает его стать одним из этой категории, плодом собраний, где он приобретает один раз клевету, а в другой раз хулу. И это не делает никого непогрешимым и непорочным, и тот, кто увидит в своем брате мусульманине что-то, что ему не понравится — то пусть он займется наставлением, соблюдая при этом правила приличий.

Сказал шейх уль Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах: «И поэтому возрастает суровость злословия по степени положения верующего. И всякий раз, чем больше его вера — тем сильнее злословие о нем». (Сборник фетв, т.28, стр.225)

Сказал Ан-Навави, да помилует его Аллах: «Знай, что тому, кто слышит злословие о мусульманине, надлежит отвергнуть его и удержать говорящего это, и если он не удерживается словом, то удерживать его рукой, а если он не в силах удержать его рукой и языком, то нужно покинуть собрание.

Если же он услышал злословие о его шейхе или о ком-то другом из числа тех, кто пребывает на истине, или он из людей превосходства и праведности — то его озабоченность тем, о чем мы упомянули, должна быть еще больше». (Аль-Азкяр, стр.340)

Раздел: Что касается искупления за злословие и покаяния за него, то в этом вопросе есть разногласие среди ученых. Из них есть те, которые считают обязательным для злословящего освободиться от того, о ком он злословил, об этом упоминает имам Ан-Навави в «Аль-Азкяр» и Аль-Газали в «Оживлении религиозных наук» и другие.

И большинство, как разъяснил это шейх уль Ислам считают, что достаточно для злословящего испросить прощения за того, о ком он злословил, совершить за него мольбу и помянуть хорошо о нем.

Сказал ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Упоминают от Пророка, Мир ему и благословение Аллаха, что:

«Искупление за злословие (состоит в том), чтобы ты попросил прощения за того, о ком ты злословил, и сказал: «О, Аллах! Прости нас, и прости ему!»»

Упоминает об этом Аль-Байхакы в «Ад-Даватуль Кабир», сказавший: «В его цепочке есть слабость». И в этом вопросе есть два высказывания ученых и обе версии приводятся от имама Ахмада: достаточно ли в покаянии за злословие испросить прощения за того, о ком было злословие или необходимо информировать его и освободиться от него?

Правильным здесь является то, что нет нужды в том, чтобы информировать его, напротив, достаточно испросить за него прощение и упомянуть его с хорошей стороны в тех местах, где он злословил о нем, и это выбор шейх уль Ислама и других.

И те, которые говорят:  «Необходимо информировать его» — ставят злословие наряду с имущественными правами. Разница между ними очевидна, ведь воистину, имущественные права притесняемого компенсируются через возвращение равноценного тому, в чем он был притеснен, и если он захочет — то возьмет его, а если захочет — то раздаст это в качестве милостыни. А что касается злословия, то подобное невозможно, и этого не достичь в результате информирования его о злословии.

И кроме того, целью законодателя, Мир ему и благословение Аллаха, было противоположное: ведь воистину, это вызывало гнев в его душе и причиняло ему страдание, когда он слышал то, что было брошено из этого, и быть может это возбуждало его враждебность, и это никогда не было характерно для него, и не было его путем.

И воистину, Мудрый Законодатель не считал это дело нейтральным и разрешенным, будучи превосходнее того, чтобы обращаться к этому и приказывать это. А стержнем шариата является устранение порчи и ее уменьшение, но не ее получение и дополнение. И Аллах Всевышний лучше знает. (Аль-Вабиль Ас-Сайиб мин аль Калямит Тайиб, стр. 158)

Что касается той ситуации, когда злословие дошло до человека, следует прийти к нему, разрешить этот вопрос и выразить свое сожаление за свое деяние. Об этом упомянул шейх уль Ислам, да помилует его Аллах в своем  «Сборнике фетв» и ибн Кудама Аль-Макдиси в «Мухтасар Манхадж Аль-Касидин» и другие из людей знания, и Аллах Наставляющий на благое.

Извлекаемая польза: Из-за великой греховности злословия и множества того, что она делает тщетным из награды, сообщество ученых воздерживалось от злословия обо всех людях, как сказал ибн Баталь, да помилует его Аллах, и приводит от ибн Мубарака, что он сказал: «Если бы я злословил о ком-нибудь, то я злословил бы о своих родителях, ведь они более других имеют права на мои благие деяния».

Сказал человек одному из предшественников: «Воистину, ты говорил обо мне». Ответил: «Тогда ты почетнее для меня, чем я сам». Сказал Хасану Аль-Басри: «Такой-то злословил о тебе!» Тогда он отправил ему блюдо с угощением от себя, и сказал: «До меня дошло о том, что ты подарил мне свои благие деяния и я хотел отблагодарить тебя за это». (шарх «Сахих Бухари» ибн Баталь, т.9, стр.245)

Обратить внимание: Занятие злословием, несомненно гарантирует развал джихадского сообщества и воспламеняет огонь ненависти и злости между муджахидами, и распространяет зло и вражду.

И сколько ссор уже возникло по причине злословия и унижения чести и достоинства, так пусть же будет осторожен с этим мобилизовавшийся ради Аллаха, и пусть боится Аллаха и удерживает  свой язык.

И пусть осознает, что он кирпич в джихадском сообществе и джихад не возник благодаря ему, и на него возложено, когда он слышит то, что бросают в адрес  муджахидов и злословят о них, и наносят укоры их чести — защитить их и не позволять никому принижать их честь и оскорблять их.

Сказал шейх-муджахид Абдуллах Аззам, да помилует его Аллах: «Восьмое: чтобы ты оберегал свои уши от праздных речей: «Те, которые отстраняются от праздных речей», и не допустимо для тебя слушать злословие о твоих братьях муджахидах, и твоя обязанность, когда ты сидишь в собрании, где злословят о твоих братьях муджахидах, опровергать тех, которые говорят это, в противном случае ты — соучастник в греховном, «тогда воистину вы подобны им», «Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не сидели вместе с ними если услышите, как они не веруют в знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. Тогда воистину, вы уподобитесь им«. (Ниса,140)

И привели к Умару ибн Абдульазизу человека постящегося, который находился среди людей распивающих спиртное, и сказали: «Этих мы застали устроившими вечеринку, а этот постящийся сидел с ними».

Он сказал: «Дайте ему восемьдесят палок вместе с ними», «воистину, вы подобны им». И не слушайте пересудов, и увеличьте ваше пребывание в прифронтовых землях, и не оставайтесь в Пешаваре без необходимости, иначе как ради поддержания связи с твоей семьей.

Поменяй свою одежду, искупайся, а затем возвращайся на землю сражения, и это земля, на которой собраны блага, а здесь — костер, сжигающий благие дела и награду».

 

Абу Убайда аль-Макдиси (рахимахуллах)

 

Перевод: Бадр ат-Таухид

 

Cкачать doc pdf

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.