Home / Библиотека / Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 5

Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 5

Пост пленного. 

1. Что делать пленному, если он не может узнать время вхождения месяца Рамадан?

 Тот, кто не в состоянии был узнать начало месяца Рамадан, должен бросить все усилия, чтобы узнать время поста. Если постился без старания узнать месяц, то пост такого не действителен, также как и положение того, кто не знает в какую сторону молиться.

Если же совпал его пост со временем поста Рамадана — его пост действительный; если постился дни, которые не должен был поститься, как праздничные дни или дни ташрика, или пост его был до наступления Рамадана, то на таком лежит обязанность возмещения постов.

Сказал имам Нававий: «Если для пленного стало невозможным различить месяца, он должен стараться узнать насколько может и поститься, также как и должен стараться узнать время намаза или направление киблы. 

 Если постился и его пост совпал с постом месяца Рамадан сколько постились люди, его пост действительный, если был недостаток в одном дне и более — должен возместить.

Если постился за месяц до Рамадана, то пост такого недействителен, это подобно тому, кто узнавал время намаза и ошибся во времени — намаз такого недействителен». (Маджмуа, 6/284)

 То же самое сказал Шамсуддин Макдиси.

 2. Как поститься тому, кто не может определить день или ночь?

 Сказал имам Нававий: «Если не в состоянии пленный определить день это или ночь, так как находится в постоянной темноте, этот вопрос упомянул Абу Бакр Марвазий, что в этом вопросе три стороны из числа нашего мазхаба:

1) поститься, затем восполнять, потому что у такого очень редкое оправдание;

2) не поститься, потому что твердое намерение не будет усовершенствованно по причине незнания времени;

3) стараться узнать, затем поститься и не восполнять, как тот, кто прочитал молитву во время тумана, по причине которого не получилось узнать время.

 Более правильное мнение — это узнать время насколько сможет, и нет на таком необходимости восполнения поста, если в дальнейшем не узнал, ошибся он или нет; если узнал что ошибся, постившись ночью, в этом случае должен возместить посты и нет в этом разногласия». (Маджмуа, 6/288)

 3. Что делать пленному мусульманину, если потерял сознание днём во время поста?

 Первое положение — если потерял сознание до фаджра и до захода солнца без намерения с ночи. В таком положении нет ему поста, но обязывает его возместить пост — это мазхаб Ханафитов, Шафиитов, Маликитов, Ханбалитов.

 Второе положение: было намерение с ночи, затем потерял сознание, затем пришел в себя в течении дня, затем опять потерял сознание до самой ночи — в этом положении пост действителен — это мазхаб Ханбалитов, Ханафитов. Ханафиты не делают условием приход в сознание в течении дня.

 Более правильное мнение Аллах знает лучше, если потерял сознание и было намерение поста с ночи и не приходил в себя в течении дня, нет на таком возмещения и каффары как это в намазе.

 Сказал Шамсуддин Макдисий: «Кто держал намерение до фаджра, затем впал в сумасшествие в течение всего дня, пост такого недействителен, но если пришел в себя часть дня, то пост действителен».

 Мнение имама Шафий: «Если было намерение поститься до фаджра, затем впал в сумасшествие или потерял сознание в течение всего дня, то пост такого недействителен».

 Сказал Абу Ханифа: «Пост такого действителен, потому что намерение его было до потери чувства, и после этого нет ничего мешающего посту подобно сну».

 Но мы знаем, что пост — это удерживание с намерением. Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Говорит Аллах: «Каждое дело сына Адама для него, кроме поста, он для меня. Я воздам ему за него, так как он оставляет еду иу питье по причине Меня»».

 В этом хадисе говорится об оставлении еды и питья постящимся. О сумасшедшем или о человеке без сознания не говорят — ″удержался″, и недействительно будет, потому что намерение — один из столпов поста и недействителен пост без намерения с одним удерживанием; а что касается сна, то обычно, во время сна, человек не теряет чувства полностью, если его разбудить, он встает.

 4. Что делать пленному, если проспал весь день в месяц Рамадан, не проснувшись, кроме как ночью?

 Сказал Шамсуддин ибн Кудама: «Если проспал весь день, действителен ли пост такого, мы не знаем, в этом вопросе существуют разногласия, потому что обычно в этом положении чувства полностью не уходят». (Шарх кабир, 4/147)

 5. Можно ли пленному поститься каждый день1?

 Ученые разошлись во мнениях в этом вопросе.               

 Мнение большинства ученых, что такой пост не является нежелательным, если отпускал пост в дни запрета, как праздники и дни ташрика.

 Сказал имам Нававий: «Мнение ученых о каждодневном посте — если не постился в запретные пять дней, это два праздника и три дня ташрика, мы упоминали, что по-нашему мазхабу нет нежелательного в таком посте, если не боится вреда и не оставляет по этой причине свои обязанности2». (Маджмуа 6/389)

 Шавкани выделил главу: «День поста и день разговения, и нежелательность каждодневного поста».

 От АбдуЛлаха ибн Амра передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Постись в каждый месяц по три дня», я сказал: «Я могу больше», и так продолжалось, пока он не сказал: «Постись день и разговляйся в другой день — это лучший пост, это пост моего брата Давуда, да будет доволен им Аллах».

 Так же от АбдуЛлаха ибн Амра передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет поста у того, кто постится постоянно – каждый день». (Аль Бухари и Муслим)

 От Абу Катады передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каково положение того, кто постился постоянно, каждый день? Не постился такой и не разговлялся». (Ибн Маджа)

 От Абу Мусы передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто постился каждый день, будет сжат огнем, подобно тому, как сжимаются пальцы в кулак». (Имам Ахмад)

 Сказал ибн Тин: «Понимается из этих хадисов о нежелательности такого поста с нескольких сторон:

1) запрет пророка, да благословит его Аллах и приветствует, — поститься каждый день;

2) приказ поститься день и отпускать другой день.

 Дуа пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на того кто так поступает: «Нет поста». То есть как слова Аллаха: «Он не уверовал и не совершал намаз»».

 Ибн Хазм сказал: «Такой пост является запретным (харам)», — на это указывает хадис Абу Мусы, упомянутый выше, в котором есть страшное наказание.

 Однако, большинство ученых склонились, что такой пост дозволенный.                           

 Ответили на хадис ибн Амра и хадис Абу Катады: «Это для тех, кого постигает трудность или приходится оставлять из обязательных предписаний, поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не запретил поститься каждый день Хамзе ибн Амру Аслямий, который сказал: «О пророк! Я пощусь каждый день без перерыва»».

 Но ответили на это другие, что из этого не следует, что он так поступал постоянно, а означает, что он очень много постился, как это разъясняют другие риваяты.

 Также ответили на хадис Абу Мусы, что здесь имеется ввиду, что постился все дни, включая праздничные дни и дни ташрика.

 Этого мнения придерживаются Ибн Мунзир и другие.

 Разъяснили слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Нет поста и нет разговения для того, кто постится каждый день». Смысл этого: «Нет награды и нет греха за этот пост, за исключением поста в запретные дни, дни праздников и ташрика по единогласному мнению ученых». (Нейлюль аутар, 4/325:326)

 Лучший пост — это пост половины жизни, как указал на это пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Этот пост самый любимый Аллаху — пост Дауда, день поститься, день отпускать».

 Как это в хадисе от Абдуллаха ибн Амра передается, что ибн Ас, да будет доволен им Аллах, постился каждый день, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Постись, как постился Дауд — посланник Аллаха. И поистине он был самым набожным человеком». Тогда я спросил его: «Каким был пост Дауда?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Он постился через день».

 6. Как быть если постящегося принудили поесть и попить?

 Если кого-то принудили поесть и попить в то время когда он постился, то пост такого действителен ин ша Аллах. Доводом на это являются слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Аллахом было прощено для моей уммы ошибки, забывчивость, и то что принудили их». (Ибн Маджа)

 Сказал Шавкани: «Кто был принужден к ифтару и не смог оттолкнуть от себя принуждение, положение такого постящегося — нельзя говорить, что он прервал свой пост, и нет на таком возмещения. И этот принужденный в таком состоянии более заслуживает, чтобы пост его не нарушился, чем тот, кто забыл про пост и поел, пост которого не портится в соответствии с достоверным хадисом.

Но если у него была сила и возможность оттолкнуть от себя это принуждение ифтара, то это является уаджибом, потому что принуждение к ифтару — дело порицаемое, заслуживающее порицания». (Сайлю жирар, стр. 286)

Перевел для ИД  Абу Мухаммад аль-Кавкази

_____________________________________________

1. Имеется ввиду дополнительный пост

2. Имеются в виду обязанности, которые на нем по отношению к жене и детям; к выполнению намазов своевременно и т.п.

 

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.