Home / Библиотека / Китабуль Джихад ибн Мубарака. Часть-3

Китабуль Джихад ибн Мубарака. Часть-3

49) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Джарира ибн Хазима, что ему рассказал Абдулла ибн Убейд ибн Умейр, что посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Чей джихад лучше?» На что он ответил: ”Того, чьё животное было убито и чья кровь была пролита”.

50) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от абу Бакра ибн абу Марьям, что ему рассказал Халид ибн Мадан, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ”Шахиды – доверенные Аллаха, кто был убит из них, или же умер в своей постели”.

51) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Хамада ибн Зейда, что ему рассказал Абдулла ибн аль-Мухтар, от Асыма ибн Бахдаля, от абу Уаиля, что когда Халид ибн аль-Валид был при смерти, он сказал: «Я искал смерть в самых гущах боёв, но мне не предписано кроме как, что я умираю в постели.

 Нет для меня такого дела, более любимого, после “Ля иляха илля Аллах”, кроме как находиться в холодную ночь среди армии, держась своего коня, выжидая утра, чтоб напасть на куффаров”, — после чего сказал: “Если я умру, то отдайте моё оружие и верховое животное снаряжением на пути Аллаха”.

И когда он умер, на его джаназу вышел Умар ибн аль-Хаттаб, и сказал после: «Нет греха женщинам ибн Валида лить свои слёзы, кроме как если это не дойдёт до рёва”.

52) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Джафара ибн Сулеймана, от Сабита аль-Бананий, что Икрима ибн абу Джахль, в одной из битв решил пойти на смерть, тогда ему сказал Халид ибн аль-Валид: “Не делай этого, ведь это будет тяжело для мусульман”, тогда он ему ответил: “Оставь меня о Халид, ведь поистине ты опередил меня в Исламе, а что касается меня и моего отца, то мы были самыми сильными врагами посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)”. После чего, он пошёл и был убит.

53) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Муаммара, от аз-Зухри, от абу Бакра ибн Абдурахмана ибн аль-Хариса, что посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Я видел во сне, что абу Джахль даёт мне присягу” и когда Халид ибн аль-Валид принял ислам, люди сказали: «Аллах сделал правдивым твой сон, о посланник Аллаха, это Ислам Халида”. Тогда он сказал: ”Это другой”. И после, через какое-то время Ислам принял Икрима, и это было подтверждением сна.

54) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Хамада ибн Зейда, от Аюба, от абу аль-Мулейки, что он сказал: «Было так, что Икрима брал мусхаф, клал его на своё лицо, плакал и говорил: “Книга моего Господа, книга моего Господа””.

55) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Ханзаля ибн абу Суфьян, что он слышал, что Салиму ибн Абдуллу спросили: “Насчёт чего был ниспослан этот айят: Тебя это не касается …”? (Семейство Имрана: 128)” Он сказал: “Было время, когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) делал дуа против Софвана ибн Умейя, Сухейля ибн Амра и аль-Хариса ибн Хишама и тогда был ниспослан этот айят: Тебя это не касается. Либо Аллах примет их покаяния, либо накажет их, ведь они являются беззаконниками”.

56) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Муаммара, от аз-Зухри, что ему рассказал Салим, от своего отца, что он слышал посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда он поднимал голову из руку’ в последнем ракаате намаза аль-фаджр, он говорил: “О Аллах, прокляни такого-то сына такого-то”, — после того как говорил: “Да услышит Аллах того, кто его восхвалил, Господь наш тебе хвала”. Тогда Всевышний Аллах ниспослал: Тебя это не касается. Либо Аллах примет их покаяния, либо накажет их, ведь они являются беззаконниками”.

57) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, что ибн Джурейдж передал от Муджахида, что он сказал насчёт слов Всевышнего Аллаха: “И не считай мёртвыми тех, кто был убит на пути Аллаха, наоборот, они живы и получают удел у своего Господа” (Семейство Имрана:169) : “Они получают удел из Рая и чувствуют Его запах, но они не там” (сказал ибн кясир в тафсире аята подводя итоги всех версий хадисов насчёт этого аята: «Есть разные шахиды, из них есть те, которые в Раю, а есть такие, которые находятся у реки, около ворот Рая, или же имеется ввиду, что они все собираются около этой реки, и там им отправляют их удел, который они вкушают. А Аллах знает лучше»)

58) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Ибрахима ибн Харуна аль-Ганавий, от Щадада, Убейды ибн Умейра, от Убейя ибн Кааба, что он сказал: “Шахиды прибывают в шатрах, расположенных в просторах Рая, и к ним посылаются рыба и бык, которые будут биться между собой, и они будут забавляться ими, а когда они пожелают поесть, то один из них зарежет (порежет) другого, и когда они поедят его мясо (быка) найдут в его мясе вкус всей еды в Раю, а в мясе рыбы вкус всего питья”.

59) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Заиды ибн Кудамы, что ему сообщил Мэйсара аль-Ащджаий, от Икримы, от ибн Аббаса, от Кааба, что он сказал: “В Раю аль-Ма’ва есть зелёные птицы, в которых находятся души шахидов, и они прибывают, где пожелают”.

60) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Мухаммада ибн Исхака, что ему рассказал Исмаил ибн Умейя, от абу Зубейра аль-Меккий, от ибн Аббаса, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Когда ваших братьев постигла смерть в битве при Ухуде, Аллах поместил их души в тела зелёных птиц, которые прилетают к рекам Рая и едят Его плоды, и устраиваются на фонарях из золота в тени Трона, и когда они почувствовали прекрасную еду и питьё и хорошее место в котором прибывают, они сказали: “О если бы наши братья знали, как Аллах облагодетельствовал нас, и в чём мы прибываем, чтобы они не уклонялись от джихада” и Всевышний Аллах сказал: “Я передам им, от вас” и тогда было ниспослано: “И не считай мёртвыми тех, кто были убиты на пути Аллаха…”

61) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, что он сказал, что ему рассказали от Абдурахмана ибн Зинада ибн Анама, от Хаяна ибн абу Хабли, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Когда шахид становится шахидом, Аллах дарует ему более прекрасное тело, после, его душа заходит в новое тело, после чего он смотрит на своё старое тело, из которого он вышел, и что с ним делают, после чего смотрит по сторонам и на тех, кто из-за него грустит, и будет полагать, что они его слышат и видят, и после чего отправляется к своим жёнам”.

62) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Малика ибн Анаса, от Исхака ибн Абдуллы ибн абу Тольхи, от Анаса ибн Малика, что он сказал: “Насчёт тех, кто был убит около колодца мауна был ниспослан Куран, аяты которого мы читали, пока они не были отменены (Доведите от нас, нашему народу, что мы встретили нашего Господа, и он доволен нами, и мы довольны Им)”.

63) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от аль-Мас’удий, что он сказал, что ему рассказал аль-Касым и аль-Хаким, что Харис ибн Ну’ман пришёл к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в то время, когда он разговаривал с Джибрилем, после чего сел и не дал салам, тогда Джибриль сказал: “О посланник Аллаха, что касается этого, то если бы он дал салам, то мы непременно бы ответили ему”.

Тогда он спросил: ”Знаешь ли ты его?” на что Джибриль ответил: “Да, он из тех восьмидесяти, кто проявил терпение с тобой в день Хунейна. Их пропитание и пропитание их детей у Аллаха, в Раю”.

64) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от ибн Ляхия, что он сказал, что ему рассказал Салман ибн Амир ащ-Щабани, то что Абдурахман ибн Джахдам аль-Хауляни рассказал ему, что он присутствовал с Фаддаля ибн Убейда в море, на двух джаназах, один из них погиб от катапульты, второй умер.

И Фаддаля сел около могилы того, кто умер, тогда Фаддале сказали: “Ты оставил шахида, и не сел рядом с ним”, на что он сказал: ”Мне без разницы, из какой из этих двух ям я буду воскрешён (убьют его или умрёт своей смертью), ведь Всевышний Аллах сказал: “А те, которые переселились на пути Аллаха, потом были убиты или умерли, то Аллах непременно наделит их прекрасным пропитанием, и Аллах наилучший из дарующих удел. Он непременно введёт их в место, которым они будут довольны…” (аль-Хадж: 58-59)

Так что ты можешь ещё желать, о раб, если ты зайдёшь в место, которым ты будешь доволен и где тебя наделят прекрасным пропитанием. Клянусь Аллахом, мне без разницы из какой из этих двух ям, я буду воскрешён”.

65) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от аль-Аузаи, что он сказал, что ему рассказал Яхья ибн абу Кясир, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто переселился на пути Аллаха, и его ужалило животное (змея, скорпион) или скинуло верховое животное, и он сломал шею, или умер какой-либо другой смертью, то он шахид”.

66) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Малика ибн Анаса, от Абдуллы ибн Абдуллы  ибн Джабира ибн Атика, что Атик ибн аль-Харис сообщил ему, что Джабир ибн Атик ему сообщил, что Атик сказал ему, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришёл навестить Абдуллу ибн Сабита, и нашёл его без сознания, после чего обратился к нему, но он не ответил, тогда он сказал: “Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение”, после чего женщины закричали и заплакали. Тогда ибн Атик начал их успокаивать и сказал, чтоб они замолкли, на что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Оставь их. Когда станет обязательным, то не плачьте рёвом”.

Тогда они спросили: “Что значит станет обязательным о посланник Аллаха?” Тогда он сказал: “Когда он умрёт”. Тогда его дочь сказала: “Клянусь Аллахом, я надеюсь что ты будешь шахидом, и ты уже приготовил провизию для ахира”.

Тогда посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поистине Всевышний Аллах, воздаст ему его награду, в соответствии с его намерением. Что вы считаете шахадой?” Они сказали: “Смерть на пути Аллаха”. Тогда он сказал: ”Есть ещё семь категорий шахидов, помимо смерти на пути Аллаха. Тот, кто умер из-за болезни живота – шахид, утонувший – шахид, тот, кто умер от чумы – шахид, умерший под обломками – шахид, сгоревший – шахид, женщина, умершая по причине беременности — шахида”.

67) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Заиды ибн Кудамы, что он сказал, что ему рассказал Ибрахим ибн аль-Мухаджир, от Торика ибн Шихаба, что он сказал: “Около Абдуллы ибн Мас’уда, упомянули шахидов и кто-то сказал, что такой-то был убит в такой-то день шахидом, и такой-то был убит в такой-то день шахидом”. Тогда он сказал: “Если шахиды только те, кто был убит, тогда очень мало будет шахидов. Поистине тот, кто упал с горы – шахид, и тот, кто утонул в море – шахид, и тот, кого убило хищное животное – шахид. Все они являются шахидами перед Аллахом, в Судный День”.

68) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Хайва ибн Шурейха, что он сказал, что ему сообщил Букейр ибн Амр, что Софван ибн Сулейм ему рассказал, что абу Хурейра сказал: “Может кто-либо из вас встать на молитву и не выходить из неё, поститься и не прекращать его, пока он жив?” Тогда ему сказали: “О абу Хурейра, а кто же может это?” На что он ответил: “Клянусь Тем, в чей длани моя душа, муджахид на пути Аллаха лучше такого”.

69) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Ибрахима ибн абу Абля, что он сказал, что ему рассказал абу аль-Абид, от абу аль-Аля ибн Хиляля ас-Сулями, что Усман ибн Аффан сказал своему народу: “Клянусь Аллахом, уже стало ясно, что я отвлёк вас от джихада, и он обязан на мне и на вас, поэтому тот, кто хочет поехать в Щам, пусть едет, кто хочет поехать в Ирак, пусть едет, кто хочет поехать в Египет, то пусть едет, ибо поистине один день муджахида на пути Аллаха, равняется тысяче дням постящегося, который не прерывает пост и молящегося, который не выходит из молитвы”.

70) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от абу Мана, что он сказал, что ему рассказал абу Акыль, от абу Солиха, вольноотпущенника Усмана, что Усман находясь в мечете “аль-Хайф” в мине, сказал: “О люди, я слышал хадис от посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и не рассказывал его вам, скупясь вами, а сейчас я хочу его раскрыть вам, будучи искренним с вами, он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “День на пути Аллаха лучше, чем тысяча других дней” так пусть же каждый из вас посмотрит на себя”.

71) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Джувейбира, от ад-Даххака, что он сказал насчёт слов Всевышнего Аллаха: “Вам предписано сражение, но оно ненавистно вам” (аль-Бакара: 216).

Был ниспослан аят насчёт сражения, и они его не  возжелали, и когда Всевышний Аллах разъяснил им насчёт награды, тех кто сражается, и их достоинство, и что Аллах им уготовил из жизни и пропитания, после этого убеждённые люди не предпочли джихаду ничто, и они полюбили его, и стремились к нему, до того, что они просили посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) верховых животных для сражений, которые были на далёком расстоянии, а он не находил что им дать, они поворачивались и их глаза были переполнены слезами от печали, что не находят  того, что могут потратить. И Джихад является обязательством из обязательств Аллаха.

72) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Муаммара, от Катады, что он сказал насчёт слов Всевышнего Аллаха: “Когда же верующие увидели союзников (объединённые войска врагов) они сказали: “Это то, что нам обещал Аллах и Его посланник, и правду сказал Аллах и Его посланник”. (аль-Ахзаб: 22)

Всевышний Аллах ниспослал в суре аль-Бакара: “Или же вы полагали, что зайдёте в Рай, когда к вам ещё не пришло подобное тому, что пришло к тем, кто был до вас, их коснулась бедность, болезнь, и они были потрясены страхом”. (аль-Бакара:214). И аят из аль-ахзаба насчёт аята из аль-бакары.

73) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Сулеймана ибн аль-Мугиры, от Сабита, от Анаса, что он сказал: “Мой дядя, Анас ибн ан-Надыр, и я был назван в честь него, не участвовал в битве при Бадре вместе с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и это было для него тяжко, и он сказал: “Первое сражение, на котором присутствовал посланник Аллаха, я на нём отсутствовал.

Клянусь Аллахом, если Аллах даст мне возможность поучаствовать в сражении вместе с посланником Аллаха после, Он непременно увидит, что я сделаю”.

И он побоялся говорить что-либо помимо этого, после чего он застал битву при Ухуде, вместе с посланником Аллаха, на следующий год, и на этом сражении его встретил Саад ибн Муаз, тогда он сказал ему: “О абу Амр, поистине я нахожу запах Рая со стороны Ухуда”.

И он сражался пока не был убит, и в его теле было восемьдесят с чем-то ран, от мечей, копий, и стрел, и сказала моя тётя ар-Рабия ибн ан-Надыр: “Я не смогла узнать моего брата, кроме как по его пальцам”.

И тогда был ниспослал этот аят: “Среди верующих, есть мужчины, которые правдивы в заветах, которые они заключили с Аллахом. Из них есть те, кто уже выполнили свои обязательства, а так же есть те, которые ожидают, и не изменяют своему слову”. (аль-Ахзаб:23)”

 

Имам Абдуллах ибн аль-Мубарак

Перевёл: Абу ‘Икрима для ИД

  

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.