Home / Библиотека / ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 27

ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 27

Упоминание двадцать седьмое: о словах Всевышнего: «Преуспели верующие, которые смиренны в своих молитвах» (Верующие,1)

Знай, о стоящий перед Аллахом, что в молитве есть обязательное и необходимое, и из таких необходимых вещей — смирение, которое есть возвышенная цель молитвы, и оно есть плод веры и результат убежденности, необходимое условие успеха и радость спасения.

«Смирение» в языковой основе означает «понижение, униженность и спокойствие». Сказал ибн Аль-Кайим и сказал Ат-Табари, да помилует его Аллах, о словах Всевышнего: ««Которые смиренны в своих молитвах» — это те, которые смиренны в своих молитвах, когда приступают к ней. И их смирение в ней — их униженность перед Аллахом, посредством покорности Ему, и их исполнение в ней того, что им приказано в ней исполнять.

 И сказали, что это было ниспослано из-за того, что народ поднимал свои взоры во время намаза в небеса до ниспослания этого аята, что было запрещено этим аятом». (Тафсир Ат-Табари, т.19, стр.694)

Сказал шейх уль Ислам, да помилует его Аллах: «Смирение включает в себя два смысла: один из них — это скромность и униженность,  а второй — спокойствие и уверенность.

И это обязывает к мягкости сердца и устранению черствости. Смирение сердца включает в себя его рабское положение перед Аллахом, а так же его спокойствие, и поэтому смирение в молитве включает в себя и скромность и спокойствие.

От ибн Аббаса передается о Его словах «Которые смиренны с своих молитвах» — «покорные и униженные»; и от Аль-Хасана и Катады — «испытывающие страх»; и от Мукатиля — «проявляющие скромность»; и от Али — «смиренность в сердце и когда ты проявляешь мягкость к мусульманам вокруг тебя и не оборачиваешься направо и налево»; и сказал Муджахид: «потупление взора и опускание крыла». (Сборник фетв,т.19,стр.694)

И люди разошлись относительно смиренности на два мнения: «Является она из обязанностей молитвы или из ее достоинств?» Cказал Аш-Шаукани в «Фатхуль Кадир»: «Сказали, что это из обязанностей молитвы и сказали, что из ее достоинств», — затем он добавил, да помилует его Аллах: «Аргументировал Абдульвахид ибн Зайд единогласным решением ученых о том, что для раба нет ничего (не засчитывается), кроме того, что он понимает в своей молитве, рассказал об этом Ан-Найсабури в своем тафсире. С

Сказал: «Из того, что указывает на правильность этого высказывания, — слова Всевышнего: «Неужели они не поразмыслят над Кораном?» Размышление не представляется без вникания в смысл, а так же Его слова: «Выстаивай молитву для того, чтобы поминать Меня», и небрежность противоположна поминанию, и поэтому сказал: «и не будь из числа небрежных» и Его слова: «пока вы не станете понимать того, что говорите».

Сказал Аль-Куртуби, да помилует его Аллах, после того как упомянул о разногласиях: «И правильным является первое и его место в сердце. И это первое деяние, возносящееся от людей, об этом сказал Убада ибн Самит, и привел его Ат-Тирмизи из рассказа Джубайра ибн Нафир от Абу Дарды и сказал: «Хадис хороший одинокий (гариб)». (Тафсир Аль-Куртуби,т.12, стр. 104)

И является обязательным для стоящего перед Аллахом размышлять над тем, что он читает, а его сердце и его органы должны соблюдать спокойствие и смирение, ведь воистину, нет ему ничего из молитвы, кроме того, что он понимает из нее. И раб должен чувствовать величие Того, перед Кем он стоит.

Ведь он стоит перед Царем всех царей, и если бы он мог предстать перед каким-нибудь из царей этого мира, то он начал бы со смирения перед ним и почтительного страха перед ним, то что же можно сказать о Том, кто Сам обладает царями? О, Аллах, прости.

Знай, что смирение не таково, как считают некоторые, что это смирение плеч и изнурение тела, и опускание взора перед людьми, и склонение шей. И воистину, его место — в сердце и его плоды, несомненно, проявляются в органах тела посредством деяний.

Сказал Суфьян Ас-Саури: «Я спросил у Амаша о смирении, и он сказал мне: «О, Саури! Ты хочешь быть имамом (предводителем) для людей и не знаешь о смирении? Я спросил у Ибрахима Ан-Наха’и о смирении и он сказал: «О, Амаш! Ты хочешь быть имамом для людей и не знаешь о смирении?» Смирение не означает употреблять грубую пищу и носить грубую одежду и опускать голову! Но, однако, смирение — это когда ты видишь благородного и низкого равным в истине, и проявляешь смирение перед Аллахом во всем обязательном, что вменено тебе в обязанность!»

Увидел однажды Умар ибн Аль-Хаттаб молодого человека с опущенной головой и сказал: «О, ты! Подними свою голову, ведь воистину, смирение не увеличивается иначе, как в сердце».

Сказал Али ибн Абу Талиб: «Смирение в сердце, и чтобы твои руки были мягкими для мусульманина, и чтобы ты не оборачивался в твоей молитве». (Тафсир Аль-Куртуби, т.1, стр.375) Это есть похвальное смирение, которое требуется от раба, так поразмышляй об этом, да хранит тебя Аллах, и ты преуспеешь с дозволения Аллаха.

Таково отношение некоторых из предшественников, которые познали Аллаха, да будет доволен ими Аллах. И они боялись Его истинным страхом и мы приводим это, желая поразмышлять об их смыслах и стремясь последовать по их следам в их бессмертном жизнеописании, да содействует нам Аллах и вам в подражании им.

Сказал автор «Оживления» имам Аль-Газали, да помилует его Аллах: «Сказал Ар-Рабиг: «Когда бы я не приступал к молитве, я был озабочен в ней только тем, что я говорю, и что говорят мне»».

Амир ибн Абдуллах был из смиренных молящихся, и когда он молился, его дочь иногда била в бубен и женщины в его доме говорили о чем хотели, а он не слышал и не понимал этого. Спросили его однажды: «Не нашептывает ли тебе чего-нибудь твоя душа во время молитвы?»

Он сказал: «Да! О стоянии перед Аллахом Могучим и Величественном, и о моем выходе в одну из двух обителей». Спросили: «Не находишь ли ты чего-то из мирского, что находим мы?» Он сказал: «Лишиться зубов для меня любимей, чем я обнаружу в своей молитве то, что обнаруживаете вы». И сказал: «Если бы открылась завеса, то это не прибавило бы мне убежденности».

И Муслим ибн Ясар был из их числа и мы уже передавали о том, что он не почувствовал как обвалился потолок в мечети, в то время, как он совершал молитву. Так узнай же поучительное от некоторых из них, и ощути в этом острую потребность. И говорят, что он во время молитвы не ощущал происходящего с ним, и отрешался, находясь в молитве». (Оживление религиозных наук, т.1, стр.171)

Сказал ибн Аль-Араби Аль-Малики в «Ахкям Аль-Куран»: «Сказал ибн Аль-Мункадир Урве: «Если бы ты видел стояние ибн Аз-Зубайра (т.е. его брата Абдуллаха) в молитве, то ты непременно сказал бы: «Он пустил ветви, которые колышет ветер…» Камни из катапульты падают сюда и ложатся справа и слева от него, а он стоит, совершая молитву»». Сказал Муджахид: «Когда ибн Зубайр совершал молитву он стоял как шест от смирения».

Абу Убайда аль-Макдиси (рахимахуллах)

Перевод: Бадр ат-Таухид

 

Cкачать doc pdf

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.